Стадион ГТО
Палки в руки
Сейчас, в преддверии лыжного сезона, приходят письма, касающиеся лыжной подготовки. Письма разные, чаще всего от людей, которые вынуждены тренироваться самостоятельно. И вопросы затрагиваются в письмах не только по самим тренировкам. Одно из таких писем мне показалось очень интересным, поскольку проблема, которая в нем поднимается, так или иначе касается каждого спортсмена, каждого любителя лыжных гонок.
«Уважаемая редакция «ФиС»! Меня зовут Сергей, я живу в селе, учусь в 11-м классе. У нас хороший учитель физкультуры, сам в прошлом лыжник, он ведет секцию по лыжам и легкой атлетике. Занимаюсь у него лыжными гонками, участвую в соревнованиях по кроссу.
Написать вам заставила одна назойливая проблема, которая возникает и перед каждым соревновательным сезоном, и в процессе самих соревнований. Это страх. Страх перед соперником, перед секундомером и, что меня очень пугает, перед статусом соревнований. Этот страх буквально ломает меня, в результате чего я проигрываю заведомо слабейшему противнику. Знаю, что моя техника не хуже, что подготовка лучше, знаю, что могу показать лучшее время на дистанции, но на соревнованиях повторяется одно и то же — в контактной борьбе на дистанции я всегда проигрываю.
В нынешнем году я должен участвовать в областных соревнованиях (село выиграло какой-то гранд), и теперь нахожусь в невероятном смятении — нужно ли мне участвовать в этих соревнованиях? И можно ли что-то предпринять, чтобы не было этого страха? Что делать с тренировкой, как тренироваться так, чтобы избавиться от этого страха? Мой учитель успокаивает меня, но мне кажется, что сам он потерял всякую надежду помочь мне. Зачем пишу — не знаю, но вот все-таки пишу.
P. S. Еще, для закаливания, начал обливаться холодной водой. Начал еще летом, продолжаю сейчас, осенью. Сразу после обливания чувствую себя довольно бодро, но потом в течение дня ощущается озноб. Так и должно быть?
С уважением, Сергей».
Интересная все-таки пора — юность. Счастливая — столько впереди! Сколько еще познать предстоит! Люблю со школьниками работать — непосредственный они народ. Ну, кто из взрослых в слабости своей признается? Только очень сильный человек, а здесь — на тебе, словно на ладони выставил все свои страхи и опасения. Вот ведь как — и силу в себе чувствует, да воспользоваться ею не может, и техника есть, да толку от нее не видит. Попробуем разобраться? Тем более лыжный сезон, как говорится, на носу.
Насколько я понял, проблема Сергея кроется в неправильной мотивации, в неправильном настрое. Правильный настрой очень важен, причем не только в спорте, но и в жизни.
В нынешнем году я участвовал в чемпионате России по 3D стрельбе из лука. Чемпионат собрал более двухсот самых сильных стрелков из разных уголков страны. И статус соревнований солидный — выше только чемпионаты Европы и мира. Соревнования проходили в несколько этапов: квалификация, полуфиналы, финал.
Я думал, что ощущения рядового участника соревнований остались для меня в прошлом, где-то в юности, однако сейчас имею счастье вновь переживать все прелести спортивной борьбы, специальных тренировок и подготовки к соревнованиям. В полуфинал я вышел и боролся за выход в финал, но пока оказался чуть слабее лидеров, уступил, оставшись на седьмом месте. Испытал то, о чем пишет Сергей в своем письме, — и мандраж, и страх перед статусом соревнований, но сумел настроиться на борьбу и сражался, как у нас говорят, «до последней стрелы», показал результат, к которому был готов, разрыв со спортсменом, занявшим пятое место, был всего в одно очко. Испытывал при этом, повторюсь, те же чувства, что и автор письма. Первое из них — страх.
За всю свою жизнь мне ни разу не довелось увидеть человека, лишенного страха. Страх — нормальное чувство. Именно страх помогает мобилизоваться и настроиться для того, чтобы дать отпор. Главное — не дать этому страху сломать тебя, не дать увести за собой. Но как это сделать? Во-первых, за счет правильной мотивации. Думаю, первым делом Сергею стоит поработать над правильным выбором цели в каждых конкретных соревнованиях, в каждой конкретной тренировке. То есть первый вопрос, который необходимо решить, — это выбор правильной мотивации. Ведь когда спортсмен обещает завоевать медаль или показать какой-то заведомо высокий результат, то это не совсем правильно выбранная цель. Постараться последить за правильной техникой движений, используя всю имеющуюся на данный момент тренированность, — да, это правильно. Следить за техникой, несмотря на усталость, несмотря на давление со стороны соперников, не обращая внимания на бегущие секунды, — это будет поважнее мыслей о возможном награждении или об усмешках «товарищей по оружию» в случае поражения.
Сколько раз на соревнованиях по лыжным гонкам мне приходилось видеть, как сильный спортсмен идет вперед, не оглядываясь на соперников, сосредоточенно работая палками и контролируя каждое движение. На вопрос: «О чем вы думали на трассе?» такой спортсмен отвечал, что думал только о технике и больше ни о чем. Наработанные тренировками сила и выносливость помогали ему где-то чуть прибавить, где-то расслабиться, но до самого последнего шага он пытался сохранить правильную технику движений и сконцентрироваться на ней.
У нас в стрельбе я выхожу на рубеж, стараясь всё сделать технически правильно, невзирая на давление соперников, на волнение, на психологически давящий статус соревнований. Я должен не спешить, правильно рассчитать дистанцию, правильно растянуть лук, не ошибиться в выпуске. Выполнить всё это нужно на полном расслаблении, раскрепощении, причем расслабиться должны не только мышцы, но и сознание, то есть в этот момент нельзя ни злиться, ни радоваться, ни ругать себя, ни хвалить. Не думать о стоящем рядом сопернике и о результате предыдущего выстрела, думать только о правильной технике движений. Это и есть то, к чему нужно стремиться, это и есть правильная мотивация.
Чем выше класс спортсмена, тем более долгое время он может находиться на этой волне, дольше противостоять внешним факторам. Насколько я понял из письма, во время соревнований Сергей ломается, едва соперник настигает его на дистанции. Скорее всего, его ломает мысль о возможном поражении. Эта мысль — тоже мотивация, только с отрицательным знаком. Борьба с ней та же — только техника: «нет соперника, есть эта трасса и я на трассе. Раз-два, толчок, мощно и правильно. Еще, еще…» Так что на месте Сергея я бы постарался продержаться всю дистанцию технически правильно. А потом уже оценивать получившийся на финише результат. Раз получится такое на соревнованиях — хорошо, значит, и дальше всё будет в порядке.
Вопрос второй: как тренироваться, что делать с тренировкой? Роллеры есть не у каждого, оставим их профессионалам, хотя если они есть и имеется кусок хорошего асфальта, то спортсмену, как говорится, палки в руки. Но у нас, скажем, даже в спортшколе роллеров нет, как нет их, судя по всему, и у автора письма, поэтому придется обходиться как-то без них.
Итак, ноябрь, предзимье. Конечно, лес! Вне всяких раздумий — только в лес. Знаю многих спортсменов, которые тренировкам в лесу предпочитают амортизаторы и стадион — боятся непогоды, сырой лесной тропы и мокрых ног. Сейчас таких «домашних лыжников» немало появилось. Игнорируют осенние тренировки на свежем воздухе, ждут снега. Зря. В ноябре все тропы усеяны прелыми опавшими листьями. Эти листья предохраняют лесные тропинки от грязи. Сама природа предлагает взять запасную обувь, запасные носки, а так же термос с горячим чаем и — в лес. Во время активной части тренировки сырость не очень опасна, важно только не остывать и не допускать переохлаждения.
А сама тренировка в лесу — что может быть лучше для лыжника любого уровня? Да к тому же осенью! Разнообразный рельеф дает возможность усложнить и трассу, и саму тренировку. Свежий воздух не только активно оздоравливает, он помогает усваивать усиленную нагрузку. Почва мягкая, потому толчок приходится делать сильный, усилий прикладывать много (кстати, именно поэтому приятную усталость чувствуют даже грибники после похода в лес). На тренировку нужно обязательно взять с собой лыжные палки и поработать с ними независимо от уровня подготовки.
Те, у кого тренированность повыше, в подъем — бегом, начинающие и не очень тренированные — шагом, но обязательно активно помогая себе руками (как во время ходьбы и бега на лыжах). Только бежать нужно, поднимая бедро вверх, избегая при этом захлеста голенью, то есть без сгибания ноги в колене после толчка (во время передвижения на лыжах ногу в колене не согнуть). То есть получается обычная имитация лыжного хода.
Как контролировать нагрузку и сколько тренироваться? Лыжи любят чуть больше времени, чем любой другой вид спорта. Я предпочитаю осеннюю тренировку измерять не километрами, а минутами. За полтора часа начинающий лыжник пройдет пять-семь километров, а более сильный и пятнадцать километров осилит. Вот и ответ — полтора часа непрерывного движения. По пересеченной местности, вверх и вниз по склонам, не забывая про палки. Контролерами же являются хорошее самочувствие и приятная усталость во время тренировки и после нее.
Очень хорошо задержаться подольше на каком-нибудь тягуне (затяжном, не очень крутом, пологом, но длинном подъеме), пройти его не один, а два-три раза подряд. Тягун — самый лучший помощник лыжника. Именно на тягунках тренируется такое нужное качество, как выносливость, подготавливается к зимней работе плечевой пояс. При работе в тягун предлагаю считать толчки руками — и для контроля нагрузки, и для тренировки психологического равновесия (о котором мы говорили выше).
Знаю многих спортсменов, которым такой счет помогает преодолевать все подъемы лыжных трасс. Кстати, именно такой счет не раз выручал меня во время велопутешествий, в те дни, когда приходилось идти против сильного ветра. Крутишь педали — тяжело, эта тяжесть не дает подумать о чем-то, путает мысли, сбивает настрой. Начнешь считать — легче становится, особенно когда ставишь какую-то достижимую задачу: «Вот сделаю пять тысяч оборотов, тогда и отдохну пять минут». Думаю, подобный счет на трассе во время соревнований поможет Сергею не обращать внимания на соперников.
Наконец, вопрос о закаливании. Да, в жизни лыжника закаливание играет важную роль. Но вот вопрос об использовании холодной воды до сих пор открыт. В свое время доктор ФиС Владимир Сергеевич Преображенский высказал по этому поводу свое мнение: «Закаливание очень важно любому человеку, но влияние на организм человека обливания холодной водой или лечебного голодания пока еще очень слабо изучено. Пятьдесят лет для научного исследования — срок хороший, но недостаточный, поэтому и к обливаниям, и к лечебному голоданию нужно относиться очень осторожно. Выводов, которые делает один человек, пусть даже этот человек известный ученый, недостаточно».
Кстати, тему закаливания поднимает в своем письме один из наших читателей, 55-летний работник МЧС. Он занимается лыжами и бегом больше двадцати лет, делает гимнастику, обливается холодной водой. Эти обливания помогли ему избавиться от простуды, но в последнее время выходить с ведром воды на улицу ему стало не очень приятно. И артериальное давление стало его беспокоить, особенно часто «сбивающееся» после этих обливаний. В то же время мужчине хочется «держать марку», потому как все нормы по физподготовке он сдает отлично, опережая молодых сослуживцев.
Сейчас он находится в раздумье, предполагая, что обливание холодной водой — это для него стресс. Он прав. Но в комплексе с физическими упражнениями этот стресс усиливается. По мнению того же Владимира Сергеевича Преображенского, «во время пробежки и гимнастики сосуды расширяются, во время обливания — резко сужаются, и нагрузка на организм вдвое усиливается. Происходит такая своеобразная проверка на прочность организма. Вначале всё будет нормально, может быть, даже очень длительное время. Но каждое испытание достигает определенного предела, после которого неизбежно разрушение». Потому лично я придерживаюсь еще одной рекомендации доктора ФиС: выполнять все упражнения на свежем воздухе и в облегченной одежде. В этом случае закаливание происходит как бы само собой, но без экстремальных усилий.
Думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся в самое ближайшее время, а пока — всем здоровья, удачи. В лес!
Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область