Печать
2016 г.
№ 3
Просмотров: 205

Консультируют специалисты «ФиС»

Многоликий тестостерон

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Какие продукты питания нужно употреблять в пищу, чтобы естественным образом повысить в организме уровень тестостерона, необходимого для роста мышц. Благодарю за ответ. Всего наилучшего.

Игорь БУТАКОВ, пос. Чульман, Якутия

2016 3 konishevПервоначально, прочитав письмо, у меня возникло желание ответить на вопрос коротко, сославшись на радиорекламу биологически активной добавки (БАД), позволяющей «естественным путем» повысить уровень образования в организме тестостерона. Однако тестостерон и другие гормоны уже более сотни лет привлекают внимание не только желающих нарастить мышечную массу, но и людей, увлеченных поисками вечной молодости и высоких половых возможностей. Это был длинный путь надежд и разочарований.

 

Простые люди, ничего не знавшие о тестостероне, полагали, что мужчинам для половой силы полезно есть семенники быков, кастрируемых коней и даже петухов. На Руси коновалы получали за свою работу не только оплату, но и удаленные у коня семенники. А на Западе уважением пользовались «испанские почки» — поджаренные в масле семенники быков. Уверяли, что польза была, но нет сведений о нарастании мышечной массы.

Ученые пошли дальше — французский медик Ш. Броун Секар (1817—1894) попытался омолаживать мужчин путем введения экстрактов семенников животных. А отечественный ученый С.А. Воронов (1866—1951) предложил омоложение, основанное на подсадке мужчинам кусочков семенников обезьян. Он стал прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» М.А. Булгакова. Преображенский в этой повести преобразил пса в человека, пересадив ему эндокринные железы, но встретился с непредвиденной проблемой, заставившей прекратить эксперимент. Неудачи постигали специалистов и с применением экстрактов и трансплантатов семенников в реальной жизни: эффект не был длительным, а затем он мог сменяться упадком сил.

В 1935 году ученые выделили мужской половой гормон тестостерон. Началась эпоха успешных химических синтезов, были синтезированы не только природные гормоны, но и сходные с ними, но более сильные вещества анаболики, примененные на этот раз для наращивания мышечной массы. И опять неудача — они приносили вред организму, были признаны допингом и запрещены в спорте.

Введение мужчинам тестостерона способствовало уменьшению избыточной полноты и создавало эффект омоложения. У гипертоников снижалось кровяное давление. Некоторые врачи стали настаивать на использовании тестостерона при лечении метаболического синдрома. Другие возражают против этого, ссылаясь на опасность развития под влиянием тестостерона рака простаты. А еще врачи используют тестостерон для повышения полового желания у женщин.

Подчеркну, что медицинское использование тестостерона может осуществляться только под контролем врачей. Ведь он, как и другие половые гормоны, способен принести вред. Вместе с тем реклама и некоторые средства массовой информации нередко призывают к их самостоятельному использованию.

Кстати, реклама широко предлагает пожилым женщинам «Овестин» и другие средства для снятия неприятных ощущений в половой сфере, которые содержат омолаживающий половой гормон эстроген.

Для продления жизни попытались использовать и родственный тестостерону гормон дегидроэпиандростерон. Он участвует в образовании половых гормонов. При высоком уровне в крови этого гормона у мужчин существенно снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что послужило основанием говорить о дегидроэпиандростероне как о средстве против старения. К тому же выяснилось, что ограниченное питание животных, продлевающее им жизнь, сопровождается повышением в крови дегидроэпиадростерона.

Увы, практическое использование биодобавок этого гормона человеком связано с повышением риска рака простаты, яичников и других органов. Поэтому авторитетные медицинские организации не поддержали применение биодобавок дегидроэпиадростерона для предупреждения старения. Обратившись к изданному Комитетом по пище и лекарствам США докладу «Эффекты андростенедиона на здоровье» (2004), узнаем об опасностях гормонов этой группы. В то же время рекомендацию массового безоглядного использования выпускаемой в США биодобавки дегидроэпиадростерона находим в переведенной в России книге американского бизнесмена Оза Гарсии «Высокие технологии здоровья» (М, 2002). И хотя в некоторых штатах США этот гормон продают как обычный БАД (food supplement), надо учитывать, что, например, в Германии его отпускают только по рецептам.

Коль скоро введение половых гормонов человеку опасно, возникла идея найти безобидные вещества, заставляющие сам организм усиленно вырабатывать тестостерон или меньше его разрушать. Были созданы бустеры тестостерона — БАД, обладающие таким эффектом. Среди них экстракты некоторых растений и даже медикаменты. Названия некоторых бустеров можно найти в Интернете, о других мы, похоже, не знаем, ведь фактически речь может идти о создании нового класса спортивных допингов. Получается, что одни химики работают над созданием всё новых неуловимых для контроля допингов, другие трудятся над методами обнаружения их скрытого использования.

Но не опасно ли повышать уровень тестостерона даже таким вроде бы «естественным путем», не получится ли помимо ожидаемой пользы и вред для организма? Пока что нет однозначного ответа. Вспомним врача и естествоиспытателя Парацельса (1493—1511). Рассуждая о ядах, он писал, что ядовито всё и вместе с тем не ядовито ничто, — всё зависит от дозы. Через века прошли его слова: «Все есть яд и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством». Не повредит ли нам избыток половых гормонов?

То ли в шутку, то ли серьезно онкологи говорят, что каждого человека ждет свой рак, но не все до него доживают. И в аспекте онкологии идея омоложения и усиления мышечной массы гормонами предстает не столь перспективной. Повышение в организме уровня половых гормонов может приблизить развитие рака. Женские половые гормоны эстрогены стимулируют рак молочной железы и яичников. Бывает этот рак и у мужчин с женским телосложением. У них в жировой ткани образуются эстрогены. У мужчин тестостерон стимулирует рак простаты. Учитывая всё это, ученым пришлось создавать лекарства для лечения этих видов рака путем подавления эстрогенов и тестостерона.

И еще: мужчины и женщины отличаются друг от друга по подверженности неонкологическим заболеваниям. Это опять же влияние половых гормонов.

Мужчина, стремящийся тем или иным способом повысить присущий ему уровень тестостерона, не только нарастит мышцы, но, вероятно, повысит риск свойственных мужскому полу болезней.

Коль скоро бустеры тестостерона могут вызывать опасения, логично возникает желание повысить тестостерон с помощью питания, о чем и спрашивает читатель. Каждый мужчина от природы наделен способностью вырабатывать определенное количество тестостерона: одни — больше, другие — меньше. Правильное полноценное питание позволяет половым железам еще в период беременности, в детстве и юности полноценно сформироваться. И, наоборот, дефицит необходимых веществ нарушает развитие желез, их функцию и в дальнейшей жизни снижает выработку тестостерона. Так, на Ближнем Востоке половое развитие юношей подчас страдает из-за нехватки цинка (он плохо усваивается из используемого там бездрожжевого хлеба).

Конечно, при пищевой нехватке какого-либо вещества продукты, его содержащие, помогут организму выйти на генетически обусловленный уровень образования тестостерона, но это вовсе не значит, что цинк или какая-то добавка к пище повысит образование тестостерона у правильно питающегося мужчины.

В стремлении повысить тестостерон злоупотребление БАД опасно. Перегрузка организма ими может нанести вред. С целью предотвратить вред в России и других странах приняты регламенты допустимого содержания цинка, других минеральных веществ и витаминов в БАД. Например, рекомендуемое суточное потребление цинка — 12 мг, допустимое поступление с БАД — не более 25 мг.

Некоторые рекламируемые для повышения тестостерона бустеры фактически являются лишь комплексами цинка, витаминов и других полезных организму веществ, вовсе не обязательно усиливающих продукцию тестостерона. Кстати, проведенные в России исследования выявили улучшение спортивных показателей после введения БАД с витаминами у тех спортсменов, которые получали недостаточно витаминов с пищей.

Медицинские книги Древней Индии, Древней Греции и средневекового Ближнего Востока постоянно рассказывали о пище, позволяющей повысить половые возможности. Такие продукты древние греки назвали по имени богини любви Афродиты афродизиаками. На первый взгляд кажется, что еще в древности были найдены продукты, повышающие выработку половых гормонов. Но не всё так просто. Действие многих афродизиаков основано на эффекте ожидания пользы (эффект плацебо), а не на реальной помощи организму. Вместе с тем, просматривая обширные перечни таких продуктов, убеждаемся: многие из них поставляют важные для организма вещества. Если человек питается плохо, эти продукты восполнят нехватку недостающих веществ и повысят функции организма, но специфического воздействия на синтез тестостерона у них нет.

Среди афродизиаков называют морскую рыбу (источник витаминов А и D, омега-3 жирных кислот, витамина В12), растительные масла (источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот), орехи и многие другие продукты.

А еще вспомним, что витамины А и Е одно время называли витаминами размножения. Знаток традиций питания Д.В. Каншин писал в книге «Интересы желудка» (СПб., 1895): «Какой-то султан сделал опыт кормления мясом дервишей, окруженных одалисками, и дервиши устояли против соблазнов, но когда их после стали кормить рыбою, то дервиши стали грешить». (Дервиши — мусульманские монахи, ведущие аскетический образ жизни.) Обследования состояния питания в ряде штатов современной Индии выявило нехватку витамина А, вызванную исключением ряда продуктов из-за запретов древней аюрведы. Введение в рацион содержащих каротин оранжевых и красных овощей, запрещенных аюрведой, позволяло устранить эту витаминную недостаточность. Неудивительно, что среди афродизиаков древности мы находим оранжевые и красные овощи и фрукты.

В общем, нужно иметь полноценный разнообразный рацион. А для повышения мышечной массы важно адекватное снабжение организма белком. Имеется масса публикаций (в том числе и специальных книг), рассказывающих о правильном подборе рациона применительно к тому или иному определенному виду спорта, к которым любой заинтересованный может обратиться.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук