Стадион ГТО

Превращение в новичка

2016 2 kochМне, как я уже говорил, приходит довольно много писем от читателей журнала. Использую эти письма при подготовке новых материалов. С некоторыми из авторов писем веду переписку. И вот сейчас передо мной два письма: одно — от Андрея Ивановича Сухотского, жителя г. Сергач Нижегородской области, другое — от Сергея Т., попросившего не указывать ни его фамилии, ни места проживания. Первый — лыжник с многолетним, но прерывистым стажем, другой — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и гиревому спорту. Обоим по 50 лет, и оба столкнулись с одной и той же проблемой.

 

«С юности я много занимался спортом, — пишет Андрей Сухотский, — бегал на лыжах, участвовал в кроссах (дважды был участником финала кросса на призы газеты «Правда», который во времена Советского Союза был необычайно популярен). Выполнял разряд кандидата в мастера спорта по линии Центрального Совета общества «Трудовые резервы». Тренировался не всегда самостоятельно — во время учебы в Нижнем Новгороде занимался у Александра Федоровича Нефедова, заслуженного тренера России. Всегда следил за новостями в лыжном спорте, интересовался методиками тренировок, покупал специальную литературу, читал рефераты в журналах «Лыжный спорт» и «Легкая атлетика». Знал о существовании журнала «Физкультура и спорт», но всерьез его не воспринимал — мне казалось, что это журнал для новичков и непрофессионалов, рассказывающий только о зарядке, о разных гимнастиках.

Я же к зарядке всегда относился свысока — что мне эти «раз-два», когда я на тренировках по 30—40 километров гоняю. В юности, да и потом, с возрастом, когда на смену спорту пришли другие заботы, считал, что наработанного запаса прочности хватит надолго. Так и было лет до сорока — я уже не тренировался, но по-прежнему спорил на лыжне с более молодыми спортсменами.

Но вот дальше начались проблемы со здоровьем: начал прибавляться вес, откуда-то взялись скачки кровяного давления и одышка. Все журналы, которыми пользовался во времена активных занятий спортом, оказались бессильны мне помочь — в них не говорилось об оздоровительном эффекте спортивных занятий и упражнений. Неужели именно так подкрадывается старость?»

Почти такая же ситуация сложилась и у гиревика Сергея Т., с той лишь разницей, что занимался он с перерывами, после которых начинал принимать стероиды; не пренебрегал он и восстановителями.

Еще всегда любил выпить и плотно поесть: «В нашем виде спорта, — пишет он, — от питания зависит половина успеха». К зарядке же, как Андрей Сухотский, относился пренебрежительно. «Все эти махи руками и ногами, подтягивания и отжимания, — делится Сергей, — ничего, кроме смеха, у меня не вызывали. Зачем они нужны, когда я лежа жму 160 кг, а окружность бицепса у меня 45 см! Мог я и на лыжах пробежать, когда-то выполнял первый разряд. Все разговоры о здоровье казались мне бесполезными и надуманными.

Но время пролетело очень быстро, и мой вес, которым я гордился как достижением, задавил не только мою подвижность, но и здоровье. Ничего меня сейчас не радует. Попытался походить в атлетический зал, но ничего хорошего не получилось. Знаю, как тренироваться на результат, а вот как восстанавливать здоровье, не имею понятия. Только навредил себе: артериальное давление подскочило, еле сбил его таблетками. Советуют мне взять для тренировок гантели небольшого веса, да ведь это смешно! Как это я, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, буду с трехкилограммовыми гантелями упражняться?!

И вот в это самое время я вышел на журнал «Физкультура и спорт». И во мне затеплилась надежда, что еще не всё потеряно и что есть у меня впереди годы здоровой жизни».

Вот такие письма пришли мне по электронной почте. Уверен, что людей, подобно Андрею и Сергею уповающих на свою юношескую закалку, желающих восстановить форму, но не знающих, с чего начать, — тысячи. И то верно: столько накоплено материалов о спортивных тренировках, что запутаться можно. И в школе зачастую учат не физкультуре, а спорту — начиная от тестов и норм и заканчивая самой схемой урока: разминка — сдача норм «на оценку». То есть современный урок физкультуры знаний о грамотной оздоровительной тренировке порой не дает. И человек, решивший начать заниматься в старшем возрасте, оказывается не готов к нагрузкам не только практически, но и теоретически. К тому же очень популярным является мнение о вреде не только профессионального спорта, но и спорта вообще. Спортсмену, дескать, приходится переносить огромные нагрузки: перелопачивать тонны «железа», набегать, накручивать на велосипеде или в бассейне тысячи километров. Мол, изнашивает человек сердце, легкие, суставы, перегружает организм, тратит драгоценную энергию, укорачивая тем самым свою жизнь.

На самом деле опасны не сам спорт и нагрузки, а неправильные установки (добиться высоких результатов любой ценой!) и абсолютно неграмотный переход от спорта к оздоровительной тренировке. Чаще всего такой переход и вовсе отсутствует, как отсутствует и специальная литература на эту тему. Да и сами спортсмены к физкультуре нередко относятся снисходительно, так же как Андрей и Сергей.

На эту тему можно говорить долго, но лучше перейти от слов к делу. Итак, чем же можно помочь уважаемым авторам писем?

В первую очередь нужно забыть о былых заслугах. Как говорил в свое время доктор ФиС Владимир Сергеевич Преображенский: «Молодость многое прощает — не очень-то регулярные тренировки и форсированные нагрузки (хотя и в молодости лучше этого не делать). Сильный и пластичный организм преодолевает их. С возрастом, когда крепость и пластичность убывают, осечки в тренировках и изъяны допускать нельзя. Природа мстит за это лишним весом, одышкой, вялостью, гипертонией, больным сердцем и тоской по ушедшей молодости и силе. Не спасают от этого и прошлые, какие бы то ни было высокие, достижения в спорте.

Прошлым жить нельзя. Напротив, прошлые победы довольно часто мешают человеку, держат его в плену былого. «Что мне зарядка, — рассуждает он, — когда я полсотни километров пробегал на лыжах за час с «копейками»! Что мне ежедневные пробежки для здоровья, когда я брал высоту в два двадцать пять!          

«Что мне, когда я!..» Но то-то и оно, что «я» уже не тот. И если раньше вы, допустим, занимались спортом ради славы, рекордов, призов или самоутверждения, то теперь, с годами, не надо цепляться за ушедшее, не надо чрезмерно упиваться прошлыми победами. Теперь спорт нужен вам для творческого долголетия в любимом деле, для полноценной жизни и гармонии, для оптимизма и здоровья».

Во-вторых, нужно осознать, что приступать к восстановлению формы важно не с мышц, а с сердечно-сосудистой системы, укрепить которую можно только тренировками. Очень щадящими, я бы даже сказал, нежными, но тренировками. А начать нужно с ходьбы на лыжах, включив в программу упражнения на дыхание и расслабление. Отыскать поблизости от дома парк или перелесок, проложить там лыжню (лучше, если это будет небольшой круг)… И превратиться в новичка!

Главная цель начальных тренировок — вспомнить технику передвижения, разбудить мышечную память, ощутить, что легкие способны поглощать гораздо больше кислорода, чем это было в период физического бездействия. Для тех, кто «добрался» до 50 лет, но только сейчас принял решение начать знакомство с физкультурой, ходьба на лыжах послужит прекрасной гимнастикой. Гимнастикой, в которой задействованы почти все мышцы тела. Причем это воздействие практически не зависит от темпа ходьбы. Конечно, хочется прибавить и как следует поскользить по лыжне, но начинать нужно с тренировок в медленном темпе.

Тренировка в медленном темпе, как утверждал еще полвека назад известный ленинградский биохимик Николай Николаевич Яковлев, развивает в мышцах сосудистую сеть, раскрывают спаявшиеся и плохо развитые коллатерали (запасные крупные и средние сосуды), формирует новые мелкие сосуды — капилляры. Формирует новые мелкие сосуды! Вдумайтесь в эти слова! Представляете, как облегчается работа сердца и как надежно укрепляется самая важная, но самая ранимая рабочая часть организма человека? Вот здесь — главный вопрос! Вот здесь важно не дать самолюбию сказать: «Что мне, когда я прежде!..» Медленный равномерный темп. Зимой — лыжи, весной и летом — ходьба. Месяц, два, три, год. До полного восстановления, до того момента, когда тело и сердце скажут, что жизнь прекрасна.

Еще одна польза от катания на лыжах — это попутная тренировка ловкости и чувства равновесия. И то и другое качество тренируются лыжами идеально. Нужны ли они? Как говорил В.С. Преображенский, «причина падений в гололед заключается не в хрупкости костей у пожилых людей (хотя, если подходить с педантичной точностью, кости, связки, мышцы у пожилых, занимающихся спортом людей, намного прочнее), а в угасании с годами чувства равновесия, ловкости и быстроты реакции. Чуть поскользнулся человек — упал как сноп.

Но разве быстрота реакции, ловкость и чувство равновесия не поддаются тренировке? Разве нельзя эти качества в какой-то степени сохранить до преклонных лет? Можно! И не раз мы убеждались, что 60-летние люди, регулярно занимающиеся спортом, бывают зачастую более ловкими и быстрыми, чем 30—35-летние, никогда не занимавшиеся спортом». Думаю, добавлять здесь ничего не надо.  

Теперь о том, как ходить на лыжах и сколько.

Нежелательно с первой же тренировки ходить по целине. Я почему о целине говорю? Часто люди, решившие начать тренировки после долгого перерыва, выезжают за город и бросаются в лес. Это понятно — зима, пушистые сугробы, заснеженные ветки елей и сосен — одним словом, красота кругом! На эмоциях забрался человек в глубь леса, а затем по причине своей нетренированности скис: попробуй-ка дергать ноги с лыжами из плотного февральского снега раз за разом! А еще нужно добраться до дороги, где машина осталась, или, что еще хуже, до электрички или автобуса. Вот вам и перегрузка и ослабление интереса к тренировкам!

Ходьба по целине — работа рваная и очень нагрузочная. Можно легко пройти по городским тротуарам несколько километров, почти не замечая собственный лишний вес и эти километры, но стоит попасть в лесные глубокие снега, как всё меняется. Ноги проваливаются глубоко, надо их вытягивать из снега, подтягивать колени почти до пояса — неподготовленный человек должен осознавать, что к такой спринтерской нагрузке можно подходить только после неоднократных тренировок в медленном темпе.

На начальном этапе нужно ходить только по крепкой добротной лыжне. Тогда уже на первой лыжной тренировке у вас появится чувство радости и комфорта. Так уж устроен человек и таково действие лыж.

Темп точно такой же, каковым является темп обычной, привычной для вас ходьбы. Не быстрее и не интенсивнее.

Во время лыжной прогулки постарайтесь почувствовать, что в движении участвуют не только ноги, но и руки, плечи и спина. Вот резервная кровь вышла из депо, готова к переноске питательных веществ и кислорода, в мышцах открылись капилляры — и пошла работа! Изменилась скорость сокращения мышц, сердце забилось мощно, учащенно, дыхание углубилось, обострились зрение и слух, в суставах прибавилось синовиальной жидкости и они заработали бесшумно, словно смазанные подшипники… Всё — от мозга (центра) до мельчайших клеток тела — заработало как единый слаженный механизм. Появилась радость. Откуда она взялась? Ее вызвало движение, те самые лыжи, на которых вы сейчас идете. Расправьте грудь, плечи. Чуть-чуть пошире шаг, но ни в коем случае не гоните. Вот оно — состояние комфорта, пусть оно остается с вами на протяжении всей прогулки. Это состояние — ваш проводник. Нельзя ждать, когда это чувство исчезнет, лучше закончить тренировку чуть раньше, и при этом километраж (метраж) не должен иметь для вас никакого значения.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.