Печать
2015 г.
№ 4
Просмотров: 332

Беседы с невропатологом

Берегите нервы

Не навреди... самому себе

2015 4 alexИз-за проблем с получением квалифицированной медицинской помощи, а нередко просто из-за стремления оттянуть визит к врачам, не желая терять время в очередях в поликлиниках или боясь возможного неприятного диагноза либо болезненных процедур, люди часто пытаются лечиться с помощью советов знакомых или почерпнутых в Интернете, а бывает и сами изобретают способы облегчения своих страданий. Однако зачастую, не имея преставления, как функционирует их организм, а значит — не понимая, что одни и те же симптомы могут быть вызваны совершенно разными причинами, рискуют нанести себе серьезный вред, в частности и своей нервной системе, что может стать толчком к развитию тяжелейших состояний вплоть до парализации и даже гибели. Хотя нельзя, конечно, не признать, что многие способы самопомощи могут быть очень эффективны. Вот о том, как не навредить себе самолечением,   и рассказывает доктор медицинских наук К.Г. Уманский.

— Действительно, к сожалению, наши изобретения для облегчения страданий не всегда идут нам на пользу, а иногда приносят и явный вред, — говорит Константин Григорьевич Уманский. — Например, нередко я сталкивался с таким приемом самолечения: простую шерстяную нитку завязывают на запястье или на щиколотке — в зависимости от того, где болит. Многие считают, что это помогает. Против этого трудно что-либо возразить, так как постоянное легкое раздражение кожи отвлекает от боли и тем как бы уменьшает ее. Но ведь это не лечение, а всего лишь психотерапевтический прием, подмена ощущений. Такой больной неизбежно попадет к врачу, но гораздо позже, чем следовало бы. Надежда на излечение шерстяной ниткой откладывает на «потом» обращение к врачу, а значит, и диагноз запоздает, и лечение станет более длительным и, вероятно, не столь успешным, как и всегда, если болезнь запущена. Когда объясняешь это, больные соглашаются; но не было случая, чтобы после этого не спросили:

— Ну а всё же нитку-то можно использовать в дополнение к другому лечению?

Нитку можно. Но с использованием в лечебных целях других неврачебных средств, какими бы безобидными они ни казались, нужно быть предельно осторожными. Сколько раз мне приходилось видеть кожу, сходившую лоскутами с поясницы и бедер после применения при радикулите мазей собственного производства; потерю подвижности после жестокого самодеятельного массажа; головокружение и даже потерю сознания из-за неумеренно активной «разработки шейных позвонков» и многое другое, не менее печальное.

...Женщине 56 лет. Преподает иностранный язык в школе. Днем появились сильные головные боли, затем головокружение. Стало трудно разговаривать, с трудом подбирает слова. Ослабла правая рука. В общем, типичная картина гипертонического криза, нарушения мозгового кровообращения. Прибежавший за мной сосед, муж больной, журналист, недоумевает:

— Как же так? Ведь у жены совершенно нормальное давление. Мы каждый день измеряем...

— Дайте, пожалуйста, ваш аппарат, может быть, он неисправен? Сравним с моим. Сейчас давление 240 на 140.

— А я только что мерил — было 120 на 70! У нас вообще нет аппарата. Мы измеряем давление обручальным кольцом...

— Как же вы это делаете?

— Очень просто. Обручальное кольцо подвешиваем на тонкой нитке и ведем вдоль руки от локтя к запястью. Как только кольцо начинает качаться поперек оси движения, значит, тут уровень нижнего давления, он равен количеству миллиметров от локтевого сгиба до этого места. Дальше перемещаем кольцо. Как только снова начнет качаться, значит, тут верхнее давление, тоже измеряем в миллиметрах от локтя. Это очень точно!

Нелепость этого «метода» мне кажется очевидной. Мало-мальски разумного его объяснения мне ни разу не удалось добиться. Однако люди им продолжают пользоваться. И вот в данном случае он сослужил недобрую службу. По-видимому, высокие цифры давления были давно, но никаких мер не принималось из-за самоуспокоенности.

До изобретения ультразвукового исследования популярен был и сходный «метод» определения пола будущего ребенка, тоже «очень точный»... Только в этом случае на нитку подвешивали иголку, острие которой направляли в сторону впадинки между большим и указательным пальцем левой руки. Если игла начинает при этом совершать колебательные движения — будет мальчик, а если вращательные — девочка. Как ни странно, многие верили в подобное предсказание, а некоторые на этом даже зарабатывали.

Любопытно, что оба эти метода вовсе не новы. Перед Первой мировой войной в кругах тоже вполне, казалось бы, просвещенных увлекались «учением о звездном маятнике»: на тонкую нитку, удерживаемую рукой, подвешивался шарик, и по его колебаниям можно было определить чуть ли не всё, что хотелось. Вера в магическую силу этого маятника была столь велика, что в штабах немецкой армии, уже во время Первой мировой войны, этим способом вполне серьезно пытались определить местонахождение боевых кораблей (радиосвязи еще не было). А если маятник не находил корабля, делали вывод, что он погиб. Слава Богу, что жизнь это часто опровергала, и метод был скомпрометирован.

А вот пример современного невежества, хотя, скорее всего, он порожден буйной фантазией какого-нибудь остряка. Так, уже не одна больная пыталась убедить меня в том, что самое лучшее средство для лечения синяков, да и местных болей — компрессы из газеты! Да-да, из газеты. При этом обязательно надо взять иллюстрацию, поскольку там «много типографской краски». Намочив ее, положить прямо на кожу, а далее всё, как при обычном компрессе. Все они уверяли меня, что это гораздо лучше обычной свинцовой примочки, так как в типографскую краску входит особенно хороший свинец. Я не поленился выяснить состав типографской краски. Оказалось, что там свинца нет вообще. Допускаю, что облегчение наступало, но, конечно, не от газетной иллюстрации, а просто от согревающего действия компресса. Помогало и вполне естественное самовнушение — фактор весьма существенный.

В этом убеждает и другой «метод», распространившийся в последние годы.

...Осматриваю мужчину лет сорока. Москвич, инженер, ответственный сотрудник одного из министерств. Жалобы на боли в поясничной области, периодически усиливающиеся. О своем заболевании рассказывает с апломбом человека, всё о себе знающего и пришедшего на консультацию только по настоянию жены.

— Напрасно она вас потревожила. У меня обычный радикулит, с которым мы сосуществуем вот уже лет десять. Всё началось, когда я взвалил на спину небольшой холодильник и перенес его с дачной террасы на грузовик. Тогда и появились боли в пояснице, иногда опускающиеся чуть ниже, но в ноги почти не отдает. Я легко с ними справлюсь сам...

То, что я увидел при осмотре, не удивило, ибо с подобным теперь приходится встречаться нередко: прямо на поясничной впадинке к телу была прикреплена липким пластырем пятикопеечная монета. Еще две такие же монеты были прилеплены точно по центру каждой ягодицы.

— Это не мешает вам сидеть?

— Я уже привык. Зато болей почти нет, и медицину зря беспокоить не надо.

Но, как оказалось, медицину надо было беспокоить. Боли у нашего самоуверенного пациента вызывал сакроилеит — воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении. Это заболевание встречается не столь часто, как пояснично-крестцовый радикулит, и дифференцировать его может только врач, да и то с помощью рентгена.

Многие поклонники этого метода фиксируют монеты (обязательно «медные») на любых, порой самых неожиданных местах. Как и всегда в этих случаях, одни домыслы рождают другие. Вдруг оказывается, что разные боли следует лечить монетами различного достоинства: одну — пятаком, другую — алтыном (3 копейки), а на третью и копейки хватит. По мнению одних, эффект выше, если монета обращена к коже лицевой стороной, по убеждению других — оборотной. И даже это не предел фантазии. Некоторые считают, что эффективным лечение будет только в том случае, если год чеканки монеты соответствует году рождения больного. Всё это, разумеется, настолько же абсурдно, насколько абсурдна была вера одного молодого человека в то, что для повышения половой потенции следует постоянно носить в кармане брюк медные монеты на сумму, равную его возрасту, и каждый год добавлять по копейке.

Откуда же взялся этот монетно-лечебный ажиотаж? Может быть, от холодного пятака, который прикладывали к месту ушиба, чтобы не было отека. А может быть, оттого, что кошелек, в котором почти всегда можно найти медные монеты, постоянно под рукой, и не нужно метаться в поисках лечебного средства. И еще, наверное, люди с древних времен знают, что есть на коже точки, воздействие на которые облегчает боль (точки акупунктуры). Методы воздействия на них различны — иголки, тепло, холод, давление, мази, фруктовые эссенции, йод и многое другое. Так почему бы не монеты? Но ведь тут надо точно знать две вещи: во-первых, расположение всех точек, а во-вторых, на какие из них воздействовать при том или ином заболевании. Тогда допускаю, что этот метод может помочь. А без этих знаний не только пользы не принесет, но и навредит. Ведь неправильный, случайный, произвольный выбор точек воздействия может привести к весьма неприятным последствиям.

Следует, думаю, сказать и о «боязни» паразитов, которая стала модной в России: и рак паразитами «переносится», и гипертония от них и т. д. и т. п. Прописи лечения передают из рук в руки: например, три дня пьете касторовое масло в «лошадиных дозах» (рецепт доктора Пилюлькина из «Приключений Незнайки и его друзей»), после такой «очистки» организма давление снижается, что понятно при сильном обезвоживании. Но сидеть на касторке всю жизнь нельзя.

Однако любые глистные инвазии (проникновения в организм человека) — относительная редкость, легко диагностируются больничной лабораторией и хорошо, целенаправленно излечиваются. Каждый их вид требует своих лекарств — факт известный. Но прежде надо все-таки выяснить, от чего вы собираетесь лечиться, — сделать настоящий анализ в лаборатории и получить назначение, если оно нужно. Профилактикой же, причем самой действенной от проникновения в организм паразитов, является следование простому гигиеническому правилу — тщательно мойте руки, овощи и фрукты.

А бывает и так, появляются методы «самолечения», порожденные, что называется, «горем от ума». Вспоминаю больного, вполне внешне интеллигентного человека, инженера, лет 33—35, поступившего в мою клинику с распространенными параличами вследствие тяжелейшего полиневрита. Случай поистине казуистический. Начитавшись о вреде микробов и других паразитов, населяющих организм, придумал самый, с его точки зрения, радикальный метод борьбы с ними. Он заключался в том, чтобы пару раз в год, как он выразился, «стерилизовать свой организм». Делал это на протяжении почти трех лет. Для начала «очищал кишечник» мощными слабительными средствами на протяжении недели. После этого проводил недельный курс «лечения» сочетанием нескольких сульфаниламидов. И в заключение еще неделю использовал комплекс различных мощных антибиотиков. Возникшие после этого длительные поносы трактовал как наступление полного очищения. Преодолевая дикую слабость, шел на работу. Однако после последнего такого «мероприятия по самоочищению» его полностью парализовало. Сделать уже ничего было невозможно — он не умер, но так и остался навсегда обездвиженным.

Приведенный случай, конечно, незаурядный. Однако даже к таким способам воздействия на организм, как массаж, лечебная физкультура, равно как и к обычной физкультуре и спорту, не говоря уже о мануальной терапии, необходимо относиться с осторожностью. Всё это имеет свои плюсы, но порой и минусы, если предварительно не пройти полноценное обследование, в том числе опорно-двигательного аппарата, а потом регулярно не проверяться. Вы, например, и не знаете о наличии врожденной позвоночной «грыжи Шморля», когда любое воздействие на позвоночник может привести к тяжелым последствиям. Часто рекомендуют с целью «разработки» шейных позвонков по-разному «вертеть головой», особенно при остеохондрозе, которым страдают очень многие. Но это весьма опасно! В медицинской литературе даже описан так называемый синдром парикмахерского кресла, когда клиента усаживают в это самое кресло и долго держат с далеко запрокинутой головой, и только после мытья головы или бритья обнаруживается, что он «почил в бозе». Всего подобного не перечислишь... Но этому учат врачей.

Однако существует древнее латинское изречение: «Vivere est cogitare» — «Жить — значит мыслить». Вот и думайте прежде, чем воспользоваться советом из Интернета или от соседки. И напомню главный завет великого Гиппократа: «Non nocere!» — «Не навреди!», добавляя — СЕБЕ САМОМУ!

Естественно, существуют и истинные, эффективные народные рецепты, дошедшие из глубокой старины, и методы самолечения, проверенные народным опытом. Вот некоторые из тех, что я использовал в своей практике.

• В старину при довольно распространенном, чаще наследуемом страдании — варикозном расширении вен на ногах — рекомендовали на пораженные поверхности кожи ноги (конечно, в тех стадиях, когда не нарушены кожные покровы) сплошь наложить молодые березовые листочки и обмотать ногу тонкой тканью или прибинтовать. Такой компресс делается с вечера, а утром снимается. Ночные ощущения малоприятны. Но утром вы не узнаете своих ног — настолько они помолодели.

• Рецепт снятия отеков с помощью петрушки тоже пришел к нам из глубокой старины. Надо только точно воспроизвести его, без, как говорится, «самодеятельности». Он настолько эффективен и безвреден, что привожу его полностью.

Петрушку — зелень с кореньями — хорошо промывают, а с корешков обязательно удаляют поверхностную пленочку. Всё это измельчают сечкой (можно и в мясорубке, но это хуже). Затем стакан получившейся массы заливают, обязательно с вечера, стаканом крутого кипятка и накрывают тряпицей. Утром настой фильтруют через марлю, через нее же отжимают оставшуюся массу. В эту жидкость выжимают сок одного лимона. Употребляют по 1/4 стакана один раз в день. Действует не хуже многих мочегонных средств. Я не видел человека, которому это бы не помогло.

• В тайге свежую кровоточащую рану присыпают, если нет санитарных средств обработки, пеплом любых лиственниц.

• Интересно, что живущие в поселениях глухой сибирской тайги даже и не думают с заболеванием десен обращаться к стоматологам. Всем известен пришедший из глубины веков рецепт самолечения и профилактики. Это смола сосны или соснового кедра, что нередко яркой янтарной длинной слезой обильно сочится из расщелины коры. Своеобразная густеющая жвачка, к которой иногда добавляют толику сибирского меда, не только прекрасно очищает и охраняет зубы от возможных неприятностей, но еще предохраняет и лечит десны от заболеваний, даже при авитаминозе, вызванном недостатком витаминов С и Р, то есть при цинге.

• А в Болгарии я видел, как снимают икоту у младенца — дают ему слизнуть с кончика ложечки каплю свежего лимонного сока.

Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА

Продолжение следует