Секреты мастерства

Визитная карточка

Борис Маркович Саксонов — один из пионеров отечественного телевидения, главный оператор спортивной редакции Первого канала, педагог Института телевидения и радиовещания им. М. А Литовчина, член Академии российского телевидения.

Родился 23 июня 1941 года. Окончил кинотехникум, работал на студии при Академии бронетанковых войск. В 1968 году окончил курсы, готовившие телережиссеров и телеоператоров, с этого же года работает в телеэфире, специализируясь на спорте.

Работал на девяти Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по различным видам спорта. Снимал запуски космических кораблей с космодромов в Байконуре и Плесецке.

Один из создателей популярной программы советского ТВ «Экспресс-камера». Принимал участие в съемках телефильмов «Криминальная Россия», «Ночная жизнь Москвы», «Ястреб», «Частный взгляд на жизнь президента» (о М. С. Горбачеве). Постоянный оператор праздничных телешоу и концертов. Работает на таких крупных проектах, как «Король ринга», «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Цирк со звездами», «Две звезды», «Познер».

Тайные истории болельщиков

Несколько лет назад в спортивном мире появилась мода писать книги. Многие спортсмены молниеносно превратились в писателей. У кого-то это получалось более успешно, у кого-то не получалось вовсе. Быть мастером пера и клавиатуры — изнурительный труд, а в результате никогда не знаешь, как его оценит читатель. Поэтому идею написать книгу о спортсменах, которых мне довелось встретить на своем жизненном пути, я отбросил почти сразу.

Моя семья, друзья и ученики до сих пор другого мнения. И под их влиянием я наконец решился вынуть из своей памяти самые яркие моменты, увиденные не только своими глазами, но и через операторский глаз камеры.

Своими воспоминаниями я хочу поделиться с вами, дорогие читатели журнала «ФиС»! Возможно, короткие эпизоды из жизни звезд спортивного Олимпа и тех, кто был с ними рядом, покажутся вам любопытными и раскроют неизвестные до сих пор истории судеб или грани характеров…

Все знают, что около известных спортсменов всегда находятся верные друзья, страстные поклонники или просто болельщики, фанаты, мечтающие быть рядом, греться в лучах звездной славы, чтобы потом окружающие говорили при всех или шептали за спиной: «Знаете, а он знаком с…»

В свое время я знал одного такого человека. Отличался он тем, что не только обычные люди, но и именитые спортсмены не чурались дружбы с ним. Фамилия его была Карабасов. Все звали его Женей. Очень заметный был человек. Как по комплекции, так и по своему положению в обществе. Женя был заведующим мясной секцией на продуктовом складе. А это было по тем временам немало.

Когда Карабасов приходил во Дворец спорта «Лужники» на хоккей или футбол, вокруг него всегда был спортивный народ. Перед матчем в подтрибунном буфете, за столиком, где сидел Женя, можно было видеть почти всю хоккейную команду ЦСКА.

Да, я не сказал, что Женя был заядлым болельщиком армейцев. История его любви к армейской команде началась еще в юности. По его рассказам, он был в компании Василия Сталина, и вспоминал он обычно то, как они «весело проводили время». А там было что вспомнить! Женя любил шумные и широкие гуляния.

Во Дворец спорта Карабасов и хоккеисты приезжали обычно часа за два до начала игры. В это время в буфете можно было увидеть чемпионов мира и Олимпийских игр. Телевизионщики тоже всегда собирались заранее, чтобы расставить технику, проверить, всё ли готово. Для меня заблаговременный приезд на работу был не просто обязанностью, это была возможность подойти к любимому игроку, поздороваться, поговорить или попросить после игры клюшку. В моей коллекции несколько десятков хоккейных трофеев. Все они с автографами, добрыми словами и пожеланиями наших, а также американских, канадских, финских, чешских, шведских хоккеистов. Придет время, и я расскажу о своих самых любимых клюшках. У каждой из них своя история. Коллекция у меня скромная, но есть о чем рассказать. Самая большая коллекция клюшек была у Анатолия Владимировича Тарасова. Поговаривали даже, что в своем загородном доме он сделал из клюшек забор. Но я этого не видел.

На посиделках у Карабасова меня часто волновал вопрос: «Почему люди, выигравшие всё, что только можно, достигшие в хоккее больших высот, так доступны и просты в общении?» Налета звездности на них не было вовсе. Отсутствовал он и у великих тренеров: Виктора Тихонова, Бориса Кулагина, Юрия Моисеева, Константина Локтева.

Футболисты тех времен, да простят меня болельщики, — прямая противоположность хоккеистам. Это были небожители! Не по чину им представлялось общаться с простыми операторами. А зря! Чтобы сосчитать победы советских и российских футболистов в чемпионатах европейского уровня, хватит пальцев одной руки. Сборная СССР в 1958 году стала победителем Олимпийских игр, выиграла чемпионат Европы в 1960 году, да еще трижды наши побеждали в командных соревнованиях. Поправьте меня, если я что-то упустил.

В хоккее ситуация была более радужная: сборная СССР 22 раза выиграла чемпионат мира, 7 раз — Олимпийские игры, уже сборная России 7 раз одержала победы на чемпионатах мира.

Главное, несмотря на свой высокий статус или отсутствие такового, оставаться человеком!

Но вернемся под трибуну Дворца спорта «Лужники». Здесь лет 20—30 назад в буфете всегда можно было выпить не только пиво, но и взять 50—100 граммов водки или коньячку. Всегда были бутерброды с колбасой, красной и черной икрой. С закуской было всё в порядке! Самое удивительное, что никто не напивался. Атмосфера царила праздничная, и алкоголь в умеренных дозах только усиливал эмоции на трибунах.

В конце 80-х вышел закон, запрещавший выпивать в общественных местах. Не обошла эта участь и буфет в «Лужниках». Но наш народ не так-то просто ограничить! А так как буфетчицы знали всех постоянных посетителей в лицо, то достаточно было подойти и заказать чашечку кофе или стакан минералки, как вам тут же наливали в чашечку коньяк, а в стакан — водку.

Сейчас на ток-шоу любят вспоминать пустые полки магазинов доперестроечной эпохи. Но оппоненты резонно вспоминают, что при этом в холодильниках москвичей «всё было». У кого-то холодильники были полными благодаря таким любителям спорта, как Женя Карабасов. У него на складе был настоящий «клуб интересных встреч». Когда бы я к нему ни приезжал, всегда заставал там кого-то из знаменитых спортсменов, актеров-болельщиков, спортивных функционеров.

Это на спортивных площадках хоккеисты и футболисты разных команд — соперники, а за пределами игрового поля у них в основном были хорошие и даже дружеские отношения. Поэтому у Карабасова можно было одновременно встретить и спартаковцев, и динамовцев.

Слушать их разговоры — одно удовольствие. На любой свой вопросы мы получали откровенный ответ. Настолько была доброжелательная обстановка.

К Карабасову любил заходить на огонек актер Николай Крючков. Народный артист СССР и Герой Социалистического Труда, известный по фильмам «Трактористы», «Баллада о солдате», «Небесный тихоход», «Cлужили два товарища», «Осенний марафон», он и по поведению, и по разговорам был «человеком с экрана». Вот говорят: актер в жизни и его киногерои — большая разница. Согласен, но не в случае с этим великим артистом! Это был настоящий мужик, влиятельный герой кинематографического мира с редким и скромным обаянием сильной, целостной личности. Он как будто сходил с экрана к нам. И мы общались.

Еще у Жени Карабасова часто можно было застать Александра Николаевича Виноградова — знаменитого хоккеиста, а в прошлом — футболиста. Мне запомнился его рассказ про Тарасова. Как известно, Анатолий Владимирович Тарасов (или Гений, как его многие называли) был для игроков диктатором, не терпящим возражений. Да, он был очень требовательным. Опоздание на тренировку было недопустимо, провинившегося игрока ожидали спортивные санкции в виде силовых нагрузок. Иногда Гений мог ударить рублем.

Однажды Александр Николаевич Виноградов мне рассказал, как он имел неосторожность проспать тренировку. Разгневанное лицо Тарасова из безмятежного сна Виноградова вырвалось в жестокую реальность и не сулило ничего хорошего! От гнева Гения становилось жутко многим. Любители поспать тренировали свою фантазию, чтобы придумать оправдательные истории. О вдруг нагрянувшем родственнике, внезапно заболевшем неизвестной медицине болезнью; о встреченной на улице женщине, преждевременно рожающей и не говорящей по-русски; о застрявшем в мусоропроводе беспомощном котенке…

Тарасову нужна была правдоподобная причина — и план у Виноградова созрел, после чего Александр Николаевич сразу же взял себя в руки, принял холодный душ и, даже не позавтракав, поспешил на тренировку. Тогда в метро в утреннее время было еще немноголюдно. На каждой станции где-то чинно, а где-то лениво дефилировали взад-вперед сотрудники милиции метрополитена. Обстановка была очень благостная. Фибровый чемодан Виноградова в тот момент сыграл главную роль. Специально оставив чемодан на скамейке в вестибюле метро, Александр Николаевич стал ждать, когда милиционер обратит внимание на подозрительный объект. Так и произошло! Тогда Виноградов тут же схватил свой чемоданчик, поспешил к эскалатору, но за его спиной уже раздался свисток.

Естественно, товарищ Виноградов был приглашен бдительным сотрудником в комнату милиции. После традиционной процедуры дознания и далее скорейшего желания избавиться от задержанного сам задержанный решил задержаться: «Так дело не пойдет! Я опаздывал на тренировку, вы меня задержали, давайте справку о том, что гражданин такой-то был задержан тогда-то, в такое-то время по недоразумению на станции метро “Динамо”, пробыл в отделении милиции 45 минут. Подпись. Печать». Справку Виноградов получил и спокойно пошел с ней в спортзал ЦСКА. Надо было видеть лицо Гения! Словом, план сработал. Санкций не последовало.

О том, как «лютовал» Тарасов, слагали легенды и игроки, и болельщики. Вот еще одна история, которая характеризует великого тренера.

Однажды вся команда занималась в бассейне. Тренировка завершилась. Все облегченно выдохнули, но Тарасову явно чего-то не хватало. Он собрал всех и показал на вышку: «А теперь будем нырять!» Все выстроились в очередь и стали подниматься по лестнице. Самый первый подошел к краю 5-метровой вышки, уже приготовился к прыжку, но тут раздался громогласный и безапелляционный рык Анатолия Владимировича: «Выше!»

Все покорно стали подниматься на 10-й метр. Идущий первым подошел к краю, посмотрел вниз и крикнул: «Я отсюда прыгать не буду!» Возмутившись, Тарасов прокричал: «Следующий!» Второй, третий… и так вся команда, посмотрев вниз, ретировалась с края доски. Тарасов был в бешенстве: «Это же бунт на корабле!»

И тут нашелся один смельчак: «Анатолий Владимирович! Вы прыгнете, и я — прыгну!» Тарасов молча разделся, нехотя поднялся на 10-метровую вышку, растолкал хоккеистов, сгрудившихся на маленьком пятачке площадки перед доской. Уверенно подошел к краю, посмотрел вниз. Последовала длинная пауза, а потом Тарасов спокойно произнес: «Тренировка окончена».

Будьте всегда наблюдательны и здоровы!

Всегда ваш, Борис САКСОНОВ

Продолжение следует