Печать
Просмотров: 637

Футбол-2016

Своя песня Игоря Смольникова

2016 4 shmitЛучший крайний защитник чемпионата России 2014/15 Игорь Смольников, выступающий в рядах питерского «Зенита» и национальной сборной страны, почти всё нынешнее зимнее межсезонье восстанавливался после полученной травмы и перенесенной в начале декабря операции. Присоединился к «Зениту» уже на февральском сборе в Испании, а до этого полтора месяца лечился в Лондоне. По его словам, рана долго не затягивалась, принимал антибиотики, чтобы остановить инфекцию. Сказал, что мышца, из-за которой делали операцию, больше не беспокоит, но на восстановление после этой травмы специалисты отводят два-три месяца.

 

Как бы то ни было, в четвертьфинальном кубковом матче «Зенита» с «Кубанью», которым открывался 29 февраля новый российский футбольный сезон на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, Смольников вышел на замену во втором тайме и поразил всех своими стремительными подключениями к атаке по правому флангу, даже мог открыть счет, чтобы избавить партнеров по команде от дополнительного времени при нулях на табло. «Зениту» удалось забить единственный и победный гол лишь на 104-й минуте и выйти в полуфинал нынешнего Кубка России, где питерцев ожидает встреча в конце апреля с пермским «Амкаром», победившим в четвертьфинале московское «Динамо».

2016 4 shmit2 

А вообще-то прежде всего вспоминается сказанное о нем Юрием Белоусом, пригласившим несколько лет назад Смольникова в «Ростов»: «Мало кто в России сравнится с ним в скорости. Он как бультерьер — догонит и съест...». Хотя, бравший у Игоря интервью коллега Сергей Кружков, заметил: «Это на поле он бультерьер. В жизни — скромный парень с хрипловатым уральским говорком».

Я не поленился, копнул глубже, разыскал собственное интервью с закавыченными в заголовке словами Евгения Ловчева «Разрушить, создать, завершить!..» Интервью взял у Евгения в стародавние времена, когда этот крайний спартаковский защитник был назван по итогам сезона «лучшим футболистом страны 1972 года».

И Ловчев уже тогда, почти полвека назад, словно бы предвидя будущее развитие игры и всё возрастающее в ней значение крайних защитников, размышлял так: «Кажется, еще Борис Андреевич Аркадьев сказал, что место крайнего защитника самое трудное. Всё зависит от того, каков этот защитник. Один ограничивается тем, что только разрушает. Другой же, овладев мячом, стремится создать партнерам наилучшую возможность для ответного наступления. Третий успевает не только разрушить и создать, но и принять участие в завершении атаки... Я много работаю над скоростью, считаю, что скорость — мой конек...»

Стоит заметить, что, когда юного Ловчева взяли на просмотр в «Спартак», Николая Петровича Старостина настолько поразила его быстрота, что он не удержался от восхищенного восклицания: «Ну, скоростина!»

Сегодня никто из тренеров и обозревателей не станет упрекать крайних защитников в увлечении вылазками вперед. Ловчева упрекали, называли это чуть ли не самоуправством. А он не мог с этим согласиться, доказывал в игре свою правоту, успешно выступая в «Спартаке» и сборной СССР 70-х годов минувшего века.

Есть еще такое суждение: «И защитниками рождаются». Но чтобы окончательно убедиться в этом, требуются годы и годы; когда мальчишки шнуруют первые выданные бутсы в детской команде, они мечтают лишь о своих голах, забитых в чужие ворота.

Об этом же мечтал и Игорь Смольников, родившийся в августе 1988 года в городе Каменск-Уральском Свердловской области, с населением около двухсот тысяч. Его воспоминания о своих первых шагах в футболе были опубликованы несколько лет назад в официальной программке к одному из матчей чемпионата России.

Чтобы не пересказывать своими словами, лучше процитировать ответы Смольникова на некоторые заданные ему вопросы.

«— Игорь, где ты начал играть в футбол?

— Это была обычная общеобразовательная школа. Тренер Юрий Иванович Востроухов собирал ребят и проводил занятия. Участвовали в чемпионате города. Но больше играли в мини-футбол. Выступали в первенстве области, других соревнованиях. Выиграли крупный турнир “Оле-Кока-кола”. Сначала победили в Свердловской области, затем уже обошли всех в финале и в качестве главного приза получили путевку в Голландию на чемпионат Европы-2000.

В Москве на финальных играх меня и присмотрели селекционеры столичного “Локомотива”. Вскоре мне домой пришло письмо с приглашением в школу “Локо”. И я поехал.

— Как родители к этому отнеслись?

— Тяжело им было, волновались, конечно. Я же в семье самый младший, есть еще две старшие сестры и брат. Но, с другой стороны, они понимали, что это хороший шанс зацепиться за большой футбол, и второго такого шанса в жизни просто быть не может. В общем, скрепя сердце, отпустили меня. И, как показала жизнь, правильно сделали.

— Сколько лет тебе тогда было?

— Как раз одиннадцать исполнилось. Интернат “Локомотива” тогда только открывался. Мы втроем заехали в пустое здание — двое ребят из Красноярска и я».

В этом процитированном отрывке меня больше всего заинтересовали два обстоятельства: финал массового детско-юношеского турнира 2000 года и возраст, в котором Игорь Смольников вместе с ровесниками из команды-победительницы побывал в Голландии на европейском первенстве. Я всегда стараюсь не пропускать соревнования юных футболистов, писал и пишу о них много лет в своих заметках. Значит, наверняка видел Смольникова в составе детской команды из Каменец-Уральска, и это меня сегодня радует. Как радуют состоявшиеся футбольные судьбы тех игроков сборной России разных поколений, которых увидел на поле еще в 10—12-летнем возрасте.

Но это так, к слову. Продолжу цитирование:

«— Как развивалась твоя карьера после интерната “Локомотива”? Ваш год был достаточно сильным.

— Нас начали распределять: кого берут в дубль, кого не берут. Меня не взяли. И я пошел в дубль “Торпедо”. Подписал контракт на два года. К концу первого круга начал тренироваться уже с главной командой, выступающей тогда еще в премьер-лиге. И на исходе чемпионата несколько раз вышел на поле, в том числе сыграл полный матч против “Динамо”. А “Торпедо” вылетело тогда в первую лигу, команду возглавил Георгий Яруев, он стал мне доверять, и в следующем сезоне я уже провел почти что все матчи.

— А как ты снова оказался в “Локомотиве”, пригласили, поняли, что допустили просчет, не разглядели?

— Примерно так.

— Скажи, а твое амплуа на поле с течением времени как-то менялось?

— В детстве в основном играл в нападении и центре полузащиты. Ростом не вышел, был маленьким, и тренеры ставили меня в центральную зону. Потом вытянулся, и меня стали больше использовать на флангах. А затем постепенно отодвинули ниже — в оборону.

— Тебе самому где играть комфортнее?

— В защите, когда партнеры освобождают зоны для подключения, носишься по всей бровке, от флажка до флажка. Сил уходит много, но нужно терпеть, работать».

После возвращения в 2008 году в «Локомотив» Смольников провел за железнодорожников всего одну игру, началась череда аренд: «Урал», «Чита», «Жемчужина», «Ростов»; в июне 2012 года перешел в «Краснодар».

Интересно, что его окончательное становление как крайнего защитника произошло в сочинской «Жемчужине», которую в сезоне 2011/12 года возглавлял Станислав Черчесов. Об этом Симольников рассказал на страницах «Спорт-Экспресса»:

«Первое, что услышал в “Жемчужине” от Черчесова:

— Наблюдал за тобой в “Локомотиве”. У меня правым защитником не будешь никогда!

— А кем?

— Хавом. В оборону перевел из-за кадровых проблем. Со мной занимался Мирослав Ромашенко, который в штабе Черчесова отвечал за подготовку защитников. Объяснял, где поджать, как перестроиться, когда вовремя выброситься на игрока. Важнейшие игровые детали, о которых прежде не знал. Бесценный опыт!»

Не менее интересно и то, что произошло после того, когда Смольников стал игроком «Зенита», а Черчесов ненадолго возглавил столичное «Динамо»: «Я в двух матчах подряд забивал “Динамо” победные голы. На “Петровском” Станислав Саламович, завидев меня, произнес с усмешкой: “Уже от полуфабрикатов голы получаем”. После матча в Химках пересеклись, когда он заглянул на тренировку сборной. Дождался меня возле поля: “Гробишь нас регулярно. Воспитал на свою голову”».

Наблюдать за Смольниковым во время игры — особое удовольствие не только для болельщиков «Зенита», но и для всех тех зрителей, которые ценят в футболе, я бы сказал, «свою песню» того или иного исполнителя. Иногда она звучит на самой высокой ноте, и это становится тем, ради чего люди ходят на футбол.

Даже знающий цену высочайшему уровню международного футбола, португалец, стоящий у руля нынешнего «Зенита» Виллаш-Боаш, после прошлогоднего седьмого тура чемпионата России публично изрек: «Смольников фантастически начал сезон!» На что скромный парень с хрипловатым уральским говорком ответил: «Приятно, но нельзя расслабляться и принимать близко к сердцу. Вообще Виллаш-Боаш очень добрый, ни разу не слышал, чтобы он плохо говорил про кого-то из своих игроков».

И еще Игорь Смольников сказал, что не ожидал так скоро заиграть в «Зените». Ходил после каждого матча с открытым ртом и радовался: люди столько трофеев уже выиграли — и ни у кого нет короны на голове. А у меня откуда? Я слишком долго шел к успеху не для того, чтобы в одночасье всё потерять.

Эти заметки с цитированием Смольникова о себе самом, и о своей игре и были бы неполными, если не сказать о том главном событии, которое ожидает нас в июне на полях Франции — финальном турнире Евро-2016. Уверенной, мощной игрой в «Зените» и сборной России Смольников доказал свою необходимость нашей национальной команде. И лишь бы травмы обходили стороной этого бультерьера (в изначально хорошем, уважительном смысле) из небольшого города Каменец-Уральска, где он 27 с половиной лет назад родился... крайним защитником. Амплуа, которое великий тренер Аркадьев определил когда-то как самое трудное в игре.

Теперь уже точно можно сказать, что он играет на своей позиции неспроста, все лишний раз в этом убедились, увидев Смольникова в стартовом кубковом матче с «Кубанью» всё таким же быстрым, решительным на своем правом фланге.

Сергей ШМИТЬКО