Визитная карточка
Дмитрий Торгованов
Один из лучших бомбардиров сборной России по гандболу, ныне — ее главный тренер.
Родился 5 января 1972 г. в Ленинграде.
Окончил тренерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
Заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2000 г., бронзовый призер Олимпийских игр 2004 г. по гандболу. Двукратный чемпион мира (1993, 1997), серебряный призер ЧМ-1999. Чемпион Европы 1996 г., двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (1994, 2000). Чемпион России 1993 г.
С 1996 по 2009 г. играл в бундеслиге.
С 2009 г. — главный тренер клуба «Университет Лесгафта — Нева», который под его руководством шесть раз становился призером чемпионата России.
В феврале 2015 г. назначен главным тренером сборной России по гандболу.
Люди российского спорта
Тренерские университеты Дмитрия Торгованова
Есть тренеры, к которым подходишь не без душевного трепета. Даже в случае, если его ученик или команда одержали блистательную победу. Они всем видом показывают, что снисходят до общения с репортером только по регламенту. Совсем не таков герой нашего повествования — Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России по гандболу и питерского клуба «Университет Лесгафта — Нева».
Второй групповой этап чемпионата Европы в январе нынешнего года проходил в польском городе Вроцлаве. Для игр гандболистов задействовали «Зал Столетия». Он был построен еще в те времена, когда город назывался Бреслау и входил в состав Германии. Уникальное, по тем временам, сооружение было возведено для проведения выставки в честь 100-летия, естественно, битвы народов под Лейпцигом, в которой были разбиты войска Наполеона. Внешне зал напоминает громадный цирк. До второй мировой войны в нем часто проходили публичные выступления нацистских бонз, включая самого Адольфа Гитлера.
Польские власти не стали ни сносить, ни кардинально перестраивать историческое сооружение, и в 2006 году оно было внесено в список исторического наследия ЮНЕСКО. В здании долгие годы работал кинотеатр «Гигант», часто проводятся спортивные соревнования. Монументальное сооружение давило на любого, кто попадал в него. Даже аналогии с булгаковской «нехорошей квартирой» возникали.
Ну, чем еще можно было объяснить то, что случилось с нашей сборной в концовке матча со шведами? Победа над «Тре Крунур» фактически гарантировала российским гандболистам путевку в предолимпийский квалификационный турнир, за которой дружина Торгованова приехала в Польшу. За полторы минуты до финальной сирены наши вели с разницей в два мяча и имели численное преимущество.
Как шведы умудрились забить в меньшинстве, а за десять секунд до конца матча уже в равных составах сравнять счет, уму непостижимо. После таких концовок тренеры обычно если и дают комментарии, то привести их посредством печатного слова затруднительно. Торгованов же сначала что-то прокомментировал на немецком для бундес-журналистов, а затем, ни словом не обмолвившись о виновниках роковых потерь, твердо заявил пятерке российских журналистов, приехавших освещать чемпионат: «Пока не потеряны шансы, мы будем бороться».
Команда Торгованова отчаянно билась и в следующем матче против бундестим (сборной Германии), завоевавшей в итоге звание чемпионов Европы и прямую путевку на Олимпиаду, и в игре против испанцев. Увы, совершить чудо нашей команде на Евро-2016 не удалось. Удалось сделать нечто большее: вернуть уважение к российскому гандболу, казалось, безвозвратно утерянное за последние годы.
Мало кто верил, что после оглушительного провала на чемпионате мира-2015 в Катаре (там сборная России заняла 19-е место среди 24-х участников, проиграв даже аргентинским любителям) у наших гандболистов есть шансы достойно выступить на Евро-2016. Ведь уровень европейского чемпионата, где любая из 16-и команд может «выстрелить», выше мирового. У Торгованова, который принял сборную в разгар отборочного цикла, практически не было времени для раскачки. И казалось маловероятным, что сборной России удастся выйти с зачетными очками даже во второй групповой этап. В одной группе с нашей командой в Гданьске играли датчане, считавшиеся фаворитами турнира, и венгры, которые дважды обыграли россиян в отборочном турнире.
Торгованов верил. И не просто верил, а делал всё возможное, чтобы поверили в себя его парни. При этом ни после проигранного датчанам матча, в котором 50 минут чаша весов колебалась, ни после побед над венграми и черногорцами Дмитрий Николаевич никого не выделял и никого не ругал персонально. Это его кредо. Даже вспоминая о самой яркой своей победе в качестве игрока, олимпийском триумфе в Сиднее, Торгованов подчеркивает: на том турнире в дружине Владимира Максимова не было деления на звезд и рабочих лошадок. Была команда, которая и смогла после поражения в групповом турнире от сборной Германии катком пройтись в плей-офф по словенцам и югославам, а в финале победить шведов.
Максимов, с именем которого долгое время ассоциировалась не только сборная России по гандболу, но и весь российский гандбол, уже давно предлагал кандидатуру Торгованова на пост главного тренера сборной. Уже в Санкт-Петербурге, где олимпийский чемпион Сиднея работает с клубом «Университет Лесгафта — Нева», спросил у него, почему возглавить национальную команду Дмитрий решился только сейчас, в самый непростой для отечественного гандбола момент? «Да у меня не было пяти лет тренерского стажа, необходимого для участия в конкурсе», — попробовал отшутиться Торгованов. Ну, а если серьезно, он просто не мог отвлечься на работу с национальной командой, когда в питерском клубе было множество проблем. Ведь большинство гандболистов пришли в команду именно «под Торгованова».
Сам он вернулся в родной город из сытой и благополучной Германии, как только представилась возможность стать главным тренером команды российской Суперлиги. Даже уговорил руководство «Гамбурга» отпустить его домой, хотя контракт был рассчитан еще на один сезон. Немцы удивились, но приняли аргументы российского легионера.
В сильнейшей гандбольной лиге мира воспитанник питерского гандбола отыграл 13 сезонов. «Валлау-Масенхайм», «Золинген», «Тусем Эссен», «Райн-Неккар Левен», «Гамбург» — названия этих клубов многое говорят поклонникам ручного мяча. В каждой из этих команд российский легионер не только играл, отрабатывая свой контракт, но и проходил тренерские университеты. В бундеслиге собираются не только лучшие гандболисты мира, но и представители разных тренерских школ. У сербского, хорватского, исландского специалистов Торгованов учился точно так же, как у белоруса Юрия Шевцова, одно время возглавлявшего клуб из Эссена. Впитывая разные стили, он к моменту перехода на тренерскую работу сформировал свой.
В Германии гандбол — второй по популярности вид спорта после футбола. На матчи собирается многотысячная аудитория. Как вспоминает Торгованов, в Гамбурге, где Дворец спорта вмещает 13 тысяч зрителей, практически всегда был аншлаг. За сезон продавалось семь тысяч абонементов. В России не каждый футбольный клуб премьер-лиги может похвастаться такими показателями.
И всё же Дмитрий, не раздумывая ни секунды, вернулся из этого гандбольного рая в нашу суровую реальность. С чемпионатом, где ведущие команды играют в залах детских спортивных школ с трибунами на 300 зрителей, с полной неопределенностью, удастся ли добиться бюджетного финансирования и спонсорских вливаний на следующий год, с постоянным отъездом ведущих игроков в зарубежные чемпионаты. Причем не в бундеслигу, как это было после лучших сезонов сборной России золотой эпохи Максимова, а в Белоруссию, Украину, Финляндию.
«Я всегда знал, что вернусь жить и работать в Санкт-Петербург», — Торгованов даже удивился, когда услышал вопрос о том, почему не остался в Германии. С его-то знанием языка, коммуникабельностью и тренерской жилкой найти работу в гандбольной державе труда не составляло. Даже неприятная история, которая случилась с Дмитрием в середине 90-х, не отразилась на его жизненных планах. А случилось вот что. Вместе с супругой и приятелем известный тогда уже гандболист ужинал в кафе рядом с Дворцовой площадью. К столику подошли пятеро молодых людей и потребовали оплатить их заказ.
Получив отказ, избили Дмитрия и его приятеля, сделали несколько выстрелов в воздух из пистолета, сели в припаркованные возле кафе «жигули» и скрылись. Ни один из посетителей заведения не только не пришел на помощь пострадавшим, но даже милицию не вызвал. Торгованов попал в больницу с сотрясением мозга. Сегодня сам Дмитрий вспоминает об этом эпизоде с улыбкой: «Ну, это же лихие 90-е были! Сейчас такое можно только в сериале «Бандитский Петербург» увидеть».
Кажется, что со всеми Дмитрий может найти общий язык. В Сиднее соседом Торгованова по олимпийской деревне был Марат Сафин. На Олимпиаду он приехал в ранге фаворита и был «посеян» под первым номером, но проиграл в первом же круге. После этого функционеры чуть ли не открытым текстом обвинили будущего депутата Госдумы в отсутствии патриотизма и нежелании выкладываться на олимпийском турнире, который тогда теннисистам не сулил ни рейтинговых очков, ни призовых.
Мало кто после таких накачек жаждал пообщаться со знаменитым теннисистом. Только не Торгованов. «Сафин — очень компанейский парень, — вспоминает олимпийский чемпион Сиднея. — Балкон его номера в деревне был напротив моего, и каждый вечер мы вели задушевные беседы. О чем только не переговорили!»
Со стороны может показаться, что у главного тренера сборной России панибратские отношения с гандболистами. После победного матча с венграми он поцеловал в лысину капитана команды Тимура Дибирова. «Это же дорогого стоит, — заметил виновник торжества. — Не каждый день такой похвалы от коуча удостаиваешься!»
Только за видимым демократизмом при внимательном взгляде на команду замечаешь и ту дистанцию, которую Дмитрий Николаевич держит, и тот баланс между кнутом и пряником, который он соблюдает. При этом личные симпатии и антипатии отходят на второй план, когда речь идет об интересах команды. Голкипер Вадим Богданов покинул питерский клуб, скажем так, после конфликта с главным тренером. Играл сначала в Белоруссии, сейчас — в Польше. Только у Торгованова, возглавившего национальную сборную, даже в мыслях не было отказаться от услуг одного из лучших на сегодняшний день российских голкиперов. И то, что на Евро-2016 больше игрового времени получал нынешний страж ворот питерских «студентов» Виктор Киреев, объясняется только одним: он выиграл открытую и честную конкуренцию у Богданова.
Из Вроцлава пришлось уехать раньше, чем завершался второй групповой этап чемпионата Европы, и было такое чувство, будто расставался с близкими друзьями. В отличие от футболистов и хоккеистов российские гандболисты не обласканы вниманием прессы, хотя, поверьте, Дибиров заслуживает этого не меньше, чем Роман Широков или Александр Радулов. И очень обидно было за Торгованова. Ведь за невыполнение задачи тренеров сборной обычно снимают. Хотя сам Дмитрий, выигравший конкурс в соперничестве со своим другом и партнером по «золотой» олимпийской сборной Сиднея Львом Ворониным, признался: «Сегодня пошел бы и ассистентом в национальную команду». Воронин, кстати, так и поступил.
На заседании исполкома Союза гандболистов России молодой тренер получил карт-бланш на продолжение работы. И хочется верить, что на следующих турнирах, куда Торгованов повезет нашу сборную, удача не отвернется от него так, как это случилось в мрачном «Зале Столетия» во Вроцлаве.
Борис ХОДОРОВСКИЙ