Клуб любителей бега

Ни шагу назад!

Эпизод из прошлого

2016 11 chirkС отставным офицером ГРУ Альбертом Лебедевым мы часто встречались на разных марафонах. Особенно запомнился мне наш совместный штурм последних километров марафона в подмосковном Юбилейном. У меня это был аккурат 150-й марафон.

Стояла сильная жара. Большая часть пути проходила по пересеченной местности. Мы порядком подустали. Каждый из нас успел трижды упасть, споткнувшись о корни могучих деревьев на опушке леса, незаметных из-за слишком яркого солнца.

Первые семь пятикилометровых кругов я бежал с приличной для себя скоростью — 9 км/ час, а в конце «подсел» и тащился к цели, позорно затрачивая на километр почти 9 минут.

Истекал четвертый час бега… У обоих ноги были в ссадинах, болели ушибленные при падении ребра.

В том, что надо дотянуть до финиша, сомнений у меня не было, но появился соблазн подойти к дежурившим на трассе медикам и обработать грязные ссадины. Бежавший рядом Альберт то ли почувствовал мою неуверенность, то ли настало время подбодрить самого себя, но вдруг я услышал его стальной, немного осипший голос с уверенной интонацией диктора Левитана: «Только вперед! Ни шагу назад! Приказ № 227 от 28 июля 1942 года». Магия его уверенности заставила меня мысленно перенестись в то далекое время. Мои сомнения тотчас рассеялись, как будто сзади появился заградительный отряд, как в годы войны.

Как водится, чтобы уйти от своих трудностей, мы заговорили о тех, кому еще труднее. Долго искать не пришлось. Впереди бежали наши товарищи, которые накануне, в субботу, покорили марафон в Кимрах. Там тоже были и жара, и пересеченка.

Отдельно вспомнили Витю Гордюшенко и Володю Шашкова, которые за неделю до этого марафонского дубля участвовали в суточном беге. Шашков, правда, отстал от нас, но до финиша добрался благополучно.

Альберт и я — практически ровесники, и финишировали мы вместе, но я оказался победителем в возрастной группе, так как успел перебраться в компанию 70-летних. Соседи по пьедесталу тоже были изрядно потрепаны, они стояли рядом с синяками и шишками, но ни одного перелома среди участников забега не случилось: помогла тренировочная закалка.

С тех пор прошло семь лет. Мы, конечно, не помолодели. Альберту пришлось поставить кардиостимулятор (наверное, взвалил на себя слишком много общественной работы), но бегать он не бросил. Когда мы встречаемся на тренировках или в бассейне, он в нашей компании самый неугомонный в деле и самый аскетичный в еде. Интересна статистика его марафонов. Всего их 76, причем последние 25 он преодолел с кардиостимулятором.

 

Плодотворный союз

Со своим другом Валерием Альберт знаком лет пятнадцать. На многих пробегах у бегунов требуют медицинские справки. Если участвовать в них часто, то тренироваться, да и просто жить станет некогда. Валерий Капралов — опытный врач, он может определить готовность бегуна без кучи анализов и выручает друзей, избавляя их от волокиты получения справок в спортивных диспансерах.

Пару лет назад Лебедев встретился по этому поводу с другом после долгого перерыва. За чаем в кафе выяснилось, что у врача был инсульт, и он с трудом восстанавливается после болезни по своей оригинальной методике, основанной на кажущихся парадоксальными принципах: 1. С возрастом нужно увеличивать нагрузки на организм, уменьшая их интенсивность. 2. Больному органу требуется больше упражнений, чем здоровому.

Коллеги по медицинскому цеху, далекие от спорта, посмеивались над этой теорией, даже намекали на неадекватность автора. Лебедеву теория понравилась до того, что он уверовал в нее больше автора, а его беговой опыт был богаче: он набросал план и предложил набирать спортивную форму вместе, присоединившись к бегунам из Клуба любителей бега «Факел». С тех пор они превратились как бы в сводных близнецов. Если у Альберта появлялись изменения в анализах, то у Валерия обнаруживалось то же самое, и он для экономии времени перестал делать анализы, ориентируясь на показания «близнеца». Через шесть месяцев они вместе пробежали марафон бегового клуба «Мир» в ЦПКиО им. А.М. Горького. Причем Валерий сделал это впервые в жизни — в 75 лет после перенесенного инсульта.

Десять заповедей Альберта Лебедева

1. Все победы начинаются с побед над самим собой!

2. При постоянных тренировках в оздоровительном беге и ходьбе я с каждым днем совершенствуюсь во всем, рождается господство духа над телом, мои мысли материализуются, я приближаюсь к идеалу.

3. Если я приказал себе что-то — это закон: «Ни шагу назад! Приказ № 227 от 28 июля 1942 года».

4. Бег трусцой и оздоровительная ходьба — это клиника под открытым небом: ни один врач и ни одно лекарство не могут дать человеку то, что дают оздоровительный бег и ходьба.

5. Есть такое понятие — modus vivendi (образ жизни). Для меня это значит — чувствовать себя молодым и стараться быть таким. Тренировки в оздоровительном беге и ходьбе — тот самый эликсир молодости, который ищут веками.

6. Я всё смею, всё умею, всё могу. И для меня нет ничего невозможного.

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. Чтобы достичь цели, нужно идти вперед и, несмотря ни на что, верить в победу!

Не сделал за день 10 тысяч шагов — сократил жизнь на 10 тысяч секунд. Кто не идет вперед, тот сходит с круга или откатывается назад, середины не существует. Иди вперед, даже если силы на исходе и кажется, что нет шансов на успех!

7. День твоего марафона — это однодневный отпуск или даже праздник.

8. При постоянных тренировках в оздоровительном беге и ходьбе духовное совершенствование важнее физического. Хочешь быть Человеком — делай себя сам! Есть воля — есть Человек. Пока борешься, ты непобедим.

9. Мысль о необходимости преодоления — это уже начало успешного движения по трассе марафона.

10. Верный надежный товарищ — половина успеха в покорении марафона.

Я назвал принципы Альберта заповедями, но чувствую, что он сам, воспитанный в СССР на примерах вроде Павки Корчагина из книги Николая Островского «Как закалялась сталь», скорее назвал бы их манифестом. Одно из любимых стихотворений Альберта, а он любит поэзию, хорошо читает стихи, даже на концертах, написано поэтом Борисом Гунько как будто о нем:  

Я понял — жизнь дана для мысли,

Мысль — для борьбы за идеал.

…Звучала скрипка. Коммунистом

В далекой юности я стал.

Андрей ЧИРКОВ