Печать
2016 г.
№ 6
Просмотров: 202

Хочу поделиться

Вместо инфаркта — остеохондроз

2016 6 alexКак известно, болезни имеют свойство проявляться в самый неподходящий момент, когда их меньше всего ждешь. Именно так случилось и со мной. Но обо всем по порядку…

Моя размеренная и довольно однообразная жизнь служащей в скором времени должна была озариться праздничным фейерверком. Приближалась полувековая дата моего пребывания на планете Земля. Такой серьезный юбилей, конечно же, предполагал сбор всех родных и друзей. Составив перечень необходимых продуктов, я пустилась в рейд по магазинам. И если туда направлялась бодрым шагом, то обратная дорога стала для меня испытанием на прочность. Я с трудом переставляла ноги, то и дело опуская свой груз на тротуар.

Дома ожидал приятный сюрприз: дочь раньше вернулась из колледжа. Мы начали дружно освобождать сумки от волнующе пахнущей снеди.

— Мама, а что ты из этого приготовишь? А брюссельская капуста зачем?

Я терпеливо объясняла Маше, какие блюда задумала включить в меню, в каких пропорциях лучше взять нужные ингредиенты. Подумала: «Хорошо, что дочка интересуется, как-никак будущая хозяйка». Внезапно приятное течение мыслей оборвалось. По моей левой руке как будто прошел электрический ток. Сдавило сердце, стало трудно дышать.

«Наверное, инфаркт, — медленно оседая на стул, подумала я. — Вот тебе и подарочек к юбилею».

— Мама! Что с тобой?! — всполошилась дочка. — Тебе плохо?

— Ничего страшного, Машуня. Устала, видимо, сумки-то были тяжеленные. Сейчас прилягу, и всё пройдет.

Но лучше не становилось. Напротив, мне начинало казаться, что в схватке с болью я теряю последние силы.

— Всё, мама, — решил за меня ребенок, — вызываем «скорую». Знаешь, сколько нам в колледже рассказывали случаев об упущенном времени, когда пациента еще можно было спасти?

Слабым подобием кивка я выразила согласие. Ведь моя дочь — будущий медик.

Короткий отрезок времени до приезда врачей показался мне нескончаемым. Я испытывала не только физическую боль, но и гнетущее чувство вины. Зачем надо было так нагружаться? Сходила бы в магазин несколько раз. А теперь дочь может остаться сиротой.

Похоже, мысли о скорбной перспективе не только пронеслись в моей голове, но и отпечатались на лице, потому что приехавший по вызову молодой врач, сделав кардиограмму, слегка пожурил меня:

— И что вы там себе напридумывали? Сердце в полном порядке. Это грудной остеохондроз. Возраст, знаете ли. Старение и износ костей.

Какое счастье! Я буду жить! Еще понянчу внуков! Да, но...

— Простите, но как же боль в сердце? Сверлящая, порой давящая…

— Всё верно. Характер боли схож с сердечным приступом. Сейчас мы ее снимем инъекцией. И отдохните. Обязательно сходите, когда будете в состоянии, в поликлинику. Надо точно узнать, что происходит с вашим позвоночником. Сделайте рентгенограмму, в том числе и в динамике. Другими словами, снимки должны получиться в нескольких проекциях, когда вы двигаетесь. Это позволит увидеть состояние самих позвонков. Желательно сделать и магнитно-резонансную томограмму. На ней будут видны все изменения в межпозвонковых дисках…

Конечно же, я прошла все назначенные обследования. Последним в скитаниях по кабинетам значился физиотерапевт.

— М-да-а… — многозначительно промычал он, изучив мою амбулаторную карту. — Это за что же вы так себя не любите?

Я лишилась дара речи.

— Как? Почему?

— Да потому, что килограммов двадцать у вас лишних. А избыточный вес может повредить позвоночник так же сильно, как и травма. Процедуры я назначу. Дней десять походите. Но запомните, что всё зависит только от вас самой. Понятие «лень» должно уйти из вашего сознания. Семья-то есть?

— Дочка. Пятнадцать лет.

— Вот видите, вы у нас еще молодая мама. Дам я вам, пожалуй, один комплекс упражнений. Он обязательно поможет победить остеохондроз.

Я начала заниматься дома физкультурой по распечатке комплекса, переданной мне врачом. Сначала делала всего по нескольку упражнений, повторяя каждое по 3—5 раз. Затем постепенно освоила весь комплекс, доведя количество повторов до 10 раз. И втянулась! Выполнение комплекса в полном объеме занимает у меня примерно 40 минут.

Боли ушли, да и в целом чувствую себя гораздо лучше, похудела. А когда мой внутренний голос начинает нашептывать: «Зачем так себя изнурять? Лучше полежи на диване, посмотри сериал», твердо говорю себе: «Ради дочери я должна быть здорова. И путь к этому лишь один — физкультура».

Знаю, что не у всех есть возможность попасть на прием к специалисту по лечебной физкультуре, а остеохондроз очень распространен, поэтому решила поделиться с читателями «ФиС» комплексом, который мне очень помог. Но прежде хочу еще раз сделать акцент на том, что боли в области сердца и под лопаткой должны серьезно насторожить, и нужно обязательно сделать кардиограмму, чтобы определить, не связаны ли они с сердечной патологией. И только если выяснится, что дело в остеохондрозе, можно приступать к освоению данного комплекса.

Комплекс упражнений при грудном остеохондрозе

Во время ходьбы (2—3 круга по комнате)

* Спина прямая, руки на поясе, плечи приподнять, живот втянуть, лопатки свести. Ходить на пальцах ног.

* Спина прямая, руки за головой, локти в стороны. Ходить на пятках.

* Спина прямая, руки вытянуть вперед. Медленно ходить, поочередно высоко поднимая колени, при этом тянуть пальцы поднятой ноги книзу.

* Ходить, при каждом шаге поочередно поднимая прямые руки вверх. Локти при этом не сгибать.

* Поднять руки вверх и соединить ладони. На вдохе попружинить руками кзади, на выдохе наклониться вперед и коснуться пальцами пола.

Стоя

* Плавно развести руки в стороны — вдох. Медленно свести руки и обхватить себя за плечи — выдох.

* Ноги вместе, пальцы рук прижаты к плечам. Вращать руки назад.

* Присесть и хлопнуть руками над головой.

* Присесть и хлопнуть руками над головой, но на этот раз с поворотом туловища вправо и влево (по очереди).

Лежа на спине

* Прямые ноги вместе. Потянуть руки вверх, затем опустить их на пол за голову, носочки тянуть на себя — вдох. Руки поместить вдоль тела, ноги расслабить — выдох.

* Прямые ноги вместе. Прижать мяч ко лбу обеими руками (локти в стороны). Голову приподнять, носочки потянуть на себя — вдох. Голову опустить — выдох.

* Прямые ноги вместе. Обеими руками опустить мяч на пол за голову (локти в стороны). Чуть-чуть приподнять одну ногу над полом, потом присоединить к ней другую ногу, задержаться в этом положении на какое-то время, затем ноги опустить на пол.

* Ноги согнуть в коленях, стопы перекрестить. Приподнять таз над полом, задержаться в этом положении, затем таз опустить на пол. Повторить несколько раз, после чего поменять перекрест стоп и проделать то же самое.

* Прямые ноги вместе. Взять мяч и вытянуть прямые руки за голову. Из этого положения приподнять туловище, не отрывая ноги от пола, зафиксировать позу, после чего опустить туловище на пол.

* Ноги согнуть в коленях, стопы вместе (не раздвигать). Положить мяч справа от себя. Приподнять таз, пропустить мяч под спиной справа налево, таз опустить. Затем пропустить мяч под спиной слева направо.

* Прямые ноги на ширине плеч, руки на поясе. Затылком, ягодицами и пятками давить на пол, носочки при этом тянуть.

* Прямые ноги вместе, прямые руки завести за голову. Выполнять упражнение «Ножницы» одновременно руками и ногами.

* Прямые ноги вместе, прямые руки завести за голову. Покататься карандашиком слева направо и справа налево.

* Прямые ноги на ширине плеч, прямые руки завести за голову, пальцы рук сжать в кулаки. Начать тянуться, как бы стараясь руками достать до стены, носочки тянуть на себя.

Лежа на животе

* Руки вдоль тела, лоб на полу. Поочередно поднимать руки от пола.

* Отрывать от пола одновременно голову, обе ноги и руку — то одну, то другую поочередно.

* Прямые ноги вместе. Кисти рук находятся под подбородком. Чуть-чуть приподнять одну ногу, затем присоединить к ней другую ногу, задержаться в этой позе на какое-то время, после чего ноги опустить.

* Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях, как бы пытаясь прикоснуться стопами к ягодицам.

* «Плавать брассом»: руками делать круговые движения, а прямыми ногами (не сгибая их в коленях) выполнять упражнение «Ножницы».

На четвереньках

* Изображать кошку: спину выгнуть вверх, а лицо опустить вниз. Затем прогнуть спину, а лицо поднять вверх.

* Ноги на ширине плеч. Одновременно поднимать правую ногу и левую руку, потом — левую ногу и правую руку.

* Руки расположены так же, как при отжиманиях от пола. Опускать и одновременно продвигать вперед голову, плечи, спину (как бы пытаясь пролезть под забор).

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Железная рыбка на счастье

Нарезать курицу на небольшие кусочки, залить водой, варить до готовности мяса. За 10 минут до окончания варки добавить в суп «железную рыбку», после чего ее вынуть. Сдобрить суп несколькими дольками чеснока, зеленью, соком лимона или лайма. Примерно так выглядит рецепт супа, который сегодня готовят многие жители Камбоджи.

А кладут они «железную рыбку» в приготовляемую еду с легкой руки канадского ученого Кристофера Чарльза, который открыл оригинальный способ помочь жителям Камбоджи бороться с железодефицитной анемией, приводящей к переутомлению, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. В Камбодже от железодефицитной анемии страдают в основном деревенские жители, в рационе которых присутствует постоянная нехватка железа. Витаминные добавки этим людям недоступны, питание у них скудное.

Канадско-камбоджийская команда специалистов под руководством Кристофера Чарльза организовала в Камбодже производство (под названием «Железная рыбка на счастье») и распространение рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку рекомендуется сварить в воде для питья или в супе. Пища при этом не приобретает постороннего вкуса.

Вываренное из рыбки железо обеспечивает 75% суточной потребности организма человека в этом минерале. Достаточно потреблять 0,5—1 л жидкости, в которой рыба варилась всего 10 минут. Доктор Чарльз рекомендует добавлять в жидкость лимонный сок, благодаря которому железо лучше усваивается. Служит такая рыбка до 5 лет.

Этот метод профилактики железодефицитной анемии получает в Камбодже всё большее распространение. Результаты исследований, проведенных командой Кристофера Чарльза в Камбодже, показали, что спустя 12 месяцев процент заболевания анемией среди тех, кто пользуется «железной рыбкой», сократился более чем на 50%. А всё началось с того, что доктор Чарльз когда-то узнал, что приготовление пищи в посуде, сделанной из чугуна, решает проблему железодефицита в организме человека. Так что, варите еду в русских железных чугунках и будьте счастливы и здоровы!

Ирина АЛЕКСЕЕВА