Стол заказов

Мой друг доктор Борисов

Журнал «ФиС» всегда отличался крепкими живыми связями с читателями. Люди со всех концов страны и даже из-за рубежа пишут и в редакцию, и авторам, иногда преувеличивая возможности последних. Мне пришло письмо из Новосибирска от Оксаны Душечкиной, отчаянно борющейся с тяжелой болезнью, проявления которой приводят в замешательство врачей.

«Здравствуйте, Андрей Львович! Прочитала про вас на сайте журнала «ФиС». Восхищаюсь такими целеустремленными людьми, как вы! Обращаюсь к вам с просьбой, помогите мне, пожалуйста, советами. Я долго не могла понять, что со мной творится. Я не могу ничего есть, ни фрукты, ни овощи, ни хлеб. Сейчас в моем рационе только гречневая и геркулесовая каши. Даже от капли сладкого идет ужасная реакция на суставы. Болят руки, не могу их согнуть в запястьях, мизинцы и большие пальцы на руках опухают, на ногах около пальцев тоже опухает.

 

Прошла через многих врачей, все в один голос говорили, что такого не может быть. Но потом всё же поставили мне диагноз — «ревматоидный артрит» по результатам анализов: повышен ревматоидный фактор, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов. — Ред.). Но при этом все специалисты продолжают говорить, что на съеденную пищу организм так, как мой, реагировать не может.

Прописали очень сильные таблетки (гормоны). Но мне таблетками сажать печень не хочется. Сейчас я каждый день занимаюсь на силовом тренажере, ноги качаю (поднятие тяжести), делаю приседания до 50 раз, растягиваю позвоночник наклонами. Хочется верить в лучшее.

Оксана ДУШЕЧКИНА, г. Новосибирск».

Что ответить Оксане? Я же вообще не врач. А помочь хотелось. И тут я вспомнил о своем друге — Константине Борисове, докторе с уникальным опытом и широким кругозором.

С Константином мы познакомились на пробегах. Часто бежали вместе на Московском международном марафоне Мира. Потом за чудесным целебным чаем с травами из его термоса обсуждали результаты, мои статьи в журнале и книги. «ФиС» — любимый журнал Борисова.

В чаепитии участвовали обычно и врачи московской поликлиники № 151, которой Костя руководил больше 20 лет, а заодно приобщал коллег к бегу.

Константин Николаевич — кандидат медицинских наук, работал хирургом в Комсомольске-на-Амуре. Имеет высшую категорию по специальностям: терапия, организация здравоохранения и общественное здоровье. Кроме того, имеет подготовку и опыт работы по физиотерапии, лечебной физкультуре, рефлексотерапии, мануальной и лазерной терапии.

К работе Борисов подходит творчески. Он создал в своей поликлинике окружной кабинет по профилактике ВИЧ-инфекции, отделение восстановительного лечения, дневной стационар с использованием таких современных методов печения, как внутривенная лазерная терапия, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови. Организовал кабинет маммографии, обслуживающий пациентов и из других поликлиник. Центр здоровья, созданный в поликлинике, был одним из первых в стране, на основе его деятельности было разработано положение о Центре здоровья в Москве.

Сейчас Борисов работает доцентом кафедры международного здравоохранения и иностранных языков Российской медицинской академии последипломного образования. Работа К.Н. Борисова отмечена правительственными наградами. Для меня же большее значение имеет то, что в бане с бассейном, куда мы ходим по вторникам, Константина узнают благодарные бывшие пациенты, которых он когда-то вылечил или даже спас.

Там мы выяснили, что в 1997 году оба участвовали в марафоне в Нью-Йорке, когда во время пробега случилась сильная гроза с тропическим ливнем. Неудивительно, что тогда в 40-тысячной толпе бегунов мы не узнали друг друга. Для Константина это был первый в жизни марафон, и он посвятил этому событию стихотворение, из которого мне запомнились строчки:

Хоть тяжело, ты не возьмешь меня, усталость!

Хоть тяжело, а добегу, не доползу.

Мне тяжело, но ведь совсем чуть-чуть осталось.

Я русский врач: еще коллегам помогу!

Коллегам помогать не пришлось. И остаток сил Константин употребил на финишный рывок, обогнав аж трех промокших до нитки, как и он, американцев.

Думаю, что Борисов сможет помочь Оксане. И не одной ей.

Андрей ЧИРКОВ

Ревматоидный артрит: что делать?

Уважаемая Оксана! Мой друг Андрей Львович Чирков передал мне ваше письмо в надежде, что я, как врач, дам вам рекомендации в связи с вашим тяжелым недугом. Из вашего письма следует, что вы страдаете ревматоидным полиартритом. В этом я полностью согласен с мнением ваших врачей.

Ревматоидный полиартрит —    это серьезное системное заболевание соединительной ткани, которое относится к группе больших коллагенозов. Кроме поражения суставов болезнь впоследствии поражает и другие органы. В связи с этим очень важно лечение полиартрита на наиболее ранней стадии.

Мне очень импонируют ваша жизненная позиция, оптимизм и стремление избавиться от этого заболевания. Уверенность в благоприятном исходе заболевания, ваше упорство и настрой на выздоровление, несомненно, обеспечат вам победу над болезнью.

Учитывая повышенный ревматоидный фактор, высокую СОЭ, у вас идет активный воспалительный процесс, который требует активного противовоспалительного лечения. Допускать развитие активного воспалительного процесса болезни ни в коем случае нельзя, так как ревматоидный полиартрит впоследствии вызывает выраженную деформацию суставов, атрофию мышц и другую патологию.

В этот острый период противопоказаны анаэробные упражнения — поднятия тяжестей, следует ограничить упражнения на растяжку. Их вы будете активно делать после стихания острого воспалительного процесса.

В дальнейшем, после ликвидации острого воспалительного процесса, можно и нужно целеустремленно заниматься лечебной физкультурой, плаванием, бегом, другими аэробными упражнениями.

Цель лечения полиартрита — это в первую очередь сохранение подвижности суставов. Очень важно, стараясь сохранить подвижность суставов, постоянно совершать простейшие движения руками, разумеется, если отсутствие боли позволяет выполнять упражнения.

Для облегчения симптомов полиартрита рук и сохранения подвижности рук и пальцев можно выполнять следующие упражнения.

* Сожмите ладонь в кулак, а затем постепенно расправьте ладонь, максимально вытягивая пальцы. Затем снова медленно сожмите ладонь в кулак, держа пальцы как можно ближе друг к другу.

* Выполняйте круговые движения большими пальцами рук, стараясь держать их выпрямленными, не загибая фаланги.

* Отведите большой палец как можно дальше от ладони, а затем прикоснитесь подушечкой большого пальца к подушечкам остальных пальцев руки.

Повторять упражнения необходимо ежедневно, по нескольку раз в день, совершая от трех до десяти подходов.

Если даже простейшие упражнения вызывают боль, которая сохраняется на протяжении нескольких часов после завершения упражнений, от таких движений лучше отказаться. Очень часто выполнение упражнений облегчает теплая вода, в которой пальцы становятся чуть подвижнее.

Существует много самых разных способов лечения ревматоидного полиартрита народными средствами. Наружно применяют, к примеру, компрессы, растирки, примочки и т. д. из сырой картошки, черной редьки, хрена, яблочного уксуса, отвара лаврового листа, хвойных бальзамов. Используют лечебные мази, гели и кремы на основе таких трав, как сабельник болотный, змееголовник, окопник, а также горчицы, пихтового масла, грибов-млечников.

Фитотерапевты при ревматоидных заболеваниях для лечения рекомендуют применять: зверобой, одуванчик, крапиву, листья березы, створки плодов фасоли обыкновенной, сладко-горький паслен.

Разнообразие рецептов народной медицины говорит о том, что они не всегда эффективны. Средства народной медицины — лишь дополнительные к основным лекарственным средствам базовой терапии, которая должна проводиться в обязательном порядке при остром воспалительном процессе.

Несколько слов о диете. Нужно избегать излишков углеводистой пищи, соль, копчености, пищу с консервантами, усилителями вкуса, красителями.

Гомеопаты сообщают: представители современной ревматологии заявляют о том, что в последние 10 лет подход к лечению этого заболевания основательно изменился. Суть «нововведений» сводят к тому, что в настоящее время широко рекомендуют раннюю агрессивную терапию базисными препаратами (соли золота, метотрексат, глюкокортикостероиды, цитостатики и др.). Однако «воз и ныне там» — полной клинической ремиссии достичь удается редко, а последствия «агрессивного» лекарственного вмешательства оказывают дополнительное негативное влияние на качество жизни пациентов. Опыт гомеопатического лечения таких больных свидетельствует о его достаточно высокой эффективности.

Задача-минимум гомеопатов состоит в том, чтобы стабилизировать состояние пациента, страдающего ревматоидным артритом, помочь ему приспособиться к своей болезни и по возможности уменьшить употребление тяжелых аллопатических средств (назначаемых в наших поликлиниках и стационарах), активно разрушающих его и без того многострадальный организм.

Чаще всего в назначениях гомеопатов фигурируют следующие гомеопатические лекарства: Acidum fluoricum, Belladonna, Caulophyllum, Causticum, Ferrum phosphoricum, Formica rufa, Guajacum, Hepar sulphuris, Ignatia, Kalium muriaticum, Medorrhinum, Rhus toxicodendron, Ruta, Silicea, Sulphur, Thuja, Urtica urens.

Уважаемая Оксана! Желаю вам скорейшего выздоровления, которое будет способствовать повышению вашей двигательной активности и творческому долголетию.

Константин БОРИСОВ, кандидат медицинских наук, доцент

От редакции. Дорогие читатели! Вы тоже можете обратиться за консультацией к доктору Борисову. Пишите на адрес редакции, и мы передадим ему ваши письма.