Печать
Просмотров: 1474

Спорт и личность

Алексей Чувашев: «Хочу поблагодарить всех, кто строил преграды на моем пути»

Визитная карточка

2016 12 batАлексей Анатольевич Чувашев. Родился 22 января 1986 года в г. Горьком (ныне г. Нижний Новгород). Живет в г. Талдом (Московская область). Спортсмен-инструктор сборной команды России по пара-гребле, заслуженный мастер спорта России.

Трехкратный призер чемпионатов мира по пара-гребле (в 2011 г. получил «серебро», в 2013 и 2014 гг. — «бронзу»), многократный призер и победитель этапов Кубка мира и международных регат.

На летней Паралимпиаде-2012 в Лондоне занял третье место, а в альтернативных Всероссийских соревнованиях по летним видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, занял первое место. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалями «За службу на Северном Кавказе», «За восстановление мира и согласия на Кавказе», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», памятной медалью ГРУ ГШ ВС РФ.

Несколько лет назад окончил Дмитровский политехнический колледж, а в 2016 году завершил обучение в Московской госакадемии физической культуры, получив диплом специалиста по адаптивной физической культуре, и снова поступил учиться — на юридический факультет.

 

Счастливый финал или передышка перед очередной драмой?

«У всех великих трагедий — счастливый конец, — сказал когда-то знаменитый польский писатель Станислав Ежи Лец. — Но кому же удается высидеть до конца?» Бывшему рядовому-контрактнику Алексею Чувашеву, который 1 июня 2008 года получил тяжелейшие ранения во время боевых действий в Чечне, это вроде бы удалось…

Впервые встретившись с Алексеем, я не стал расспрашивать его о Чечне, так как он явно не хотел вспоминать об этом. Но спустя четыре года я всё же попытался вытянуть из него хотя бы несколько слов о его прошлом.

— В каких войсках ты служил?

— Это было спецподразделение.

— Читал, что врачам пришлось ампутировать тебе ноги...

— Наверное, так это и называется. Но после того, как я подорвался на мине, ампутировать было нечего.

— Не знаю, как можно это пережить…

— Можно. Я ведь пережил.

— А тебе не хотелось задать высшим силам вопрос: «Но почему мне было суждено стать инвалидом? В чем я провинился и за что наказан?»

— Сейчас я не задумываюсь об этом, потому что давно понял, за что. Травма открыла мне глаза. Пока у тебя всё благополучно, ты многого не замечаешь и не понимаешь, в чем смысл жизни. Когда же приходит беда, изменяющая всё твое существование, начинаешь видеть то, чего раньше не видел, и говорить «спасибо» за то, что с тобой произошло. За то, что тебе дали новую жизнь. И вот тогда приходишь к вере.

Передо мной сегодня нет непреодолимых преград, и я не один: мне везет на друзей, а дома меня всегда ждут жена и сынишка, которому скоро исполнится пять лет...

В школьные годы Алексей занимался дзюдо и даже надеялся пробиться на юношеский чемпионат мира. После Чечни о борьбе пришлось забыть, однако жить без спорта Алексей не хотел и не мог. Занявшись пара-греблей, он, преодолевая боль, перегрузки, а порой и отчаяние, сумел войти в число лучших наших гребцов.

На Паралимпиаде-2012 в Лондоне Алексей Чувашев, выступавший на «скифе»-одиночке, стал первым российским спортсменом, сумевшим завоевать медаль в этом виде паралимпийской программы.

— Во время финального заезда, — вспоминает Алексей, — метров за 50—70 до финиша я отключился. Действовал на автомате. Ничего не видел и не слышал. Лишь молотил веслами. Но финишный сигнал всё же дошел до меня. Я тогда всё горло сжег. Но потом всё было нормально, вот только голос у меня хриплым стал…

Чувашев, как мне сказали, раньше играл на гитаре, поэтому во время первой нашей встречи я собирался спросить его, берет ли он сейчас ее в руки. Но от этого вопроса пришлось отказаться: на трех пальцах его левой руки не было верхних фаланг.

— Видимо, с гитарой ты расстался?

— Я к ней еще вернусь. Прежде брал аккорды левой рукой, теперь надо научиться делать это правой. Я играл не только на обычной гитаре, но и на электрогитаре, на пианино и на синтезаторе. На гармошке тоже умел, но так, чуть-чуть...

— Алексей, когда-то твой бывший тренер Валерий Бисарнов говорил во время нашей встречи, что не может понять, как ты ухитряешься не терять весло, хотя держишь его двумя пальцами. Он тебе предлагал «что-нибудь там наварить, сделать какой-нибудь рычаг», а ты отвечал: «Не надо. Так я себя увереннее чувствую». Ты последовал совету Валерия Бисарнова?

— Нет. Я обхожусь без всяких приспособлений. А рука… Я ее развиваю, работая с гантелями. В свободное время, когда делать нечего, беру гантели: раз-раз — так и укрепил кисть.

Брать аккорды правой рукой Алексей пока не научился: на это у него не было времени, так как в течение последних четырех лет вся его жизнь была подчинена подготовке к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Алексей тренировался три раза в день и даже со своим сынишкой мог поиграть только тогда, когда возвращался домой после своей шестидневной рабочей недели.

Однажды Алексей сказал, что деньги и материальные блага не имеют для него особой цены, однако есть вещи, без которых ему жизнь не в жизнь. Это современные протезы.

— Но теперь они у меня есть, — говорит он. — После Паралимпиады в Лондоне Талдомское управление социальной защиты населения с помощью московских коллег приобрело для меня такие протезы, и вот уже четыре года я на них хожу. Их стоимость — три с половиной миллиона рублей, и я очень благодарен тем людям, которые не жалели времени и сил, чтобы я их получил.

После перечня успехов и достижений Алексея Чувашева можно, наверное, сделать вывод, что у него есть всё для полного счастья. Правда, только в том случае, если забыть, что у него нет ног.

«Не хочу заглядывать в будущее»

Алексей — один из тех редких людей, которые могут предугадать будущее, увидев его во сне.

— То, что я вижу в своих снах, — говорит он, — может потом повториться в реальности. Со мной и в прежние годы такое бывало, а после Чечни это стало происходить чаще. Но я не хочу заглядывать в будущее.

— Ты его опасаешься?

— Да. За последние четыре года произошло много событий, осложнивших мою жизнь, и очень может быть, что к ним добавятся еще какие-нибудь напасти. Но узнавать о них заранее мне вовсе не хочется.

Эти его опасения вполне объяснимы, так как после успехов, которые, казалось бы, обозначили счастливый финал пережитой им трагедии, в жизни Алексея Чувашева начался новый и весьма драматичный этап, который пока еще далек от желанного завершения.

К Паралимпиаде в Лондоне Чувашева готовил тренер Валерий Игоревич Бисарнов — четырехкратный чемпион СССР по академической гребле, участник Олимпийских игр в Мюнхене и Паралимпиады в Пекине, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РСФСР. (Он тоже инвалид: много лет назад потерял ногу в результате несчастного случая.)

Со стороны могло показаться, что между тренером и его воспитанником чуть ли не идеальные взаимоотношения. Подтверждением этого были слова самого Валерия Бисарнова, которые он произнес в одном из телеинтервью: «Я скорее умру, чем расстанусь с Алексеем. Такое даже в страшном сне не могло прийти мне в голову».

Тем не менее они расстались. Беседуя с Алексеем, я не мог не спросить его о том, как это случилось.

— Перед чемпионатом мира 2013 года, — сказал он, — мы в конце июля приехали в Казань на трехнедельный сбор. А через три дня разругались. Бисарнов бросил меня, и я ушел с тренировки. Мы тогда тренировались с предельной нагрузкой, чего Валерий Игоревич, видимо, не учел. В итоге же и у него, и у меня произошел нервный срыв. Но хуже всего было то, что он решил поставить на нашей работе крест и отказаться от меня. «Хорошо, — сказал я, узнав об этом. — К чемпионату мира я подготовлюсь сам». И на следующий день, сидя в коляске, попытался перед тренировкой вытащить лодку из стеллажа, где она хранилась, и на руках донести ее до воды. Для этого нужно было преодолеть пятнадцатиметровое расстояние, что в моем положении практически невозможно.

Увидев, как я мучаюсь с лодкой, ребята, находившиеся на сборе, стали мне помогать. «Оставьте его, — приказал им Бисарнов, — иначе я всех вас вытурю отсюда». Но его слова ребят не остановили. И до конца сбора они помогали мне.

Я созвонился с Владимиром Александровичем Соколовым, тренером, который хорошо меня знал, и рассказал ему о разрыве с Бисарновым. «Ничего страшного, — успокоил он меня. — Я помогу тебе подготовиться». Свое обещание он выполнил, и на чемпионате мира-2013 я выиграл «бронзу».

Владимир Александрович Соколов — первый спортивный наставник Алексея Чувашева. Когда в 2009 году тот пришел в греблю, Соколов взял его к себе. Соколов работал в Химках, в клубе «Благо», и был тренером паралимпийской сборной. Владимир Александрович, кстати сказать, готовил российскую сборную к Паралимпиаде в Пекине, где выступал и его подопечный Валерий Бисарнов (в четверке).

— После того как я приехал в Коломну и стал тренироваться в тамошней СДЮШОР, — вспоминает Алексей, — Владимир Александрович (он сам из Коломны) постоянно меня контролировал и обучал, поэтому всё, что я познал в гребле на начальном этапе, шло от него. И в том, что я стал бронзовым призером Паралимпиады в Лондоне, есть и его заслуга, хотя Бисарнов никогда об этом не упоминал.

Мы с Владимиром Александровичем убрали старые ошибки и исправили новые, которые время от времени появлялись. Но это не значит, что в течение двух лет нам ничто не мешало и мы могли абсолютно спокойно работать.

С ноября 2013 года, то есть вскоре после конфликта с Бисарновым, Чувашева перестали пускать в коломенскую СДЮШОР, где он не только тренировался, но и был спортсменом-инструктором. Причиной, как ему сказали, послужило то, что он не появляется на рабочем месте. Алексея не увольняли, однако заниматься на школьной спортбазе он не мог: ему это было запрещено.

— С августа по ноябрь 2015 года, — рассказывает Алексей, — я судился со спортшколой, стремясь получить возможность тренироваться в гребном бассейне. По решению суда мы заключили мировое соглашение, однако меня всё же уволили, не посчитавшись с тем, что я завоевал лицензию, дающую право выступить на Паралимпиаде в Бразилии.

Сохранить спортивную форму мне помог Владимир Александрович Соколов, тренировавший девушек-легковесок в олимпийской сборной: с 2014 года он стал брать меня на сборы, проходившие за границей. А в 2015 году мы стали всё-таки проходить в коломенскую школу и тренироваться в гребном бассейне. Чтобы добиться этого, писали во все инстанции, в какие только возможно.

Весь год мы готовились к Играм в Рио и, проверяя себя, иногда участвовали в соревнованиях. Важнейшим стартом для нас был чемпионат России, на котором надо было доказать, что мы готовы отправиться в Бразилию и показать там высокий результат. Этот чемпионат проходил в Казани. Я его выиграл, опередив второго призера на 20 секунд (то есть примерно на 150 метров), и стал восьмикратным чемпионом страны.

А после этого, когда перед нами не было уже никаких преград для подготовки к Рио, мы узнали, что нас отстраняют от Паралимпиады. Но мы продолжали тренироваться, не теряя надежды, что всё-таки полетим туда. И в сентябре выступили на Всероссийских альтернативных соревнованиях, состоявшихся на гребном канале в Крылатском.

Километровую дистанцию я прошел за 4:25,55, то есть на 14,01 секунды быстрее, чем украинец Роман Полянский, победивший в Рио с новым паралимпийским рекордом — 4:39,56.

К началу этих соревнований я был готов всего лишь процентов на восемьдесят, поскольку старт в Рио планировался неделей позже, то есть 9—11 сентября. Выходить на пик формы было нельзя, поскольку в любой момент нам могли сказать: «Ребята, вы едете, вас допустили». Да и выступал я на тренировочной, а не на гоночной лодке (она была отправлена в Рио), поэтому в Бразилии, на легкой, как мы говорим, воде, вероятно, показал бы еще более высокий результат. К тому же погода в Рио во время Паралимпиады была как на заказ: температура — 23 градуса (в Крылатском она не поднималась выше 17) и полное безветрие (нам же мешал порывистый боковой ветер).

Достигая невозможного. На сцене и в жизни…

Но Алексею Чувашеву всё же удалось принять участие в Паралимпиаде, правда, не в летней, а в зимней, прошедшей в Сочи. На церемонии закрытия на стадионе «Фишт», состоявшейся 16 марта 2014 года, ему была доверена роль главного героя. Шоу называлось «Достигая невозможного». Алексей на руках поднялся по канату на 20-метровую высоту, где с помощью декоративных кирпичиков было выложено слово «Impossible» («Невозможно»), и сбил еще один кирпичик, находившийся немного выше. Упав, кирпичик занял место между буквами «I» и «m», став апострофом и превратив «Impossible» в «I’m possible». Тем временем артисты, находившиеся на сцене, трансформировали надпись «Невозможно» в «Нет, возможно».

— Ты и в реальной жизни постоянно стремишься достичь невозможного, поэтому можно предположить, что ты уже поставил себе новую запредельную цель.

— Не знаю, как вы об этом догадались, но это действительно так. После Лондона я загорелся желанием написать книгу. И сейчас пишу ее. Когда закончу? Трудно сказать. Может быть, лет через пять. Это будет книга о моей жизни, особый упор в ней я сделаю на том, с чем мне пришлось столкнуться в мире паралимпийского спорта.

Еще одна моя мечта — открыть Благотворительный фонд «Преодоление» имени Александра Васильевича Суворова. Вместе с женой и друзьями занимаюсь сейчас регистрацией фонда; все необходимые документы мы уже подали в Министерство юстиции. Главным направлением деятельности фонда станет реабилитация детей с ограниченными возможностями. Кроме того, будем оказывать помощь малообеспеченным семьям, спортсменам-инвалидам и ветеранам спорта.

— 19 сентября 2016 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча паралимпийцев с Владимиром Путиным. Двадцати трем атлетам, продемонстрировавшим, как писали в газетах, особые успехи, президент России вручил Почетные грамоты. Ты ведь был на этой встрече?

— Да, был. Владимир Владимирович Путин сказал, что мы тоже являемся защитниками интересов нашей страны, и поблагодарил паралимпийцев за стойкость духа и терпение. Его слова, прозвучавшие в зале Воинской славы, заставили всех нас с особой остротой ощутить, что и мы, и наши достижения — нынешние и будущие — необходимы России.

… Каковы бы ни были обстоятельства моей жизни, я не поддаюсь им. Препятствия, с которыми я сталкиваюсь, не ослабляют меня, а делают сильнее, так как заставляют сконцентрироваться на их преодолении. Недавно, читая книгу о художниках, я наткнулся на афористическое высказывание Сальвадора Дали: «Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем стал». Я увидел в этом очень своевременную подсказку, поэтому хочу поблагодарить всех, кто строил преграды на моем пути, так как они помогли мне понять, на что я способен.

Андрей БАТАШЕВ