Стадион ГТО

Стреляйте из лука!

2016 12 borisВ октябре 2016 года в г. Петушки Владимирской области прошли финальные соревнования Кубка России по 3D стрельбе из лука, в которых принял участие Владимир Кочетков. Это не первые соревнования по стрельбе из лука российского масштаба, в которых принимает участие Владимир: в июле 2016 года он стал седьмым на чемпионате России, и вот теперь — третье место в финале Кубка России. Гордимся нашим Володей!

Как получилось, что я влюбился в этот вид спорта, которым занимаюсь с раннего детства?

Во-первых, это просто интересно: вы берете в руки лук, прилаживаете стрелу и (при условии правильно выполненных движений) посылаете ее в цель. Лук нужно натянуть, удержать, прицелиться, не дрогнуть — здорово! Причем нужно же не просто выстрелить, нужно попасть. Здесь есть всё — и задор, и азарт, и новизна каждого последующего движения!

Почти каждый, кто хоть раз попробовал выстрелить в цель, остается в стрельбе. Мой брат, без всяких планов на будущее, просто так, однажды попросил стрельнуть. Я дал ему лук и стрелу. Он раз стрельнул, два… И его так затянуло, что он сначала выписал себе один лук, пострелял из него, понял, что ему нужно, заказал мастеру другой лук и сейчас находится в его ожидании. Сам в Ульяновске живет, а ко мне приезжает пострелять, участвует в соревнованиях (пока местного уровня). Горит! Звонит мне каждый день, обсуждаем с ним технику стрельбы, инвентарь. Мы и так с ним не разлей вода, а теперь и подавно.

Во-вторых, интерес к стрельбе был вызван прочитанными приключенческими книгами, желанием по-настоящему прикоснуться к истории, а в-третьих, может, бесконечным поиском совершенства. Прицельная стрельба требует и хладнокровия, и выдержки, и абсолютной координации, и чистоты линий! Один неточный выстрел способен свести на нет результат добрых тридцати выстрелов, а то и целого дня соревнований. Вот уж где борьба с самим собой!

А вот со спортивной стрельбой я познакомился поздно, уже после окончания школы. Мы (я и несколько моих друзей-спортсменов) находились на соревнованиях по легкой атлетике в Оренбурге: я бежал эстафету и бился за финал в длинном спринте. И вот перед самым стартом эстафеты, находясь уже на своем этапе, я увидел людей с луками в руках, идущих куда-то через кромку стадиона. Помню, я даже не удивился: почему-то был уверен, что в Оренбурге обязательно увижу лучников. С того дня я стал довольно частым гостем в Оренбурге, стараясь попасть на тренировки лучников в каждый свой выходной день. Тогда же, в день соревнований по легкой атлетике, я еле-еле дождался старта, в результате эмоционального подъема установил личный рекорд, а затем побежал туда — к щитам с разноцветными мишенями.

Спортивная стрельба получалась у меня не очень: никогда я не любил прицел на луке. Это сейчас наряду с олимпийской стрельбой на фиксированных дистанциях, где обязательно используется диоптрический прицел, официально существуют соревнования по 3D стрельбе из лука, где и расстояния до цели неизвестны, и прицел не используется. Это так называемая полевая стрельба — что-то робингудовское, натуральное и очень мне близкое.

Расскажу об этих соревнованиях подробнее. Зародились они в США в конце сороковых годов прошлого века, были тотчас подхвачены многими европейскими странами и получили статус международных. К нам, в Россию, лук дошел много позже. Не мудрено. На Руси лук всегда считался забавой — русские предпочитали выяснять отношения в рукопашном бою. А вот в некоторых странах Европы лук оценили сразу. Англичане, к примеру, благодаря лучникам выиграли многие сражения Столетней войны, они же сделали лук частью культуры: до сих пор в Туманном Альбионе существует закон, предписывающий по воскресным дням всем отцам обучать стрельбе из лука своих детей. Конечно, закон этот не выполняется, но он существует. Недаром на Олимпиадах, на чемпионатах мира вместе с признанными лидерами корейцами и японцами (у которых стрельба из лука — культ) обязательно борются за медали американцы и англичане.

Правила соревнований в 3D стрельбе довольно просты. На дистанции протяженностью в полтора-два километра расставлены мишени, выполненные в виде животных натурального размера с выделенной убойной зоной. Всего таких мишеней двадцать четыре, причем перепад высот трассы может доходить до тридцати, а то и более метров. То есть мишени могут быть установлены на склоне оврага или на противоположном берегу ручья, поэтому стрелять приходится не только по горизонтально расположенным мишеням, но и вверх и вниз по склону.

Сложность увеличивают различного рода хитрые «обманки» организаторов, не дающие спортсменам правильно оценить расстояние. Скажем, на чемпионате Европы нынешнего года в Словении соревнования прошли на поле для гольфа. Сплошной зеленый ковер ровного газона абсолютно не позволял правильно оценивать расстояние. В результате многие классные стрелки не смогли пробиться в финал.

Участники турнира распределены на группы по четыре человека. Спортсмены идут от мишени к мишени и по сигналу судьи стреляют, набирая очки. Расстояния до цели заранее неизвестны, это могут быть и десять метров, и тридцать, а на каждой дистанции необходимо выполнить два выстрела. После окончания первого круга лучшие стрелки выходят в полуфинал и проходят соревновательный круг еще раз. В финал выходят четверо, они и разыгрывают между собой места и медали.

Крупные соревнования обычно длятся два-три дня: это только на словах всё получается быстро, а на самом деле на прохождение круга затрачивается не менее трех, а то и четырех часов.

Каков формат нынешних соревнований? Они проходили в течение двух дней. Первый день финала Кубка России включал прохождение одного отборочного круга — по его результатам отбиралась восьмерка сильнейших стрелков. В течение второго дня проходили спарринги сильнейших спортсменов. У меня было: семь личных встреч, по четыре выстрела, четыре разных мишени. Победа в личной встрече давала два балла, ничья — один балл, а проигрыш — ноль.

Накал борьбы был очень сильный. Цена каждого выстрела была необычайно велика: скажем, у меня в трех встречах всё решалось последним выстрелом. Этот последний выстрел заключительной встречи решил судьбу бронзовой медали — я выигрывал только в случае попадания в «десятку». Ту минуту я, наверное, буду помнить еще долго: дважды я растягивался и дважды откладывал выстрел, пытаясь собраться, пытаясь отогнать мысли о возможных победе или проигрыше... Стрела попала точно в центр, решив судьбу третьего места. В этом — красота и сила стрельбы как вида спорта, бесконечная борьба с собой, сгусток эмоций, целая жизнь, умещающаяся в кратких секундах…

Настоящий всплеск интереса к традиционной стрельбе произошел у меня несколько лет назад, во время велопутешествия по Америке. Мне довелось стать участником большого лучного фестиваля в Сан-Франциско. Вот здесь-то я и посмотрел на настоящую стрельбу чуть со стороны, тут-то и оценил всю красоту этого вида спорта! Стрельбище было раза в полтора больше футбольного поля. Причем это было именно специальное поле для стрельбы из лука, а не футбольное поле, приспособленное под лукодром, как часто бывает у нас. Кстати, лук в Америке уважают — почти в каждом гараже обязательно найдутся лук и стрелы. Когда, взяв в руки лук и повесив за спину колчан со стрелами и мишенями, я шел по улицам Сан-Франциско в парк «Золотые ворота» (именно там, в окружении огромных эвкалиптов и сосен, находится стрельбище), то почти каждый встречный мужчина радостно приветствовал меня, интересуясь силой лука и моими результатами.

Тогда же мы встретились с индейцем Майклом. О той встрече я уже рассказывал на страницах журнала. Майкл учился стрелять у своего деда в резервации еще в детстве. Интересно было пообщаться.

Получается, что искусству стрельбы я учился у настоящих индейцев, хотя, скорее, у классного американского стрелка! А белый он или индеец, роли не играет. Ныне действующий чемпион мира родом из Венгрии. Главное — человек должен испытывать настоящий интерес к делу, которым занимается. Причем это касается не только работы, но и хобби.

И еще. Спортивные занятия (конечно, если это не коммерческие состязания) или общее увлечение как-то уравнивают людей. В Татарстане я стрелял в одной группе с двумя очень серьезными казанскими бизнесменами. Оказалось, они входят в десятку самых богатых людей республики. Но лук очень быстро сблизил нас, сдружил.

Меня иногда спрашивают о том, приобщаю ли я к стрельбе из лука своих учеников, которых уже привлек к лыжам и велосипедным путешествиям? Увлечь детей — дело нехитрое. Почти любой мальчишка в детстве обязательно мастерил лук и стрелы, пытался стрелять. Еще раз говорю — это же интересно. Но спорт и детская забава — вещи разные. В Америке, скажем, лук уступает только бейсболу, ни один спортивный лагерь не обходится без обучения стрельбе из лука. Для работы секции требуются инвентарь, место для стрельбы, нужно соблюдать технику безопасности. Но я знаю: стоит мне только очень захотеть, как у нас в школе появится еще одна спортивная секция. Причем по численности она не уступит лыжной, уж это точно. Но пока организация секции только в планах.

А сам я обязательно продолжу занятия стрельбой. Настоящие результаты — впереди. Стрельба из лука — это вид спорта, не знающий границ в развитии. Пока я только приоткрываю некую завесу, постигая искусство настоящей меткой стрельбы. Очень помогают общая тренированность, езда на велосипеде, бег, занятия лыжами, плаванием, гимнастикой. Есть и еще одна особенность стрельбы, которую отмечают все без исключения стрелки-спортсмены. Я уже упоминал об этом. В момент попадания в центр мишени, когда всё выполнено правильно, человек испытывает «приступ счастья». Он очень короткий, но яркий, ощутимый, почти осязаемый. Многие люди приходят в стрельбу за этими ощущениями. Это посильнее, чем адреналин (хотя на соревнованиях адреналина — с избытком). А еще лук дает возможность находить гармонию в простоте, соединить воедино культуру и искусство, открывает еще одну дверь на пути познания самого себя. Конечно, буду продолжать.

Советы стрелкам

В заключение дам несколько советов тем, кто захочет приобщиться к 3 D стрельбе из лука. Сегодня расскажу немного про общую и специальную физическую подготовку и необходимый инвентарь.

Первое: помните о важности регулярной физической подготовки. Перефразируя известную поговорку, скажу: «Готовь лыжи летом, а лук —зимой». Сезон у лучников 3 D стрельбы начинается весной. Но подготовку нужно начинать именно сейчас.

Необходимо регулярно ходить пешком, кататься на лыжах, выполнять комплекс хотя бы простейших гимнастических упражнений (скажем, гимнастику В. С. Преображенского).

Дистанция и время ходьбы должны быть немаленькие. Я уже говорил, что соревновательный круг может иметь протяженность в два километра. При этом спортсмен нахаживает вдвое больше на круге, причем по пересеченной местности. Важно наработать запас, чтобы полностью исключить одышку: на стрелковом рубеже дыхание должно быть спокойным, ибо отдыхать там будет некогда — на два выстрела дается всего полторы минуты.

Пользуясь случаем, еще раз отмечу универсальность ходьбы как великолепного спортивного упражнения. Ходьба — это и хорошее самочувствие, и тренированность, и удовольствие.

Второе: делайте специальные гимнастические упражнения. Лук — это своего рода плечевой эспандер, поэтому очень полезными будут упражнения с резиновым бинтом.

* Стоя прямо, кисти рук расположены на уровне груди. Держим бинт за его концы. Выполняем разведения рук в стороны, растягивая бинт.

* Выполняем те же разведения рук в стороны, но уже в наклоне вперед.

* Стоя прямо, беремся руками за концы бинта, одной ногой наступаем на середину бинта, прижимая его к полу. Выполняем подъемы рук вверх через стороны.

Количество повторений в этих упражнениях стандартное — по 10—20 раз, но при этом от подхода к подходу меняется темп выполнения. Скажем, один подход — медленный темп с задержкой на 2—3 секунды в точке наивысшего растяжения бинта, второй подход — просто на количество повторений.

* Очень полезно выполнять различные упражнения с бинтом, имитирующие движения лыжника.

* Есть еще одно упражнение с резиновым бинтом, которое относится к категории специальных. Его выполняют все: и мастера, и новички. С этого упражнения начинают обучение технике выстрела, а в дальнейшем оно помогает работать над техникой выстрела практически в любом месте и в любое время.

Это имитация выстрела. Резиновый бинт складывается вдвое. В руке, которая будет в дальнейшем удерживать лук, нужно зажать оба конца бинта, другая рука оттягивает указательным, средним и безымянным пальцами (именно этими тремя пальцами производится натягивание тетивы) петлю резинового бинта к подбородку. Дальше производится «выстрел» — отпускается «тетива».

Упражнение лучше выполнять перед зеркалом, чтобы сразу отрабатывать правильные движения (ведь от правильности и чистоты движений зависит результат стрельбы). Кисть должна быть расслаблена, пальцы выполняют роль своеобразного крючка, который только удерживает тетиву, локоть служит как бы продолжением бинта (в дальнейшем — стрелы). В момент «выпуска» локоть продолжает движение назад в той же плоскости, что очень важно для грамотного и правильного выстрела.

Вот всё вкратце о тренировке. Дальше — инвентарь.

Лук у новичка не должен быть тугим, чтобы спортсмен мог без излишних усилий натягивать его. Главная ошибка начинающего стрелка — погоня за силой лука и за его ценой. Поначалу для обучения годится самый простой и недорогой лук. Его цена примерно соответствует цене лыж. Стрелы для начала лучше взять недорогие деревянные (ни в коем случае не фиберглассовые). Они довольно устойчивы в полете, вполне подойдут для наработки навыков стрельбы.

Еще необходимо приобрести крагу (защиту предплечья левой руки от ударов тетивы) и специальную накладку, предохраняющую пальцы во время выстрела.

Перед покупкой лука желательно подержать его в руках, попробовать натянуть тетиву (не допуская холостого выстрела). Рукоятка должна приятно ложиться в руку, а лук — тянуться мягко и равномерно.

Пожалуй, пока всё для первого знакомства. Думаю, будет время в дальнейшем поговорить и о технике стрельбы, и о ее невероятном оздоровительном эффекте.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область

Это интересно

* Ничего не известно о лучнике по имени Финн, за исключением того, что он смог проделать один из самых диковинных трюков за всю историю, выбив пущенной им стрелой лук из рук вражеского лучника. Это событие произошло в сентябре 1000 года во время битвы у Свольдера, морского сражения между норвежским королем Олафом Трюггвасоном и его врагами.

* История гласит, что во время боя в 1201 году воин-стрелок Зургадай убил коня, на котором сидел Чингисхан. После битвы хан в ярости начал искать того воина, который выпустил стрелу, но тот вдруг сам объявился и признался в содеянном. К немалому удивлению окружающих, Чингисхан не казнил Зургадая на месте, а вознаградил за ловкость и храбрость, сделав одним из своих военачальников. В память об этом случае Зургадаю дали новое имя — Джебэ, что означает «стрела».

* Генрих VIII, король Англии с 22 апреля 1509 года, пытаясь сберечь и улучшить традиционные навыки стрельбы из лука, предписывал каждому мужчине иметь лук и упражняться с ним по воскресеньям после утренней службы в церкви.

* Во время войны во Вьетнаме, шедшей в середине прошлого века, с помощью стрел, выпущенных из лука, был сбит американский вертолет.

* В Японии известен обычай встречать весть о появлении очередного младенца в императорской семье звоном тетивы, который считается благоприятным для новорожденного.

* Именно стрельба из лука стала первым олимпийским видом спорта, к которому были допущены представительницы прекрасной половины человечества. В 1904 году американская лучница Элиза Поллок в возрасте 64 лет стала чемпионкой в командном первенстве и выиграла две бронзовые награды в индивидуальных состязаниях.

* Стрельба из лука — единственный олимпийский вид спорта, где инвалиды участвуют в соревнованиях на общих основаниях и могут стрелять в общем зачете.

 

Подготовила Ия БОРИСОВА