Печать
Просмотров: 729

Футбол 2015/2016

Игра без игры

2016 1 shmitkoНачал писать в декабре эти заметки, уже чувствуя себя отпускником чуть ли не наравне с футболистами, ушедшими на зимние каникулы в первенстве страны, которое продолжится после межсезонных сборов — с 1 марта и завершится 21 мая. А там уже рукой подать до финального турнира чемпионата Европы, стартующего, напомню, в июне на полях Франции.

 

Почему «чуть ли не наравне»? Да хотя бы потому, что посмотрел все матчи в восемнадцати сыгранных турах — по телевизору или на стадионе из ложи прессы. А ведь были еще доставившие столько зашкаливающих переживаний заключительные матчи нашей национальной команды, во главе с Леонидом Слуцким (по принципу «Приказано — выжить») в отборочном цикле Евро-2016, выступления в Лиге чемпионов «Зенита» и ЦСКА, не менее захватывающее противостояние «Локомотива», «Краснодара», «Рубина» во втором по значимости турнире континента — Лиге Европы.

И вся эта почти игровая нервотрепка происходила на фоне публичных «разборок», начиная с верхов российской футбольной власти (как это было в случае с отставкой президента РФС), и продолжалась в клубах, руководство которых с главными тренерами и ведущими игроками не церемонилось: чуть что не так, недобор турнирных очков, и незамедлительно наступал скорый суд по еще одному принципу: «Резать по живому». Первополосные газетные заголовки полны были такими сообщениями.

Отдохнуть от всего этого просто необходимо вместе с игроками, за которых переживаешь, выносишь о них журналистское суждение, стараешься не терять оптимизма в любой ситуации, поскольку тех, кто не умеет играть в футбол в рядах команд премьер-лиги, по определению, не существует.

Для меня всегда на первом месте — игроки, те из них, от кого и зависит результат каждого матча. Так было во времена всесоюзного первенства и накануне первого в новой истории чемпионата России, когда я беседовал на страницах нашего журнала с Михаилом Якушиным и Борисом Цириком («Сезон-92: без прошлого нет будущего». «ФиС», № 4, 1992), подтвердившими главенствующую роль игроков в футболе высокого уровня.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Михаил Иосифович Якушин возглавлял столичное «Динамо» в триумфальной поездке поздней осенью 1945 года в Англию, завершившейся двумя победами при двух ничьих при разнице мячей 19:9. Легендарным эхом можно назвать 70-летний юбилей того успеха динамовцев на родине футбола, поразивших англичан своим умением и видением методов борьбы на футбольном поле.

И вот спустя несколько десятилетий в упомянутой выше беседе Якушин сказал: «Тренеры заявляют в интервью: “Мы наигрываем связки, разучиваем комбинации…” Ничего подобного. Просто принято так говорить. Все это делается игроками (выделено мной. — С.Ш.), они между собой решают, как им лучше взаимодействовать друг с другом на поле. А тренер, утверждающий, что это он выиграл игру, хочет выделиться, показать свою значимость».

С этим высказыванием полностью согласился и заслуженный тренер, футбольный аналитик Борис Яковлевич Цирик: «Динамовцы обладали присущим только этой команде методом маневренной игры, созданным, подчеркну, игроками и одобренным, зафиксированным тренером Якушиным».

Тянет продолжить этот экскурс в прошлое, вернуться в начало 80-х годов ушедшего века. Тогда я в качестве спецкора «ФиС» приехал на весенние предсезонные сборы команд в Сочи вместе с редактором еженедельника «Футбол-Хоккей» Львом Ивановичем Филатовым. И он при мне в гостиничном номере начал писать свою знаменитую статью «Игра футболом», опубликованную в журнале «Юность» и потом вошедшую в одну из его книг. Начиналась эта статья так:

«Один молоденький тренер, только-только прошедший курс футбольных наук и скромно начавший с третьих ролей, начитанный и любознательный, знакомясь со мной, бойко произнес: “Я всегда читаю, что вы пишете, и, по-моему, вы — за игрока”. Его заявление показалось мне удивительным, и я спросил: “А разве есть такие, кто против?” Мой собеседник смешался и опустил глаза. Он, как видно, еще не поднаторел в спорах, еще не был уверен в себе, как теоретик».

Филатов не назвал имени этого своего собеседника — Сергея Морозова, чемпиона страны 1972 года в составе ворошиловградской «Зари», с которым я тогда же и познакомился, продолжая изредка встречаться. Тренер из него получился ищущий. Честолюбивый, как и полагается, смотрящий в будущее.

В год первого чемпионата России Сергей Морозов был главным тренером тюменской команды высшей лиги «Динамо-Газовик». Неожиданно встречаю его в Москве, причем в день, когда тюменцы должны были играть дома. До этого они проиграли несколько матчей заведомо сильным соперникам, но с минимальным счетом 0:1. А это свидетельствует об упорной борьбе на поле. Надеялись на полуторамесячный перерыв в чемпионате, чтобы разобраться, что к чему и как им жить дальше. Но Морозов был отправлен в отставку.

«Я пришел к выводу, — сказал он, — что судьбу команды решают не меценаты и спонсоры, а власть имущие. Не я первый, не я последний».

О Морозове-тренере, который — «за игрока», уже почти ничего не слышно. Так он и остался безымянным собеседником, давшим название давней филатовской статьи «Игра футболом».

Возвращаясь в наши дни, многое из того, что происходит в российском футболе, можно назвать «Игра без игры», когда впору вместо «ура» кричать «караул». И наоборот. Как это произошло при четырех победных всполохах сборной России при Леониде Слуцком или при пяти победах кряду «Зенита» в отборочной группе Лиги чемпионов. А в наименее удачные дни никому не сносить головы, даже если всё шло лучше некуда. Так всё и случилось недавно со старшим тренером молодежной сборной Дмитрием Хомухой, выигравшим с юношами европейское «золото» и «серебро». После этого министр спорта и президент РФС Виталий Мутко на радостях публично заявил журналистам и болельщикам то, о чем я писал в ноябрьском номере журнала, но стоит вернуться к этому его заявлению еще раз, чтобы понять, как всё быстро меняется в нашей нынешней футбольной действительности.

«Я еще хочу сказать вам несколько слов от имени молодежки, — обратился к присутствующим Мутко. — Задача Дмитрия Хомухи — подготовить нам игроков для чемпионата мира 2018 года. Он это сделает. Второе, мы давно не были на Олимпийских играх. Вы были в Токио? Я вот туда очень хочу. (Смеется.) Диме тяжело — у него очень молодая команда. Я смотрел матч с Финляндией, наша сборная лучше играла. Но ее просто затоптали. Пусть Хомуха работает. Он хороший парень, умный, образованный, спокойный. Всё будет нормально. Но одну из задач мы ему уже озвучили — наши люди давно не были на Олимпиаде».

Не берусь судить о начавшейся работе Хомухи с футболистами молодежной сборной, продолжавшейся четыре неполных месяца. Всё это сугубо внутренние дела в тренировочном и игровом укладе жизни команды. Не знаю, кто виноват — игроки или тренер, но молодежка потерпела поражение в трех из четырех матчей отборочного цикла Евро-2017, и Дмитрий Хомуха был отправлен в отставку. Нынче претендентами на место старшего тренера молодежной сборной считаются Александр Гришин и Дмитрий Хохлов.

С одной стороны, мы, пишущие о футболе при всех наших подчас недооценках и переоценках команд, тренеров, игроков, самой игры, должны все-таки быть проповедниками хороших футбольных начал. С другой стороны, если кто-то из тренеров говорит, что его команде еще не по силам бороться с опытными соперниками, мы, мол, к этому не привыкли, то не стоит преподносить на газетных страницах такое «нацеливание» на игру. Вернее, на игру без игры. Не все, но некоторые из футболистов с тренером охотно согласятся, поскольку их ошибки и просчеты как бы уже заранее будут оправданы. Если не увязывать перспективу с сегодняшним днем, очень скоро это уже сделать будет поздно. Не получится осенью играть от обороны, а весной — с акцентом на атаку. Да и откуда возникнет этот акцент? Команда его не приобрела. Стремиться к сбалансированности нападения и обороны — значит вести борьбу, заставлять соперников сопротивляться. Сегодня, как и в былые времена, всё чаще вспоминаешь: каков тренер — такова и команда.

И не всегда стоит обвинять тренеров. Еще большая опасность заключается в игроках, которых при их сегодняшнем финансовом сверхблагополучии устраивает игра без игры, то есть без конечного победного результата в матчах чемпионата России. Мы не знаем, что там у них прописано в миллионных контрактах с клубом, но футбольное счастье не в деньгах, а в признании ценителей — специалистов и болельщиков, которых не обманешь.

Иначе смотреть и обсуждать происходящее на поле не имеет смысла. Это всё равно, что обсуждать, как два любителя играют в теннис: туда-сюда, туда-сюда…

Озвучивать на самом верху поставленные цели необходимо. Но еще более необходимо понимание, куда мы идем и к чему придем через два года, когда в России состоится чемпионат мира.

Открываю декабрьский номер еженедельника «Футбол», читаю: «В российском футболе всем дали понять, что до чемпионата мира никого из топ-фигур трогать не будут. Прежде всего для того, чтобы накануне турнира не развязывать кабинетные войны и подойти к ЧМ-2018 более-менее единым фронтом. Так что, если не произойдет форс-мажора, вряд ли на выборах президента РФС 2016 года у Виталия Мутко будут серьезные соперники. Президент РФПЛ Сергей Прядкин уже выбран на новый срок до 2020 года.

Но если выступление сборной России будет признано неудовлетворительным, конца срока полномочий никто дожидаться не будет. А если всё пройдет отлично, все будут рассчитывать на новые назначения. Прибавьте бури вокруг схемы «весна—осень» и лимита и поймете, что лето-2018 будет очень жарким для футбольных функционеров».

И с этим нельзя не согласиться.

Напоследок о жеребьевке, которая прошла 12 декабря для команд-финалистов Евро-2016. Соперниками сборной России в предварительной группе стали команды…

Но об этом раскладе сил и что он нам сулит, я расскажу читателям в своих следующих субъективных футбольных заметках.

Сергей ШМИТЬКО