Печать
Просмотров: 511

Футбол-2015

Александр Бубнов: автограф для читателя

Уважаемая редакция! Не впервые пишу вам, как большой поклонник футбола с многолетним стажем. Выражаю свою благодарность за то, что ни одно из моих писем не осталось без ответа, причем непосредственно на страницах «ФиС». А я писал вам и о том, что, восхищаясь в свое время игрой сборной СССР и ее самых ярких представителей, мечтаю в свои уже преклонные лета дожить (с помощью советов журнала об укреплении здоровья) до чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. И об этой моей мечте вы тоже напечатали четыре года назад. А теперь вот всё чаще берет сомнение: игра нашей сборной под руководством Фабио Капелло не может радовать, напротив, огорчает и перемен к лучшему не видно. Наши футбольную власть предержащие функционеры, похоже, окончательно запутались с отставкой Капелло, с лимитом на легионеров в новом российском чемпионате, который начинается в нынешнем июле. Есть ли какой-нибудь выход из создавшегося положения? Интересно было бы узнать, что думает обо всем этом выступающий в журнале «ФиС» известный футбольный эксперт и аналитик, мастер спорта международного класса Александр Бубнов. Он всегда говорит то, что считает нужным, называет вещи своими именами, как сделал это и в своей недавно вышедшей книге о московском «Спартаке», которую я купил, прочитал, и, пользуясь случаем, хочу через журнал поблагодарить Александра Бубнова за его максимализм во всем, что касается советского и российского футбола.

Александр Петрович ЖУКОВ, г. Нижний Новгород

 

С этим письмом нашего читателя я приехал к Бубнову на дачу в Нахабино, в конце июня. Дачная обстановка, речушка, протекающая прямо по участку, демонстрация хозяином всего того, что им сделано тут своими руками (и, надо сказать, на уровне, а то и выше евроуровня), хлопоты его очень милой и радушной жены Зои с приготовлением обильного обеда — всё это расслабляло, умиротворяло, позволив увидеть перед собой не безапелляционного правдоруба, публично бьющего наотмашь весь негатив в нашем футболе, а дожившего почти до шестидесяти лет просто Сашу, которого я знаю еще со времен его союзной юношеской сборной, и тогда же впервые написал о нем в нашем журнале.

Когда мы присели в теньке на скамейку, я показал ему письмо, пришедшее в редакцию. Прочитав, он сказал: «За мной — дружеский автограф на книге. Так и сообщи об этом в журнале читателю из Нижнего Новгорода». Что я и делаю. Сообщаю.

А потом я достал диктофон, и здесь же, на скамейке, Бубнов начал свой монолог, как обычно, не давая слушателю возможности вставить хоть словечко. А если я все-таки встревал в его размышления, то он, тоже как обычно, говорил: «Послушай сюда. Чтоб ты знал...» Сколько раз я наслаждался подобным с ним общением — резким, почти грубым, прерываемым сатанинским смехом, но ведь и с убийственно точными доказательствами своей правоты.

2015 8 shmitИнформация к размышлению (Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня 2015. Россия — Австрия — 0:1). Положение команд после шести проведенных матчей: Австрия — 16 очков, Швеция — 12, Россия — 8, Черногория — 5, Лихтенштейн — 5, Молдавия — 2. Заключительный этап: 5 сентября. Россия — Швеция. 8 сентября. Лихтенштейн — Россия. 9 октября. Молдавия — Россия. 12 октября. Россия — Черногория.

В соответствии с регламентом команды занявшие первые и вторые места во всех девяти группах напрямую выходят в финальный турнир Евро-2016 во Франции. К ним присоединится одна из девяти третьих команд, имеющая лучшие показатели, а остальные восемь разыграют еще четыре путевки в ноябрьских стыковых встречах.

— Напрямую мы из группы не выйдем, — начал Бубнов свой монолог. — Шведы сильнее австрийцев, к тому же им предстоит сыграть с ними у себя дома, в Швеции, побороться за первое место в нашей группе. Даже если мы обыграем шведов или сыграем с ними вничью, разрыв в очках останется. Нам еще надо победить молдаван, с которыми в Москве не смогли справиться, и ту же Черногорию после засчитанного ей технического поражения, из-за файера, попавшего в голову Акинфеева. Я проанализировал, кто может оказаться на третьих местах в других группах. Голландцы, шотландцы, ирландцы... Израиль сильнее нас... Мы самые слабые, можем и стыковые матчи не пройти.

При Хиддинке сборная России попала на Евро-2008 лишь благодаря победе хорватов над англичанами. В четвертьфинале обыграли Голландию. Матча с турками за третье место не проводили, бронзовые медали вручили обеим командам, хотя у турок показатели в финальном турнире были выше. А мы дважды проиграли испанцам с общим счетом 1:7. За такие результаты в прежние времена наказание понесли бы и тренер, и игроки. А тут за «бронзу» игрокам звание заслуженных мастеров спорта дали, пресса их облизывала, как будто сборная России чемпионат Европы выиграла. И только мы с Юрием Севидовым тогда говорили: какой это успех? Но говорили тоже аккуратно, потому что эйфория была, всеобщее ликование.

А где мы оказались после локального успеха на Евро-2008? Есть случайное стечение обстоятельств, а есть системный успех. У немцев, испанцев — системный успех, они постоянно в финалах играют, а у нас система не работает, ее просто нет, поэтому мы и не готовы по-настоящему успешно выступать на европейских и мировых первенствах.

Сегодня всё в Капелло упирается, в сумму его контракта. Все подумали, что я пошутил, когда публично сказал: готов за бесплатно поработать со сборной, во всяком случае, хуже не будет, а может, и лучше. Вот возьму те методики, которые у нас были, и, учитывая свой личный опыт, начну применять их в нынешних условиях подготовки сборной. Кстати, Дмитрий Аленичев, возглавив «Спартак», говорит, что будет вести тренировочный процесс «по Романцеву», проведет рентген его методики. Но это значит, что он будет работать «по Бескову», поскольку сам Олег Романцев в своей тренировочной деятельности практически целиком и полностью использовал бесковскую методику, усвоил и присвоил ее себе. Как бы там ни было, но если Аленичев поступит именно так, как говорит, то в игре «Спартака» сразу же можно ожидать улучшения, потому что у Константина Ивановича Бескова на тренировках всё было построено на взаимодействии с мячом.

Лионель Месси без мяча вообще ничего не хочет делать, на тренировках без мяча он гуляет. А дай ему мяч — и великий футболист начинает с ним работать, не скрывая своего удовольствия. Так в принципе всё и должно быть. И у Бескова давно уже было. А сейчас набирают тренеров по физподготовке. Когда я играл в «Динамо», у нас появился один такой специалист, учил игроков бегать как марафонцы, с высоким подниманием колена, а в футболе динамика бега совсем иная. Мы смеялись над ним, долго он в команде не продержался.

Ну это ладно. Ни Бесков, ни Валерий Васильевич Лобановский никогда бы не допустили в игре таких тактических косяков, какие допустил Капелло в последнем матче с Австрией. Когда в начале игры получил травму центральный защитник Василий Березуцкий, вдруг на замену, в пару к Новосельцеву, тоже дебютанту, но хотя бы играющему в основном составе «Ростова», выпустил дублера ЦСКА Чернова, не проведшего до этого ни одной минуты игрового времени в «основе» армейцев. И всё это произошло в таком ответственном для сборной России матче. Капелло всё время говорит: «Мы хорошо сыграли, я очень доволен». Наоборот, с игроков нужно жестко спрашивать. Что он, заискивает, что ли, перед ними? Работа любого тренера оценивается по достигнутому результату, по использованию наилучшим образом возможностей игроков. А если этого не происходит, то с тренера в первую очередь и спрос.

— В Российских клубах на ведущих позициях играют почти одни легионеры. Вот и приходится Капелло выпускать на поле необстрелянного дублера...

Значит, надо так и сказать: у меня игроков нет и не платите мне такие большие деньги. Это было бы по совести. А Капелло перед чемпионатом мира в Бразилии обещал, что наша сборная до полуфинала дойдет, перед ней ставилась такая задача.

Что касается легионеров, то в английском чемпионате на ведущих позициях тоже легионеры выступают. Поэтому у сборной Англии такие большие проблемы, начиная с вратаря. Из-за того, что в «Арсенале», «Челси», «Манчестер Юнайтед» переизбыток легионеров, сборная Англии ничего не может добиться ни в Европе, ни в мире.

Испанцы выигрывают чемпионат мира и чемпионат Европы, имея в своем составе игроков из двух клубов — «Реала» и «Барселоны». В основном составе «Барселоны» семь воспитанников этого клуба. У немцев почти никто за рубежом не выступает. Они у себя дома играют. Те звезды, что уехали, не всегда в основной состав сборной Германии попадают. Поэтому немцы и стали чемпионами мира в Бразилии. В тех национальных чемпионатах, где существует переизбыток легионеров, клубы, может быть, и сильные, но не сборные.

А мы куда полезли с этими легионерами? Тем более что самые сильные из них к нам не едут. 10 легионеров при введении лимита «10+15» в заявочном списке на сезон. Мол, конкуренция возрастет между иностранцами и россиянами. Да, вы 10 легионеров купите, у них зарплаты большие, и они на лавке будут сидеть? Нет, все одновременно окажутся на поле в основном составе, и тогда наступит кирдык футболу в России.

Регламент для наших футбольных руководителей как будто бы и не существует. То, что происходит с российским чемпионатом, доказывает: они что хотят, то и делают.

— «Зенит» отказался продлевать контракт с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым...

— Когда мне задают вопросы о «Зените», Аршавине и Кержакове, я говорю и могу повторить, что при тех легионерах «Зенита», которых поддерживает главный тренер-легионер, россиянам в команде остается только им и подыгрывать, а не вести, диктовать игру в целом, как это было раньше при Аршавине, Кержакове, Денисове... Такая клубная политика и привела к тому, что было решено не продлевать контракты с Аршавиным и Кержаковым, к тому же они еще и возрастные футболисты, обоим тридцать с гаком. Однако, несмотря на возраст, и тот и другой еще на многое способны, им хочется и в еврокубках побороться. Главное, выбрать, где это можно было бы сделать. Хотя нельзя забывать и финансовую составляющую, цена Аршавина и Кержакова достаточно высокая. Мне представляется и такой вариант: они могли бы продолжить карьеру не в разных командах, а в одной, в связке друг с другом. И тогда такая команда могла бы пробиться в еврозону. Трудно в это поверить, но как вариант представить можно.

— И напоследок. Если бы ты, Саша, был сейчас тренером, то где бы находился, когда играет твоя команда: орущим у бровки поля или, как Бесков, сидя в ложе прессы?

— Классные тренеры кричат, орут на тренировке, а во время игры иногда предпочитают занять место повыше на трибуне, откуда всё видно наилучшим образом, чтобы в перерыве внести тактические корректировки в игровые действия своей команды. Сидят, смотрят и критикуют в первую очередь самих себя, потому что, если команда плохо играет, в этом вина тренера. Или, находясь рядом с полем, остаются молчаливыми, спокойными. Так вели себя Беккенбауэр, Круифф, будучи классными тренерами.

А те, кто выходят к бровке поля и орут, хотят показать своему руководству и болельщикам, как они работают не желая себя, причем игроки их всё равно не слышат. Я таких тренеров называю клоунами.

— А я артистами, играющими роль тренера.

— Можно и так сказать. Главное — уметь грамотно, правильно проводить тренировки, от которых зависит, как будет играть твоя команда.

Записал Сергей ШМИТЬКО