Такое мне пришло письмо…
Есть у меня коллега, большой друг нашей семьи — Татьяна Александровна Москалюк из поселка Горнотаежное под Владивостоком. Она доктор биологических наук, ботаник и лесовод, неутомимый исследователь дальневосточных лесов. На трудоголизме Татьяны не сказалось даже то, что несколько лет назад она перенесла операцию на легком, теперь вынуждена регулярно проходить обследования у врачей.
Неудивительно, что мы переписываемся большей частью по поводу нашей работы. Но года три назад Татьяна стала выписывать «ФиС», поэтому иногда пишет мне о своих впечатлениях от журнала. В начале декабря я получила от нее письмо, содержащее прямо-таки рецензию на «ФиС». Спросила у Татьяны, можно ли показать эту часть письма в редакции, она согласилась и даже добавила еще несколько строк. Я объединила оба письма в один текст, выполнив пожелание и автора, и редакции ничего не убавлять, хотя не со всем написанным согласна.
Ирина УТКИНА
В минувшую пятницу мне принесли № 10 «ФиС». Вот как работает наша почта: в середине ноября в один день принесли № 9 и 11, а № 10 — в конце ноября. Где они у них лежали?
Всё больше и больше увлекаюсь чтением «ФиС» и не перестаю удивляться обилию разносторонней, а главное, позитивной информации. Вначале ищу твои статьи, потом В. Кочеткова, затем В. Конышева, С. Белова, Е. Скороходовой, С. Шмитько, а потом и остальные читаю. Конечно, не все они равнозначные: статьи перечисленных авторов — поистине украшение журнала. И по содержанию, и по стилю изложения. Интеллигентный стиль, тактичность, чувство юмора, умение подать материал, отсутствие штампов — великолепные публикации. И никакого самолюбования — всё в меру.
С большим удовольствием прочитала в № 10 журнала за 2014 г. материал о тренере фигуристов Нине Мозер и просто влюбилась в нее — молодец автор статьи Алина Вольнова! Как она замечательно выстроила интервью, каким живым языком передала принципы тренера в выстраивании взаимоотношений с коллегами, учениками!
О твоих статьях вообще молчу — мало того, что ты занимаешься невероятными, необычными для нашего возраста и окружения делами (ролики, коньки, йога, скандинавская ходьба, флай-леди и прочее — при твоей-то занятости!), ты еще и замечательно всё это описываешь. И во время чтения видно, как свободно ты излагаешь свои мысли и суждения, и сколько еще всего знаешь и хочешь этим поделиться. Читатели ведь не знают, сколько на тебе лежит обязанностей и сколько ты всего успеваешь делать, при этом чуть ли не в каждом номере печатаешься. Ты просто клад для И. Сосновского. Ах, какой он большой молодец, отлично сумел организовать работу редакции — просто не к чему придраться. Стольких авторов привлекает к работе в «ФиС», и каких разных! Не верится, что ему за восемьдесят.
Конечно, если бы преобладали заметки и письма, подобные тем, что пишут некоторые пожилые авторы, то вряд ли «ФиС» был бы столь интересным. Хотя ценно то, что они в свои годы стараются быть в строю и уже потому достойны уважения. Да, и такие авторы нужны — читатели, как и писатели, тоже разные, им нравятся подобные личные семейные письма, а журналу надо выживать и не терять подписчиков. Кстати, статьи Аллы Соломенцевой, твоей мамы, совсем другого плана. Пример того, что интеллигентность ни образованием не приобретается, ни с возрастом не исчезает. А статьи С. Мастерковой мне не очень нравятся. Что-то мало верится, что она все эти маски и диеты на себе применяет, а вот упражнения с гантелями я сама делаю и обрадовалась, когда прочитала у нее об их пользе для укрепления рук и плечевых суставов.
В общем, читаю от корки до корки весь журнал. А в последний месяц перед сном — только «ФиС», Бунина забросила. Еще бы — три номера почти подряд принесли, деваться некуда! Да, в этих номерах много для себя нашла, в частности, советы по избавлению от болей в «загривке», которые меня так достали (спасибо любимой работе), что хоть волком вой. Подозревали метастазы, оказалось — остеохондроз. Я теперь не только зарядку, но упражнения для шеи и плеч по нескольку раз в день делаю и надеюсь, что рано или поздно избавлюсь от этих болей.
Очень благодарна И. Высоцкой и Л. Насоновой — описанные ими незатейливые упражнения помогают лучше других и описаны понятно. Мне ведь нельзя пить многие лекарства, особенно для лечения суставов. И так ежедневно принимаю сердечные препараты по 3—4 таблетки 2—3 раза в день и для поддержания печени 2—3 раза по 1—3 таблетки (если прекращаю пить, то анализы сразу ухудшаются и одышка усиливается). Между ними еще курсы других лекарств. И так будет до конца жизни.
А еще обожаю «Иную точку зрения». В книжном магазине купила несколько альбомов с подобными картинками. До сих пор помню, как впервые в картинной галерее-магазине в Анкоридже (штат Аляска, США) увидела удивительно красивую картину — табун лошадей с ковбоями, лошади как живые мчатся по полю, и вдруг: вместо табуна — орел белоплечий (символ Аляски) с грозным взглядом сидит в кроне дерева. Настоящий шок испытала! Картинки в «ФиС» примитивные, но всё равно радостно ощущать, как меняется в один момент твое восприятие изображения на обложке журнала.
Ирочка, подумать только, как я увлеклась. Хотела только на письмо отозваться, а получилась чуть ли не рецензия на «ФиС». И еще: замечательная твоя статья о растворении в природе. Как всё точно и трогательно! Я сразу захотела сама написать о тех ощущениях, какие испытываешь, работая в лесу. Комары — и те братья родные.
Что хотела написать, но отвлеклась: уже несколько дней подряд делаю зарядку, держа перед глазами № 4 «ФиС» за 2014 год — разбираю твои упражнения из «Ока возрождения». Конечно, мне не хватает сил на выполнение каждого из них более чем по 5 раз, но только ими не ограничиваюсь. Следую правилу: перемена занятий есть отдых (читай: перемена упражнений...), выполняю другие, потом могу вернуться к твоим, и наоборот. Многое зависит и от наличия времени.
Кстати, не убирай хвалебные слова о себе, они все — правда!
Татьяна МОСКАЛЮК