Заметки фитотерапевта
Время растворять камни…
Уважаемая редакция! Хочу обратиться с вопросом к вашему консультанту Елене Лесиовской. Какие рекомендации она могла бы дать по фитотерапии камней в почках? Врачи ненавязчиво подталкивают меня к операции, но спешить с этим мне не хочется. Заранее благодарю за ответ.
Николай В. (письмо пришло по электронной почте)
Приступать к лечению почечнокаменной болезни можно только после выявления характера накапливающихся солей в чашечках и лоханках почек, а также в мочевыводящях путях, поскольку неадекватные диета и терапия могут усугубить недуг. Для этого необходимо исследовать осадок мочи на соли и выявить: ураты, оксалаты или фосфаты преобладают в нем. Соответственно этому будет определен тип почечнокаменной болезни: уратурия, оксалурия или фосфатурия. И автор письма наверняка уже прошел такое обследование.
Хирургическое удаление камней, а также мало отличающаяся от него дистанционная литотрипсия (разрушение) не обеспечивают по сути выздоровления и не устраняют причин камнеобразования. В то же время эти методы лечения весьма травматичны и сами могут быть причинами серьезных осложнений. Поэтому они применимы лишь в угрожающих жизни ситуациях. Но всё равно после удаления камней необходимо по возможности устранять причины их появления, иначе они образуются вновь.
Лечение почечнокаменной болезни должно быть комплексным и индивидуальным.
Режим дня направлен на восстановление тонуса гладких мышц мочевых путей. Необходимы гимнастика, прогулки, плавание, ходьба на лыжах (не допуская переохлаждений). А еще нужно следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря.
Диета должна быть ориентирована на тип камней. Но в любом случае нежелательно потребление крепких чая и кофе, шоколада, противопоказаны алкогольные напитки и консервированные продукты, острые приправы, жареное, копченое, соленое. Очень важно нормализовать режим питания и увеличить объем употребляемой жидкости до 2—2,5 л (если нет противопоказаний). Полезны соки, особенно арбузный, огуречный, березовый, крапивный, листьев липы, травы мокрицы (звездчатки).
При уратурии показана молочно-растительная диета, поскольку ураты образуются в результате обмена белков. Она включает молоко или кисломолочные продукты, овощи (картофель, морковь), фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины, виноград), мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сливочное и растительное масло. Мясо и рыба только в отварном виде, по 75—100 г не чаще 2 раз в неделю.
При оксалурии исключают источники щавелевой кислоты — щавель, петрушку, шпинат, землянику, крыжовник, сливу и продукты, богатые углеводами, — сладости, печенье, пирожные, а также свеклу, картофель, бобы, ревень, инжир. Диета с ограничением углеводов и поваренной соли, бездрожжевой и черный хлеб, животное и растительное масло, молоко, молочные продукты, яйца, сыр, мясо, птица, рыба в отварном виде (200 г) через день, крупы (гречка, геркулес, рис); овощи — цветная капуста, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы; фрукты — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.
При уратурии и оксалурии полезны щелочные минеральные воды.
При фосфатурии необходима диета с преобладанием продуктов, подкисляющих мочу: мясо, рыба, печень, мучные блюда, черный хлеб, капуста, спаржа, тыква, кислые яблоки, смородина, брусника, настой шиповника. Ограничивают продукты с большим количеством кальция: молоко, яйца, овощи и фрукты.
Фитотерапия в первую очередь направлена на обеспечение растворимости, разрыхление и разрушение камней, замедление всасывания солей и их выведение.
В этих целях при уратурии применяют настои из листьев барбариса, толокнянки, листьев и плодов брусники, земляники, травы бузины травянистой, золотарника, ортосифона, сныти, стальника, череды, листьев костяники, первоцвета весеннего, корней крапивы. Торможение всасывания уратов в почечных канальцах и усиление их выведения обеспечивают вытяжки из травы астрагала, бузины травянистой, спорыша, репешка, листьев березы, черники, толокнянки.
Увеличение растворимости оксалатов проявляют цветки бузины черной, трава вербены, вереска, горца почечуйного, змееголовника, мелиссы, мяты, ортосифона, петрушки, сабельника, шалфея, листья березы, толокнянки, ягоды брусники, створки плодов фасоли, плоды фенхеля, шиповника. Замедлению всасывания оксалатов в кишечнике способствуют соки алоэ, каланхоэ, плоды актинидии, земляники в свежем виде, настои плодов кориандра, укропа, корней стальника.
Повышают растворимость фосфатов настои корней девясила, горца змеиного, лопуха, корневищ с корнями марены красильной, плодов можжевельника.
Для восстановления коллоидной структуры мочи в сборы включают растения с высоким содержанием кремнийорганических кислот: горец птичий (спорыш), крапиву, медуницу лекарственную, пырей обыкновенный, репешок обыкновенный, хвощ полевой.
На этапе выведения разрушенных конгломератов необходимо применение спазмолитических средств, назначенных врачом, и лекарственных растений, расслабляющих гладкие мышцы мочевыводящих путей: травы мяты перечной, мелиссы лекарственной, петрушки огородной, плодов укропа пахучего, фенхеля обыкновенного и др.
Восстановление уродинамики проводят тем более осторожно, чем большего размера обнаружены камни. Если они более 5 мм в диаметре, в первые несколько месяцев не назначают мочегонные растения, так как усиленное выведение мочи может сдвинуть камни и вызвать закупорку мочеточников и почечную колику.
Берегите здоровье почек и мочевыводящих путей, своевременно растворяйте выпадающие в осадок соли, не дожидаясь образования камней.
Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор биологических наук