Беседы с невропатологом

Берегите нервы

2015 3 umanВсё в нашем организме взаимосвязано, и связь эту, а также связь с внешней средой осуществляет в первую очередь наша нервная система. Функции ее невероятно многообразны, поэтому нет таких процессов в организме, на которые бы она не влияла. С другой стороны, и на саму нервную систему постоянно оказывается воздействие, нередко негативное. Причем мы порой даже не осознаем, какое разнообразие факторов влияет на нее. Погрешности в образе жизни, вредные привычки, психологические стрессы, отравления, переохлаждение или, наоборот, перегрев, различные инфекции, в том числе и вирусные, заболевания внутренних органов (список, кажется, можно продолжать до бесконечности) — вс1 это способно привести к осложнениям в деятельности нервной системы, а нередко и к развитию серьезных нервных болезней. Поэтому каждому необходимо знать свой организм, его возможности и особенности для профилактики заболеваний нервной системы, равно как и возможности медицины в борьбе с ними. Эти знания помогают человеку правильно оценивать свое состояние, преодолевать непредвиденно возникающие ощущения, а иногда и заболевания. Конечно, лечение недугов — дело только врачей, однако в ряде случаев человек может сам себе оказать определенную помощь. Речь идет о состояниях, когда самочувствие ухудшилось, но симптомы того или иного определенного заболевания отсутствуют. Надо только научиться ощущать ту границу, которую нельзя переступать, чтобы не нанести себе вред.

Другой важный момент, заслуживающий особого внимания, — использование для облегчения своего состояния средств народной медицины и умение их отличать от рекомендаций различного рода знахарей. Знаний в этой области нашим гражданам явно не хватает, о чем свидетельствуют и некоторые письма, поступающие в редакцию.

Попытаться разобраться во всех этих вопросах, надеемся, нам всем помогут беседы с очень компетентным специалистом, врачом-неврологом, профессором, доктором медицинских наук Константином Григорьевичем Уманским, цикл которых мы и начинаем публиковать в этом номере журнала.

Изобретения для облегчения страданий

Изобретательность свойственна человеку в любой сфере его деятельности. И в повседневной жизни люди постоянно что-то придумывают, создают множество самых различных приспособлений, методов или рецептов для того, чтобы непрерывно совершенствовать и облегчать свой труд и быт. В полной мере это касается и здоровья. Нередко такие изобретения серьезно влияют на деятельность нашей нервной системы, эффект от чего может быть как позитивным, так и негативным. Но дадим, наконец, слово К.Г. Уманскому.

Став в 18 лет связистом-«пауком» (так называли на фронте связистов за то, что они проводами, как паутиной, опутывали передовую), я, разумеется, еще не имел никакого понятия о тракционных невритах, плекситах, туннельных синдромах, тендовагинитах, но очень быстро ощутил, что постоянное ношение двухпудовой катушки с телефонным кабелем, равно как и работа с ней, чреваты многими неприятностями. Ведь почти ежедневно приходилось бегом разматывать и с неменьшей скоростью сматывать телефонный провод, не снимая при этом и личного стрелкового оружия — тяжелой трехлинейки и, разумеется, вещмешка, да еще и скатки — скрученной в обруч шинели. Узкие брезентовые лямки врезались в худые плечи, а весил я чуть больше того, что было на мне навьючено; от непрерывного сматывания проводов болели запястья. Тогда-то и помогли мне сделанные для самого себя «изобретения»: подшитые под лямки прокладки, вырезанные из старого ватника, и бинты на запястья. Двухпудовая катушка сразу же стала намного «легче», прошли и боли в руках. Но не бесследно — и теперь, через сорок с лишним лет, перед тяжелой физической работой я вынужден фиксировать эти самые запястья напульсниками, которые хорошо знакомы всем спортсменам.

«Тоже мне изобретение! — скажете вы.— Кто же не знает, что наплечные лямки должны быть широкими и мягкими? Да возьмите любой туристский рюкзак...»

Не спорю, штука известная. Только рюкзаков тогда у нас не было, а был солдатский вещевой мешок или, как его называли, сидор (почему именно так, не знаю до сих пор). И это был действительно простой мешок из парусины, сшитый наподобие средних размеров наволочки. И еще обыкновенная веревка — какую кто достанет. Концы этой веревки завязывались прочным узлом на нижних углах, в каждый из которых вкладывались небольшие камешки или картофелины, чтобы не соскочил узел. Середина веревки петлей стягивала горловину мешка. Вот и всё!

Конечно, подложить что-нибудь под лямки — дело естественное, все так поступают. Я только хочу сказать, что подобные приспособления чаще придумывают, чем заимствуют.

И такие «изобретения для самого себя» (я привел наиболее простой пример) являются, очевидно, каким-то проявлением самозащиты, приспособлением организма к внешним влияниям. Разумеется, я не думал о профилактике болезней, когда запихивал под веревку куски старого ватника — просто так удобнее было нести мешок, — и тем не менее уберегся от довольно серьезных неприятностей. Туго натянутые лямки, постоянно травмируя плечи и подмышки, могли повредить плечевое сплетение нервов, а постоянная большая нагрузка на правое запястье вызывала напряжение и раздражение сухожилий, травмировала каналы и сами нервы. Мы это называем туннельными невритами. Лечение таких заболеваний требует значительных усилий и времени.

Таких «изобретений» для самих себя известно множество.

...Беседую с пациентом. Тоже врач. Недавно ему исполнилось 60 лет.

— Вы знаете, коллега,— рассказывает он,— просто удивительно! Всю жизнь я боялся простуды. Чуть где-то просквозит — тут же начинались головная боль, насморк, лихорадка... Словом, то, что в больничном листке обозначается как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Но чаще всего подобные вещи проявлялись у меня сразу же после обычной стрижки волос в парикмахерской — видимо, голова сильно охлаждалась. Когда это заметил, попросил жену связать мне полоску в виде кольца из мягкой шерсти шириной 7—8 сантиметров с тем, чтобы она нетуго обхватывала область затылка и лоб. Пользуюсь ею, естественно, только дома и обязательно надеваю на ночь. Представьте, с тех пор я ни разу не болел респираторными заболеваниями! Что вы на это скажете?

Что я мог сказать? Всё закономерно. Эти две известные зоны — от затылка до начала шеи и на лбу между бровями — весьма тесно связаны с нашими метеопатическими свойствами. Шерстяная полоска в этом случае — более удачная конструкция, нежели шапочка, так как остальная часть головы остается открытой и может свободно дышать. Та же полоска хороша и при головных болях и даже нарушениях сна. Вот еще одно «изобретение», дошедшее до нас из глубокой старины. Впервые об этом методе я узнал совершенно случайно почти 40 лет назад. Во время зимних каникул я поехал в дом отдыха на побережье Финского залива, где познакомился с очень известным тогда оперным певцом Сергеем Ивановичем Мигаем.

Однажды я заметил, что, отправляясь гулять, Сергей Иванович надевает на грудь, прямо на тело, небольшую полоску меха. На мой вопрос он охотно ответил, что здесь, у залива, очень влажный воздух, сильные пронизывающие ветры, и мехом он оберегает свое дыхание и голос. И добавил, что этот способ он заимствовал у своих учителей.

Позднее я нашел подобную же рекомендацию в одной очень старой медицинской книжке. Оказалось, что этот способ профилактики и лечения неплохо помогает и при острых и хронических бронхитах, и при загрудинных болях, сопровождающих сердечные недуги, в том числе и инфаркт миокарда. Особенно эффективен он зимой, когда вдыхание холодного воздуха вызывает неприятные давящие, сжимающие ощущения, а также боль за грудиной. Мех на груди облегчает состояние таких больных, им становится легче дышать на морозе.

Кстати, совсем не обязательно, чтобы это была именно меховая шкурка. Хорошо помогает и плотная шерстяная ткань, особенно с длинным ворсом. Можно также использовать ткань от продающегося в аптеке пояса «Веритекс», применяемого при радикулите.

А делается всё это так. Из меха или шерсти вырезают полоску длиной сантиметров 25—30, шириной 15—17 сантиметров, по форме похожую на трапецию. Верхнее, более узкое, «основание» трапеции должно полукругом обнимать шею на уровне подключичной ямки. К верхним и нижним углам трапеции, чтобы можно было расправить и свободно закрепить ее на груди, следует пришить резинки или тесемки. Надевать приспособление нужно ворсом к телу. Носить его можно не только на улице, но и в помещении, если там холодно.

Лечебное и профилактическое действие этого метода основано на раздражении рефлекторных зон сердца и дыхательных путей. Я неоднократно и с неизменным успехом рекомендовал его своим пациентам, так что эффективность метода проверена многолетней практикой.

...Однажды на прием пришла молодая женщина, у которой было давнее нарушение движений стоп, возникшее из-за длительного сидения на корточках (о таких случаях мы уже говорили). Рассказывая о себе, она вдруг смутилась:

— Вот вы назначили мне лечебную физкультуру, массаж и лекарства. А я была у одной бабки, так она посоветовала мне лечиться обыкновенной скалкой...

— ?!

— Просто сидя катать ее босыми ногами по полу.

Мой ответ, по-видимому, удивил больную.

— Молодец бабка! Очень хорошо придумала. Ведь это та же самая лечебная физкультура. Можете действительно катать скалку, а лучше купите в спортивном магазине специальное приспособление — стойку с вращающимся валиком, на который надет резиновый чехол с множеством «шишечек» — они определенным образом раздражают кожу стопы, и лечебный эффект достигается быстрее. Но лекарства всё же придется принимать — без них не обойтись.

Дело в том, что большинство народных средств направлены на лечение только какого-то симптома болезни. Тут, конечно, нет ничего плохого, но лишь в том случае, если врачеватель угадал правильный подход к лечению, как упомянутая выше бабка. К сожалению, так бывает не всегда. Врач же, как правило, стремится воздействовать на причину недуга, охватить болезнь в комплексе ее проявлений — и здесь ряд рекомендуемых им мер вполне может совпасть с так называемыми народными.

...В ресторане отмечали юбилей. Народу было очень много, в зале духота. От долгого сидения все устали, но настроение оставалось приподнятым. Торжество двигалось к завершению, и юбиляр встал для заключительного слова. Но... внезапно побледнел и резко опустился на стул. Когда я подбежал к нему, увидел испуганные глаза, губы, чуть тронутые синевой, на висках набухшие вены и тревожно бьющуюся артериальную жилку. Не на шутку испуганный, он тем не менее храбрился:

— Ничего. Это сейчас пройдет. Вот только бы таблеточку от головной боли...

Таблетки, конечно, ни у кого не нашлось. Выйти на свежий воздух он отказался. Тогда я взял с блюда редиску средних размеров, разрезал ее пополам и влажными срезами начал растирать виски. Потом растер и лоб над переносьем. Прошло не более двух минут, как у юбиляра стихла головная боль, прекратилось головокружение. Постепенно кожа лица приняла обычную окраску, он заметно повеселел. А когда почти совсем пришел в себя, провозгласил тост:

— За народную медицину, которая всегда под рукой!

Народная медицина была здесь ни при чем, но говорить об этом в тот момент было не к месту. Между тем вместо редиски можно было взять морковку, яблоко, дольку чеснока или разрезанную луковицу. Эффект был бы такой же. Необходимо было вызвать раздражение определенных зон. Может быть, лук или чеснок «сработали» бы даже чуть быстрее, учитывая их резкий запах. Только и всего. Но этот случай друзья вспоминают до сих пор, причисляя меня к истинным знатокам народной медицины.

А того же самого юбиляра мне вскоре снова пришлось удивить, но уже совсем по другому поводу.

Он заехал ко мне как-то вечером.

— Не хотел тебя беспокоить, но помоги решить одну проблему. Последние два месяца у меня появились боли в ногах, точнее, в нижней части голени, в икрах. Боль возникает в основном ночью, когда ложусь в постель. А в поликлинике ничего не находят.

Во время осмотра действительно никакой патологии нервной системы выявить не удалось. Но икроножные мышцы всё же болезненны при надавливании. Странно, плоскостопием, которое достаточно выражено, появление этих болей не объяснить. Хотя...

— Ну-ка посмотрим ботинки.

— А они-то при чем? Это зимние полусапожки, американские, купил по случаю. Очень теплые. Да ты посмотри на подметки — им же сноса не будет!

Таким подметкам действительно сноса не будет. Толстые, прочные и совсем не гнутся... Вот в чем дело! Плоскостопие и эти негнущиеся подошвы. А в результате во время ходьбы икроножные мышцы постоянно перенапрягаются. Днем это почти незаметно — отвлекают дела и заботы, а ночью, когда отвлекающие факторы уходят, натруженные мышцы болят.

Как ни жаль было расставаться с замечательной обувью, но пришлось. Зато вскоре, примерно через неделю, боли прошли полностью. И хотя этот случай не отнесешь в разряд «изобретений для самого себя», я всё же рассказал о нем в надежде, что кому-нибудь он пригодится.

Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА

Продолжение следует