Печать
Просмотров: 862

Синдром «бабочки»

2015 5 skorЧемпионат мира по фигурному катанию 2015 года произвёл неизгладимое впечатление. Зрелище было потрясающим: красивым, динамичным. Борьба напряжённая, судейство объективное... Но, увы, медалей чемпионат принёс нам всего две. И обе в одном виде.

Кажется, ещё совсем недавно на страницах этого прекрасного журнала я размышляла о нашем провальном женском одиночном катании и искала тому причины. И цитировала Некрасова, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а во время соревнований почему-то все элементы срывает. На тонкую душевную организацию я это сваливала.

Но вот прошло всего несколько лет, и положение кардинально изменилось. В этом сезоне не провально у нас только женское одиночное. Как будто вся энергия других видов фигурного катания перешла и вселилась в наших женщин. Великолепные одиночницы просто косяком идут.

Туктамышева — птица Феникс, живая иллюстрация билановской песни: «Я знаю невозможное возможно». Помню Елизавету сбитым лётчиком. Была уверена, что возрождение этой фигуристки не состоится. Тем более, после Олимпиады, на которой взлетели её младшие соперницы. Это было сложно пережить и не сдуться морально. И вдруг Лиза как запрыгала! Профессору Мишину надо ставить памятник при жизни. Потому что Туктамышева — это волшебство, самое большое волшебство всей его тренерской карьеры.

В спортивных элементах (в частности, в прыжках) есть одна важная особенность: научиться их делать в режиме тренировок недостаточно, необходимо безошибочно выполнять их во время соревнований. Поэтому спортсмену важно уметь управлять не только своим телом, но и нервной системой.

Вообще большой спорт это не только физическое состязание тел, это состязание сил духа. И Туктамышева продемонстрировала всему миру именно победу духа. Наша Радионова, взявшая бронзу, тоже достойна похвал. Но Лиза обогнала всех соперниц с огромным преимуществом. Имя ему — тройной аксель. Её победа настолько очевидна, что никто не сможет упрекнуть судейство в необъективности.

Почему же наши мужчины стали теперь такими нервными и всё срывающими?

Супруга Плющенко, посмотрев катание Ковтуна на минувшем чемпионате мира, задала общественности в Интернете риторический вопрос: что было бы, если бы Ковтун вот так же откатался на командных олимпийских соревнованиях? Страшно подумать! Общественность пришла в ужас.

У Плющенко — умная жена. Ведь в командных соревнованиях Олимпиады Ковтун кататься и не планировал, он должен был заменить Плющенко только в личных соревнованиях. Но Плющенко тогда никому не позволил себя заменить. И вознегодовала общественность.

Однако нынешняя стабильность нестабильности Ковтуна уже начинает гасить это негодование. Рассказы о том, что Максим всё блестяще прыгает на тренировках, никому не интересны. И даже я уже понимаю, что замена на Ковтуна в личных соревнованиях на Олимпиаде, скорее всего ничего бы не дала. Кроме того, что с Плющенко были бы сняты все обвинения, и имидж его не пострадал. Срывы Ковтуна и сейчас работают на Плющенко. В работе с Максимом нужно что-то кардинально менять.

В лексиконе фигуристов прыжок, который спортсмен передумывает прыгать уже в воздухе и в результате взлетает, но крутит один-полтора оборота, называется «бабочкой». Именно «бабочки» являются неотъемлемой частью выступлений Максима Ковтуна.

«Бабочка» — это синдром. Его нельзя вылечить, увеличивая физические нагрузки на тренировках. Тут проблема в голове. Нужно нащупать брешь в характере и попытаться её исправить.

Кто-то мне рассказывал, что у Гагарина была настолько феноменальная воля, что когда Королёв перед самым главным его полётом дал задание заснуть на час, Гагарин смог это выполнить. И спокойно заснул. На час. Если это и легенда, то поучительная. Умение управлять нервной системой, а не идти у неё на поводу, — вот что отличает характер настоящего космонавта.

Может, Ковтуна отправить к космонавтам для коррекции нервной системы? Глядишь, там научат не только спокойно спать перед стартами, но и прыгать на соревнованиях, как нам тренировках.

Кавагути-Смирнов, кстати, тоже страдают синдромом «бабочки». Зато как великолепно и чисто они катаются на тренировках! Мне рассказывали об этом единичные свидетели их волшебных тренировочных прокатов. Но в условиях соревнований они всегда выступают с «бабочками». Выигранный чемпионат Европы не исключение. Почему? Потому что главным соперником любого спортсмена всегда остаётся только он сам.

Елена СКОРОХОДОВА