Печать
Просмотров: 663

Знак воды

Древние греки, характеризуя невежественного человека, говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать». И если сегодня читать умеют все, то умением плавать может похвастаться далеко не каждый. Особенно такая ситуация бросается в глаза на морских побережьях, куда устремляются толпы отпускников, следуя поговорке: «Отпуск без моря, всё равно что первая брачная ночь без невесты». Так вот и я, в согласии с этим слоганом, прошлым летом проводил свой отпуск на берегу Черного моря в солнечной Болгарии, где среди туристов доминируют наши соотечественники.

 

Въевшаяся в плоть и кровь привычка ученого к анализу разноплановой информации подтолкнула меня провести у кромки моря небольшое статистическое исследование на предмет оценки у народа умения плавать. Оказалось, что около 80% отдыхающих плещутся у берега, вообще не решаясь оказаться там, где ноги уже не достают дна. То есть плавать они не умеют. 10—15% заплывают метров на 30—50 от берега, используя стиль «по-собачьи» или русские сажёнки, когда голова полностью торчит над водой, что ужасно не экономично и утомительно (поэтому и плавают недалеко). И лишь около 5% свободно плавают по всей акватории, заплывая на сотни метров от берега и демонстрируя правильный брасс или кроль. А уж если кто вдруг поплыл баттерфляем, так это вообще уникум, феномен на весь курорт «Золотые пески». Очень уж мощный надо иметь плечевой пояс, да и техника непроста, по плечу лишь людям подготовленным.

И так уж случилось, что к малочисленной группе свободно плавающих отношусь и я. Видимо, еще и потому, что по знаку Зодиака я Скорпион, а это знак водный, и в этой стихии чувствую себя уверенно и свободно, как говорится, ловлю кайф. Плавать начал в раннем детстве, но, как это случилось, не помню; кажется, будто таким и уродился. Во второй половине 50-х годов мы, мальчишки, обычно открывали подмосковный купальный сезон на майские праздники, когда вода была еще о-ё-ёй. Конечно, плавали, как Бог на душу положит, ни о какой технике не было и речи. Плавать правильно я научился гораздо позже. В геологических экспедициях умение плавать порой вообще оказывается жизненно необходимым. Помните песню Александра Городницкого?

Ровесник плывет рыбакам в невода,

Ровесника гонит под камни вода.

А письма идут неизвестно куда,

А в доме, где ждут, не уместна беда.

Так вот, руководство ВИМСа — геологического института, где я тогда работал, хорошо понимало, что уверенный навык плавания — это необходимый элемент техники безопасности при работе геолога. Поэтому нам давались бесплатные абонементы в бассейн «Москва», который в советские времена располагался на месте Храма Христа Спасителя. Там я впервые увидел, как плавают технически правильно, и начал копировать этот стиль. И стало получаться, даже добился некоторых успехов, выступая на институтских соревнованиях. Но окончательную шлифовку меня как пловца осуществил уже в экспедициях мастер спорта Александр Ласточкин, который работал у меня в геологической партии, проводившей изыскания в пустыне Бетпак-Дала в Казахстане.

У читателей «ФиС» может возникнуть вопрос: «Где же это в безводной полупустыне геологи ухитрялись плавать?» Действительно, казахстанское солнце, жара, проблемы с водой — всё так. Но обычно после двух недель непрерывных маршрутов мы позволяли себе совершать двухсоткилометровый автовояж на озеро Балхаш, огромная водная гладь которого раскинулась среди казахстанских степей.

По величине это озеро второе после Каспия. Уникальность его в том, что в западной части вода пресная, а в восточной — соленая. И нам, геологам, достаточно было дня три-четыре отдохнуть от испепеляющей жары, скрипящей на зубах пыли, чтобы смыть накопившуюся усталость.

Останавливались мы лагерем недалеко от рыбацкого поселка Тасарал. Вот там-то я и доводил до ума свои навыки плавания. Первое, что оказалось необходимым — это научиться выдыхать в воду. Если этого не сделать, ни о каком правильном стиле плавания речи быть не может.

2015 6 belov krolПоэтому заставьте себя поверить в дружелюбность воды. Не закрывайте глаза, прочувствуйте воду как бы изнутри. Не бойтесь, ничего в рот вам не нальется. Для плавания кролем следует осуществлять круговые махи над водой руками, загребая воду под себя, ноги работают как ножницы. При этом выдох опять-таки производится в воду, и если гребок в воде осуществляется с нарастающим усилием, то над водой рука проносится расслабленно, чтобы из-за излишнего напряжения не уставать. Тело оказывается вытянутым в струнку, ты лежишь на воде и будто бы тянешься к чему-то руками.

2015 6 belov brasБрасс — самый экономичный стиль. При плавании брассом руки должны располагаться параллельно водной глади, сгибать их не нужно. Гребок совершается вниз и внутрь. Затем ладони соединяются около груди. Когда пловец совершает гребок, им исполняется подтягивание ног, а далее — толчок ими. Голова находится над водой для совершения вдоха, выдох тоже осуществляется в воду.

2015 6 belov batterflСамым сложным является плавание баттерфляем. Стиль подходит мужчинам с мощным плечевым поясом, требует хорошей координации. Наиболее благоприятный для вдоха момент приходится на время окончания гребка и движения рук над поверхностью воды, когда голова и плечи занимают наиболее высокое положение. Выдох продолжается в течение остальной части цикла движений рук и производится в воду. Работа ног напоминает движение дельфина, поэтому второе название стиля — дельфин.

Не буду, однако, далее вдаваться в детали, это всё же прерогатива профессиональных инструкторов и тренеров, к которым всегда можно обратиться. Замечу лишь, как это здорово уметь хорошо и правильно плавать! Ведь только в этом случае чувствуешь себя свободно и раскованно в водной стихии, наслаждаешься ею.

Советую делать шаги в этом направлении: затраченные усилия с лихвой окупятся получаемым удовольствием. В этой связи расскажу о кайфе марафонского заплыва, который вместе с моим тренером Александром Ласточкиным мы совершили на Балхаше. Правда, истины ради замечу, что часть дистанции я тогда преодолел на лодке сопровождения. Так вот, если взглянуть на карту, то в центре озера, на расстоянии 7—8 километров от берега, находится остров Тасарал. Он-то и стал целью нашего дальнего заплыва. Туда и обратно, согласитесь, приличная дистанция. Этот первый опыт дал толчок другим аналогичным заплывам, которые я потом осуществлял, например, на Средиземноморье.

2015 6 belov kartaГоворя о плавании и вообще о воде, следует заметить, что вода — уникальный, еще до конца не познанная природная субстанция. Миллиарды лет назад именно в воде зародилась жизнь. Но, как это произошло, до сих пор не известно. Не устают поражать воображение и феномены, связанные с водой. Известно, что крещенская вода по своей структуре существенно отличается от обычной. Только вдумайтесь, 70% нашего тела — вода. 75—85% мозговых клеток — вода. Кровь на 90% состоит из воды. От того, какую мы пьем воду, многое зависит в организме. Не буду распространяться по данному поводу, так как это специальная тема, выходящая за рамки данной статьи. Замечу лишь как специалист, что только гидрогеолог способен адекватно оценить реальный состав водоносных горизонтов, из которых мы черпаем эту живительную влагу.

В русле общей физкультурно-оздоровительной направленности журнала хочется поделиться с читателями кое-каким опытом, также связанным в водой. Все знают, как по тем или иным причинам порой трудно начинать день, делать рутинную зарядку и т. д. И что уж говорить о простом человеке, если такая выдающаяся спортсменка, как теннисистка Мария Шарапова, в одном из своих интервью говорит: «Зачем напрягаться и вставать рано, когда за окном плохая погода и знаешь, что день будет тяжелым? Ради чего? Когда плохое настроение или что-то болит». И вот знаете, в подобной ситуации вода может сослужить нам очень хорошую службу. Встаньте в ванной под струю комфортной для вас воды, промассируйте ею тело. По мере наполнения ванны сядьте в воду, сокращая мышцы живота, делайте вращательные движения как в «танце живота», чередуйте это с простым его втягиванием.

Лежа в воде, поделайте упражнение «велосипед», поподнимайте ноги, и пусть упругие струи душа бьют в ваши стопы. Последовательно помассируйте в воде руки, плечевой пояс, бока, бедра и голени, а стопы, где много активных биоточек, еще потрите жесткой щеткой. Достаньте левой рукой одноименную стопу, а правой — разомните расслабившиеся мышцы бедра. Затем поменяйте руки и ноги. И завершите всю эту водную процедуру, встав под холодный душ. Потом разотритесь полотенцем по направлению к лимфатическим узлам.

Гарантирую, что после такой водно-самомассажной процедуры утро покажется уже не таким мрачным, даже если вчерашний вечер и завершился грандиозным банкетом. В общем, используйте на полную катушку воду — этот удивительный природный феномен.

В заключение, говоря о таком прекрасном виде физической активности как плавание, водных процедурах, да и вообще о физкультуре и здоровом образе жизни, хотелось бы предостеречь читателей от фанатизма в этом вопросе. Что я имею в виду, поясню одним весьма показательным примером.

У голливудской звезды Шэрон Стоун в 43 года случился инсульт, врачи едва вытащили ее с того света. При этом она не валялась на диване сутками, не объедалась плюшками, не злоупотребляла алкоголем. Наоборот, она следовала железному режиму, питалась овощами, фруктами и соками. Каждый день — йога, боевые искусства, продолжительный бег. Откуда же тогда инсульт?

Оказалось, что в погоне за вечной молодостью и востребованностью, человек начинает изматывать себя нагрузками, диетами — и в результате, забывая о мере, загоняет себя. Тогда-то организм и дает сбой. С легкой руки исследователей из университета штата Огайо в США данный феномен получил в медицинской науке специальное название «синдром Шэрон Стоун».

На мой взгляд, иногда на страницах «ФиС» (да простит меня Игорь Юрьевич) некоторые элементы «ЗОЖевского фанатизма» встречаются. Поэтому давайте еще раз вспомним мудрое высказывание Омара Хайяма «Всё, но в меру». И будьте здоровы!

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕH