Печать
Просмотров: 1021

Секреты мастерства

Леонид Тягачев и его команда

2016 12 bogat 1За полвека в большом спорте у Леонида Тягачева было множество успешных проектов. Он создавал новые горнолыжные комплексы и помогал прокладывать трассы мирового уровня. Он убеждал и убедил московского мэра возвести в столице искусственные горы. Он многое сделал, чтобы Белая олимпиада состоялась в Сочи и прошла на высоком уровне. Но всё это будет потом, после создания Леонидом Тягачевым блестящей горнолыжной команды — сборной СССР. Воспоминания об этой прекрасной поре жизни до сих пор греют душу Леониду Васильевичу и его воспитанникам. В этом номере мы завершаем публикацию репортажа о встрече участников той «золотой» команды, которая состоялась в подмосковном поселке Деденево в горнолыжном клубе Леонида Тягачева.

Леонид Тягачев: «У Володи Андреева хорошо сочетались аналитический ум и работоспособность. Эти качества и сделали его ярким слаломистом».

Владимир Андреев, призер этапов Кубка мира: «Та огромная работа, которая была нами сделана на тренировках, это первая и главная причина успеха всей нашей команды».

Валерий Цыганов: «Для нас попадание в хорошую гостиницу было событием, особенно с учетом того, что мы по полгода жили в палатках. Ночевали, помню, в «Приюте одиннадцати», гостинице для альпинистов на горе Эльбрус (у нас там было два двухнедельных сбора). Воду мы добывали, растапливая снег. Чтобы горела лампочка, с 20-литровой канистрой сбегали вниз на станцию за соляркой, а затем тащили ее наверх.

Подчеркну, что всё это не вместо тренировки, а после тренировки. А тренироваться на высоте 4200 метров недалеко от «Приюта одиннадцати» — это тоже труд, причем достаточно тяжелый. Когда мы финишировали, то было такое ощущение, что прямо сейчас сердце выпрыгнет из груди. Спали в шерстяных шапочках, в свитерах, одеялом укрывались только по пояс, потому что иначе дышать было нечем. И на живот лечь нельзя — задыхаешься».

Сергей Назаров, неоднократный чемпион СССР: «Однажды Сережка Чаадаев решил нас всех обмануть: схватился рукой за грузовик на подъеме (а там крутые подъемы тянулись по нескольку километров) и, проезжая мимо своих друзей, помахал нам ручкой. А потом водитель решил сделать резкий маневр, колеса повернулись поперек, и Серега хорошо приложился. Доктор вначале пытался лечить его раны точечно, а потом взял кисточку и покрасил его зеленкой — всего. Потому что он весь был — сплошная болячка.

Как раз тогда Валерка Цыганов познакомился со своей будущей женой, она там отдыхала по турпутевке. И так Серегу жалела… Но одновременно влюблялась в Валерку. С тех пор они муж и жена, у них прекрасные дети».

…Серьезные исследования о роли любви в процессе покорения спортивного Олимпа у нас, увы, пока не проведены. Но о способности любви творить чудеса известно и без обобщений ученых. Об этом феномене зашла речь и на встрече членов нашей «золотой» горнолыжной команды.

Валентин Широков, заслуженный тренер СССР: «В симпатичную девушку Надю Патракееву были, наверное, влюблены все наши парни. И Володя Макеев бросал на нее горячие взоры. Саша Жиров был тоже к ней неравнодушен. Но только Володя Андреев сумел добиться расположения Надежды. Когда они стали не разлей вода, это сыграло положительную роль и в их спортивном росте. И на тренировках, и вне спорта — это была неразлучная пара, которая дополняла друг друга».

Валерий Цыганов: «Надежда и Володя с детских лет тренировались у одного тренера, нравились друг другу. Им ничего не мешало быть вместе».

Надежда Патракеева, призер этапов Кубка мира: «У нас была сильная слаломная команда: Александр Жиров, Владимир Андреев и я. Всё время я была в их мужской компании».

Слаломистов Владимира Андреева и Надежду Патракееву, ставшую позже Андреевой, воспитала в заполярном Кировске Алла Васильева, в прошлом прекрасная горнолыжница. Рядом с Надей всегда был Володя Андреев, готовый подставить ей плечо и подстраховать. Ей казалось, что так будет всегда… Перед Белой олимпиадой в американском Лейк-Плэсиде Надежда проиграла нашим парням в специальном слаломе меньше секунды. Что помешало ей выиграть медаль?

Надежда Патракеева: «Команда к зимним Олимпийским играм 1980 года была готова. Поставленная руководством задача — завоевать очко в общекомандную копилку — казалась нам реальной. Но известие о том, что Леонид Васильевич не едет с нами в Америку, прозвучало для нас как гром среди ясного неба. Мы все растерялись: как мы справимся без него?

Нам и правда пришлось без него несладко. Когда Валерка Цыганов в первой попытке классно проехал в слаломе-гиганте, казалось, что медаль ему обеспечена. Но во второй попытке он сошел с трассы перед самым финишем. И я после первой попытки занимала третье место и мысленно уже повесила на шею медаль. Да, видно, растеряла концентрацию, общаясь с журналистами. В итоге заняла шестое место, принесшее заветное очко в копилку командного зачета. Но я-то мечтала о медали! Как жаль, что рядом не оказалось Леонида Васильевича, наставника, друга! Мы бы выступили лучше»…

Эх, если можно было бы пленку воспоминаний отмотать назад и всё вернуть на круги своя! И чтобы рядом с Надеждой оказался любимый Леонид Васильевич. Тренер от Бога, психолог, умевший, как никто другой, понять и настроить спортсмена. Но был у Тягачева и талант менеджера. И спортивные боссы поручили ему создать в Средней Азии первую в стране трассу мирового уровня для скоростного спуска, подписав, по существу, приговор его команде.

 2016 12 Bogat 2

Но вернемся в те славные времена, когда сборная нашей страны по горным лыжам преподносила сюрприз за сюрпризом на этапах Кубка мира, обыгрывая раз за разом признанных грандов мирового спорта. В теперь уже далеком 1981 году главным, как сейчас сказали бы, ньюсмейкером горных лыж был мальчишка из подмосковного поселка Деденево Александр Жиров.

Леонид Тягачев: «Появление Жирова в высшем горнолыжном свете вызвало и восторг, и удивление. Никто из аксакалов горнолыжного мира не мог припомнить такого стремительного прогресса. Если в начале года мой земляк стартовал на Кубке Европы где-то 150-м, то потом стал выигрывать этапы Кубка мира. Победы к нему приходили и в Фурано, и в Лаксе, и в шведском Тарнобю, где жил и живет великий горнолыжник Ингемар Стенмарк. Выиграть у него дома больше секунды — это из разряда невероятного. Нашу команду сопровождал спортивный комментатор Владимир Маслаченко. Он снимал фильм и кричал в микрофон: «И невозможное возможно: Ингемар Стенмарк несет Жирова на руках!»

До появления Жирова у Стенмарка была репутация непобедимого мастера слалома. У него дома хранилось и хранится — страшно сказать — 88 хрустальных глобусов за победы на этапах Кубка мира. И только Жирову удалось четырежды опередить знаменитого норвежца.

Валентин Широков, заслуженный тренер СССР, личный тренер Жирова: «Саша Жиров — это просто уникум, в которого все верили. Чем он подкупал? Своим спокойствием, невероятной уравновешенностью. Ему было всё равно, сколько тренироваться, 100 часов или 200».

Владимир Андреев: «Когда надо было много тренироваться, он пахал до седьмого пота, а когда чувствовал, что перегрузился, мог вообще не выходить на склон. У нас такие случаи были. Как были и скандалы, и разборки с тренерами. Он мог сказать, что не пойдет на тренировку. И не ходил».

В жизни Александра Жирова было много загадок: и стремительный подъем к вершине, и гибель. В тот майский день 1982 года он с друзьями ехал по пустынному шоссе. Кто был за рулем и что случилось по дороге — так и осталось неизвестным. А было ему только 23 года.

Как-то в разговоре со Светланой Николаевной Тягачевой, главой администрации поселка Деденево и женой бывшего главного тренера сборной СССР по горным лыжам, а ныне почетного президента ОКР, сенатора Леонида Тягачева, я узнал, что буквально накануне гибели Александру приснился близкий ему человек — Лена Панченко. За два года до этого она погибла в автокатастрофе под Веной, где наши горнолыжники были на сборах. Этот сон, как признался Жиров Светлане Николаевне, потряс его.

Лена Панченко, юная сибирячка, была щедро одарена от природы. Она прекрасно играла на рояле, и ей пророчили успех как пианистке. Но интерес к горным лыжам перевесил. В 15 лет эта девочка из Междуреченска попала во взрослую сборную. «Она была душой компании, — рассказывала мне 15-кратная чемпионка СССР Надежда Патракеева. — Душевная, отзывчивая. У нее были все шансы стать чемпионкой мира». Увы, это было последнее интервью Надежды… А ранее ушел из жизни Игорь Юдин, многолетний президент Федерации горных лыж и сноуборда Белоруссии.

Другие ученики и последователи Леонида Тягачева продолжают успешно служить российскому спорту. Пожелаем им здоровья и удачи!

Евгений БОГАТЫРЕВ

Окончание. Начало см. в № 11 за 2016 г.