Консультируют специалисты «ФиС»

Пора шашлыков и раздумий о мясе

2016 7 konishУважаемая редакция! У меня два взрослых женатых сына. На выходные летом они вместе со своими семьями всегда приезжают к нам на дачу, чему мы с мужем очень рады. Дети часто жарят шашлыки. Я убеждаю их, что есть много мяса вредно. А они в ответ говорят, что существуют даже мясные диеты, да и откуда взять силы без мяса? Разрешите наш спор.

Т. П. КУКУШКИНА, г. Балашиха, Московская обл.

Из копилки «ФиС»

Рецепты до востребования

2016 7 pronИюль — макушка лета, прибериха, страдная пора. Так этот месяц называют в народе с давних времен. Природа в июле проявляет себя во всем великолепии: в бурном цветении разнообразных растений, в разнотравье, в душистых сочных ягодах, в пении птиц и стрекотании кузнечиков, в грозах и роскошной полуденной жаре. Именно в это время начинаются сбор и заготовка многих лекарственных растений.

Выбирайтесь почаще на природу, подальше от городской суеты. Наслаждайтесь вкусными лесными запахами, купайтесь в речке, любуйтесь луговыми цветами: ромашками, незабудками, купальницами, колокольчиками…

Хочу поделиться

Рецепты удмуртской травницы

2016 7 samsonУважаемая редакция, здравствуйте! Пишу вам впервые, хотя всегда выписывал и читал ваш журнал. Раньше я работал в сельской школе, в данный момент являюсь преподавателем физической культуры в Удмуртском республиканском колледже культуры в Ижевске. Веду секции волейбола, настольного тенниса и шашек, стараясь привлечь студентов к активному досугу и систематическим занятиям физкультурой и спортом. После занятий в секциях расходимся не сразу, а ведем беседы на разные темы, и я угощаю ребят целебными чаями по рецептам травницы Валентины Ивановны Мукановой (1929 года рождения) из удмуртской деревни Байтеряково Алнашского района, откуда я родом.