Олимпийские виды
К кому претензии?.. К самим себе
Минувший сезон фигурного катания получился невероятно интересный. И даже наличие наших неожиданных провалов его не испортило. Наоборот, именно непредсказуемые исходы борьбы создавали те самые эмоциональные взрывы, за которые мы так любим спорт.
Шестое место на чемпионате мира олимпийских чемпионов Волосожар — Транькова ошеломило, как гром среди ясного неба. Пара казалась несокрушимой, к тому же спортивный союз был скреплен узами законного брака. Однако спортивная удача — не сентиментальная барышня. Волосожар — Траньков откатались ниже своего уровня и проиграли заслуженно. Но это отчасти радует, поскольку означает, что в спорте всё по-честному. Никаких претензий к судейству тут быть не может. Претензии у чемпионов последней Олимпиады могут быть только к самим себе.
Говорят, они были подготовлены хорошо, но сдали нервы. Верится в это с трудом. Скорее всего, был все-таки изъян в подготовке. Потому как бывает, что отдельно элементы на тренировке выполняются чисто, но, собранные в программу, они начинают срываться. Нужны прокаты. Однако статус олимпийских чемпионов может дать ложное ощущение права на поблажку, которого не имеет никто. К тому же физический пик организмов спортсменов в 30 лет уже идет на спад.
Возможно, им следовало бы закончить спортивную карьеру на вершине своего успеха. Но на это всегда сложно решиться. Уход из спорта как маленькая смерть. Потому что приходится не только начинать жить с нуля, но и приспосабливаться к новым непривычным правилам. Это как мирная жизнь для солдата после многих лет войны, на нее тяжело перестроиться — тянет в бой. Тем более что «воюют» наши спортсмены с раннего детства.
Но поскольку Волосожар — Траньков остались в спорте, значит, им надо собирать волю в кулак и тренироваться по полной, слезать с вершины горы собственного величия и начинать восхождение заново. Молча. Без интервью о личной жизни и публичных разборок с судьями. Спорт — не шоу. Победы здесь куются не пиаром, а каторжным трудом.
Вот этот пиар, которого в последнее время в фигурном катании наблюдается слишком много, очень, на мой взгляд, искривляет спортивные пути-дороженьки. Я даже заметила обратную пропорцию: чем больше интервью дает спортсмен, тем ниже падает его результат. Как будто вместе со словами выходит какая-то волшебная внутренняя сила.
Другое дело — шоу-бизнес. Там мелькание фамилии артиста в средствах массовой информации необходимо в рекламных целях. Чтобы билеты продавались. И можно понять, зачем, например, Евгений Плющенко на страницах разных изданий постоянно поднимает тему своего гипотетического участия в следующей Олимпиаде. Потому что есть ледовое шоу с его участием.
Возможность выхода Плющенко на старт грядущей Олимпиады минимальна, из разряда «если вмешаются инопланетяне…» Физические возможности организма не резиновые, травмированный позвоночник для четверных прыжков не пригоден. Я пишу так жестко не потому, что не уважаю заслуги великого Плющенко, а потому что это реальность. Однако вероятность участия в Олимпиаде основного соперника Плющенко, молодого и здорового Максима Ковтуна, кажется еще меньше.
18-е место Максима на минувшем чемпионате мира оглушило сильнее провала Волосожар — Транькова. Потому что при полной готовности, судя по его тренировочным прокатам, он вновь оказался абсолютно неспособным проявлять эту готовность в условиях соревнований. И хотя в 20 лет спортсменов со счетов не списывают, но до Олимпиады остался сезон, а ждать кардинальных перемен в «нервной организации» Максима оснований нет. Потому что непонятно, как с этим бороться. Это какая-то новая, неизученная бацилла — «синдром Ковтуна», когда проще разучить новый четверной прыжок, чем обуздать нервную систему. Вот уж не робей перед врагом, лютейший враг человека — он сам.
Но я могу предложить один старый испытанный метод, проверенный на себе: когда не знаю, что делать и не имею возможности повлиять на ситуацию, лично я начинаю молиться. У меня это работает. Может, и на Ковтуна подействует? В мире всегда есть место чуду.
Танцы у нас в этом году тоже оказались в провале. Из-за допингового скандала произошла неожиданная рокировка, и на чемпионат мира не поехала наша первая пара Боброва — Соловьев. В результате мы получили 9-е и 11-е места, что, безусловно, плохо, ведь планировали попасть если не на пьедестал, то в шестерку. Но танцы — это особый вид фигурного катания с традиционно мутным судейством. Хорошо, когда кто-то падает, это сразу означает выход пары из борьбы. Но если все катаются чисто, то сравнение между равными по технике программами — невероятно сложная задача. Ведь внешнее впечатление от пары еще никто не отменял. А как оценить его беспристрастно?
Степанова — Букин внезапно попали на чемпионат мира (как наша вторая пара) и встали в жесткую очередь. Итог их выступлений сильно зависел от того, на какое место поставят Синицину — Кацалапова. Если бы Синицина — Кацалапов споткнулись, то пары могли бы в итоге поменяться местами.
О, эта сложная система перемещений танцоров вверх по лестнице, ведущей к пьедесталу! То, что возможно в других видах фигурного катания, здесь не работает. Но танцы мы любим не за это. Танцы на льду — это все-таки самый эстетически-насыщенный вид фигурного катания. И любоваться им наслаждение. Хотя порой невозможно понять логику распределения мест.
В завершение разговоров о танцах добавлю пару неласковых слов в сторону Синициной — Кацалапова. Не ради того, чтобы их обидеть, а ради изменений к лучшему. Пара катается всего второй сезон, но это ведь не так мало. К сожалению, не заметила в них проявления фирменного стиля Марины Зуевой. Пара не начала блестеть и переливаться разными красками. В них не проявился задор, который отличает все иностранные пары Марины Олеговны. Почему? Не знаю. Но просто хорошо кататься сейчас уже недостаточно. Надо удивлять, и Марине это раньше удавалось. Может быть, то был результат работы тренерского союза Зуева — Шпильбанд? И тогда мы понимаем, чем был в том союзе Шпильбанд. Жаль, что сей союз невосстановим.
А Степановой — Букину я бы посоветовала поработать над имиджем: сменить прически, принципиально переодеться. Паре нужна какая-то внешняя отделка, переделка. Впрочем, тренерскому тандему Свинин — Жук я доверяю всецело и, главное, полностью уверена в его нерушимости. Они что-нибудь залихватски победоносное непременно для пары сотворят. Папа Ивана Букина, олимпийский чемпион Андрей Букин, возможно, им в этом поможет.
Зато безусловной победой минувшего сезона явилось наше женское одиночное катание. Впрочем, называть его женским, пожалуй, странно. Юные, озорные, бесстрашные девчонки-одиночницы заполонили пьедесталы… Сложно поверить, что еще совсем недавно именно этот вид катания считался у нас в стране абсолютно провальным. И было непонятно с какой стороны за него браться — звездочки гасти на подъеме. Сейчас же целое девчачье созвездие уверенно рвется вверх. Мы не успеваем запоминать их фамилии.
Хотя имя Евгении Медведевой, которая произвела в этом сезоне фурор, запомнится навсегда. Ученица Этери Тутберидзе 1999 года рождения, в этом году она только появилась во взрослом спорте из юниоров и сразу выиграла все старты. Буквально дышит ей в спину Анна Погорилая 1998 года рождения. И тут же вслед за ними идет Елена Радионова 1999 года рождения. Но и чемпионка мира прошлого года Елизавета Туктамышева (1996 года рождения), и олимпийские чемпионки Аделина Сотникова (1996 года рождения) и Юлия Липницкая (1998 года рождения) также молоды, полны энергии и готовятся к борьбе. А еще рвутся в бой юниорки, родившиеся в ХХI веке: Полина Цурская (ученица Тутберидзе) и Мария Сотскова (ученица Буяновой)… Все они будут бороться за участие в Олимпийских играх 2018 года. Нынче Россия перенасыщена талантливыми девочками-одиночницами.
Интересно, как взросление отразится на их результатах? Спортивный век короток, особенно сейчас, когда сложность элементов, кажется, достигла предела. Чтобы их выполнять, нужны здоровые молодые организмы, не отягченные травмами. А борьба с допингом развернута нешуточная. Но путь к пьедесталу без медицинской подпитки опасен для жизни. Надеюсь, что взрослые спортивные функционеры это понимают.
Но я верю и надеюсь, что к олимпийскому году женское одиночное катание у нас будет на высоте. Слишком высока конкуренция внутри российской команды.
Однако я бы не драматизировала ситуацию и в тех видах фигурного катания, которые мы провалили в минувшем сезоне. По всем фронтам у нас есть огромные скрытые резервы. Екатерина Боброва, допинг-проба которой дала положительный результат на запрещенный мельдоний, уже амнистирована. Столбовой — Климову, новым заслуженным лидерам сборной спортивных пар, нужно залечить раны. А 4-е место Михаила Коляды означает шаговую близость к пьедесталу.
Только бы не случилось войны на нашей планете. Потому что неспортивная злость переполняет мир и ведет страны к неспортивным столкновениям. Но я верю, что разум восторжествует и победит спортивное олимпийское состязание.
Елена СКОРОХОДОВА, мастер спорта