Мастер Маргарита
Смотрю на фотографию Риты Мамун и Яны Кудрявцевой, сделанную в Рио: девушки поздравляют друг друга, крепко обнявшись. Камера схватила момент, когда Рита, уткнувшись в плечо Яны, вот-вот заплачет. Лица Яны не видно, но догадаться, какие эмоции бушуют сейчас в ее сердце, не так уж и трудно. Трехлетнее соперничество этих двух прекрасных гимнасток только что завершилось олимпийской победой Риты…
В художественную гимнастику Рита Мамун пришла в семь лет, по нынешним меркам достаточно поздно. «В детстве Рите очень нравились танцы и фигурное катание, — вспоминает сегодня мама чемпионки Анна Мамун. —Вот я и повела ее на просмотр в эти секции, но от разных тренеров услышала одно и то же: “Какая гибкая у вас девочка. Вы гимнастикой случайно не занимались?” Этим своим вопросом они и натолкнули меня на мысль, куда на самом деле нужно отвести Риту».
К слову, прозвище Бенгальский тигр, которое прочно приклеилось к Рите со слов Ирины Александровны Винер-Усмановой, подчеркивает не только ее гибкость и грациозность. Отец Риты родом из Бангладеш. В 1990-х Абдулла Аль Мамун приехал в Астрахань в качестве студента изучать инженерное дело и встретил русскую девушку Анну. Позже они переехали в Москву, где у них родилась дочь, но в какой-то момент главе семейства пришлось вернуться на родину. До 10 лет Рита постоянно летала в Бангладеш погостить у отца, до сих пор там живет много ее родственников. Однажды девочка даже выступала за эту страну на международных соревнованиях. «Это было престижно для организаторов соревнований — чем больше стран-участниц, тем солиднее, — объяснила Рита. — Так как у меня было двойное гражданство, мне предложили: “Можешь выступить”. Это был детский турнир, даже не под эгидой Международной федерации гимнастики, однако я очень рада, что люди в Бангладеш знают меня, переживают и поддерживают».
Первых больших успехов Мамун добилась в 2011 году, когда стала чемпионкой России в упражнениях с булавами, мячом и обручем, а в 2013 году она начала выступать на международных турнирах уже в качестве лидера сборной. Хорошо помню, как в марте 2013 года (после первого этапа Гран-при, по традиции проходившего в московском Универсальном спортивном зале «Дружба») Ирина Александровна Винер, рассказывая журналистам о новом поколении гимнасток, которые пришли на смену Евгении Канаевой, Дарье Кондаковой и Дарье Дмитриевой, сравнила Риту Мамун с двукратной олимпийской чемпионкой Женей Канаевой. Мол, такая же дотошная в тренировках, такая же ответственная, а самое главное — тоже сильно любит гимнастику и очень ей предана.
Рита как раз и выиграла тот самый, первый в новом олимпийском цикле, этап Гран-при, потом отличилась на других турнирах, и в кулуарах не без оснований пошли разговоры о том, что именно эта девушка с экзотической внешностью в ближайшие четыре года выйдет на ведущие роли в мировой художественной гимнастике.
На свой первый чемпионат мира в Киеве Мамун ехала уже абсолютной фавориткой, но… выступила там неудачно. Абсолютной чемпионкой — самой юной за всю историю художественной гимнастики — стала 15-летняя Яна Кудрявцева. С тех пор их с Ритой соперничество стало главной интригой практически всех крупных международных турниров, включая чемпионаты Европы и мира. Причем события, как правило, развивались по одной и той же схеме: на первых стартах побеждала Мамун, тогда как европейский и мировой чемпионаты оставались за Кудрявцевой. Аналогичная картина повторилась и в предолимпийском сезоне.
«Я очень волнуюсь перед выходом на ковер. А после неудач к волнению добавляется еще и страх снова совершить ошибку. Я работаю с психологом, пытаюсь разорвать этот замкнутый круг, но не всегда получается», — честно пыталась найти объяснение своим неудачам Рита.
Точнее, они искали ответы на вопросы все вместе — Рита, ее личный тренер Амина Зарипова, главный тренер сборной Ирина Александровна Винер-Усманова, психологи, другие специалисты, работающие с командой в Новогорске практически без праздников и выходных…
В начале нынешнего олимпийского сезона на встрече с журналистами в Новогорске Ирина Винер так сформулировала главную проблему будущей олимпийской чемпионки: «Рита Мамун — необыкновенный человек, просто ангел без крыльев. Единственная ее проблема заключается в том, что ей во время выступления нельзя думать о результате. Если Яне Кудрявцевой нужно думать о результате всегда, то Рите вообще нельзя этого делать. Мамун должна порхать, улетать и делать всё под музыку, не думая об элементах. Как только она начинает думать, то тут же выходит из потока и «погибает».
Винер, как всегда, зрит в корень. Программы Мамун на самом деле производили сильное впечатление, прежде всего потому, что за ними всегда стояли эмоции. Что толку, если спортсменка технически умеет всё, но делает движения механически, как Буратино? Это не даст эмоционального впечатления ни судьям, ни зрителям. Если же она сумела донести до людей тот эмоциональный образ, который заложен в программе, если каждое движение в композиции поставлено на правильный музыкальный акцент — вот тогда мурашки по коже. Тогда это цепляет. Но попробуй, когда у тебя в душе ноктюрн Шопена, думать еще и о том, чтобы не запутаться в ленте, поймать булавы или мяч…
И всё-таки и Рита, и ее команда искали золотую середину. Это только со стороны кажется, что путь этой девочки в большую художественную гимнастику был легким и гладким. Жертвовать приходилось многим. Рита, например, довольно тяжело привыкала к жизни в Новогорске, где находится главная база российских «художниц». Она всегда была очень тихим домашним ребенком, с трудом заводила новые знакомства, поэтому даже в окружении сверстниц долгое время держалась особняком.
«Я даже не знаю, каким бы человеком стала, если бы не гимнастика. Она вытащила из меня очень многое. С детства я была скромная и зажатая, и все тренеры, с которыми довелось работать, старались из меня это вытащить. Сначала — Наталья Валентиновна Кукушкина, потом — Амина Василовна Зарипова. Амина Василовна — очень эмоциональный человек, всё время что-то придумывает. Например, рассмешит меня так, что начинаю хохотать, а потом говорит: “Теперь ты поняла, как должна выглядеть в упражнении?” Конечно, получалось не сразу, но со временем я научилась улыбаться на ковре, не бояться показывать свои эмоции, общаться с залом», — вспоминает сегодня олимпийская чемпионка.
Еще она рассказывала, что раньше лишь одна мысль о том, что когда-нибудь она сможет выступать на чемпионате мира, казалась ей фантастикой. А когда это случилось, ей пришлось решать еще более сложные задачи: учиться быть стабильной, верить в собственные силы даже тогда, когда обстоятельства, казалось бы, складываются против. Не зря опытные тренеры говорят: чтобы побеждать на крупных турнирах, нужно быть к этому готовым. И не только физически. Если человек не помышляет о победе, он не одержит ее никогда.
Мама Риты утверждает, что дочь никогда не жаловалась на трудности: «Хотя я знала, что она и плачет, и мысли всякие ей в голову лезут, но вот так, чтобы прийти и сказать: “Всё, мам, не могу больше”, такого не было». Согласна с этим и Амина Зарипова: «Рита мягкая и добрая, но она всё стерпит».
Что такое тренировки в сборной России по художественной гимнастике? Монотонная, изнурительная работа, которая, кажется, никогда не закончится. Зарядка, завтрак, первая тренировка, перерыв на обед, небольшой отдых, хореография и снова — в зал... И так 300 дней в году. Не случайно Ирина Винер делает всё, чтобы девчонки не замыкались только на тренировках. Она заботится о том, чтобы они развивались, ходили в театры, музеи, чтобы у всех был разнообразный круг общения. На всевозможных праздниках, которые тоже, как правило, в сборной всегда отмечают вместе, бывают самые разные люди, с которыми интересно общаться. Амина Зарипова рассказывала, как однажды девочки вслух мечтали о том, что как было бы здорово в конце сезона поехать в какой-нибудь европейский город и побродить по музеям. И Ирина Александровна тут же предложила несколько вариантов, а позже организовала поездку…
Заботится главный тренер (она же — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики) и о питании гимнасток. Купила двух коров, пригласила хозяйку, которая их доит и приносит на базу свежее молоко, чтобы девчонки не пили порошковое из пакетов. Всё делает, только тренируйся! Но отдавать себя спорту всю целиком и не получать отдачи — такое выдержит далеко не каждая, даже очень послушная, девочка. Можно сколько угодно повторять, что спорт есть спорт, что в нем невозможно побеждать постоянно, но ведь и проигрывать постоянно — это какое нужно иметь терпение?
После предолимпийского чемпионата мира-2015 в немецком городе Штутгарте, где Мамун сначала с трудом пробилась в финальную часть соревнований, а потом, лидируя после трех упражнений, в последнем вновь допустила ошибку и проиграла Кудрявцевой (а Яна, как выяснилось, выступала с переломом ноги), я спросила у Зариповой, что помогает ей не опускать руки? Ведь обычно тренеры переживают подобные поражения своих подопечных гораздо тяжелее, чем они сами.
«Вера в свою ученицу, — ответила Амина, не задумываясь. — Я всё равно говорю Рите, что верю в нее, что для меня она самая лучшая. Когда-то я сама была в такой же ситуации. Помните, наверное, как на Олимпийских играх-1996 в Атланте я заняла четвертое место, хотя к тому моменту не один раз была чемпионкой мира? Я места себе не находила. А Ирина Александровна… подарила мне кулон в виде звезды. Сказала, что я по-прежнему ее любимая ученица, всегда была и буду для нее звездой. Я сейчас всё больше убеждаюсь в том, насколько Винер умеет предвидеть разные ситуации, как грамотно готовит гимнасток к соревнованиям. Учусь у Ирины Александровны постоянно».
И всё же накануне Рио авторитет Кудрявцевой, ее спортивный характер, умение в нужный момент концентрироваться на поставленной задаче говорили сами за себя. Не случайно, уже после победы Мамун, Зарипова призналась, что в глубине души не верила в эту золотую медаль, а просто настраивала свою ученицу выступить так, чтобы та могла вспоминать о своей Олимпиаде без сожаления: «Мы же всегда, пусть и чуть-чуть, Яне проигрывали. Ни на одном чемпионате мира или Европы победить ее не могли».
А я почему-то вспомнила, как в феврале нынешнего года Рита, рассуждая о своей олимпийской подготовке, призналась: «Набирать форму, входить в соревновательный ритм всегда непросто. Но я чувствую, что этот сезон станет самым тяжелым в моей карьере. Вот не хочется поднимать себя каждый день на первую тренировку в семь утра, а надо. И начинаешь себя воспитывать… У меня есть хороший пример перед глазами — Женя Канаева. В плане самодисциплины и самоотверженности ей, считаю, нет равных. Помню, впервые увидела ее, когда еще девочкой приехала на базу сборной команды в Новогорске. Вошла в зал, а там тренировалась Женя. С тех пор она всегда была для меня кумиром. Хорошо, что сейчас Женя стала работать тренером, она опять всё время с нами, хотя у нее маленький ребенок. Очень благодарна ей за советы, которые она мне дает. Причем не только в зале. Мы много разговариваем на разные темы: о театре, о музыке, о книгах, о личной жизни».
Правильно говорят: когда человек идет к своей мечте, он обычно не думает о том, насколько ему трудно. Он просто хочет дойти, отодвигая в сторону всё, что этому мешает.
Наверное, именно так получилось и у Риты. Адский труд, терпение, слезы… Мало кто знает, что был в этот период ее жизни еще один непростой момент — с тяжелой болезнью боролся ее отец Абдулла Аль Мамун. Он очень хотел увидеть победу дочери на Олимпийских играх, по словам близких, эта мечта давала ему силы жить. Наверняка чувствовала это и Рита. К сожалению, через несколько дней после окончания Олимпиады отца Риты не стало…
21 августа 2016 года — в этот самый важный день в своей спортивной жизни Маргарита Мамун наконец-то поверила в себя по-настоящему. Нет, скорее, это случилось еще раньше, в квалификации. Она выиграла предварительный раунд, даже несмотря на то, что совершила грубую ошибку в упражнении с булавами, но не стала зацикливаться на промахе, как это бывало раньше, а сделала всё, чтобы выкинуть неудачу из головы: перемотала булавы новой изолентой, надела другой купальник… И в финале начала всё с чистого листа.
После двух упражнений она отставала от Яны Кудрявцевой, но выходила на ковер, ничего об этом не зная. Зарипова попросила тренеров команды и врачей до конца соревнований не говорить Рите о выступлениях соперниц. Не видела Рита и того, как в третьем упражнении Яна уронила булаву, как сидела потом, опустив голову, в ожидании оценки, понимая, что чемпионкой в Рио ей уже не быть…
«Мне почему-то не было страшно. Я сосредоточилась на себе. Волновалась только во время первого выхода на ковер, — скажет Рита в своем первом интервью в качестве чемпионки. — Самый трудный момент в подготовке — последний месяц перед Играми. Тренеры мне говорили на сборах, что я хорошо готова. Мне же казалось, что всё не так и всё не то. После квалификации убедилась, что всё действительно идет как надо. И как-то даже успокоилась. Просто выходила на ковер, работала и хотела показать свой максимум».
В этот раз Рита Мамун не допустила практически ни одной ошибки…
А что же дальше? Яна уже заявила о том, что хочет выступить в Токио-2020. Рита пока не делала никаких заявлений о своих дальнейших планах. Возможно, она продолжит карьеру или же захочет наслаждаться семейным счастьем — уже несколько лет она встречается с Александром Сухоруковым, членом сборной России по плаванию, серебряным призером пекинской Олимпиады в эстафете 4х200 м. Близкие и друзья говорят, что Саша и Рита — прекрасная пара!
Оксана ТОНКАЧЕЕВА