Заметки фитотерапевта

Яд пчел и муравьев: польза и опасность

Уважаемая редакция! Существует множество народных способов применения в лечебных целях яда пчел и муравьев. Интересно узнать, как к этому относится традиционная медицина.

Игорь Иванович (письмо пришло по электронной почте)

2016 6 lesiov1Пчелиный яд, или апитоксин — продукт секреции специальной железы рабочей пчелы, используемый в медицине с древних времен. Его назначали Гиппократ, Гален и Авиценна. В России основоположником апитерапии (апитерапия — это общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства) считают профессора М.И. Лукомского, который в конце 19 века с успехом применял пчелиный яд для лечения ревматизма.

 

2016 6 lesiov2Применение пчелиного яда требует осторожности и постоянного врачебного контроля. Перед назначением яда пчел необходимо тщательное обследование пациента для выявления противопоказаний и чувствительности организма к яду, которые определяют назначением небольших доз. Если после проб появляются недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры тела, обнаруживаются белок и сахар в моче, значит, лечение ядом пчел противопоказано.

С лечебной целью используют препараты пчелиного яда и ужаление пчелами. Местная реакция на ужаление проявляется жжением, покраснением кожи, отеком, сопровождается снижением артериального давления, повышением температуры тела. По мере проникновения пчелиного яда в кровь появляются учащение пульса, одышка, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, обильный холодный пот, жажда, иногда повышение мочеиспускания. При сильной степени отравления наступают судороги и потеря сознания. Обычно человек легко переносит до 5—10 ужалений, нанесенных одновременно (200—300 ужалений вызывают тяжелое отравление, а 500 ужалений считаются смертельной дозой). Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

Для лечения пчелиный яд используют в различных формах, таких, как масляные и водные стерильные растворы в ампулах, мази, линименты (линимент — это лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, плавящуюся при температуре тела). Их вводят путем втирания в кожу, с помощью электрофореза, ультразвука, впрыскивания, ингаляций. Яд пчел не эффективен при приеме внутрь, так как разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Ужаление дает более сильный эффект. При проведении курса лечения 1 раз в неделю делают анализы мочи и крови. Лечение пчелиным ядом сочетают с приемом меда. В это время запрещено употребление спиртных напитков и пряностей. После каждой процедуры больному следует полежать полчаса или час.

Пчелиный яд применяют при ревматизме и хронических артритах, радикулитах, остеохондрозе, невралгии, гипертонической болезни, хронических гинекологических заболеваниях. Есть сведения об использовании апитоксина при псориазе, нейродермите, кератите и других заболеваниях. Считается, что в малых дозах пчелиный яд активизирует защитные силы организма.

Противопоказан пчелиный яд при острых инфекциях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, злокачественных новообразованиях, органических заболеваниях нервной системы, склонности к кровотечениям, анемии, беременности, перед операциями и при повышенной чувствительности к яду.

2016 6 lesiov3Муравьиный яд. В состав яда рыжих лесных муравьев, наиболее часто используемых для получения муравьиного спирта, входит муравьиная кислота, которая обусловливает активность и токсичность. Муравьиный спирт издавна применяется в народной медицине для лечения заболеваний суставов и невралгий. Доктор Г.И. Попов в книге «Русская народно-бытовая медицина» (1903) приводит старинный способ его приготовления: «...набирают муравьев, наполняют ими бутылку, вливают водку и, плотно закрыв тряпкой, замазав края тестом, ставят в теплое место. Настой муравьев продолжается обыкновенно от нескольких дней до нескольких недель».

Известен и другой способ: «В муравейник ставится до уровня отверстия пустая бутылка, края которой смазаны маслом. Когда она наполняется муравьями, ее закупоривают и парят в теплом месте. Получившуюся массу толкут, а благодетельный сок выжимают в тряпице или пропускают сквозь сито». Из спиртовой настойки муравьев готовят мазь для растирания суставов и обработки краев загноившихся ран. С этой же целью собирают «муравьиное масло» — тягучую жидкость желтоватого цвета, появляющуюся на муравейниках ранней весной. Встречается такое «масло» довольно редко и очень ценится. А ненцы до сих пор лечат боли в суставах путем погружения больной конечности в муравейник.

В ядах других муравьев (кроме муравьиного спирта) обнаружены эфирные масла, гистамин, ацетилхолин, гиалуронидаза. В яде огненных муравьев были найдены белки, с которыми связывают его высокую токсичность. Укус огненного муравья по ощущениям похож на ожог от пламени. И даже один такой муравей, укусив человека, может вызвать смертельно опасный анафилактический шок (то есть аллергическую реакцию немедленного типа).

Риск от применения ядов насекомых превосходит пользу от них. Поэтому, на мой взгляд, не стоит яды насекомых применять для самолечения, чтобы не стать жертвой гименоптеризма — отравления человека вследствие укусов и ужалений насекомых.

Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук