Они вернулись

2017 1 tonkДва последних сезона для Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева — череда сплошных преодолений. Сначала травма и операция партнера, поставившие под сомнение продолжение его карьеры, испытывали на прочность Катю. А затем «мельдониевое дело» Кати, свалившееся на обоих после долгожданного возвращения, да еще и в разгар сезона, заставило уже Диму подставить плечо партнерше. Сегодня Боброва—Соловьев — вновь одни из наших главных претендентов на медали чемпионатов Европы и мира.

 

Кате исполнилось 26 лет, Диме — 27. Из нынешнего поколения участников российской сборной они единственные, кто катается вместе так долго, — целых семнадцать лет! Впервые взявшись за руки в 2000 году, в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, они, как и многие их сверстники, в нежном возрасте часто ссорились и обвиняли в неудачах друг друга, но, повзрослев, стали работать очень слаженно.

К слову, и своим первым наставникам они были верны, как никто другой. Прошли с ними путь от просто перспективных спортсменов до обладателей титулов сначала чемпионов мира среди юниоров, затем чемпионов России среди взрослых и дважды серебряных призеров европейского первенства. Лишь весной 2012 года, спустя двенадцать лет, оба приняли непростое для себя решение попробовать поработать с другим специалистом, которым стал Александр Жулин.

Дмитрий Соловьев родился в обычной московской семье. Он рос без отца, воспитанием мальчика занималась мама, которая и привела его, шестилетнего, на открытый каток, думая, что сын увлечется хоккеем. Но Диму хоккей не заинтересовал, а вот кататься на коньках ему понравилось.

До 10 лет он, как и все дети, постигающие азы фигурного катания, пробовал себя в качестве одиночника, но сотрясение мозга поставило под сомнение возможность выполнять прыжки в три оборота. Уже шел разговор о том, чтобы оставить каток, когда тренеры предложили ему перейти в танцы на льду. Как вспоминает с улыбкой Дима, решающим фактором стало то, что кататься придется с симпатичной девочкой. К слову, Катя с Димой, несмотря на то, что смотрятся вместе очень гармонично, партнеры только на льду. У Дмитрия уже была семья (он был женат на одиночнице Алле Лобановой), подрастает сын. А Катя летом прошлого года вышла замуж за Андрея Депутата — тоже члена сборной России в парном катании, который выступал сначала с Василисой Даванковой, затем с Верой Базаровой.

Если вернуться к теме детства, то Катя, напротив, выросла в спортивной семье. Папа серьезно увлекался лыжами, мама — легкой атлетикой. Старшая сестра занималась сначала плаванием, затем акробатическим рок-н-роллом, но сама Катя всегда хотела стать только фигуристкой. «Мама говорит, что когда мне было 4 года, то я, отправляясь спать, вместо мягкой игрушки брала с собой в кровать коньки».

Они оба — и Катя, и Дима — большие трудяги. Достаточно быстро и безболезненно преодолев путь к европейскому пьедесталу, где дважды уступали лишь французскому дуэту Натали Пешала—Фабьяну Бурза, они не стали работать меньше. Но в какой-то момент перестали не то чтобы прогрессировать, скорее, удивлять.

На чемпионатах мира первой паре России никак не удавалось приблизиться не только к лидерам — американскому и канадскому дуэтам Мерил Дэвис—Чарли Уайт и Тесса Вертью—Скотт Мойр, но и ко вторым дуэтам из США и Канады. Последние почему-то опровергали устоявшееся мнение о невозможности быстрого прогресса в танцах, а Боброва—Соловьев хоть и были технически не слабее, но оставить о себе впечатление, как о дуэте самобытном, новаторском, на мировой арене почему-то не могли.

Тем не менее они не спешили что-то менять до тех самых пор, пока в 2012 году на чемпионате мира в Ницце не проиграли более 10 баллов и второму российскому дуэту — Елене Ильиных—Никите Кацалапову. Именно этот факт послужил для Екатерины и Дмитрия своего рода шоковой терапией, дал понять, что назрела необходимость каких-то перемен.

Тогда они и оказались в группе Александра Жулина, уже воспитавшего олимпийских чемпионов Татьяну Навку—Романа Костомарова, и уже к следующему сезону полностью поменяли свой имидж и стиль катания. У абсолютно классического, казалось бы, дуэта, вдруг появились «взрыв», какая-то сумасшедшинка (вспомним хотя бы программу про «юношу в сумасшедшем доме»), да и образы обязательных коротких танцев стали более смелыми и яркими.

На фоне непрекращающегося внутреннего соперничества за титул первой пары страны, прежде всего, с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, Боброва и Соловьев продолжали побеждать и на международных турнирах, хотя их преимущество было иногда минимально. На чемпионате Европы в Загребе, например, они уступили Лене с Никитой всего 0,1 балла. Но на чемпионате мира в канадском Лондоне в 2013 году Катя с Димой сделали настоящий рывок, выиграв свою первую бронзовую медаль на соревнованиях столь высокого уровня.

Олимпийский сезон получился для Бобровой—Соловьева неоднозначным. С одной стороны, они стали чемпионами Сочи-2014 в командном турнире, но с другой — в личных соревнованиях довольствовались лишь пятым местом, тогда как Ильиных—Кацалапов своей программой «Лебединое озеро» произвели настоящий фурор и завоевали олимпийскую «бронзу».

А затем начались серьезные проблемы со здоровьем у Димы. Послеолимпийский чемпионат мира дуэт пропустил из-за травмы паха партнера, следующий — из-за операции по поводу мениска. А прошлогоднее мировое первенство прошло без учеников Александра Жулина (которые к тому моменту всё-таки успели вернуться и выиграть бронзовую медаль на чемпионате Европы), по причине положительной допинг-пробы Кати на злополучный мельдоний.

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, хотя жизнь иногда доказывает обратное. Говорят также, что, теряя из года в год возможность соревноваться с лидерами, спортсмен теряет не только квалификацию, но и мотивацию, заканчивая карьеру раньше времени. Александр Жулин признается, что был близок к мысли о том, что Катя с Димой больше не захотят кататься в любительском спорте. Ведь пережитый стресс, сначала связанный с травмой Димы, потом с мельдонием, оказался слишком сильным, прежде всего, для Кати. Она уже готовила себя к другой жизни, собиралась замуж… Но она справилась.

К слову, идею своей новой произвольной программы на музыку Шопена и Вивальди Катя с Димой так и сформулировали: «Эта программа про нас. Про преодоление».

— Надо просто радоваться, радоваться тому, что все родные и близкие здоровы, что у вас есть руки и ноги, что вы слышите, видите... И это чудо! — рассказывает о новой постановке Катя. — Мне кажется, что после всего случившегося изменилась не только я, но и Дима. Стало другим и наше отношение к тому, чем мы занимаемся. Мы стали работать с удовольствием на каждой тренировке, не забивая себе голову всякой ерундой. И всё это мы стараемся донести до зрителей в нашей программе. Какие бы ни были жизненные неурядицы, Дима всегда рядом. Я падаю, он держит. Я печалюсь, он меня поднимает на руках, возвышает. Мне плохо, Дима спасает. У нас мельдоний, Дима меня обнимает…

— Да, мы и так дружили, — добавляет Дмитрий, — но теперь стали настоящими, близкими друзьями, которые всегда готовы прийти на помощь в любой момент. Чтобы с нами ни происходило, мы всегда подставим друг другу плечо. Не только я, Катя, но и наши тренер, хореограф, вся наша команда, знакомые, друзья. Ведь в жизни часто так и происходит. Только я почувствовал, что вернулся, что колено не болит, что Катя наконец поверила в меня, что сезон так хорошо начался. И тут — следующий удар. Но сдаваться и завершать карьеру таким вот образом — это не про нас!

Александр Жулин говорит, что Катя и Дима очень нравятся ему и как люди, и как спортсмены. Это тот случай, когда тренер и ученики нашли друг друга. Возможно, и в этом тоже кроется секрет успешной работы их маленькой команды.

Вот бытует мнение, что дважды «переделать» взрослых и «заученных» фигуристов уже невозможно. Но, согласитесь, Катя с Димой продолжают удивлять, с каждым своим возращением делая хоть маленький, но шажочек вперед в поиске себя новых.

По мнению тренера, в этом сезоне в танцах на льду складывается очень интересная ситуация. Вернулись олимпийские чемпионы-2010 Тесса Вертью—Скотт Мойр, и обладатели золотых медалей двух последних чемпионатов мира французы Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, как показал один из этапов Гран-при, уже не кажутся такими уж недосягаемыми.

Претендовать на звание первой пары мира сегодня могут примерно семь дуэтов. И судя по тому, как провели первую половину сезона Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, они по-прежнему в числе лучших. Идут вперед достаточно уверенно. Без оглядки на прошлое.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА