Стадион ГТО

Нас не нужно жалеть…

2017 10 kochМне на почту пришло письмо. Одно из многих — слава Богу, журнал читают, и он пользуется достаточным спросом, следовательно, и вопросы задаются, и тем для обсуждения возникает немало.

 «Здравствуйте, Владимир. Вы много пишете о необходимости движения, о том, что двигаться нужно и через боль, и через «не могу». Говорите, что это нужно и важно. Вам легко говорить, ведь, судя по публикациям, у вас нет и не было ни бед, ни трудностей, весь мир проехали, без работы не сидели. А у меня всё не так гладко: с работой перебои, жена болеет, а самое главное — и пожалеть некому, родители умерли, дочь живет и работает в Санкт-Петербурге, видимся раз в год. Я когда-то занимался спортом, играл в футбол. Мы выигрывали областные соревнования и даже на зональные соревнования выезжали, в армии в СКА играл. Здоровье было».

 

Дальше письмо не воспроизвожу, потому что человек с досады ругает меня за оптимизм и, я так понимаю, за любовь к жизни. Ругает именно лично меня, словно отыгрывается на мне за свою слабость, за болезнь жены, за больные колени: «спорт не лечит, а калечит — от былых занятий остались выбитые колени и вечная боль в суставах». Пишет и о водке, которая нередко стояла «на кону» местечковых соревнований, оправдывая сей факт тем, что так было принято всегда, что сам великий Стрельцов употреблял спиртное. Бывают такие письма — жестокие и жалкие одновременно. Можно понять человека.

Но именно это письмо заставило меня вывести такое название статьи — «Нас не нужно жалеть». Причем под этим «нас» я имею в виду всех нас, в том числе и себя. Жалость к себе — плохое дело. Быть может, самое плохое, что может человек позволить по отношению к себе. К себе, как к личности. Сколько жизней из-за этой жалости поломано, сколько слез пролито, а она всё равно сильнее оказывается.

Это письмо вначале меня не столько огорчило, сколько озадачило: нелегко разговаривать с человеком, который вот так, целой кучей, сбрасывает на тебя все свои беды и нерешенные заботы. Но, поразмыслив, я тихо порадовался: человек пишет именно в журнал, надеясь, может быть, сам того не осознавая, найти здесь помощь. И то, что он пишет в спортивный журнал, само по себе достойно уважения и той самой сдерживаемой радости. Вот только удастся ли ответить? Вернее, услышит ли он меня? Услышат ли другие люди, для которых жалость к себе — это образ жизни?

Каждому человеку хочется стабильности. Это справедливо. Но справедливо утверждение, что каждый человек ищет, где лучше, а заодно и как лучше.

Заехали ко мне однажды в гости коллеги-велопутешественники. Заехали целой группой, человек пять или шесть (дележка опытом в среде туристов-дальнобойщиков — дело обычное, хотя у каждого в тот вечер была своя какая-то цель этого общения). Целый вечер продолжались расспросы, разговоры, целый вечер мы рассматривали и оценивали технику и снаряжение друг у друга: гости всё удивлялись, что у меня обычный велосипед, самые обычные перемётные сумки и, кроме этого, нет никаких «наворотов».

Гости интересовались всем — техникой и снаряжением, оформлением заграндокументов и системой физической подготовки. Все, как один, пытались соединить и мои, и свои занятия велотуризмом с системой сохранения здоровья и радовались, что я поддерживаю их мнение.

А как не поддерживать? Что держит человека в физкультурных и спортивных занятиях? Конечно, это цель. Не просто осознание того, что эти занятия полезное дело! Не просто ощущения, что после, скажем, гимнастики тело становится послушным. Это всё производные, так сказать, это прямой результат каждого занятия, и это хорошо, и это здорово. Но чтобы получилась система, чтобы было что-то, что не даст проявить слабину, не допустит сбой, пропуск тренировок, нужна цель. Возможность дальних странствий — хорошая цель. В дальний путь не отправишься без тренировки и подготовки. Ну, так вот.

Один из гостей, Владимир Петренко, на момент нашей встречи остался без работы. Всю жизнь он трудился в образовательной системе — вел туристические группы и кружки на Станции юных туристов. Знающий педагог, специалист. Не знаю, что произошло, но станцию закрыли, и он со всем своим опытом остался не у дел. Как-то вот так, в один миг. Он, как сам объяснил, с расстройства присоединился к группе, ехавшей через наши края, и попал, таким образом, ко мне в гости. Вот так мы посидели, поговорили, а по возвращении он окончил курсы английского языка, затем собрался и уехал на велосипеде в Европу. Сначала осел в Англии, где основательно подучил английский язык, поработал год, а затем переехал в Австралию. Перетащил туда семью, работает почти по специальности — организует какие-то туры с детьми. Мы с ним перезваниваемся иногда, он благодарит меня за ту вечернюю беседу, но я понимаю, что дело не в этой беседе, а в самом человеке. Начни он себя жалеть — и что бы получилось?

Зачем я привел в пример Володю Петренко и что я предлагаю нашему читателю конкретно? Может быть, нужно просто что-то поменять в жизни? Петренко поменял жизнь кардинально, но кому-то хватит что-то поменять в убеждениях, не выходя из дома. Как говорил известный психотерапевт Владимир Леви, «лучше по-новому жить по-старому, чем по-старому по-новому», имея ввиду, что одна лишь смена места жительства не решает проблему, если человек не желает пересматривать свое отношение к жизни.

Второе — непосредственно движение. Практика показывает, что возникает прямая пропорциональная зависимость — связали заботы и депрессии, начинай как можно больше двигаться. Великий Амосов не зря говорил, что движение способно разбить этот Гордиев узел. Он же утверждал, что те тысяча движений, которые он предлагает, — мизер.

Мы делаем 100 движений и ждем чуда. Обижаемся, когда этого чуда не происходит, фыркаем: «А еще спорт называется!», забывая, что всю жизнь откладываем физкультурные занятия «на потом» или ищем те заветные «пять минут для тренировки», способные, почти не двигаясь, решить все проблемы со здоровьем.

Я понимаю, что нелегко заставить себя делать сто, двести и больше наклонов или вращений. Но как иначе? У не очень тренированного человека на следующий день после лыжной прогулки будут болеть все мышцы. Почему? Хочет он того или не хочет, но ему пришлось сделать значительно больше той самой «заветной» тысячи движений, потрудиться.

Имитация сложнее, я согласен. Но после недолгой тренировки, вернее, недолгой практики, все упражнения гимнастики приобретут свой статус в сознании начавшего заниматься человека. «Тебе легко», — говорят мне многие, - «ты всю жизнь занимаешься», словно от стажа занятий зависит способность встать рано утром на зарядку. Да, я сегодня позанимался утром, выполнил прекрасную гимнастику, и эффекта мне хватит надолго – до завтрашнего утра. Но если завтра не сделать, то я буду чувствовать себя значительно хуже чем сегодня, а надо ли мне это? Возраст – штука непреклонная, требует дополнительного внимания к своей собственной персоне. И чем старше человек становится, тем это внимание должно быть всё более чутким. Думаю, лет через десять-пятнадцать гимнастику нужно будет делать дважды в день. Это срок восстановления увеличивается с возрастом, а эффект от упражнений «прихватывает» всё меньший промежуток времени. Прежде чем идти на урок физкультуры – я как следует разминаюсь сам, благо перемены хватает. Именно потому могу что-то показать – какое-то техническое движение или упражнение. Дети не догадываются, что без разминки этого просто не получится: это им достаточно пять минут перед забегом размяться. То есть, я советую читателю, приславшему письмо, основательно заняться гимнастикой. С учётом возрастных особенностей, с учётом своего нынешнего состояния. Взять самые простые упражнения – вращения кистями, вращения руками в плечевых суставах, вращения тазом и стопой, наклоны в стороны и наклоны вперёд-назад из положения «стоя руки на поясе» и подъёмы коленей до уровня пояса. Причём рискну дополнить утверждение Николая Ивановича Амосова о необходимости большего количества хотя бы некоторых упражнений – тех же вращений, наклонов и подъёмов коленей.

О вращениях и наклонах писали и Владимир Сергеевич Преображенский и Юрий Власов (как известно именно этими упражнениями знаменитый штангист лечил себе спину). Подъёмы коленей выполняются очень просто – из стойки ноги на ширине плеч приподнять колено на несколько сантиметров вверх – опустить (я сам поднимаю колено до уровня пояса), снова поднять-опустить. Количество также как и вращения с десяти на начальном этапе и до сотни и более. Если дополнить это упражнение известной техникой, предлагаемой Виталием Гиттом «шалтай-болтай», можно попытаться восстановить колени. Кстати, «шалтай-болтай» помогает и работает – могу навскидку привести целый ряд примеров. Гимнастика поможет выйти из того состояния, в котором находится наш читатель. Выйти из этого состояния, а затем определиться – что там можно сделать дальше.

Следующий и очень важный момент – душевный настрой. Человек должен обязательно иметь интересное дело, которым он занимается с удовольствием. «Ты как мальчишка», - говорит мне жена, когда я вожу машину или стреляю из лука, или рвусь плавать на озеро. Говорит она это с удовольствием, ибо она понимает, что подобное состояние – очень важная составляющая жизни человека. А ещё она рада, что я не оставляю в покое и её. Кстати, это очень важный момент – тренироваться вместе. Да и не только тренироваться – мне доставляет удовольствие ощущать её главным своим другом. Утром я поднимаю её, преодолевая неохоту и нежелание с её стороны. Она ждёт несколько секунд, что я скажу ну, мол, ладно, сегодня не пойдём, ждёт, что пожалею её. Хотя сама же говорит: «нельзя себя жалеть, к тому же я знаю, что через десять минут, когда мы будем идти в сторону парка и потом, когда будем возвращаться домой, я вернусь другим человеком. Это интересное чувство – быть чуть другой, это интересно - каждый раз испытывать это чувство». И всё время Галя повторяет, что сама, в одиночку, никогда не смогла бы вот так стоически заниматься физкультурой – только вместе, только вдвоем.

Это верно – женщине обязательно нужна поддержка и в этом деле. И я теперь не представляю – как могу уйти, скажем, куда-то в лес один. Только с ней, тем более что она легко протопает со мной хоть двадцать километров. Каждое воскресенье у нас такой пеший проход на десять и более километров, через день мы ходим по пять-семь километров на зарядке. Мне нравится её ощущения от бега (человек, который регулярно занимается, рано или поздно обязательно побежит): «покалывания во всём теле как массаж, тугие волны тепла, словно стекающие сверху вниз вдоль позвоночника и радость. Какая-то бестолковая, непонятная, невесть откуда берущаяся радость». На все соревнования (а их у меня немало в году), жена Галя едет со мной. Только в прошлом году в Тарусе (там проходил Финал Кубка России по стрельбе из лука), на дистанции я был один, она бродила по городку, а на остальных соревнованиях она со мной и на дистанции. Причём сейчас выступает в роли тренера на дистанции – переживает вместе со мной, подсказывает – мне, с моим импульсивным характером, такая поддержка просто жизненно необходима.

Таким образом, душевный настрой зависит не только от самого человека, но и от людей, с которыми мы общаемся. По убеждению, и даже по утверждению знаменитого Георгия Крассовского «под влиянием общения с дурными людьми организм человека вырабатывает ядовитое вещество (сам Крассовский называет его «антропотоксин»), которое постепенно, но верно отравляет организм, приводит человека к болезням и преждевременному старению. Крассовскому можно доверять – ведь в прошлом году он перешагнул во второе столетие своей жизни. С Георгием Антоновичем мне удалось пообщаться лично во время первого моего путешествия по Европе (именно он вручал мне «паспорт Гражданина Мира»). Тогда, на вопрос о здоровье он ответил просто: «А какие мои годы, мне всего-то восемьдесят один год. Не время задавать такие вопросы». Вот это, я понимаю, настрой.

Так что не знаю – ответил ли я на письмо, часть которого прозвучало в начале статьи или нет, но я полностью согласен с В. С. Преображенским, он говорил мне как-то: «сначала я сделаю гимнастику, а затем уже посмотрим, что можно с тобой сделать». Пожалуй, я бы только перефразировал чуть-чуть: «сначала я сделаю гимнастику, а затем уже посмотрим, что можно сделать с существующими проблемами».

Владимир КОЧЕТКОВ