Печать
Просмотров: 551

Футбол-2015

Приказано выжить

2015 9 shmit1Назначенную волевым решением в нынешнем августе в наших футбольных верхах командировку главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого в сборную России на четыре заключительных игры в отборочном цикле Евро-2016 и, возможно, еще на два дополнительных стыковых матча иначе как классической фразой «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не назовешь. Итальянский кондотьер Фабио Капелло покинул нашу национальную команду в свои почти семьдесят лет отнюдь не с чувством невыполненного долга, а лишь дождавшись выплаты накопившихся долгов по заключенному с ним кабальному для РФС в финансовом выражении контракту. Обожглись на молоке, стали дуть на воду. О зарплате Слуцкому в сборной речь вообще не шла, он получит, как сказал министр спорта Виталий Мутко, «некий бонус за решение задачи». А решение задачи у Слуцкого, который моложе Капелло на четверть века, остается прежней — вывести сборную России на предстоящий летом будущего года чемпионат Европы во Франции.

2015 9 shmit2Вот так, после почти десятилетнего пребывания у руля нашей сборной иностранных специалистов Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Фабио Капелло, в нее вернулся российский тренер, пусть пока и в качестве командированного, совместителя двух ведущих должностей — в главной команде страны и в своем армейском клубе. Всё дальнейшее будет зависеть от того, как завершатся эти четыре-шесть отборочных матчей. Если успешно, то вряд ли Слуцкий вернется в ЦСКА и будет со стороны наблюдать за выступлением сборной в финальном турнире Евро-2016. О чем я узнал из августовского разговора спецкора «Советского спорта» во время чемпионата мира по водным видам в Казани с побывавшим там Виталием Мутко.

Любопытный получился разговор, с определенной долей конкретики, полученной, что называется, из первых рук. На вопрос «Как в армейском клубе отнеслись к совместительству?» министр отвечает: «С пониманием». Следует новый вопрос: «Но лично вы раньше были против». И вот она, конкретика:

 — Я и сейчас не изменил свою точку зрения, — говорит Мутко. — Но на этот период мы разрешаем совмещение. Если Слукий выведет сборную на Евро, то он точно отработает чемпионат Европы. А дальше мы снова вернемся к этой теме. У него еще год контракта с ЦСКА. А нам на цикл до чемпионата мира-2018 нужен освобожденный тренер. Здесь уже будем решать по мере поступления проблем.

— Если Россия не выйдет на Евро, кто будет нести ответственность?

— Слушайте, что вы всё про ответственность? Ну я буду нести. Ситуация уже хуже некуда. Мы на 31-м месте в рейтинге ФИФА. Но это не впервые для нас, были и на 37-м в 2005 году. А потом оказались на восьмом. У нас есть хороший потенциал, нужно им просто воспользоваться. И если меня изберут 2 сентября в президенты РФС, то понесу ответственность я. Вместе с вами и со Слуцким, — добавил Мутко.

Эта цитата понадобилась мне для того, чтобы вернуться к ней, ну, скажем, через год на страницах «ФиС», если, конечно, оставаться оптимистом, жить с верой в наших преданных подписчиков-единомышленников, от которых зависела и зависит в наиболее трудные времена жизнедеятельность журнала.

Про запас, в рабочую тетрадь, внес и такое рассуждение министра спорта о нашем футболе: «Хватит уже говорить об экономике РФС. Нужно организовывать работу — и всё. Потенциал доходной части федерации в районе трех миллиардов рублей. Его достаточно, чтобы содержать и тренера, и команду. Но нужно разобраться с долгами, проанализировать систему управления. Вы знаете, что уже 30 человек из РФС уволены? Есть люди, которые на работу не ходили по три года! А зарплату получали».

Где будет Слуцкий через год — в сборной или вернется в свой клуб? Какие изменения произойдут в РФС с приходом в эту организацию Мутко? А главное, сумеет ли сборная России достойно выступить на домашнем чемпионате мира? Много вопросов, мало ответов. Но сегодня не задаваться этими вопросами нельзя. Упущенного времени не вернешь. Изменить «уже хуже некуда» на «уже лучше некуда» — это процесс, в котором должны быть задействованы все потенциальные возможности, запущен всеобщий механизм энтузиазма.

Пока же в центре внимания остается фигура Леонида Слуцкого, лучшего тренера года по версии РФС (2012/13, 2013/14), но никогда к работе со сборной не привлекавшегося, перед которым поставлена локальная задача — избежать катастрофы с невыходом на европейское первенство. То есть и сам он, и ставшие его подопечными игроки сборной образца прошлого года, когда был провален чемпионат мира в Бразилии и столь же провально начат отбор на Евро-16, теперь из-за недобора очков должны в каждом оставшемся матче выступить без права на малейшую ошибку.

Ну ладно. Не стоит больше гнать волну. А то чувствую, что начал эти заметки на пульсе 200, как у футболистов в привычном для них игровом энергетическом режиме. Пора паузу брать для восстановления пульса и кое-что вспомнить о том, каким я Слуцкого впервые увидел и запомнил (а до этого и слыхом не слыхал о нем) поздней осенью 2004 года на заштатном московском стадиончике «Крылья Советов» в Мейеровском проезде, где проходил решающий матч за дублерское «золото» между «Москвой» и ЦСКА.

Смотрел тогда этот матч, сидя рядом с председателем тренерского совета «Москвы», знаменитым Валентином Козмичом Ивановым, олимпийским чемпионом Мельбурна-56, у которого я по ходу игры брал интервью по случаю его 70-летия. А он болел за дублеров Слуцкого, и сообщил мне, что этот еще совсем молодой провинциальный тренер лишь летом возглавил дубль «Москвы» и с десятого места за второй круг привел его к решающему матчу за золотые медали. Так я стал свидетелем первого триумфа Леонида Слуцкого, пусть не первостатейного, на уровне дублеров премьер-лиги, которым были вручены малые золотые медали.

А с середины сезона 2005 года Слуцкий возглавил уже и основной состав «Москвы», причем сразу же начал с победы над «Спартаком», девятикратным чемпионом России.

Тут я уже начал приглядываться к нему вплотную, любовался, глядя на этого с виду увальня, хотя и элегантного по-своему, когда выходил к бровке поля в строгом темном костюме и лаковых штиблетах.

А еще я узнал, что он окончил среднюю школу в Волгограде с золотой медалью, затем физкультурный вуз с красным дипломом, аспирантуру, Высшую школу тренеров тоже с отличием. Только вот футбольная карьера игрока у него не сложилась с самого начала. Поэтому и тренером стал очень рано, в 22 года, возглавив ФК «Олимпия» (Волгоград).

Кончилось всё это мое узнавание Слуцкого тем, что в 2007 году я написал о нем в «ФиС» очерк «Кошка на дереве» с таким предисловием: «Про главного тренера футбольного клуба «Москва» Леонида Слуцкого еще совсем недавно можно было сказать, что он в российскую премьер-лигу как с Луны свалился. Ну, с Луны не с Луны, а вот то, что с дерева упал, пытаясь достать орущую кошку, — это факт, положивший в ранней молодости конец его карьере вратаря из-за полученной травмы и одновременно ставший началом тренерской деятельности. А не случись такого, мог, наверное, и сейчас доигрывать в свои тридцать шесть лет…»

Уже тогда, восемь лет назад, о Слуцком можно было услышать как о «русском Моуриньо». Может, потому, что тот тоже в молодости не состоялся как футболист? При мне тогдашнему генеральному директору «Москвы» Юрию Белоусу, давшему шанс Слуцкому попробовать проявить себя и в премьер-лиге, был задан вопрос: «Что вы в нем нашли?» Белоус, загадочно улыбнувшись, ответил: «С ним мы будем выигрывать титулы. Внешность учителя ботаники не должна никого вводить в заблуждение. Когда нужно, Слуцкий может и потребовать. И, как оказалось, для этого совсем необязательно, чтобы пятьдесят процентов слов тренера составляла ненормативная лексика…»

А вот еще одно воспоминание. Как-то, когда он долго не появлялся на одной из послематчевых пресс-конференций, я решил задать ему неприятный в таких случаях вопрос: «Почему вы задержались?» Спроси об этом у кого-нибудь из его коллег — нарвешься на высокомерный ответ, услышишь шипение и хихиканье репортерской поросли вокруг себя. Сначала так и получилось: зашипели и захихикали, ожидая реакции Слуцкого, но он со смиренным видом ответил: «Я не задержался, просто ждал в коридоре, когда меня пригласят, не знаю, наверное, кто-то забыл это сделать…» Это было что-то новенькое, как и его задумчивые выходы к бровке поля и возвращение к скамье для запасных во время игры.

Давно уже прекратила свое существование «Москва», из которой «русский Моуриньо» был уволен тем же Белоусом по оставшимся непонятным до сих пор причинам. Потом последовали принципиально-демонстративный уход в никуда из самарских «Крылышек, приглашение Евгения Гинера в ЦСКА и шесть завоеванных Слуцким вместе с армейской командой титулов: чемпион России (2012/13, 2013/14), обладатель Кубка России (2010/11, 2012/13), обладатель Суперкубка России (2013, 2014).

И, наконец, сборная, в которой он, как мне думается, привлечет к себе еще большее внимание, потому что напрашивается невольная параллель с его приведенным выше ответом на давнишней послематчевой пресс-конференции: «Я не задержался, просто ждал, когда меня пригласят… наверное, кто-то забыл это сделать…»

Не забыли. Пригласили. Откомандировали.

Заканчиваю эти заметки со спокойным пульсом. Владимир Маслаченко когда-то называл Моуриньо не тренером, а физкультурником. Но он оказался — особенным. Так его величает весь футбольным мир. Леонид Слуцкий в России тоже особенный тренер. Наверное, не стоит об этом забывать.

Сергей ШМИТЬКО

Фото С. Киврина и А. Голованов