Гольф и долголетие

Читателям журнала наверняка хорошо известно имя Юрия Гущо — профессора, мастера спорта, автора книг «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия» и «12 ключей от сейфа долголетия». Сегодня мы обратились к Юрию Петровичу, который готовит к изданию свою новую книгу под условным названием «Гольф и здоровье», с просьбой прокомментировать внесение в программу Олимпийских игр соревнований по гольфу и рассказать о том, как этот вид спорта влияет на здоровье.

Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх прошли только два раза: в 1900 и 1904 годах, затем были отменены. И только в этом году (спустя 112 лет!) гольф вновь внесен в программу XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

История сохранила для нас имена 40 олимпийских чемпионов по гольфу, соревновавшихся в 1900 и 1904 годах. Подавляющее большинство из них — американцы. Стиль жизни этих спортсменов описан в литературе, так что мы можем восстановить не только сухие даты жизни выдающихся гольфистов, но и на основе изучения их биографий понять, почему они жили дольше своих далеких от гольфа сверстников.

В те времена ожидаемая средняя продолжительность жизни в США составляла 47 лет. Время всё расставляет по своим местам. Эти 40 олимпийских чемпионов по гольфу жили в среднем 67 лет, то есть примерно на 20 лет дольше предсказываемой статистики. Причем 11 человек из них достигли 80-летнего рубежа.

Рекордсменом-долгожителем среди олимпийских чемпионов по гольфу является Орус У. Джонс (1867 — 1963), бронзовый призер Олимпийских игр 1904 года. Он дожил до 96 лет, более чем в два раза превысив прогнозируемую продолжительность жизни в США на рубеже веков.

Уже стало аксиомой, что гольф — это один из самых полезных видов спорта, причем не только для сиюминутного здоровья, но и (благодаря дозированной и регулируемой нагрузке) для увеличения качества и продолжительности жизни.

Количество землян, играющих в гольф на том или ином уровне, достигло 100 миллионов человек. И это число продолжает расти. Для сравнения скажу, что любителей и профессионалов тенниса в 10 раз меньше. При этом в прессе с завидной регулярностью появляются сообщения об очередном спортсмене, профессионале или любителе, отмечающем свой 100-летний юбилей на полях гольфа. Вот последние примеры.

Американец Гас Андреон стал известен во всем мире после того, как в свои 103 года с расстояния 103 метра сделал клюшкой для гольфа удар «hole-in-one», то есть попал в лунку с одного удара. Это его восьмой по счету «hole-in-one» за 50 лет игры в гольф.

Строго говоря, дело даже не в том, что мистер Андреон попал в лунку с одного удара (хотя вероятность такого попадания оценивается как одно попадание на пятьдесят тысяч ударов). Важно другое. То, что он в 103 года тренируется 4—5 раз в неделю и активно участвует, как сам говорит, «в не очень сложных соревнованиях». Утром каждый день делает зарядку, да и в целом (в соответствии с известным выражением «Ни один лентяй не дожил до старости») исповедует активный умственный и физический образ жизни.

Не могу не вспомнить Элси Маклин (1904 — 2012), которая в 102 года тоже ухитрилась прогреметь на весь мир, исполнив «hole-in-one». Она 3 раза в неделю играла в гольф до 105 лет, при этом ее стаж игры составил 75 лет.

Самое главное, что гольфисты, которым 100 лет и больше, не только активны, но и участвуют в соревнованиях. Психологи утверждают не без оснований, что интерес к жизни — важнейший фактор ее продления.

Ежедневно, ровно в 10 часов, выходил на гольф-поле один из первых американских миллиардеров Джон Дэвидсон Рокфеллер (1839 — 1937). Кроме того, он педантично соблюдал режим питания, вовремя ложился спать и активно занимался другими видами спорта, включая езду на велосипеде. В 60 лет он ушел из бизнеса, продолжая вести здоровый образ жизни. Он «выжал» из личного ресурса здоровья всё, что было возможно, применяя все доступные по тем временам способы оздоровления и омоложения, и не дожил до ста лет два года.

Попробуем разобраться, что же привносят регулярные и многолетние занятия гольфом в увеличение качества и продолжительности жизни?

Научно обосновано, что природой нам отпущено около 300 лет жизни. Но при этом вероятность выжить составляет всего 1%. При вероятности выжить, равной 5%, можно дожить до 250 лет. Нет достоверных данных о том, кто прожил такой срок. Но это не значит, что это невозможно.

Таблица показывает, из чего складываются эти 300 лет. Важно подчеркнуть, что личный ресурс здоровья составляет 250 лет, в то время как общественный ресурс (достающийся нам, как правило, «по наследству» от предыдущих поколений) — только 50 лет. Самый главный вывод таков: личный ресурс здоровья составляет более 80% и всецело зависит от нашего поведения.

По нашим статистическим исследованиям, проведенным в 120 странах мира в течение 30 лет, при сохранившемся ресурсе здоровья в 50% мы можем прожить 144 года, а при ресурсе в 75% — 122 года (см. таблицу).

2017 11 gusho

Документально подтвержденный рекорд принадлежит француженке Джейн Калмент, которая прожила 122 года. Она «не добрала» всего 22 года до сакраментальной цифры — 144. Нельзя забывать, что условия жизни француженки в течение этих лет не были одинаковыми, и суровую действительность позапрошлого и прошлого столетий (а Джейн Калмент родилась в 1875 году) нельзя сравнивать с прогрессом в обеспечении жизни современных долгожителей. Поэтому эти 22 года — своеобразный «гандикап» (дополнительный запас, бонус, преимущество, фора. — Ред.), который Джейн потратила, чтобы выжить в предыдущие два столетия.

Современные земляне в среднем доживают лишь до 50 лет. Это в 6 раз меньше ресурса, на который рассчитан организм человека. И только 10% людей в богатых странах (так называемый золотой миллиард) живут 70—80 лет. Хотя есть страны, где средняя продолжительность жизни всего 27 лет.

Юрий ГУЩО

Продолжение следует