Печать
2016 г.
№ 1
Просмотров: 251

Стадион ГТО

Консультируют специалисты «ФиС»

Как избежать простуды на лыжне

Уважаемая редакция! Обращается к вам ваш подписчик. У меня большая просьба. Моя дочь Марина Москвина, мастер спорта по биатлону и лыжным гонкам, более 12 лет занимается спортом, но во время подготовки к соревнованиям, набрав пик формы, простывает. Подскажите, пожалуйста, как ей избегать простуды?

Валерий МОСКВИН (письмо пришло по электронной почте).

2016 1 kochВот такое письмо пришло в редакцию. И оно не одно. Наряду с вопросом, который задает Валерий Москвин, есть и другие вопросы о закаливании, о тренировке способностей переносить перепады температур (что зимой случается довольно часто). Есть даже вопрос о том, что нужно делать раньше: остыть после тренировки и затем уже переодеваться или наоборот? Или такой вопрос: можно ли разгоряченному спортивными упражнениями человеку, скажем, переодеться на морозе?

 

Лично для меня подобных вопросов не существует. Вернее, я давно уже нашел для себя ответы на них. Много раз приходилось переодеваться во время лыжного похода. Отмахаешь по снежной целине километров тридцать без отдыха — под комбинезоном сухого места нет. Мороз под двадцать градусов, а из-под спортивной шапочки льет пот, как в летнюю жару. До места привала доберешься, лыжи скинешь, к дереву их прислонишь, но за обед не сразу берешься: сначала переоденешь всю одежду, вплоть до белья и носков. У меня на этот случай в рюкзаке даже валенки припасены. Переоделся, а затем уже и перекус можно наладить. Но то — поход, не гонки. Хотя разница небольшая: и тут и там — нагрузки «олимпийские», и такое переодевание помогает не заболеть, не замерзнуть.

В велосипедных путешествиях запасная одежда тоже всегда под рукой. Прошел маршрут от завтрака до обеда километров в семьдесят, остановился и первым делом переоделся. Независимо от погоды. Зачем? К путешествию готовился тщательно, формы достиг невероятной: организм работает как часы — тик-так, словно каждый винтик свежим маслицем смазан, на каждый вдох, на каждое движение отвечает, слушается. Не дай бог сбить «настройку», споткнуться на чем-то — всё, растеряется это ощущение мигом.

На пике нужно не только с организмом, но и с телом обращаться особенно нежно, нагрузку подбирать придирчиво, постоянно оглядываясь, всё ли правильно сделано? Это переодевание на стоянке тоже забота о себе: и отдых пойдет полегче, и сознание вместе с телом расслабится, малейшая перегрузка словно наверх выплывет, станет видна. И если в этот момент хотя бы чуть-чуть дать возможность переохлаждению «зацепиться» (за мокрую одежду, за остывшее тело), то всё, пиши пропало.

Думаю, и Марина Москвина простужается от переохлаждения и перегрузки. На пике формы кажется, что всё по плечу, что нет такой нагрузки и таких высот, которых взять невозможно: самочувствие-то отличное! На таком самочувствии спортсмен забывает, что нагрузка чуть позже «осознается», через три-четыре часа после окончания тренировки. Творит спортсмен чудеса на трассе, а во время отдыха скисает, и если там, сразу после финиша, не побеспокоился о защите, то простуда в один миг «зацепится».

Кстати, на вопрос: «Можно ли разгоряченному спортивными упражнениями человеку переодеться на морозе?» — Владимир Сергеевич Преображенский (доктор ФиС) отвечал так: «Если после лыжной тренировки вы сильно вспотели, а до дома вам придется добираться в транспорте, лучше переодеться в сухую рубашку тотчас же. Если нет возможности переодеться в помещении — ничего, можно переодеться и на морозе. Только переодевайтесь сразу, пока еще сохранилось избыточное тепло, и делайте это в закрытом от ветра месте. Тогда вы наверняка не остынете, не переохладитесь и не простудитесь. Это годами проверенный способ».

Данный урок доктора ФиС я освоил еще много лет назад, как, впрочем, и ряд других его уроков и советов, касающихся закаливания и моржевания. Не буду пересказывать, просто приведу его слова.

«Почему я после тренировки не обливаюсь ледяной водой, как иногда рекомендуют делать очень бойкие и смелые специалисты? А может, они правы, а не я? Для разрешения сомнений загляну в свое врачебное досье. Записки нередко помогают.

В олимпийском Скво-Вэлли (в 1960 году) лыжник Павел Колчин был готов сразиться в индивидуальных гонках на 15, 30 и 50 километров с Ернбергом, Хакулиненом, Мянтюрантой и другими серьезными соперниками. На предыдущих Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо Павел стал чемпионом в эстафете. Но эстафета эстафетой, а победа в индивидуальной гонке ведь ничем не заменима. И вдруг накануне гонок — банальная простуда. И этого вполне хватило, чтобы не Колчин, а Сикстен Ернберг и другие стали олимпийскими чемпионами…

Обидно? Не то слово. Обидно было не только Паше, а всем, кто на него надеялся, кто ждал его победы. Особенно упрекали Колчина «моржи» (да и не только его, но и всех, кто не устоял в Скво-Вэлли перед вспыхнувшей там инфекцией ОРЗ). «Моржи» тогда писали и говорили всюду об изнеженности и незакаленности лыжников и конькобежцев; они считали, что каждый олимпиец, прежде чем ехать на Олимпиаду, непременно должен стать «моржом». Моржевание, мол, основа олимпийского успеха!

Так вот, что бы увлеченные моржии другие бойкие специалистыни говорили о закаливании спортсменов ледяной водой, а после утомительной лыжной тренировки или состязаний на 50 километров в прорубь не полезешь. Это противоестественно, надуманно, нефизиологично. И не случайно мудрые гигиенисты еще давным-давно рекомендовали очень четко: после неутомительной зарядки — закаливание холодом, а после серьезной тренировки — не «ледяные струи» и не купание в проруби, а теплая ванна или душ, которые смоют пот и грязь, снимут напряжение, успокоят нервы, быстрее восстановят силы. И это необходимо потому, что человек устал предельно, потому, что ему скоро опять выходить на тренировку. А холодный душ, купание в проруби — не отдых, не восстановление сил, а вторая ударная нагрузка на нервную, эндокринную и прочие системы. Где же взять на неё силы, коли и так спортсмен отдал их на тренировке (или в состязаниях) без остатка?

Еще Луи Пастер, французский микробиолог и химик, проделал в ХIХ веке интересный опыт. Он ставил курицу на полчаса лапами в холодную воду и прививал ей сибирскую язву. У кур существует видовой иммунитет, то есть врожденная невосприимчивость к этому заболеванию. Но после переохлаждения лап курица Пастера заболела язвой. Холодная вода снизила сопротивляемость ее организма, разрушила видовой иммунитет.

На слизистой оболочке носа и горла человека живут болезнетворные микробы. И пока организм полон сил, эти микробы не могут вызвать болезнь. Но стоит человеку очень сильно переутомиться (во время тренировки) или переохладиться (при купании), как эти самые микробы берут верх над защитными силами живого организма. Он заболевает.

Предстартовое волнение, тревожный и короткий сон накануне состязаний тоже снижают сопротивляемость организма. Это как бы третья ударная нагрузка.

А отсюда и совет: сразу после тренировки (или перед состязанием), пока вы не отдохнули, поберегитесь! Приняли душ, ванну — оденьтесь немножко потеплее. Не сидите под форточкой. Не перебегайте раздетыми и без шапки по морозу через улицу. Не пейте, вернувшись разгоряченным с тренировки, ледяную воду.

Конечно, остерегаясь простудиться после тренировки, не следует впадать в другую крайность: закупоривать форточки и окна, жить в духоте, панически бояться сквозняков, чрезмерно кутаться. Все эти ненормальности обернутся опять-таки дополнительной нагрузкой на организм, снизят его сопротивляемость к инфекциям.

Любопытнейший пример, которому я явился свидетелем… Восемь закаленных туристов (два из которых были настоящими «моржами») в лютые морозы и пургу совершали 16-дневный переход на лыжах по Хибинам. Спали в палатках и пещерах, топили снег на воду. И хоть бы что — ни насморка, ни кашля, самочувствие отличное. А сели в поезд — в вагоне жара и духота, вентиляцию непреклонная проводница отключила. И пять туристов из восьми (в том числе и два «моржа»), намучавшись за сутки в духоте, простудились: боль в носоглотке, насморк, лихорадка на губах.

Чтобы быстрее отдохнуть, чтобы уберечься от простуды, после тренировки и перед состязаниями надо жить в условиях комфорта, когда не жарко и не холодно и когда в комнате (или избушке) много кислорода, который нам необходим в повышенном количестве для восстановления сил.

Что же касается закаливания, то загодя и постепенно закаляться, безусловно, надо, но разумно, опираясь на физиологические законы, а не перечеркивая их. И разве я не закаляюсь, когда умываюсь утром ледяной водой, когда бегу в мороз на лыжах, когда после парилки выскакиваю в снег?! Кстати, какое это великолепное лечение нервов — тренировка на лыжах, особенно в морозную погоду, и баня в выходной! А потом — сон. Глубокий, долгий».

Влияет ли темп бега во время тренировки или состязаний в морозную погоду на охлаждение дыхательных путей? Влияет. Чем выше темп, тем сильнее вентиляция легких холодным воздухом за единицу времени, а следовательно, сильнее охлаждение дыхательных путей. В наше время спокойных стайерских гонок вообще не существует, а уж в биатлоне тем более, так что интенсивность очень велика.

Есть одна надежная рекомендация защиты горла во время мощной нагрузки на лыжне, принадлежащая физиологу Ю. Чусову. Дышать через язык! Я предлагаю применять эту рекомендацию зимой или в холодные осенние дни всем своим ученикам. В начале сезона, пока горло не привыкло к низким температурам, к холодному воздуху, этот способ дыхания срабатывает.

Нужно кончик языка прижать к нёбу, вдыхаемый воздух, обходя, обтекая язык и соприкасаясь с теплой слизистой оболочкой рта, немножко прогревается и не студит горло, да и в этом случае язык препятствует попаданию в горло прямых холодных воздушных струй.

Конечно, во время двадцатикилометровой гонки, когда пульс за двести и все мысли сосредоточены на прохождении дистанции, трудно следить за языком, но на тренировках, пожалуй, этот способ сработает. К тому же за зимний сезон горло закалится.

Конечно, как всегда подчеркивал доктор ФиС, все дыхательные пути у лыжника-спортсмена к лыжному сезону должны быть в полном порядке. Хронический тонзиллит, бронхит, кариозные зубы надо непременно вылечить, они в критический момент при сильном охлаждении (и усиленных нагрузках) подводят. Теперь это, кстати, понимают и тренеры, а не только врачи. Следует к сезону закалить горло регулярными полосканиями холодной водой, холодными ножными ванночками.

И еще. Чтобы в сильный мороз не отморозить нос — наиболее уязвимую часть лица, периодически нужно выдыхать из легких теплый воздух через нос. Нос согревается этим воздухом. Если же через нос лишь вдыхать холодный воздух, а через рот выдыхать теплый, что советуют в литературе, нос отморозишь наверняка.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.