Спорт и личность

Лирический поэт из клуба «Зеро»

2016 2 hodorГероиня нашего повествования окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета, свободно говорит на английском, сочиняет стихи и является действующей чемпионкой мира в самой престижной дисциплине биатлона — индивидуальной гонке.

Нас на ошибок путь тернистый

Земная тащит круговерть.

 Эти строчки принадлежат перу Екатерины Юрловой и вошли в ее первый поэтический сборник «В ожидании весны», вышедший несколько лет назад при поддержке Союза биатлонистов России. В роли литературного агента выступила тогда еще действующая биатлонистка Анна Богалий-Титовец. Она заметила, что соседка по номеру на сборах и соревнованиях постоянно что-то записывает. Тщательно скрывавшей свой поэтический дар от подруг по сборной Юрловой пришлось сознаться, что к ней иногда приходит вдохновение. Хотя при нагрузках, которые давал тогдашний главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, это могло показаться чудом.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) тех лет Сергей Кущенко, сам формулировавший призывы к достойному выступлению наших спортсменов в стихах, пришел в восторг и сделал всё от него зависящее, чтобы томик стихов Юрловой занял свое место в отделах поэзии крупнейших московских магазинов рядом с произведениями классиков. Молва о таланте Екатерины разнеслась в биатлонном мире. На одном из интернет-форумов, где обсуждают всё о жизни биатлонистов и даже больше, довелось даже прочитать, что швед Бьорн Ферри предложил Юрловой написать стихи к его песне на английском языке.

«Какими только легендами не обрастают приватные разговоры между биатлонистами! — с улыбкой заметила в интервью автору этих заметок сама Екатерина. — На чемпионате мира 2015 года в Контиолахти Бьорн просто подошел ко мне и в шутку поприветствовал: «О, коллега!» Он, оказывается, знал об изданном в Москве сборнике моих стихов. Сам Ферри написал автобиографическую книгу, которая произвела настоящий фурор в Швеции».

Если перешагнувшая 30-летний рубеж Юрлова решит, что «года к суровой прозе клонят», ее автобиография будет напоминать рождественскую сказку. Она начиналась, как и все сказки, очень хорошо. Выросшая в семье тренеров по лыжному спорту девочка Катя, добившись определенных успехов в гонках без стрельбы, решила перейти в биатлон, ставший в ту пору в России едва ли не популярнее фигурного катания и хоккея. Вошла в сборную России и в 2011 году дебютировала на чемпионате мира, который проходил в Ханты-Мансийске.

Домашний чемпионат, невиданный ажиотаж, неслыханные ожидания — и провал женской эстафетной команды. Шесть штрафных кругов, из которых три пришлось бежать Юрловой. Такое бывает даже у великих спортсменов и великих команд, но тогдашний президент СБР России Михаил Прохоров, привыкший к быстрой отдаче от вложенных в дело немалых средств, не стал разбираться в причинах неудачи. В прямом эфире во время телетрансляции с чемпионата мира он уволил старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева. «Останься Хованцев в сборной, моя судьба могла сложиться по-другому, — призналась Юрлова уже в ранге чемпионки мира-2015. — Возможно, на Олимпиаду в Сочи попала бы. Тренировки Хованцева мне идеально подходили».

На смену Хованцеву пришел приглашенный Прохоровым немецкий специалист Пихлер, который любил повторять: «Есть система, которая приносит успех. Нужно выполнять мою программу от и до, тогда будут результаты». Уже в середине первых летних сборов под руководством нового наставника вся женская сборная стонала от усталости, но, как и подобает русским женщинам, терпела до последнего.

За Олимпиадой в Сочи Екатерина наблюдала по телевизору. В интервью, которое проходило сразу же после триумфа на ЧМ-2015, она обронила фразу: «До сих пор считаю, что критерии отбора в олимпийскую сборную были далеки от спортивного принципа. Не хочу возвращаться к больной теме. Игры в Сочи прошли успешно для нашей страны, и, как все жители России, искренне радуюсь этому».

Ничего плохого Юрлова не говорит и о Пихлере. «Он очень въедливый тренер, — подчеркивает она. — Желал нашим девчонкам только добра, и, возможно, его методика кому-то действительно подходила. Мне не подошла. Еще с того времени, когда занималась лыжными гонками, помнила: могу делать «долгую» работу только до середины лета. Потом нужно отойти от объемов и переключиться на скоростные упражнения».

Возможность продемонстрировать преимущества такой методики у Юрловой появилась в послеолимпийском сезоне. Хотя начинался он грустно. Летом прошлого года Екатерина продала дорогостоящую экипировку, чтобы оплатить расходы на тренировочные сборы.

И тут, как в сказке, появилась добрая фея. Точнее, даже две — Федерация биатлона Санкт-Петербурга, которую возглавляет двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, и Федерация лыжных гонок Санкт-Петербурга. Ее президент, мастер спорта по биатлону Андрей Кириленко (не путать с нынешним президентом Федерации баскетбола России), поддерживает по мере сил не только питерских лыжников, но и питерских биатлонистов. Во многом благодаря его усилиям на базе в Токсово появился снежный туннель, в котором можно проводить полноценные тренировки в разгар лета. Раньше для этого приходилось ездить в Австрию или Норвегию.

Подготовку лишившейся стипендии члена сборной России Юрловой профинансировали городские федерации. Только до счастливого завершения сказки было еще очень далеко. В декабре 2014 года, неудачно выступив на традиционных соревнованиях «Ижевская винтовка», Екатерина твердо решила заканчивать. В перспективу готовившейся отметить 30-летие биатлонистки кроме родителей никто не верил.

Интересно, будет ли дипломированный психолог Юрлова в случае работы по полученной в университете специальности приводить пример из собственной спортивной жизни? Отец и по совместительству личный тренер Екатерины просто попросил ее съездить вместе с ним в Ижевск на Кубок России. В столице Удмуртии осталась кое-какая экипировка, а главное, винтовка, оформленная на биатлонистку. Уже в Ижевске ненавязчиво попросил: «Пробеги пару гонок — и домой!»

Вот тут-то и начались настоящие рождественские чудеса, благо дело происходило в начале января. Юрлова выиграла спринт и неплохо выступила в масс-старте, набрав достаточно большое количество очков во всероссийском рейтинге. Это дало пропуск на этапы Кубка IBU, где Юрлова заняла несколько призовых мест, и на чемпионат Европы, где она была третьей в индивидуальной гонке, пасьюте и эстафете. Учитывая, что остальные биатлонистки сборной России на этапах Кубка мира занимали отнюдь не призовые места, Юрловой впервые с ноября 2013 года дали возможность стартовать в этой престижной серии. Как призналась Екатерина, она была на седьмом небе от счастья. Наконец-то увидела команду и своих многочисленных зарубежных друзей!

Ну а сказка продолжалась. На чемпионате мира 2015 года Юрлова по рейтингу была последним номером в сборной России. Ее и заявили-то на индивидуальную гонку в последнюю группу, где обычно выступают слабейшие. На старт Екатерина вышла под 93-м номером. Зато с правильным настроем. «Ничто не предвещало, что погода будет меняться и стартовавшие первыми участницы получат какое-то преимущество, — вспоминала Юрлова. — Еще мне тешило душу, что попаду «в телевизор» и друзья меня увидят. Когда стартуют последние номера, их обязательно показывают. Больше просто некого».

И еще Юрловой повезло, что местом проведения чемпионата мира был финский Контиолахти. Именно там проходила питерская биатлонистка подготовку к своему звездному сезону. Работающий в Финляндии по контракту Хованцев пригласил российскую спортсменку для совместной работы с Кайсой Мякярайнен. Неизвестно, пошли ли на пользу совместные тренировки лидеру финской сборной, но Юрлова была в полном восторге от них. Почерпнула у Кайсы кое-что из техники передвижения на лыжах и даже побывала у нее дома. Для Хованцева, который уже долгое время работает в лыжно-биатлонном клубе Контиолахти, это стало откровением. В Суоми не принято устраивать посиделки на кухне или приглашать в домашнюю сауну на «девичник». Кайса же даже заставила своего бой-френда ужин приготовить.

В индивидуальной гонке на ЧМ-2015 успех Юрловой предопределила точная стрельба. Российская биатлонистка вошла в символический и очень престижный Клуб «Зеро», куда включают чемпионов мира, прошедших огневые рубежи без промахов. «Знаю, что стала 50-м его участником, — сказала Екатерина. — Накануне в этот клуб попал немецкий биатлонист Эрик Лессер, выигравший на ЧМ-2015 пасьют. Все только и говорили, что он стал 49-м».

После сенсационной победы Юрловой как-то разом забыли о том, что еще несколько месяцев назад ее готовы были без фанфар проводить из большого и даже малого спорта. Ведь в индивидуальной гонке российские биатлонистки не побеждали с 2008 года. Правда, как уверяет Екатерина, во всеуслышание о том, что ей нужно завязывать с биатлоном, никто после отлучения от сборной не говорил. Так, намекали на возраст. «Если мнение на этот счет поменялось, я только рада, — подчеркнула она. — Вот только фразу «Извини, мы были неправы» ни от кого не слышала».

В шквале оваций и восторгов выделялся своим, как всегда, особым мнением четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он очень настойчиво рекомендовал Юрловой завершить карьеру на взлете. «А мне, наоборот, очень хочется насладиться сегодняшним положением, — подчеркнула в беседе с автором этих заметок перед началом нынешнего сезона Екатерина. — Выступить на этапах Кубка мира и ЧМ-2016 в Холменколлене в статусе чемпионки мира в индивидуальной гонке. Интересно попробовать готовиться к новому сезону, когда уже чего-то достигла. Даже как дипломированному психологу мне это интересно. Хотя дискутировать с таким авторитетным в мире биатлона человеком, как Александр Иванович Тихонов, не собираюсь».

Помощь «добрых фей» Юрловой уже не понадобилась. Хотя, как и в сезоне-2014/15, она готовилась по индивидуальной программе, сборы финансировались по линии Минспорта и СБР. Летом Юрлова отправилась в Контиолахти, где снова тренировалась под руководством Хованцева вместе с Мякярайнен. Финская подруга открыла Екатерине прелести спортивного ориентирования, занятия которым дают и тренировочную нагрузку, и эмоциональную разрядку.

Об Олимпиаде-2018 Юрлова, по ее собственному признанию, не задумывается. «После Ванкувера четыре года жила мечтой выступить в Сочи, — подчеркнула Екатерина. — Едва ли не каждый день на сборах просыпалась с этой мыслью. Посмотрев Олимпиаду-2014 по телевизору, перестала ставить цели на олимпийский цикл».

Не ставит дипломированный психолог своей целью и поработать в этом качестве в сборной России. «Психология — очень тонкая наука, — утверждает Юрлова. —Даже помочь себе профессионально на сто процентов не могу. Для этого нужен взгляд со стороны. Убеждена, что в мою победу на ЧМ-2015 очень велик вклад такого авторитетного в области спортивной психологии специалиста, как Геннадий Дмитриевич Горбунов. В самый сложный момент моей карьеры, когда уже была готова опустить руки и сдаться, он вернул уверенность в себе».

В стартовых протоколах нынешнего сезона чемпионка мира значится теперь под двойной фамилией: Юрлова-Перхт. В октябре Екатерина вышла замуж за массажиста сборной Австрии по биатлону. Свадебная церемония в Рамзау была достаточно скромной, а само бракосочетание стало для многих российских почитателей биатлона не меньшей сенсацией, чем победа Екатерины в Контиолахти. Ведь о романах наших (и не только наших) биатлонисток благодаря телевидению и Интернету знают сегодня все. И как только Юрловой удалось сохранить свой в тайне!

Можно не сомневаться, что и немецким она овладеет в скором времени. Может быть, даже и стихи на языке Гёте будет писать. Хотя рифмы ведь идут от сердца, а оно у Екатерины было и останется русским.

Пусть иногда ошибаюсь, строю воздушные замки,

Просто я так играю с собственным сердцем в прятки.

Знаю, что это нелепо – тихо страдать в одиночку,

Только всё не решаюсь поставить последнюю точку.

Может быть, в этих строчках лирического поэта из Клуба «Зеро» и содержится ответ на вопрос об олимпийских амбициях 2018 года?

Борис ХОДОРОВСКИЙ