Хочу поделиться!

Диагноз за 10 минут

2016 4 bogatСообщения в Интернете о том, что двое мужчин в возрасте за 50 скончались в Екатеринбурге во время последних массовых соревнований «Лыжня России», повергли в шок. Были плохо подготовлены? Или ощутили сильный стресс от давно ими забытой соревновательной обстановки? А может быть, просто не прошли медицинское обследование перед выходом на старт? Остается только догадываться, почему это случилось. Но по своему опыту физкультурника с многолетним стажем знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться нам, поборникам здорового образа жизни, чтобы пройти медицинское обследование у физкультурного врача. Число врачебно-физкультурных диспансеров только в Москве сокращается стремительно. А что уж говорить о периферии? Лучше предотвращать заболевания, чем их лечить. Девиз, о котором, по-моему, забыли руководители российского Минздрава. Чем иным объяснить закрытие медицинских учреждений, которые занимались профилактикой заболеваний.

 

Ну а что касается врачей общей практики, то нам, физкультурникам и спортсменам, к ним лучше не обращаться, поскольку эти специалисты в большинстве своем далеки от физкультурной проблематики. Ведь в медицинских вузах на изучение предмета «лечебная физкультура и медицинский контроль физкультурников и спортсменов» отводится мизерное число учебных часов. И, как следствие, медицинские ошибки. Недавно в одну из московских клиник привезли выдающегося советского спортсмена, который продолжал вести активный образ жизни, два раза в неделю играл в теннис, раз в неделю посещал тренажерный зал и еще раз бассейн. Да, похоже, перетренировался. Увидев его кардиограмму, медики ахнули: аритмия! (О таком понятии, как «сердце спортсмена», они и не слышали.) Начали пичкать пациента лекарствами и довели до… инсульта.

Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот и приходится нам искать нетрадиционные методы проверки и укрепления своего здоровья. И во многом благодаря Интернету мы подчас находим то, что ищем. Вот и я нашел информацию о создании портативного кардиографа, выполненного в виде обычной флешки. Изобретение умельцев из подмосковного города физиков Дубны сокращает время на походы к врачам до минимума, позволяет оперативно контролировать работу сердца, определять уровень своей тренированности.

Кардиофлешка (ECG Dongle) рассчитана и на спортсменов (с ее помощью можно варьировать тренировочные нагрузки, что повышает эффективность занятий спортом), и на всех тех, кто хочет оставаться активным и здоровым долгие годы. Она позволяет измерить и уровень сердечных сокращений, и уровень стресса, и выявить порог усталости. Используя это устройство, легко понять, какой темп жизни оптимально поддерживать для здоровья и улучшения самочувствия. А для людей, страдающих болезнями сердца, это возможность избежать риска инфаркта или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Я протестировал это устройство, и должен сказать, что для того, чтобы его освоить, вам не потребуется диплом медицинского вуза или института физкультуры. Подключается к телу с помощью четырех электродов, которые легко может установить каждый. Подключается к смартфону на базе Android по USB через стандартный кабель, использует аккумулятор смартфона или планшета. Данные о работе сердца с помощью мобильного приложения и сервиса «КардиоОблако» можно легко оставить кардиологу и быстро получить его заключение. Процедура измерения занимает всего 10 минут. А консультация специалиста обходится всего в 350 руб. Незаменимый прибор для тех, кто готовится к сдаче норм ГТО в видах выносливости, кто выходит на старт массовых соревнований по лыжам, по бегу, по плаванию.

Ну а мне врачи посоветовали поменять малоподвижный образ жизни на более активный, больше ходить и бегать, при этом регулярно контролируя частоту сердечных сокращений. И я обязательно воспользуюсь их рекомендациями!

Евгений БОГАТЫРЕВ