Печать
Просмотров: 853

Прощание с матёрыми

2016 6 hodorКак-то тихо и незаметно уходят в последнее время с футбольного поля российские звезды. Уезжают доигрывать в Азербайджан или Казахстан, а зачастую просто исчезают из поля зрения болельщиков. Хотя, согласитесь, Алексей Смертин, Егор Титов, Вадим Евсеев заслуживали яркий прощальный бенефис.

Традиция провожать больших мастеров из большого футбола родилась, как и сам футбол, в Англии. Да и как было не отметить заслуги Стэнли Мэтьюза, чья карьера началась в 1934 году и завершилась в 1957 году! Несколько раз он признавался лучшим футболистом Англии, а один раз получил «Золотой мяч», которым отмечают лучшего футболиста года в Европе. Мэтьюз был настоящим футбольным джентльменом. За долгую карьеру его ни разу не удаляли с поля.

 

Прощальный матч легенды английского футбола состоялся на домашнем стадионе его родного клуба «Сток Сити». В нем приняли участие такие звезды мирового футбола, как Лев Яшин, Ференц Пушкаш, Альфредо ди Стефано. После завершения встречи королева Елизавета II пожаловала Мэтьюзу рыцарский титул. Впервые такой чести был удостоен футболист.

В Советском Союзе подумали: чем наш Яшин хуже их Мэтьюза? Как было принято в те времена, всё началось с писем трудящихся. В июне 1968 года в газету «Известия» обратился болельщик из Днепропетровска Михаил Бабурин. Он предложил устроить легендарному голкиперу торжественные проводы из футбола и провести матч с участием сборных СССР и мира, причем состав соперников, по мнению автора письма, должен был определить сам Яшин. Ему уже давно подбрасывали идею почетного ухода на спортивную пенсию, но вратарь отшучивался. Мол, поиграю еще и за клуб, и за сборную.

2016 6 hodor2После «инициативы снизу» он действительно провел на поле еще почти три года, но 27 мая 1971 года всё же состоялся прощальный матч Яшина, ставший знаковым событием в истории советского футбола. К этой игре тиражом 75 тысяч экземпляров был выпущен красочный буклет со стихами Роберта Рождественского:

Хвалебные слова

всегда банальны.

Я славлю

ощущение броска!

Года летят,

и каждый

как пенальти,

который ты возьмешь

наверняка!

Игра в «Лужниках» началась с опозданием. Ждали кремлевского фельдъегеря с указом о правительственной награде. В рыцари, конечно, советского голкипера не посвятили, ограничившись орденом Трудового Красного Знамени. Ожидаемое звание Героя Социалистического Труда Яшину присвоили лишь в 1990-м незадолго до кончины.

В сборной мира, противостоявшей сборной «Динамо», играли настоящие звезды мирового футбола во главе с Гердом Мюллером и Бобби Чарльтоном. Не было только Пеле, который просил перенести игру на лето и только в этом случае гарантировал свой приезд. На это советские спортивные функционеры пойти не могли. Пусть Пеле и король футбола, но в СССР всё решали партийные начальники.

Много необычного увидели в тот день советские телезрители. Впервые во время перерыва трансляция не прервалась на новости о трудовых подвигах на посевной, а продолжилась репортажем из раздевалки. Владеющий чуть ли не всеми иностранными языками журналист-международник Всеволод Овчинников брал интервью у звезд мирового футбола. Яшин в прощальной игре остался «сухим». Два гола сборная мира забила в ворота Владимира Пильгуя, которому легендарный советский голкипер передал в начале второго тайма свои перчатки.

Недавно довелось вспомнить в беседе с Пильгуем этот яркий эпизод в его карьере. Наследник Яшина уверял, что никакого сценария, согласно которому матч завершался бы дружеской и боевой ничьей, не было. Не хотел молодой тогда динамовец пропускать два гола, но после такого жеста со стороны Яшина играл, как в тумане. И еще Пильгуй рассказал, что переданные легендарным предшественником перчатки по прямому назначению он использовать никак не мог. Они на несколько размеров больше его боевых.

Прощальный матч Яшина стал заметным событием, а вот других звезд советского футбола провожали как-то тихо и незаметно. Иногда дело доходило до анекдота. В 1969 году во время товарищеского матча тбилисского «Динамо» с уругвайским «Насьоналем», совершавшим турне по СССР, решили устроить торжественные проводы из большого футбола 32-летнего Михаила Месхи. Тот уже практически не играл в чемпионате СССР и демонстрировал свое мастерство в многочисленных тбилисских ресторанах. Как шутил сам Месхи, талантливый был, мог восемь литров вина выпить.

Тем не менее против «Насьоналя» виновник торжества отыграл тайм. И отыграл блестяще! В перерыве одноклубники пронесли его перед заполненными трибунами на руках, и знаменитый бразильский тренер Зезе Морейра, возглавлявший «Насьональ», поинтересовался, что же происходит? Ему объяснили, что Месхи провожают из большого футбола. Бразильский специалист не смог сдержать удивления: «Как же так? Его провожают, а остальные остаются?»

Вспомнить эту историю заставил «прощальный» матч Виктора Онопко. После неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Японии в 2002 году заговорили о необходимости омоложения национальной команды. Особенно громко говорил об этом Валерий Газзаев, сменивший у руля сборной Олега Романцева. В августе 2002 года Онопко провел свой формально 101-й матч за национальную команду (при этом четыре игры он успел сыграть еще за сборную СНГ). На игру со шведами Виктор вывел партнеров с традиционной капитанской повязкой и уже на второй минуте был заменен. Капитанскую повязку он, как и Яшин вратарские перчатки, передал своему преемнику, Алексею Смертину. У бровки защитника, без которого в ту пору сборную представить было невозможно, поджидал купленный спонсорами «Порше».

Газзаев на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что Онопко верой и правдой служит отечественному футболу, а его профессиональные и человеческие качества были достойно отмечены в связи с сыгранными за сборную ста матчами. При этом опытный дипломат, коим является Валерий Георгиевич, не преминул отметить: «Если Онопко приведет в порядок свое физическое состояние и сумеет преодолеть психологический кризис, то от его услуг сборная не откажется». И как в воду глядел! После своего «прощального» матча Онопко провел еще 12 игр за национальную команду, помог ей выйти в финал Евро-2004 и лишь после этого тихо и незаметно был выведен из ее состава Георгием Ярцевым. Проводить еще один прощальный матч было как-то неловко.

По-настоящему достойные проводы организовали Дмитрию Аленичеву, первому и пока единственному российскому футболисту, ставшему обладателем двух главных европейских трофеев. В составе «Порту» наш легионер выиграл и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов.

Организаторы прощального матча Аленичева подготовили для виновника торжества настоящий сюрприз. В Москву прилетел сам Жозе Моуринью, под руководством которого Дмитрий и завоевал почетные трофеи. Как подчеркнул один из лучших тренеров мира, он обычно не жалует подобного рода мероприятия, но не почтить своим присутствием прощальный матч Аленичева не мог.

Проведший лучшие годы своей российской карьеры в «Спартаке», Аленичев собрал на прощальный бенефис поистине звездный состав «красно-белых»: Ринат Дасаев и Федор Черенков, Валерий Карпин и Александр Мостовой, Андрей Тихонов и Виктор Онопко. Представители разных поколений, но все, как один, носители «спартаковского духа». Он, как уверяют поклонники «народной» команды, существует. Логично было бы увидеть в качестве соперника «Порту», но договориться с еще одним знаковым для Аленичева клубом не удалось. Пришлось довольствоваться ветеранами «Реала» во главе с Эмилио Бутрагеньо.

Счет этого матча — 4:4. Финальным же аккордом стало выступление Тамары Гвердцители с ее хитом «Виват, король, виват!», под который Аленичев совершил круг почета по стадиону. Интересно, что премьера этой песни состоялась в Киеве 28 июня 1989 года на прощальном матче Олега Блохина. Короля советского футбола.

Лучший бомбардир отечественного футбола практически всю карьеру провел в киевском «Динамо» и лишь под занавес получил возможность чуточку заработать на жизнь, играя в Австрии и на Кипре. Сегодня, когда подзаработать в Россию едут звезды сборных Аргентины, Бразилии и Нидерландов, это звучит смешно, но в годы перестройки подработка даже для Блохина была актуальна.

На свой прощальный матч голеадор собрал сборную СССР, в которой были представители клубов из Москвы и Минска, Тбилиси и Еревана, а также первые советские легионеры. Приехала и сборная мира, в которой были представлены даже Израиль и Мексика. Сам виновник торжества провел по тайму за каждую из команд. Времена были уже не яшинские, и сценарий матча расписали заранее, от гола Блохина до песни Гвердцители.

Забить же подрастерявшему свои бомбардирские качества в легионерских странствиях Блохину никак не удавалось. Пришлось защитникам сборной СССР нарушить правила в своей штрафной площадке, а Станиславу Черчесову приложить всё свое мастерство, чтобы не отразить пенальти. Правда, при этом счет стал 3:2 в пользу сборной мира, а играть оставалось минуту. Как вспоминал в беседе с автором этих заметок живущий сейчас в Лондоне, а тогда еще киевлянин Сергей Балтача, этого времени хватило ему, чтобы добежать до ворот сборной мира и подвести черту в итоговом протоколе. Это была своеобразная компенсация за театральный фол, после которого Блохин забил пенальти.

Время от времени поднимается вопрос о том, что нужно достойно провожать из сборной России ее легенд. Только сами легенды как-то не выказывают большой заинтересованности в организации своих прощальных матчей, а письма фан-клубов в интернет-издания сегодня уже не находят поддержки в руководящих партийных органах. Тихо и незаметно завершили свою жизнь на футбольном поле практически все звезды ЦСКА и «Спартака», «Зенита» и «Локомотива».

Верой и правдой служивший отечественному футболу 21 год, Сергей Семак так и не услышал в свою честь: «Виват, король, виват!» Хотя можно было даже прощальный турнир организовать с участием ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». Ведь рекордсмен по количеству матчей в чемпионате России — единственный футболист, становившийся чемпионом страны в составе трех разных клубов.

Тот же Андрей Аршавин, который не только участием в заявочной кампании за право проведения ЧМ-2018 в России заслужил прощальный матч, не вызывается в национальную команду с 2012 года. Назначенный Диком Адвокатом капитаном сборной, он после провального чемпионата Европы, где «наши ожидания» оказались «нашими проблемами», лишь однажды получил вызов от Фабио Капелло. Сыграл тайм против сборной Кот-д’Ивуара четыре года назад. Мог бы, конечно, выйти еще в каком-нибудь матче на две минуты, как в свое время Онопко, а затем передать свои бутсы Артему Дзюбе. Да только сам Андрей предпочитает вместо красивого прощания с партнерами и болельщиками спускаться всё ниже и ниже в своей карьерной лестнице: из лондонского «Арсенала» — в «Зенит», из «Зенита» — в «Кубань», из «Кубани» — в казахстанский «Кайрат».

Провожать Сергея Игнашевича, который недавно побил рекорд Онопко по количеству проведенных за сборную России матчей, вряд ли кто-то решится. Ему и футболку-то некому передавать. За 14 лет (дебютировал Игнашевич в национальной сборной… в «прощальном» матче Онопко, сыграв на его позиции) достойную замену центральному защитнику в российском футболе не вырастили. Уж на ЧМ-2018 на своего незаменимого и в сборной, и в клубе игрока Леонид Слуцкий точно рассчитывает.

Хотя, как показывает практика, прощальный матч не всегда означает прощание с футболом. Даже Мэтьюз, которого в Англии проводили из футбола в 50 лет, в 55-летнем возрасте подписал контракт на Мальте и провел две игры за местный клуб «Хибернианс».

Борис ХОДОРОВСКИЙ