Стол заказов

Противоастматический пояс

Уважаемая редакция! В январском номере «ФиС» за этот год меня заинтересовала статья Бориса Палея «Секрет долгожительства из Израиля». Дело в том, что мой отец, человек уже очень преклонных лет, тяжело страдает астмой. Хочу попробовать применить для купирования приступов у него противоасматический пояс, который в этой статье упоминался. Попытался сделать его по своему разумению, но ничего не получилось. Очень прошу дать чертеж, как его изготовить. Заранее благодарю.

Андрей (письмо пришло по электронной почте)

Предлагаем вашему вниманию рассказ Б.Я. Палея о том, как он изобретал противоасматический пояс, и чертеж, по которому, думаем, каждый сможет сделать его самостоятельно. Но прежде чем предложить вашему вниманию этот материал, хотим воспользоваться случаем и поздравить с днем рождения старейшего автора нашего журнала — Бориса Яковлевича Палея, которому в этом месяце исполняется 99 лет, и пожелать ему еще многих активных лет.

Однажды в кабинет ЛФК, где я тогда работал методистом, обратился невысокий мужчина крепкого телосложения с мускулистым торсом. Он представился акробатом и универсальным гимнастом Московского цирка, гастролировавшего в то время в Днепропетровске. Просьба у него была необычная — найти замену лекарственным препаратам для самостоятельного купирования и профилактики спазмов бронхов. Дело заключалось в том, что с недавних пор перед выступлением на цирковой арене у него появлялось затрудненное дыхание, которое без приема соответствующих медикаментов переходило в приступ, а нужные лекарства, как это нередко бывало в советские времена, вдруг пропадали из аптек. И я решил помочь гимнасту, применив метод принудительной гиповентиляции легких.

Этот метод уже не раз был успешно применен мной как для купирования приступа бронхоспазма, так и для его профилактики у больных разного возраста, направляемых в наш кабинет ЛФК из областного антиаллергического центра.

Занятие с акробатом начал с упражнений с затрудненным выдохом. Сидя на стуле, он делал выдохи через сжатые губы и выдохи через нос, ноздри которого часто (вплоть до вибрации) сжимал наложенными на крылья носа большим и указательным пальцами, а также выполнял следуюшее очистительное упражнение для бронхов со звуковой гимнастикой. Сидя на стуле (руки на поясе), после небольшого вдоха он медленно наклонялся вперед и скользил руками по ногам, затем пальцами рук касался носков своей обуви или пола. Наклон сопровождался постепенным выдохом с громким непрерывным произнесением одного из звуков «ч», «ш», «з», «р», «ф», «х» до полного выдоха и обязательным (!) доведением себя до кашля. 2—3 наклона — с одним звуком, затем 2—3 наклона — с другим и т. д. (вместо наклона больной может кулаками легко поколачивать себя по грудной клетке до полного выдоха и кашля, также произнося один из звуков).

Затем я плотно наложил на грудную клетку сложенную по длине в несколько раз обычную постельную полотняную простыню, концы которой за его спиной скрутил без узлов (чтобы иметь возможность мгновенно раскрепостить грудную клетку, если больному вдруг станет плохо). Удерживая одной рукой скрутку концов простыни, предложил акробату произвести глубокий выдох, после которого, из-за сокращения объема грудной клетки, появилась «слабина» в тканях импровизированного корсета. Поворотом скрутки убрал появившийся излишек ткани до получения плотности ее прилегания к грудной клетке. Так повторил 3 раза, каждый раз выбирая появившийся излишек ткани после очередного глубокого выдоха.

Затем в течение 1 минуты я с трудом удерживал скрутку от распускания концов простыни. Потом отпустил скрутку: «корсет» распустился, и грудная клетка моментально восстановила свой обычный объем. Давление воздуха в альвеолах легких резко снизилось, что, по моим наблюдениям, также способствует снятию бронхоспазма (этот феномен еще следует изучить медикам-ученым). У моего пациента появилось свободное и чистое дыхание.

Спустя несколько часов он блестяще выступил в цирке, легко исполнив свой сложный оригинальный акробатический трюк. Циркач продолжал ежедневно на протяжении недели приходить в кабинет ЛФК за несколько часов до своего выступления на арене цирка и принимать процедуру гиповентиляции легких. Приступов бронхоспазма всё это время у него не было.

Перед тем как распрощаться с нашим кабинетом ЛФК, акробат сообщил, что ему предстоят гастроли в Таиланде, а поскольку с ним поедет и жена, также артистка цирка, то попросил научить ее делать процедуру принудительной гиповентиляции легких. Я, конечно же, выполнил эту просьбу. Женщина, кстати, очень быстро освоила процедуру.

Позже для облегчения принудительной гиповентиляции легких мной было разработано специальное приспособление — противоастматический пояс.

На рис. 1 приведен чертеж такого пояса. Один конец пояса выполнен в виде трех язычков разной длины. Язычок А — самый длинный, Б — средний и В — самый короткий язычок. На одной стороне этих язычков нашиты крючковые ленты (III), а на обратной стороне язычков А и Б, как и на другом конце пояса Г, нашиты петельные ленты (II). Эти ленты размещены по ширине язычков и пояса в пять рядов (исходя из фабричной ширины лент 30 мм). Петельная и крючковая ленты при наложении их друг на друга сцепляются, образуя прочный текстильный замок.

2015 3 pal 1

На первом глубоком выдохе пациента фиксация сократившегося объема грудной клетки осуществляется тугим наложением крючковой лентой язычка А на петельную ленту конца пояса Г. На втором глубоком выдохе, сопровождающемся дальнейшим сокращением грудной клетки, текстильный замок собирается из крючковой ленты язычка Б, наложенной на петельную ленту язычка А. После третьего (последнего) глубокого выдоха фиксация последующего сокращения грудной клетки осуществляется натягиванием язычка В и накладыванием его крючковой лентой на петельную ленту язычка Б.

На рис. 2 приведена схема пояса в рабочем состоянии. Видны складки ткани язычков А и Б, образующиеся при выбирании из излишков, появляющихся на втором и третьем глубоких выдохах. Заканчивается процедура разъединением пояса — отрыванием язычка А от конца пояса Г. Их текстильный замок раскрывается без усилий. Пояс рекомендуется изготовлять из двойной брезентовой ткани.

2015 3 pal 2

Описанное устройство для принудительного снижения вентиляции легких и метод лечения с его помощью были в свое время одобрены Днепропетровским облздравотделом и Днепропетровским государственным институтом физической культуры.

Однако этот метод имеет некоторые противопоказания. Не следует проводить принудительное снижение вентиляции легких при тяжелых заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, острых лихорадочных состояниях, резком истощении, психическом возбуждении, опьянении, беременности, во время менструации и в возрасте свыше 75 лет.

Опыт также показал:

• эффект лечения по приведенной методике был снижен у больных, ранее прошедших курс гормональной терапии,

• и наоборот, если лечение больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом принудительным снижением легочной вентиляции сочеталось с рефлексотерапией и внушением (самовнушением), то эффективность повышалась: уменьшалось время процедуры и удлинялась ремиссия. Для этого большим и указательным пальцами свободной руки нужно сдавить биоактивную, имеющую широкий спектр действия «точку жизни» (хэ-гу), расположенную на тыльной стороне кисти между правой и второй пястными костями, ближе ко второй. Сдавливание выполняется средним усилием в темпе одно надавливание в секунду.

Акупрессуру можно заменить глубоким массажем мышц воротниковой зоны больного, во время которого больному полезно представить себя находящимся на горном или морском курорте с чистым и прохладным воздухом.

Борис Палей, Израиль