Стадион ГТО

В поход всей семьей

2015 4 kochКак-то на уроке географии я предложил шестиклассникам игру с очень простым условием: составить список вещей, необходимых путешественнику, отправляющемуся в четырехдневный поход. При этом я указал основные категории необходимых вещей и показал рюкзак, предлагая не выходить с этим списком за пределы его объема. Это только говорится, что меняются и детская психология, и взгляд детей на мир. На самом деле одно только упоминание о походе заставляет глаза детей загораться, а воображение — рисовать картины будущих приключений:

— О-о, вы собираетесь взять нас в поход? Ну, мы не подведем! И список напишем, и вести себя будем лучше некуда. А уж километры нам не страшны — силы нам не занимать!

Невдомек им, что настоящие приключения отличаются от киношных и мультяшных, а с трудностями справиться не так просто, как в компьютерной игре. Как бы то ни было, дети восприняли мое предложение составить список вещей, как говорится, «на ура», считая, что задание это из самых легких. А как дошло до дела — тупик. Пыхтели почти целый урок: думали, рассчитывали, спорили друг с другом. Когда наконец время, отведенное на выполнение задания, истекло, мы начали обсуждение и разбор их длинных списков. Чего только они не написали! И по четыре килограмма сосисок, уложенных в саквояж со льдом, и шампуры для шашлыка, и мясорубку, и одежду на все случаи, вместе с сапогами, резиновой лодкой, рыболовными принадлежностями, оружием для защиты от «диких зверей» и даже с ружьем для подводной охоты. В общем, когда вес предполагаемого багажа на одного участника перевалил 16 килограммов, я поставил на стол заранее припасенную пудовую гирю, предложив потаскать ее по классу. Они посмеялись, но убедить их о существовании трудностей в самом элементарном походе мне так и не удалось.

— Ничего, — сказал мне один мальчишка-крепыш, — в походе слабакам не место. А рюкзак можно и на палку повесить.

Можно. Только это не выход. Да и «слабаков» в жизни куда больше, чем «крепышей».

Но это дети. С ними всё ясно, такова уж она, детская психология: детям кажется, что они заранее всё знают и умеют, хотя на самом деле не имеют ни малейшего представления о расстояниях, километрах, лесных оврагах, комарах и болотах.

Детям простительно: им жизненный опыт еще набирать и набирать. Но подобная самоуверенность «растет» вместе с человеком, прихватывая и другие виды деятельности. Любой взрослый на просьбу о том же списке ответит: «Это же элементарно» — и завязнет в вопросах и ответах. Потому-то я и подготовил этот материал, в надежде, что поможет он хотя бы чуть-чуть ответить на вопросы детей и родителей о подготовке и проведении простейшего совместного семейного похода. А рекомендации я даю в рамках нашей рубрики «Стадион ГТО».

Уже известно, что в комплексе ГТО, готовящемся вступить в действие уже с 2015 года, предусматривается отработка навыков походной жизни, умение ориентироваться и передвигаться по пересеченной местности. И то верно: трудно представить, скажем, защитника Отечества, не обладающего этими прикладными навыками. В новом комплексе ГТО походу уделяется не только роль какого-то военизированного подспорья, поход рассматривается как средство укрепления семьи, возможность какого-то дополнительного общения родителей и детей. А этот вопрос остается важным и актуальным в любые времена.

То, на что я хочу обратить внимание, не догма. Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто прочитает статью, сравнил мои размышления со своим опытом, не давал бы преждевременных оценок: вот, мол, об элементарных вещах говорим! Опыт набирается медленно, методом проб и ошибок, это ясно всякому человеку, но важно знать, куда идти.  

В походе мелочей не бывает. К примеру, вода. Сколько можно взять с собой воды? Два литра, три? Любой справочник скажет, что трех литров воды взрослому человеку вполне достаточно, чтобы поддержать водно-солевой баланс. Это так. Но во время физической нагрузки потребность в жидкости возрастает. Да и пищу нужно приготовить, и лицо ополоснуть: во время похода через бурелом всю паутину соберешь — успевай лицо вытирать. И необходимую воду приходится ведь на себе нести. Вот и получается, что начинать нужно в первую очередь с правильного планирования маршрута. Надо подробно изучить карту и проложить маршрут так, чтобы он обязательно проходил через источники воды. Нужно тщательно рассчитать километры между этими источниками, изучить рельеф и природные препятствия. Кстати, это и есть то, что попадает под презрительное «элементарно», но в итоге может значительно усложнить путешествие.

К слову, именно с водой и неправильным планированием маршрута я попал в неприятную историю во время своего первого похода со школьниками. Это случилось после окончания института. «Элементарно», — сказал я себе тогда, наметив маршрут, распределив обязанности каждого члена группы, рассчитав количество палаток, спальников и продуктов, не забыв ни про компас, ни про саперную лопатку.

Всё бы хорошо, но груз на каждого получился слишком большим, и с водой мы попали впросак. Помню, я решил проверить версию принципа сообщающихся сосудов, когда возле водоема на берегу роют ямку, которая постепенно заполняется водой водоема, но считается более свежей и чистой, так как проходит через слой почвы как через фильтр. Это срабатывает, если остановиться на берегу крупной реки и копать где-нибудь на пляже. Оказалось, что в лесу этот способ работает куда хуже. И вообще, его нужно специально пробовать, учиться, если хочется использовать на практике.

Тогда же, в походе, всё произошло прямо наоборот. Едва мы вошли в лес, на нас напали полчища комаров и слепней. С комарами было проще: кто-то взял антикомариную мазь и, используя ее, мы как-то спасались от настойчивости насекомых, а вот от слепней она не спасала. Не помогали даже взятые из дома накомарники и маски пчеловодов: слепни каким-то образом проникали внутрь и больно жалили то в шею, то в подбородок. К тому же в накомарнике было ужасно душно, жарко, пот катился градом по лицу, спине. Тяжелые рюкзаки тянули вниз, всё это увеличивало жажду, и очень скоро мы остались без воды.

Школьники мои, восьмиклассники, не отличались ни особой силой, ни выносливостью, ни знаниями, поэтому очень скоро пришлось мне нести два дополнительных рюкзака, ругая себя за непредусмотрительность. Если взрослый человек еще может какое-то время потерпеть без воды, ребенок не может. Да и физиология подростка такова, что возникающую жажду нужно утолять тотчас, немедленно.

Я их уверил, что мы добудем воду, едва нам удастся выйти к одному из лесных озер. Надеясь на эти мои уверения, они некоторое время терпели. Но выйти к озеру было не так просто: берега лесных озер обычно очень топкие, болотистые. Они обильно зарастают не только тальником, но и травой, острой осокой. Выйдя к одному из таких озер, мы долго продирались вдоль берега, пытаясь отыскать удобный подход или какой-нибудь ручеек, стекающий в озеро и питающий его. Наша попытка закончилась неудачей — найденный ручеек оказался таким крошечным, что набрать воды было никак невозможно. Не помогла и выкопанная при помощи лопатки ямка: вместо воды там скапливалась пахнущая тиной грязная жижа.

Мы решили бросить с берега сухую валежину и добраться по ней до воды. После нескольких неудачных попыток, изрезав руки листьями осоки, извозившись в тине, два или три раза вытаскивая обратно на берег сухой липовый ствол, наш маневр удался. Но и здесь пришлось долго ждать, пока осядет муть и можно будет начерпать озерной воды. Я разжег костер и как следует прокипятил добытую воду, но мальчишки успели глотнуть сырой воды, пока я отворачивался то за берестой, то за спичками. Хорошо хоть, что, зная эту особенность детской психологии, я успел незаметно бросить в котел несколько кристалликов марганцовки.

Потом нам повезло: мы вышли к лесному ручейку, поднялись до самого источника и не только устроили здесь привал и приготовили обед, но и набрали воды впрок.

А всего-то требовалось: дома перед походом как следует изучить карту, наметить родники, выявить труднопроходимые места и обязательно рассчитать предполагаемое расстояние переходов, ориентируясь на возраст и подготовку каждого члена группы. Если бы этот первый пункт был выполнен правильно, даже тяжелые рюкзаки оказались бы не такими уж тяжелыми.

В семейном походе это главная статья. Дети должны нести рюкзаки обязательно, только положить туда надо что-то пусть объемное, но легкое — спальный мешок, носовой платок, что-то из одежды, например майку или свитер. Всё остальное берут взрослые.

Теперь о скорости движения и переходах. Напомню, что переходом называется участок пути от привала до привала. Дистанцию перехода нужно подсчитывать не в километрах, а в шагах. Это очень важный момент! Нужно помнить, что на два шага взрослого человека ребенок делает три, а то и четыре своих. То есть фактически по количеству шагов он преодолевает дистанцию вдвое большую, чем взрослый. От этого показателя формируется и скорость движения: если группа, в которой собрались одни только взрослые туристы, способна идти по бездорожью со скоростью до четырех километров в час, то с детьми скорость должна быть в полтора-два раза ниже — два-три километра. И условие это необходимо выполнять обязательно.

Выносливость у детей — самое слаборазвитое качество (как известно, выносливость у человека увеличивается с возрастом), а вот подвижность высочайшая, поэтому, путешествуя с детьми, следует переходы укорачивать, а время отдыха увеличивать. В общем, никак нельзя уговаривать детей потерпеть еще немножко и еще немножко. Нужно просто останавливаться, отдыхать, а потом, после отдыха, опять идти дальше. Но вот как раз эта детская особенность и требует тщательнейшей разработки маршрута.

Планируя маршрут с детьми, я обязательно отмечаю красивые природные места. Неправда, что дети этого не увидят и не оценят. Еще как увидят! Если и не скажут вслух, то уж почувствуют обязательно (если не слишком устали, если вовремя попили, если злые комары их не обглодали до косточек).

Прошлой весной мы катили на велосипедах по своему району: школьный автобус довез нас до одной из деревенек, там мы его отпустили, а сами перешли через реку по мосту и углубились в лес. Весной, в конце апреля, в лесу хорошо. Птицы вовсю радуются солнцу, празднуют окончание зимы, изо всех сил приветствуя случайных невредных гостей (я имею в виду нас). Мы и через дубравы проезжали, и песок сосновых боров перемалывали, и вдоль притока Суры крутили. К обеду поднялись на высокую песчаную гриву, пристроившуюся на краю огромного, заросшего ольхой заболоченного участка. С нашей стороны — сосны: прямые, высокие, дятел трудится, птицы щебечут, со стороны болота — тишина, стволы ольхи хмелем перевиты, трясина, мох густой между заросших кочек и коршун, нехотя перебирая крыльями, круг за кругом крутит.

Мы велосипеды — к деревьям, припасы достали, костерок развели. Вы думаете, нужно было им что-то говорить? Нужно было обращать их внимание на эту тихую красоту? Нет, они то смотрели на солнечные лучи, застрявшие в кронах сосен, то подходили к краю песчаной гривы и смотрели туда — на коршуна, на черные стволы деревьев, иногда удивляясь и радуясь тишине, шептали что-то. Всё лето потом вспоминали ту вылазку и сейчас надеются, что мы бросим с ними все дела и попытаемся повторить тот маршрут еще раз. А что, и повторим. Было бы желание!

* Следующий пункт — нужно тщательно отобрать вещи. Чаще всего, отправляясь в поход, люди берут много вещей, по сути, лишних. Например, сапоги. Летом после двухчасового перехода ноги будут насквозь сырые от пота, они будут хлюпать так, словно вы зачерпнули голенищами воды. Результат — сбитые, усталые ноги.

Предпочтительнее высокие ботинки с хорошей шнуровкой, надетые на шерстяные носки. Практика показывает, что даже после 30-километрового перехода ноги остаются целыми и довольно свежими. Конечно, во время привала желательно ботинки снимать, а носки просушивать на солнце или хотя бы на воздухе. Вот для второй обуви, особенно для ребенка, желательно взять что-то легкое — сланцы или сандалии. Если нет злых комаров, такая обувь вполне себя оправдывает. Запасные майки, белье, носки нужны, но именно запасные, а не много больше. Лучше взять смену белья, а где-то у воды простирнуть пропотевшее. Думаю, стоит взять в запас шерстяные носки. Практика показывает, что нога остается сухой даже в том случае, если мокрый ботинок надеть на чистый сухой шерстяной носок.

Если предполагается костер, то нужно взять одежду, которая не сгорит, не испортится от искр. Лучше всего этой цели соответствует хлопчатобумажный костюм, типа энцефалитного. В нем удобно и через заросли пройти, и у костра посидеть, не опасаясь ни жара, ни искр. А вот для ночевки нужен тренировочный костюм из какой-то простой, не синтетической ткани. Лично я люблю в спальном мешке спать раздетым, но дети — дело другое, не хотелось бы, чтобы ребенок замерз ночью. О спальном мешке и палатке я писал в прошлой публикации.

Из дополнительной одежды нужен свитер и дождевик. Свитер — вещь хоть и довольно объемная, но необходимая. С дождевиком проще, сейчас есть такие ткани: воду не пропускают, а вес и объем — в кулаке уместится.

Обязателен в лесу головной убор. Это могут быть шляпа, панама, еще что-то подобное. Шляпа — это защита от солнца, насекомых, иголок, веточек, цепляющейся паутины.

* Труднее дело обстоит с продуктами. Здесь наверняка срабатывает несколько правил. Сухари и сушки легче хлеба, лучше брать их. Самая лучшая крупа — пшенная, ее можно использовать для приготовления и каши, и супа. Макароны очень быстро варятся: условно через 15 минут после того, как вы бросили их в кипящую воду, можно приступать к еде. У макарон еще одна хорошая особенность — их не надо мыть. Консервы — дело вкуса. Сейчас хороших мясных консервов не отыскать, мы в походах пользуемся рыбными. А еще привыкли сушить мясо дома в духовке и брать его в поход. Нарезается тонкими полосками кусок свежего мяса — и на противень. Затем — в матерчатый мешок. Во время варки мясо набирает воду и превращается в привычный для глаза продукт. Соль и сахар не требуют комментариев. Вот и всё. Различные специи, чай — по потребности. Уверяю, всё, о чем я сегодня упомянул, в рюкзаке уместится. Только уложить надо правильно: то, что помягче, к спине, то, что потяжелее, сверху.

* В первых походах лучше не забираться в глухомань. Первый поход должен быть очень простым и коротким по километражу: есть смысл запланировать на два дня километров восемь-десять. Лучше сделать длинные привалы, с рыбалкой, какими-то играми. Наверное, неплохо, если объединятся две или три семьи, такие походы у нас практиковались когда-то. Цель первых походов проста — общение друг с другом, с природой и, конечно, укрепление здоровья.

Как у нас говорят: на дворе апрель, время собираться в поход. Попробуйте отправиться на встречу с природой. Она поможет вам забыть о кризисах, о всяких там международных трудностях. Природа напомнит вам, что жизнь — штука не только сложная, но и очень интересная! Здоровья вам и побольше удачных дней!

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры,
пос. Сурское, Ульяновская обл.