Футбол-2015
Пока жив Гамлет
Опять чистый лист бумаги, шариковая ручка, первый глоток черного кофе из красной кружки с надписью «Manchester UNITED Museum», которую я купил в подтрибунном музее этого великого клуба, побывав в Манчестере двадцать лет назад.
Вот и захотелось начать эти заметки о молодом нападающем столичного «Динамо» и сборной России Александре Кокорине с упоминания об этой кружке, на дне которой остается кофейная гуща, и можно погадать, сбудется или не сбудется его желание поиграть в Англии. Ведь как среди актеров нет ни одного, не мечтавшего с юности сыграть на сцене Гамлета, так и каждый перспективный футболист на вопрос о его мечте назовет прежде всего «Манчестер Юнайтед». Потому что в футболе это высшее мерило ценности игрока. Впрочем, наравне с испанскими «Барселоной» и «Реалом», немецкой «Баварией» — клубами, где собраны лучшие из лучших футболистов планеты.
Предпосылки у Кокорина уехать поиграть в Англии или Испании, где он мог бы проявить себя ярче всего, есть, и достаточно основательные. И это пошло бы на пользу нашей сборной через три года на чемпионате мира-2018, который состоится в России. Сегодня у нас почти нет быстрых, скоростных нападающих, тех, кто обостряет игру, делает ее зрелищной, результативной. В союзные времена такими выдающимися скоростными игроками были Олег Блохин, Слава Метревели, Игорь Численко, Валерий Рейнгольд...
Называть Кокорина выдающимся форвардом, может быть, рано, но то, что дала ему природа — скорость, с этим согласны и специалисты, и заслуженные ветераны советского футбола, и главный тренер сборной России Фабио Капелло, по слухам, называющий его своим любимцем.
Но природной скоростью нужно еще и уметь пользоваться. Пока это у Александра не всегда получается. Без помощи партнеров игра у него часто не идет, и он то отходит назад для приема мяча, то в одиночку старается убежать от соперников.
С такой, как у него, скоростью нужно иногда просто, встав рядом с защитником соперников, получить пас и рвануть влево или вправо, чтобы выйти один на один с вратарем. Так в принципе всегда и поступали выдающиеся центрфорварды, обладавшие высокой скоростью: получил мяч, развернулся и убежал... Не надо ничего выдумывать, этим занимаются разыгрывающие — плеймейкеры, не такие быстрые, но преуспевшие в осмыслении игры, диктующие ее ход, как это блистательно умели делать Юрий Гаврилов и Федор Черенков.
Игровое амплуа Кокорина — центрфорвард. И он один такой скоростной среди россиян в премьер-лиге. Его не с кем сравнивать. Поэтому и выделяется в лучших своих матчах. А если взять самого дорогого из легионеров, бразильца Халка, с его мощью и самоуверенностью, то он чаще всего идет напролом с мячом, не считая, сколько перед ним соперников, пока окончательно не упрется в кого-нибудь из них, потеряет мяч... Кокорин физически совсем не такой могучий, как Халк, он со своей скоростью опасен для обороняющихся и в игре на опережение, значит, реакция должна соответствовать у него взаимоотношениям с партнерами на поле.
Беда российского футбола в том, что у нас при засилии легионеров становится всё меньше игровых связок. Таких сыгранных звеньев среди россиян в сегодняшних командах мало. Конечно, любой тренер, возглавивший «Динамо» (а тренеры в этом клубе меняются часто), будет наигрывать связку в нападении Кокорин — Кураньи. Оба они вроде так и взаимодействуют, но всё равно между ними возникают большие разрывы. Вместо того чтобы быть на коротком расстоянии друг от друга, ближе к чужим центральным защитникам, ставить их в такое неловкое положение, когда можно убежать и забить гол.
И немец Кевин Кураньи, и Кокорин голы забивают, но реже, чем могли бы это делать, взаимодействуя между собой. Поэтому скоростного Кокорина можно, скорее, назвать игроком эпизода. Хотя он, бесспорно, один из лучших нападающих российского футбола. Поигравший в «Манчестер Юнайтед» и одновременно в сборной России Андрей Канчельскис считает, что чем скорее Кокорин уедет в по-настоящему сильный европейский клуб, тем будет лучше для него и для сборной.
Тут показателен пример Дениса Черышева, 1990 года рождения, оказавшегося в Испании, правда, еще в раннем детстве, когда его отец Дмитрий Черышев продолжил свою футбольную карьеру в этой стране и где Денис получил начальную подготовку в детских школах тех клубов, за которые выступал отец. А затем его заметили скауты мадридского «Реала», и с тех пор он прошел все ступени юношеских команд этого клуба, стал первым российским игроком, дебютировавшим за «Реал» в основном составе, с ним был заключен контракт без права выкупа. Сейчас Черышев отдан на один год в аренду «Вильярреалу», признается лучшим игроком команды почти в каждом матче, в нынешнем феврале забил гол «Барселоне». Денис тоже, как и Кокорин, скоростной нападающий, но, к сожалению, он получил травму перед первенством мира-2014, и Фабио Капелло взял его в Бразилию лишь в качестве резервного игрока сборной России. Оба они, Кокорин и Черышев, несомненно могут помочь нашей национальной команде успешно выступить на домашнем чемпионате мира-2018.
В нынешнем марте Александру исполнилось 24 года. Родом он из города Валуйки Белгородской области. В 17 лет стал в составе столичного «Динамо» бронзовым призером чемпионата России. Выступая за молодежную сборную, забил 8 голов. А в 2011 году состоялся его дебют и в национальной сборной, в которой он отметился самым быстрым голом в ее истории: уже на 19-й секунде матча поразил ворота сборной Люксембурга.
Путь в большой футбол Александр начал в Валуйках у детского тренера Ивана Каверина, а уже через год оказался в Москве. О том, как это произошло, Кокорин рассказал в разговоре с корреспондентом журнала «Большой спорт» весной прошлого года:
«Вырасти в хорошего футболиста в наших краях тяжело, да и выбраться оттуда крайне непросто. Мне повезло, что Иван Владимирович работал селекционером «Спартака» по зоне «Черноземье». С его помощью я попал на просмотр в «Спартак», а после, уже при участии родителей, меня отвезли в «Локомотив». Впоследствии из той команды 1991 года рождения в премьер-лиге поиграли пять-шесть человек».
Этот его переход в «Локомотив» был связан с тем, что «Спартак» не смог предоставить одаренному пареньку пристанище в столице. Это сделал «Локомотив» в своем интернате. И началась у него тоска по дому, прямо как у чеховского Ваньки Жукова:
«Переехав в Москву в 10 лет, я редко виделся с родителями, у меня не было такого детства, как у многих других. Пожалуй, это самое тяжелое, что могло произойти. Если бы мы перебрались в столицу все вместе, думаю, проблем бы не возникло. Тем не менее родные меня всегда поддерживали, и это, конечно, сыграло большую роль в моем становлении».
Стоит привести такой эпизод, упомянутый в том же разговоре: «В 2007 году ему исполнилось 16 — наступил возраст, когда пора подписывать контракт. По словам мамы Александра, о медицине, страховке и прочих гарантиях речи не шло. Перспективному футболисту дубля предлагали оклад в 7500 рублей с повышением до 11 500. Всё бы ничего, но прописанная сумма отступных на фоне озвученных цифр оказалась космической — около 5 миллионов долларов. Возмущенные содержанием контракта родители встали, развернулись и ушли... в “Динамо”».
Как было сказано выше, в 17 лет в «Динамо» при тренере Андрее Колбелеве он получил бронзовую медаль по итогам чемпионата России 2008 года. Но в следующем сезоне Кобелева сменил черногорец Миодраг Божович, о котором Александр вспоминает: «Он меня вообще не замечал. Начал стабильно выходить на поле только при Сергее Силкине. Помню, он сразу сказал: “Проведешь тайм за дубль, а на следующий день точно выйдешь в основе”».
И Кокорин стал играть в компании таких асов, как Александр Самедов, Игорь Семшов, Кевин Кураньи, Андрей Воронин. Новый главный тренер румын Дан Петреску уже видел в нем лидера «Динамо», как и итальянец Фабио Капелло — в сборной России.
«Чей стиль мне ближе? — размышляет Кокорин. — Отвечу так: в “Динамо” я провожу больше времени, это моя основная работа. Перестраиваться на матчи сборной несложно: игр мало, всегда стараешься проникнуться атмосферой внутри команды, выложиться по максимуму и показать результат, которого от нас всегда ждут. Если Фабио нужно что-то высказать или подсказать, то он вызовет к себе и спокойно всё объяснит; индивидуальные беседы проводились не раз. Всё-таки в клубе я играю на позиции чистого нападающего, а в сборной больше всего действую с фланга. Он дает советы, как действовать на этой позиции».
Курьезом в его футбольной биографии стал краткосрочный переход в махачкалинский «Анжи» при затеянной владельцем этого клуба Сулейманом Керимовым скупке лучших футболистов с российским паспортом. За «Анжи» он так и не сыграл ни минуты игрового времени; залечивал травму, а потом хозяин-миллиардер сменил курс развития своего клуба, и Кокорин вернулся в динамовские ряды, где под началом Станислава Черчесова команда продолжает борьбу в оставшихся весенних матчах чемпионата 2014/15 за право выхода в европейскую лигу чемпионов, сыграть в которой мечтает Александр Кокорин.
Зато сбылась другая его мечта — выступить на чемпионате мира в Бразилии. Но на бразильских полях игра сборной России была далека от мировых образцов — и, как следствие, досрочное возвращение домой, критика, обрушившаяся на Капелло и футболистов сборной.
Приводя в этих заметках кокоринские высказывания о его футбольном становлении, я имел в виду не только самого Александра, но и всё нынешнее поколение молодых российских игроков, равно как и предыдущее и последующие поколения. Став футболистами в раннем детстве где-нибудь в глубинке и по счастливому стечению обстоятельств оказавшись затем принятыми в интернат, мальчишки живут в отрыве от родных и близких, лишены детства, и лишь избранники, единицы из них становятся востребованными в жестоком, безжалостном мире современного футбола. Всё больше зависимого от прихоти финансовых воротил, денежных мешков, как именуют тех, кто создают не команды, а бизнес-проекты, соревнуясь между собой в затраченных суммах на приобретение клубов в целом, стоимости отдельных трансферов.
Этот сдвиг по фазе в понимании, вернее, непонимании самой сути футбола всё более раздражает ценителей игры как таковой, с ее умельцами, которых прежде всего оценивает сам футбол.
Александр Кокорин один из таких российских умельцев.
«Раньше пытался смотреть, как меня оценивают журналисты, тренеры, ветераны футбола. А сейчас понимаю: это бессмысленно. Я знаю, что если сегодня сыграю хорошо, то все скажут: “Кокорин молодец, очень хороший игрок, которому пора уезжать”. Сыграешь плохо — всё, ты не футболист».
Эти его слова можно отнести к каждому игроку, каждому футбольному Гамлету, удалось или не удалось сыграть эту роль на поле. В этом и ответ на извечный гамлетовский вопрос «Быть или не быть?»
Сергей ШМИТЬКО