Стиль жизни

Главное — верить, что всё будет еще лучше

2016 2 meshkovaВсю сознательную жизнь я училась, проводила научные исследования, писала и редактировала статьи и книги, воспитывала детей, собственных и своих аспирантов, активно ездила на конференции. Спортом и физкультурой не занималась, в основном из-за нехватки времени, но всегда старалась как можно больше двигаться. Не садилась в городской транспорт, если дорога пешком занимает меньше часа. На работу и с работы ходила пешком (примерно по 50—60 минут утром и вечером), кроме дней с сильным гололедом. Так и жила. Жалоб на здоровье не было, видно, наследственность хорошая.

 

Но после защиты докторской диссертации (примерно в 50 лет) мне предложили административную работу — должность заместителя директора института. И тут началось — нахождение на работе чуть ли не до ночи, поздние ужины, перекусы бутербродами, стрессы, бесконечные телефонные звонки. Я узнала, что у меня гастрит, холецистит, стало повышаться артериальное давление (при моей норме 100/70). А однажды утром обнаружила, что правый глаз не видит одного фрагмента. Оказалось, что был спазм сосуда, нарушилось питание веточки зрительного нерва. После курса лечения невидимая полоска осталась.

Я серьезно призадумалась о своем будущем и, вспомнив латинское крылатое выражение «Cura te ipsum» («Исцели себя сам»), приняла решение изменить свой образ жизни. Ушла с административной работы на заведование лабораторией. Начала больше ездить в лес (моя специальность — лесная энтомология и защита леса). Внимательно перечитала книги Н.М. Амосова о его системе оздоровления, М.С. Норбекова (в частности, «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков») и другую специальную и популярную литературу о здоровье. В прочитанных книгах обнаружила ряд противоречий в рекомендациях, но все же очень много полезного взяла на вооружение.

Пришла к выводу, что основой хорошего самочувствия являются три кита: настроение, питание и движение.

Главное — настроение. Мне очень трудно не реагировать на грубость, глупость, несправедливость, даже если я и не вмешиваюсь. А уж если приходится выдерживать диалог на неприятную тему или с несимпатичными мне людьми, то сразу учащается сердцебиение, появляется боль в желудке.

Что делать? Нужно поднимать свое настроение искусственно, если его понизили окружающие. Мы не можем прекратить общение с раздражающими нас родственниками, соседями или коллегами. Но после неприятных контактов (даже во время их, про себя) нужно приговаривать: «Всё будет еще лучше!». Да-да, не говорить: «Всё будет хорошо!» (так как получается, что сейчас плохо), а именно, что будет еще лучше. Если о чем-то очень сильно думать, то или придумаешь, как этого достичь, или поймешь, что это не так важно. Нужно выходить из кабинета начальника с гордо поднятой головой и расправленными плечами, повторяя про себя эту фразу. Говорить эти слова, когда идешь, когда засыпаешь, когда просыпаешься. И тогда всё действительно будет еще лучше. В это нужно верить.

К пункту «настроение» относится так же положение, которое я почерпнула из книг М.С. Норбекова. Если нужно улучшить работу, например, органов зрения, желудка, уменьшить боль в колене или пятке, то всё равно нужно делать упражнения для всех суставов и органов, но сосредоточиваться именно на том органе, который в данный момент требует внимания. То есть вращаю коленом и думаю: «Мой желудок будет здоровым», «Я улучшаю кровообращение во всех тканях» и т. д.

Я — счастливый человек, потому что люблю свою основную работу. А как быть тем, кому не так повезло в жизни? Нужно найти дело, которое доставляет удовольствие. Это могут быть вязание и шитье, кулинария и выращивание цветов в саду или на балконе, изучение иностранных языков и чтение детективов, сбор данных по истории своего города или о своих предках, сочинение сказок или написание популярных статей для сайтов и журналов, разгадывание кроссвордов и судоку. И даже если попалось какое-то нудное задание, его выполнение можно украсить: докопать грядку до конца и вспомнить какую-либо английскую пословицу или вскопать все грядки по периметру и постепенно перемещаться к центру. Вот если я в своей работе заношу в файл, например, метеоданные, я могу занести январь, потом декабрь, потом февраль, потом ноябрь, получается веселее, и внимание включается в нужных местах.

Следующий пункт — «питание». Свой режим питания я определила сама и стараюсь его соблюдать, хотя иногда приходится нарушать. Никогда не увлекалась мясной, жирной и жареной пищей. Очень любила и люблю сыр, особенно сулугуни, рыбу, овощи, яблоки. Так что коррективы в питании свелись к тому, что я начала с утра завтракать (раньше ничего не ела до обеденного перерыва, а вечером наверстывала), заливая овсяные хлопья кипятком (вареная овсяная каша вызывает у меня почему-то неприятное послевкусие). В обеденный перерыв на работе ем, как правило, творог или бутерброд с сыром.

Чай и кофе пить не могу, так как потом не засыпаю, даже если пила их рано утром. Поэтому завариваю чай из мяты, мелиссы, ромашки и других трав.

Вечером — или суп (чаще овощной, с добавлением подсолнечного масла), или второе блюдо (рыба, реже вареное куриное филе, овощное рагу), а на десерт — яблоки почти в течение всего года. Сладкое люблю, но не пирожные с кремом, а, например, пряники медовые без жира.

Не курю. По праздникам, не чаще раза в месяц, пью сухое вино (пару бокалов). Стараюсь не есть грибы, а яблоки очищать от кожуры или запекать в духовке.

Конечно, я не призываю всех так же питаться. Некоторые люди не могут жить без мяса, их желчный пузырь нормально переносит жареную картошку. Другие не переносят молочные продукты, но могут съесть яичницу из четырех яиц. Но я же рассказываю о своем организме!

Иногда приходится нарушать режим в гостях или на банкетах. И что интересно, если я ем то, что мне нельзя, в приятном обществе, никакие отрицательные последствия не проявляются. А вот если я ем даже овсяную кашу под аккомпанемент неприятных для меня высказываний (даже по телефону), желудок сразу отзывается спазмами, а спазм — это нарушение снабжения кровью каких-то участков, нарушение питания тканей и, если такое повторяется часто, их разрушение.

Острота зрения у меня до сих пор единица, хотя есть дефект, указанный выше, в одном глазу и плавает муть (результаты кровоизлияния) в стекловидном теле другого. Очки для чтения — примерно +2,25, для работы на компьютере — +1,5. И это несмотря на то, что окулисты вычислили по своим таблицам, что мне в моем возрасте нужно носить очки +3. Жизнь показывает, и тут я согласна с М.С. Норбековым, что очки — это костыли и надо стараться без них обходиться и не повышать диоптрии, сколько возможно.

Так же согласна с М.С. Норбековым и в том, что любые упражнения, которые способствуют улучшению кровообращения, улучшают его и в тканях, определяющих движение и питание глаз. Но делать рекомендованные перерывы на физкультминутки каждые 45 минут работы за компьютером у меня не получается (хотя это важно не только для глаз, но и для позвоночника). Мой муж ставит себе таймер, а я, если увлечена какой-то работой, не могу оторваться, пока не дойду до завершения какого-то логического фрагмента.

О специальных упражнениях для глаз, наверное, все знают. Они сводятся к перемещению глазных яблок в разные стороны (вверх-вниз, влево-вправо, по диагонали от левого верхнего к правому нижнему углу и от правого верхнего к левому нижнему углу), вращению по часовой стрелке и против нее, по квадрату в одну и другую сторону, по «восьмерке» или знаку бесконечности. Достоинством таких упражнений является то, что их можно делать почти в любом положении и в любой ситуации: лежа, в ожидании очереди, в транспорте, во время ходьбы. Эти упражнения нельзя выполнять резко, между ними нужно делать паузы, прикрывая глаза руками, а если руки заняты, закрывая глаза на короткое время, стараясь не споткнуться (если при этом двигаетесь).

И наконец, о движениях, то есть непосредственно о физкультуре.

К спортивным соревнованиям я всегда относилась без должного уважения. Считала, что выполнение упражнений на скорость и дальность не полезно для здоровья, а массовые игры типа футбола вообще порождают агрессию как у игроков, так и у болельщиков. Напротив, к физкультуре проявляла интерес с детства. Но в детстве меня в секции не брали, поскольку тренеры видели, что из меня никогда не выйдет мастера спорта и участника соревнований. К тому же у меня с детства был избыточный вес, который, кстати, практически не изменялся в течение всей последующей жизни. В 16 лет вес тела в 65 кг при росте 162 см — это много, а в 50 лет — вполне нормально. В отдельные периоды жизни вес доходил даже до 75 кг. В среднем возрасте, когда дети подрастали, не до спорта было, потом посещение секций стало дорогим, а когда появилась пенсия и некоторые дополнительные материальные возможности, оказалось, что всё опять не так просто.

Наиболее приятным для меня было бы посещение бассейна. Однако в бассейн нужно добираться после работы, поздно возвращаться, ужинать перед сном, а самое страшное для меня — нужно было чуть ли не каждые три месяца брать справку в поликлинике. Последний факт неприятен не только в связи с необходимостью посещать это заведение, но и в связи с сознанием того, что часть людей, посещающих бассейн, получают такие справки без осмотра, то есть нет гарантии того, что из бассейна я не принесу что-нибудь не очень полезное для здоровья.

Попробовала я ходить в секцию йоги по выходным. Это тоже оказалось не для меня — много народу в душном зале (если проветривать, то дует, так как мы сидим на ковриках на полу). Тренера видят только те, кто сидит в первых рядах. А самое главное, йога — не для моего темперамента, хотя некоторые упражнения знаю с детства (по книгам) и иногда выполняю.

Попыталась я также искать комплексы упражнений в Интернете. Именно там извлекла идею степ-аэробики, но степ-доска стоит довольно дорого. Тогда муж сделал мне две степ-ступеньки из старых общих тетрадей, соединив их скотчем таким образом, что получилось два аккуратных «кирпичика» высотой примерно 15 см. Я включала подходящую музыку в компьютере и под нее делала упражнения. Но процесс тоже не пошел, поскольку я все время отвлекалась: то телефон звонил во время занятий, то приходила в голову какая-то мысль, которую надо было срочно записать или проверить в книге или в компьютере.

И тогда я вышла на широкие просторы школьного стадиона, где занимаюсь в удобное для меня время (могу — утром, могу — вечером) в одиночестве (хотя таких же одиночек можно насчитать порой до десятка, но каждый занимается сам по себе, в своем ритме и по своей программе). Зная длину дорожки, я могу количественно оценивать свои подвиги в пространстве и времени. В какие-то дни делаю все упражнения комплекса, в другие — сокращенный вариант (1—2 раза в неделю в тех случаях, если поздно пришла с работы или дождь пошел). Достоинством занятий на стадионе является наличие там нескольких шведских стенок, так что никто никому не мешает. А самое главное, что я не беру с собой мобильный телефон, и нет рядом со мной компьютера, и ничего не заставляет меня прервать занятия, пока не сделаю все намеченные упражнения.

Об упражнениях, которые выполняю практически каждый день (лежа, сидя, на бегу и во время ходьбы), я расскажу в своей следующей статье.

Валентина МЕШКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Продолжение следует