Клуб любителей бега

Беговой бум набирает обороты

2015 7 chirkМеня, взявшего запоздалый марафонский старт в 1991 году, в начале упадка беговой активности в стране, радуют итоги 2014 года. Судите сами: вместо уже привычных 50, максимум 70, марафонов в год на этот раз проведено аж 131! Приятно было также, что мой первенец марафон «Бег в помощь» занял в рейтинге 11-ю строчку по количеству участников.

А в главных марафонах России финишировало невиданное в постсоветский период число участников: в Московском марафоне — 4031 человек, а в традиционном питерском марафоне «Белые ночи» — 2184. И это не считая большего числа атлетов в сопутствующих 10-километровых пробегах. Помните, в недалекие двухтысячные годы количество участников в редких случаях едва высовывалось из-под плинтуса на уровне тысячи финишеров. Вызывало опасение только, что из-за возросшей затратности и высокой технологичности новых мероприятий долгожданный бум мог ограничиться двумя столицами. Однако провинция догоняет.

 

Осенью прошлого года мне довелось побывать на прекрасно и очень современно организованном полумарафоне в Ярославле. В области разработана программа «Новая экономика Ярославля», в которой уделено внимание здоровому образу жизни. В соответствии с ней стартовал проект «Бегом по Золотому кольцу России», предусматривающий продвижение здорового образа жизни на районный уровень и проведение полумарафонов и сопутствующих забегов на 3 или 7 км в семи древних городах области: Тутаеве, Угличе, Мышкине, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове Великом и, конечно же, в самом Ярославле.

В первомайском забеге в чудесном среднерусском городке участвовали больше тысячи атлетов. После травмы и операции я не спешил на пробеге и находил прелесть не в соревновательной суете, а в спокойном созерцании красот древнего зодчества и окружающих бегунов. Когда со мной поравнялась читательница моих книг из Вологды Александра Лопатина, я не удержался, прибавил ходу и узнал о ней много интересного. Эта молодая женщина, по профессии зоолог, содержит ферму и воспитывает троих детей. Младшему сыночку уже полтора года, но она продолжает кормить его грудью — вот это здоровый образ жизни! В хозяйстве Александры есть конь, много коз и другой живности. Как человек глубоко верующий, она не пускает животных на мясо, а использует только их молоко, яйца, шерсть, ведет селекционную работу. Муж Саши, бывший боксер, занимается ремонтом электроники, помогает жене по хозяйству. Старые животные продолжают жить у них «на пенсии».

В забеге принимают участие много школьников, впервые бегущих 3 или 7 км, а их одноклассники, не решившиеся бежать, стоят на обочине в своих селах, через которые проходит пробег, отчаянно дуют в свистульки, аплодируют своим героям-одноклассникам, мерзнут и жалеют, что не побежали сами. Это резервисты будущих пробегов.

Аплодисменты, конечно, достаются и нам, чужакам. Меня окликнул пожилой ярославец, только что вернувшийся из Луганска, где помогал по хозяйству семье сына, воюющего в ополчении. Вот бежит известный экономист, доктор наук, профессор Евгений Жуков, долгое время возглавлявший Клуб любителей бега Дома ученых. За ним едва поспевают полковник ГРУ Альберт Лебедев с кардиостимулятором и врач-психотерапевт Валерий Капралов, ставший марафонцем после перенесенного инсульта. Всем троим — более 75 лет. Вот такая разнообразная компания подобралась. Всего больше тысячи участников — Ярославская область побежала!

Через день, 3 мая, я отправился на другой очень интересный пробег в еще более древний город Коломну. Благотворительный пробег «Крылья жизни» является всемирным и стартует одновременно в 11 часов по Гринвичу (в 14 часов по московскому времени) в 33 странах и 35 городах мира. Цель акции — бежать за тех, кто не может, и собрать деньги на исследования и поиск средств лечения травм спинного мозга, полученных при авариях и падениях, из-за которых тысячи людей прикованы к инвалидным коляскам.

Впервые такой пробег состоялся в 2014 году, а Россия присоединилась к этому проекту в 2015 году. Не остановил наших людей и солидный, «европейский» стартовый взнос — 1800 рублей.

Этот пробег, в котором у нас участвовали 1126 бегунов, а по всему миру 101 280, проводится по оригинальной системе: финишная ленточка находится не впереди, а сзади: она как бы отлавливает бегущих. Через полчаса после старта бегунов им вдогонку выезжают два автомобиля со скоростью 15 км/час. Они-то и везут финишную ленту. Автомобили постепенно наращивают скорость. Те, кого они догоняют, считаются финишировавшими: то есть первыми финишируют слабейшие и отстающие, а ленточка продолжает гнаться за остальными. Женщина и мужчина, коснувшиеся ленточки последними, становятся победителями. Победившего мужчину эфиопа Лемавока Кетему не удавалось настигнуть более пяти часов, за которые он успел намотать 79,9 км, а японка Юко Ватанабе преодолела 56,3 км. У нас лучшими были Ирина Антропова и Николай Ялов, занявшие 5-е и 12-е места в общем мировом зачете соответственно.

В забеге участвовали прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы: гребец Алексей Свирин, прыгунья в высоту Анна Чичерова, команда КАМАЗ-мастер во главе с семикратным победителем ралли Париж — Дакар Владимиром Чагиным, знаменитые ультрамарафонцы Ирина Антропова, Евгения Румянцева и Кирилл Цветков. Участвовали в забеге и инвалиды в колясках и даже в экзоскелетах. Последних во время движения поддерживали и страховали волонтеры. В этом году на пробеге было собрано 4,2 миллиона евро — это на миллион больше, чем в прошлом году.

А российская провинция не только поддерживает начавшийся в столицах беговой бум, но и выходит на мировой уровень.

Андрей ЧИРКОВ