Имя в истории

Божья коровка на олимпийском золоте

2015 3 shmitС тех пор, как олимпийскому чемпиону по футболу в Мельбурне, бывшему спартаковцу Алексею Парамонову исполнилось семьдесят (а было это ровно двадцать лет назад), я неизменно, через каждое последующее пятилетие, брал у него юбилейное интервью. Вот и в нынешнем феврале, месяце его девяностолетия, всё было как обычно, без намека на теперь уже такой внушительный возраст юбиляра.

Да и глядя на элегантного, собранного, сохранившего мужскую стать и густую шевелюру Алексея Александровича Парамонова, о годах как-то забываешь. В особенности если встречаться с ним доводилось в его рабочем кабинете, который он делил в РФС с еще одним представителем послевоенного спартаковского поколения — Никитой Павловичем Симоняном.

А чтобы встретиться с Парамоновым в нынешнем феврале, нужно было прийти на традиционный ежемесячный турнир «Негаснущие звезды», который он возглавляет, как председатель Комитета ветеранов Российского футбольного союза.

Встретились. Побеседовали. Кое-что вспомнилось из прежних наших с ним разговоров. Как лишний раз напоминание о том, что без прошлого нет будущего.

О Симоняне он всегда говорил и говорит с нескрываемым восхищением:

2015 3 shmit2— Никиту Павловича я знаю уже более шестидесяти лет. Знаю его и как футболиста, и как человека, и как самого близкого друга. Он пришел в «Спартак» в 1949 году, когда я уже почти два года выступал за этот прославленный московский клуб. Симонян сразу занял место центрального форварда в основном составе и надолго закрепил за собой футболку с номером «9».

В «Спартаке» тоже были хорошие центрфорварды, но Симонян внес в действия команды особую культуру — культуру паса, культуру пробивания мячом по цели. Он был не просто классным бомбардиром, но и прекрасным дирижером команды. Вместе с ним и другими спартаковцами — Игорем Нетто, Анатолием Исаевым, Анатолием Ильиным, Сергеем Сальниковым, Михаилом Огоньковым, Анатолием Башашкиным, Борисом Татушиным, Анатолием Масленкиным — мы дошли до финала Мельбурнской олимпиады в 1956 году и стали олимпийскими чемпионами. А сам Симонян всегда без устали всем говорит, что он прежде всего спартаковец.

— Как и вы, Алексей Александрович. Сколько я вас знаю, на лацкане вашего пиджака вижу неизменную божью коровку — крохотный спартаковский значок. В Тарасовке на базе «Спартака» в последний раз когда были?

— Не принято как-то было ездить без приглашения. А нас, олимпийских чемпионов, никто не приглашал. Впрочем, однажды мы, ветераны, человек шесть, приехали, побывали на тренировке. Именно в этот день сносили дом, в котором когда-то жили, готовились к матчам, были счастливы после побед, ощущали себя спартаковской семьей. Конечно, это совпало случайно, но вышло так, словно нас специально привезли, чтобы мы своими глазами увидели, как ломается всё старое. В Тарасовке не было даже общей фотографии игроков из плеяды 50-х годов, сделавших в союзном чемпионате «золотой дубль», победителей олимпийского турнира в Мельбурне.

Правда, надо сказать, что «Спартак» оказывает нам материальную поддержку, получаем небольшую стипендию. Внимание со стороны руководства «Спартака» к нам есть, только этим всё и ограничивается. Что касается спартаковских традиций, то нам ни разу не задали ни одного вопроса.

— На новом стадионе «Спартака» в Тушино выделено помещение для музея. Побывали там?

— Я пока не побывал, потому что он еще не функционирует, остались какие-то рабочие недоделки. Директор музея Алексей Матвеев собирает экспонаты, звонит периодически, даже приезжал ко мне домой.

— В этом отношении на душе полегче стало?

— Всё дело в том, что, конечно, братья Старостины — это понятно. Они основатели «Спартака» и его первые легендарные игроки. Но есть же еще и другие, оставшиеся в благодарной памяти болельщиков игроки. К сожалению, сегодня среди спартаковцев, награжденных призом «Легенда», нет ни Симоняна, ни Исаева, ни Ильина, ни Парамонова...

— А кто же тогда входит в число этих легенд «Спартака»?

— Футболисты, выступавшие за «Спартак» в его новой российской истории. Человек десять уже наградили. А те, кто играл в советское время, получается: они не легенды.

— Когда я в начале нынешнего века брал у Анатолия Исаева юбилейное интервью, он сказал, что получил поздравительную телеграмму от президента Путина. Вы такие телеграммы получали?

— И от Путина, и от Медведева. Недавно, перед Новым годом, получил большую открытку с нарочным от нашего премьер-министра. Поинтересовался у некоторых ветеранов, никто не сказал, что и они получили. Не знаю, почему я был выделен, может быть, в связи с моим ближайшим девяностолетним юбилеем.

— О нынешних футболистах можно сказать, что они постоянно находятся в центре повышенного внимания средств массовой информации. Тот же Дзюба, Широков, Кокорин уже стали новыми легендами...

— Дзюбу журналисты испортили, и не только его, а еще и многих других игроков, которых захваливают с первой минуты их появления на поле. Это же просто невозможно. О них всё время пишут, хочешь не хочешь почувствуешь себя легендой. В воспитательном отношении пресса просто губит наших молодых перспективных футболистов.

У молодого футболиста и сознание тоже молодое. Поэтому, когда он видит свою фотографию, занимающую всю первую страницу газеты, то у него голова сразу и поехала. Он уже считает: раз к нему такое отношение, то он уже и герой. Психика молодых футболистов нарушается, мол, уже достиг всего. А в футболе достичь всего невозможно. Надо работать, трудиться до седьмого пота на тренировках и в матчах все свои игровые годы, и никак иначе.

Я очень жалею главного тренера сборной России итальянца Фабио Капелло. Жалею потому, что он не знает всех российских футболистов, не может видеть, как они играют. Вернее будет сказать, не играют при чрезмерном засилии иностранцев в наших ведущих командах. Дошло до того, что сегодня уже десять легионеров могут находиться в составе команды.

Мы проводим чемпионат России среди иностранных футболистов. Вывод, по-моему, правильный. Одни судьи только российские. Да еще комментаторы и журналисты. А футболисты почти все иностранцы. Это же просто абсурд. Где мы живем, я даже не пойму.

— Давайте сменим эту больную в нынешнее межсезонье тему и перейдем к здоровом образу жизни, позволившему вам встретить свое девяностолетие деятельным, полезным в футбольном сообществе человеком. Мне кажется, что вы пока не ощущаете свой почтенный и почетный возраст. Вы в больнице когда-нибудь лежали?

— Да, лежал, в основном с глазами, а всё остальное у меня более-менее в норме. К счастью, будучи игроком, я очень серьезно относился к тренировкам и играм. У меня был целый набор упражнений, которые я, несмотря ни на что, неукоснительно выполнял годами, и это помогало сохранять свои мышцы и костный состав в полном порядке. Я четырнадцать лет играл в «Спартаке», и ни одного матча не пропустил из-за травмы.

Моей предтренировочной и предигровой разминкой заинтересовалась в свое время доктор медицинских наук, профессор Нина Даниловна Граневская, которая сделала фильм о футболистах, серьезно относящихся к таким подготовительным упражнениям. Потом она поехала с лекциями в Бразилию и показывала там свой фильм, где я был чуть ли не главным с медицинской точки зрения «экспонатом». Она сама мне об этом говорила.

— Алексей Александрович, можете рассказать о вашем режиме, скажем, в последние десять-пятнадцать лет? Во сколько встаете, когда ложитесь, как питаетесь, отдыхаете...

— Когда закончил играть, думал: ну теперь каждый день буду делать зарядку. Говорил себе: вот с понедельника и начну. Приходит понедельник, что-то мешает, с утра — туда-сюда успеть надо. Ладно, после следующего воскресенья обязательно начну. Но делать зарядку систематически, регулярно так и не начал. Это, конечно, абсолютно неправильно. Зато две-три троллейбусные остановки и сейчас лучше пройду пешком, поддерживаю свою форму. В парк, лес не хожу. Когда у меня были собаки, я с собаками гулял.

— А как вы питаетесь?

— Утром пара бутербродов, чашка чая. На обед — второе блюдо, что-то третье.

— А суп?

— Суп почти не ем никогда.

— Почему?

— Ну, не знаю. Может, потому, что и моя супруга Юлия Васильевна, с которой у нас в октябре будет еще одна юбилейная дата — 65-летие совместной жизни, тоже к супам относится как-то не очень... А вечером стакан кефира с каким-нибудь пирожком. Вот и все. Питаюсь слабенько не умышленно, просто так получилось, организм привык.

— Я помню, что при росте 177 сантиметров ваш игровой вес был 71 килограммов. Сколько сегодня на весах потянете?

— При том же оставшемся росте 80 килограммов не наберется. Живота у меня нет, хожу нормально.

— По вечерам никаких «стрелялок» по телевизору не смотрите?

— Нет. Не пропускаю новостные передачи. Чаще всего становится очень грустно после их просмотра. Но что делать? Смотрим с женой каждый раз такие передачи, как «Романтика романса» и «Голос». Спать ложусь не позже двенадцати ночи.

— Десять лет назад вы рассказывали мне о произошедшем с вами курьезе в новогоднюю ночь. Ведь вы никогда не употребляли спиртное. А тут... Давайте вернемся напоследок этого юбилейного разговора к тому, что с вами произошло в вашем победном, олимпийском 1956 году.

— Когда из олимпийского Мельбурна возвращались на Родину — сначала на теплоходе «Грузия», а затем поездом из Владивостока в Москву, со мной этот курьез и случился. Новогоднюю ночь мы провели в дороге, и во всех купе звучали победные тосты, звенели стаканы. Футболисты ехали в середине состава, а наши друзья, ватерполисты, — в головном вагоне. Отправились к ним, у меня в руке оказалась бутылка портвейна. Переходили из вагона в вагон, и везде нас встречали радостными предложениями выпить за нашу победу.

Кончилось тем, что, когда мы добрались до ватерполистов, я поднял бутылку и вылил себе на голову. То-то смеху было. Я утром никак не мог понять, почему у меня волосы слиплись и стоят дыбом. Пришлось просить Толю Маслёнкина помочь отмыть в туалете голову от портвейна, и всё стало в порядке.

— Остается пожелать вам, Алексей Александрович, подлинной легенде «Спартака» и отечественного футбола, еще долго чувствовать себя активным, деятельным человеком.

— Спасибо. Постараюсь.

Сергей ШМИТЬКО