Печать
Просмотров: 319

Хочу поделиться

Случайности не случайны

2016 7 goldУважаемая редакция «ФиС»! Посылаю на ваш суд свой материал «Случайности не случайны». Коротко о себе. Начинал в Спорткомитете Узбекской ССР, затем работал в газете «Физкультурник Узбекистана». Стоял у истоков создания Федерации спортивных журналистов и Музея спорта Узбекистана. Был членом Федерации спортивных журналистов СССР и членом Союза журналистов СССР. Работал в газете Туркестанского военного округа «Фрунзевец». Окончил факультет физвоспитания педагогического института и факультет журналистики госуниверситета, аспирантуру. Преподавал в высших учебных заведениях Ташкента. Кандидат исторических наук, доцент. Более 20 лет — в Калифорнии. Город Сан-Хосе.

 

Как же выглядит красиво

Плавать стилем баттерфляй!

Словно бабочка, игриво

Над волной легко порхай!

(Александр Монвиж-Монтвид)

Сан Хосе. Поэт как будто сидел рядом со мной на трибуне и писал эти строчки про нашу Алечку и ее заплыв стилем баттерфляй. Вот она, высокая и стройная, вышла на старт. Сигнал судьи — и внучка совершает руками широкий взмах, как бы поднимаясь над водой...

Баттерфляй — один из наиболее технически сложных и утомительных стилей плавания. Идет заплыв на 200 метров. Семь плавательных дорожек буквально кипят. Каждая плoвчиха стремится быть первой... Пока девушки борются за победу, мы кое о чем поговорим.

Ташкент. Мне было шесть лет. День Победы хорошо помню. Мы с мамой радовались, что папа вернулся с войны. Собрались гости — фронтовики с семьями. Пошли воспоминания. Мне было интересно. Но особенно запомнился рассказ нашего соседа дяди Кости.

— Приказ зачитали во всех подразделениях, — говорил он. — Надо было форсировать небольшую речушку и выбить немцев с хорошо укрепленного участка. А у меня была одна личная тайна. Никто о ней не знал и не должен был знать. Я не умел плавать. Очень жалел, что в свое время не научился…

Плавсредств на фронте у нас не было. Каждый должен был со своим личным оружием форсировать речушку вплавь. Открыть командиру свою тайну? Может подумать, что я дезертирую. Тут разговор короткий. В лучшем случае отправили бы меня в штрафной батальон. В голове всё перемешалось. Что делать? Выход был один — на чем-то переплыть. С нами рядом находились покинутые сельчанами дома. Я с ходу снял с петель мощную дверь. Она послужила прекрасным плотом. В числе первых я был на вражеском берегу и в числе первых шел в атаку.

Рассказ дяди Коли так запал мне в душу, что я не спал всю ночь. Всё думал, думал. Вспомнил, что мама говорила о горькой судьбе своей бабушки Поли. Семья жила в Украине. В доме рядом с рекой Тетерев. Женщины там стирали. Бабушка была очень аккуратная, любила чистоту. Однажды она пошла с бельем к реке и больше домой не вернулась. Тетерев ее забрал.

Мы часто ходили в гости к тете Лизе. Однажды она показала нам фотографию своего отца Лазаря.

— Когда я появилась на свет, папы уже не было. Он был сильным, здоровым. В жаркий день пошел купаться на речку. Так и остался там навсегда, а мама стала вдовой...

В ту ночь я решил во что бы то ни стало научиться плавать. Но как? И где? У нас во дворе мальчишки, умеющие плавать, почти целыми днями в летнее время пропадали в бассейне. Но он же глубокий! Решил, что на первый раз проплыву хотя бы метр, а потом каждый день буду по чуть-чуть прибавлять.

Даже сейчас с волнением вспоминаю то, что получилось из моей затеи. Я спустился по ступенькам в бассейн и со страхом сделал первое движение, похожее на то, как плавают собаки. И тут же... пошел на дно.

По-настоящему испугаться не успел. Какой-то дядька схватил меня за волосы и потянул наверх.

— Каждая пузатая мелочь ходит сюда тонуть. Другого места не нашел? — возмутился он.

Серпухов. Злой рок продолжал преследовать в нашей семье и больших, и малых. В Ташкенте случилось сильное землетрясение. Стихия многое разрушила. Чтобы дети сумели хорошо провести лето, им предоставили возможность отдохнуть в Подмосковье, в чудесном Серпухове. Моя младшая сестра Гала поехала туда в пионерский лагерь. Вокруг него, как солдаты, выстроились нарядные каштаны, голубые ели, березы-красавицы. Рядом протекала живописная река Ока. Когда все купались в ней, Гале разрешали просто ходить по воде рядом с берегом, потому что плавать она не умела. Но кто мог знать, что в реке даже у берега имелись глубокие ямы, затягивающие неосторожных купальщиков на дно. В одну из них Гала случайно и попала.

— Помогите! Помогите! Тону! — кричала она изо всех сил.

Однако пионервожатые, которые находились недалеко и о чем-то увлеченно разговаривали, не замечали тонущую девочку. К счастью, поблизости собирала грибы какая-та девушка. Она-то, услышав истошные вопли о помощи, и вытащила Галу из ямы…

Да, чересчур много горя принесла нашей семье вода. И злой рок не прекращал преследовать нас. Всё продолжалось...

Ташкент. Нашел я недалеко от нашего дома спортивную школу по плаванию. Записал в секцию начинающих младшего сына Костика, пятиклассника, и ждал его со школы, чтобы вместе пойти на тренировку. Его нет и нет. И вот Костик пришел, причем весь мокрый, как будто только что вылез из воды. Оказалось, что после школы он шел домой мимо арыка. Раньше там воды было мало, сейчас стало больше. Решил Костик помыть руки в арыке. Получилось так, что тяжелый ранец столкнул сына вниз. Он потерял равновесие и очутился в воде. Ранец потянул его дальше, на самое дно. Костя крепко стиснул зубы и первым делом подумал о том, что в том случае, если его не спасут, мы, его близкие, будем крепко переживать и плакать. Воздуха не хватало, сын еще крепче стиснул зубы, но тут вдруг почувствовал, что кто-то тащит его из воды…

Но всё же нам удалось преломить ситуацию. Теперь всех малышей, появившихся в нашей большой семье, учим плавать чуть ли не с пеленок. Все хорошо понимают, что плавание — это прекрасный и очень полезный для здоровья вид физической активности, оказывающий большое влияние и на формирование личности.

В первые годы жизни в американском штате Калифорния с работой у меня были большие проблемы, а нашел я ее со временем в одной из спортивных школ. Начал преподавать плавание и аквааэробику. Как тренеру, на новом месте мне крепко помогло то, что в СССР я окончил факультет физического воспитания педагогического института.

Как-то менеджер спортивной школы спросил:

— Кто хочет пойти на семинар по обучению плаванию детей от шести месяцев до трех лет?

Я первый поднял руку. Случайно ли это? Учеба была содержательной и интересной, с обширной практикой на воде, с участием детей разного возраста. Семинар пошел на пользу и мне, и детям в нашей семье.

… Вскоре родилась наша первая американка — Алисочка. «Внучке уже шесть месяцев. Сегодня она впервые была в нашем бассейне, — написала в своем дневнике моя жена. — Не боялась, сразу начала бить ручками и ножками по воде. Было радостно смотреть, как легко она держится на воде, плавает за своими уточками и игрушками, хохочет».

Когда Алисочка подросла, я посоветовал ее отцу (моему младшему сыну Костику) записать ее в школу по плаванию. Он так и сделал. Внучка плавала в открытом бассейне круглый год, в любую погоду. Позже эстафету подхватила ее младшая сестра Лизочка. Она находит время и на плавание, и на занятия математикой, музыкой, гимнастикой.

У моего старшего сына Юры родилась первая дочка Настенька. Вскоре в дом аисты в корзинке принесли еще одну девочку — Алечку. Внучки под моим руководством начали свою плавательную жизнь в бассейне. Но однажды волшебные звуки музыки увлекли Настеньку за собой. И довели ее до... молодежного симфонического оркестра нашего города. Она солистка в этом оркестре, а в свободное время плавает с удовольствием.

Внуки моей сестры Маши тоже хорошо плавают, могут часами находиться в воде. И в этом заслуга их родителей, которые с малых лет привили детям любовь к физкультуре и плаванию. Случайно ли это?

Беэр-Шева. Марина, моя дочь от первого брака, живет в Израиле. Недавно мы побывали у нее в гостях. Как-то раз она спросила:

— Хочешь посмотреть, как твой внук плавает?

О чем тут говорить? После тренировки я смог сказать только одно:

— Молодец, Ариэль! Ты плаваешь здорово, особенно кролем.

Ариэль поделился со мной, что он учится на пятерки, увлекается компьютерным делом, осваивает английский язык. А еще изучает и пишет семейную историю. Моя радость не знала границ.

Хайфа. Сестра Гала тоже живет нынче в Израиле. Помню, мы гуляли с ней по берегу Средиземного моря. Вспомнили историю о том, как Гала тонула в реке Оке близ Серпухова.

— Мой печальный опыт — урок для всех, — сказала Гала. — Когда дочке Полине исполнилось шесть лет, тренер научил ее плавать. Сын Яник сам научился, а во время службы в армии закрепил навыки. Дети уже собрались учить плавать своих крошечных малышей — Ёника, Эден и Эльада…

Сан-Хосе. Но вернемся теперь к финальным заплывам в бассейне.

Мощный рывок, еще рывок, и моя внучка Алечка приходит к финишу ... только второй. Говорят, что заплыв выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. Но не всегда так бывает. И ничего страшного в этом нет. Уверен, что в следующий раз Алечка будет первой. Зрители видят только секундные выступления пловцов в бассейне. О том, каких усилий это стоит и сколько приходится каждый день работать, задумываются лишь немногие.

Для меня очень важно то, что внучка полюбила плавание и из года в год в любую погоду спешит на тренировки. С радостью ходит и на репетиции школьного драматического театра. Увлечена фотографией. И тут мы видим, что и ее мама Вероника — большой помощник в четкой организации всех дел.

В каждом бассейне есть штатная должность — спасатель. Мало ли что может произойти на голубой глади воды, когда идут интенсивные тренировки или когда маленьких детей учат умению плавать. В нашем городе в бассейне «Waterworks aquatics» спасатель — это и есть наша Алечка. Она прошла сложнейшую теоретическую и практическую подготовку на специальном семинаре, успешно сдала все зачеты, и ей вручили серьезный документ, доверив высокое право спасать жизни детей и взрослых на воде. Правда, работает она пока немного, только в свободное от школы время.

Одни утверждают, что миром правит Случай, и случайности — это подсказки судьбы. Другие, открыв невидимые связи между явлениями, приходят к другому выводу: в мире не происходит ничего случайного, ибо любая случайность — это неопознанная необходимость.

Все случайности не случайны…

С этим в жизни связаны тайны,

Цепь событий и совпадений,

Счастья миг, полоса невезений.

(Ольга Корнева)

И в том, что злой рок перестал нас преследовать, вижу эту самую неопознанную необходимость.

Борис ГОЛЬДИН, г. Сан-Хосе, США

На снимке: автор этих строк и внучка Алиса.