Консультируют специалисты «ФиС»

Заменители сахара

Уважаемая редакция! В последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что заменители сахара способствуют развитию диабета, хотя я всегда думала, что они специально и были изобретены для диабетиков. Хотелось бы разобраться в этом, поскольку у меня есть проблемы с сахаром в крови. В связи с этим такой вопрос: чем лучше подслащивать пищу и напитки для профилактики диабета, а тем более если он уже имеется?

М.П. МАРКОВА, г. Екатеринбург

Вопрос читательницы можно разделить на два: безопасны ли заменители сахара любому человеку и, если безопасны, годятся ли они больным диабетом, то есть не способствуют ли развитию этого заболевания?

Специалисты утверждают, что все разрешенные к использованию заменители сахара безвредны, но, разумеется, только в рекомендуемых количествах, не более. Ведь еще врач и естествоиспытатель Парацельс (1493—1511), рассуждая о ядах, писал, что ядовито всё и вместе с тем не ядовито ничто, — всё зависит от дозы. Через века прошли его слова: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством».

Многие заменители сахара в опытах на животных в количествах, несравненно больших, чем рекомендовано к использованию людьми, проявляли вредные свойства. В США долгие годы на упаковках сахарина полагалось наносить сообщение о том, что у животных он вызывает рак. Могут способствовать развитию рака и сладкие вещества цикламаты.

Идет нескончаемый спор и об аспартаме (сластилин, или сладекс). Ему приписывали многие вредные действия. Противники аспартама говорят, например, о вреде содержащегося в его молекулах метилового спирта. Сторонники возражают: из сластилина человек получит меньше метилового спирта, чем из фруктов и овощей. Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (наследственное заболевание, причиной которого является нарушение обмена аминокислот).

Сладкие вещества ксилит и сорбит в небольших количествах содержатся в некоторых фруктах и овощах, то есть являются природными веществами. Кстати, само слово «сорбит» образовано от латинского названия рябины (sorbus). Эти вещества не повышают сахар в крови и нашли применение в питании больных диабетом. Однако следует знать: ксилит в организме образует щавелевую кислоту, что неблагоприятно для людей, у которых в почках образуются оксалатные камни (оксалаты — соли щавелевой кислоты). Желчегонное действие ксилита и сорбита может оказаться неблагоприятным при камнях в желчном пузыре. Они могут спровоцировать смещение камня и застревание его в желчном протоке. Кроме того, в значительных количествах оба эти вещества вызывают понос.

Сорбит в организме превращается во фруктозу, а ее многие десятилетия рекомендовали больным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы не нужен гормон инсулин. Фруктоза — естественная составная часть многих фруктов, более того, около половины сахара, содержащегося в меде, — это фруктоза. Инулин (не путайте с инсулином) — полисахарид, рекомендуемый при диабете, состоит в основном из фруктозы. Инулин содержится в корнях топинамбура, цикория, козельца испанского, козлобородника, якона, некоторых используемых в народной медицине дикорастущих растений (дикий цикорий, лопух, одуванчик, оман высокий, де­вясил). Однако в последнее время отношение к фруктозе существенно изменилось. По крайней мере у части людей фруктоза повышает содержание в крови жира и мочевой кислоты (эта кислота вредна при подагре и мочекаменной болезни). Организм способен переработать лишь небольшие количества фруктозы, остальное откладывается в печени в виде жира, и при систематическом избытке фруктоза может серьезно повредить печень. Кстати, в Японии фруктозу перестали рассматривать как средство для больных диабетом. И все же опасаться нужно не фруктозы, а чрезмерного ее потребления. Ведь люди без вреда для печени едят мед и топинамбур. Да и молекулы сахара состоят из связанных воедино молекул фруктозы и глюкозы. В ходе пищеварения фруктоза освобождается и всасывается из кишечника. Однако диетологи не запрещают сахар здоровым людям из-за фруктозы, а говорят об умеренности его потребления.

Среди множества сладких веществ, пожалуй, лишь немногие в настоящее время не вызывают возражений. Среди них стевия — сладкие растения семейства астровых, произрастающие в Южной и Центральной Америке. В Россию завезена академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году. В продаже можно встретить сушеную стевию, а любители выращивают ее на дачах или дома и используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Растение нашло применение как заменитель сахара. Ученые извлекли из стевии и изучили присущие ей сладкие вещества стевиозиды. Сладость их в 250—300 раз выше, чем сахара. Другое сладкое вещество — сукралоза (трихлоргалактосахароза) — искусственный подсластитель (пищевая добавка E955). Он в 600 раз слаще сахара. Удаляется из организма главным образом через кишечник, в меньшей степени с мочой и, несмотря на то, что является хлорорганическим веществом, пока что считается совершенно безвредным.

Врачи обратили внимание на то, что количество ожиревших людей в США возрастало параллельно с использованием заменителей сахара. Стали утверждать, что именно употребление заменителей вызывает ожирение по причине того, что человек, отказавшись от сахара, не получает присущую ему глюкозу и для ее получения съедает больше пищи и поэтому полнеет. А ведь избыточный вес тела, в свою очередь, предрасполагает к диабету. Однако не все так просто. Противники этого представления рассуждают иначе. По их мнению, люди сначала толстеют из-за неправильного избыточного питания, а уже затем, желая похудеть, начинают пользоваться заменителями сахара, и это создает ложное впечатление связи между потреблением заменителей и ожирением. Этот спор ученых, очень похожий на конкурентное противостояние между производителями сахара и сахарозаменителей, продолжается до сих пор. Вопреки утверждениям об опасности пополнеть от заменителей сахара некоторые врачи убеждены, что сам сахар вскоре после еды вызывает желание опять поесть и поэтому способствует полноте («ФиС», 2013, № 6).

Очевидно одно: человек, любящий сладкое, съест сладкой пищи больше, чем несладкой, независимо от того, содержит эта пища сахар или его заменитель, если, конечно, привкус заменителя не вызывает у него отвращения. По опыту военных лет вспоминаю, как мне не нравился какой-то металлический привкус сахарина. В общем же, для защиты от диабета полезно избегать избыточного питания, как сладкого, так и несладкого. Некоторые врачи даже утверждают, что для развития диабета опасен не столько сам сахар, сколько вытеснение сладостями другой пищи, необходимой организму.

Независимо от споров между учеными простому едоку полезно вспоминать приведенные в начале статьи слова Парацельса и не забывать, что даже самые полезные продукты и вещества в избытке могут стать ядом. Не зря Г.Р. Державин в оде «Приглашение к обеду» (1795) писал: «Умеренность есть лучший пир». Умеренность нужна в потреблении как сахара, так и его заменителей.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Темный сахар

Уважаемая редакция! Давно хотела задать вашим консультантам один вопрос: он касается темного сахара. Говорят, что он полезен. Но интересно чем? И в чем его отличие от обычного белого, — естественно, помимо цвета.

Анна (письмо пришло по электронной почте)

Сахар темный (коричневый) — неочищенный сахар или сахар, в который добавлена мелисса. Лет 30—40 назад обычный рафинированный сахар начали называть «белой смертью». Он и в самом деле содержит пустые калории, без полезных веществ. Тогда и решили, что неочищенный темный сахар полезнее белого — рафинированного, поскольку в нем есть макро- и микроэлементы.

Опубликованные сведения о составе зарубежного темного сахара «мусковадо» и «турбинадо» лукаво раскрывают лишь максимально возможное содержание полезных веществ в этих продуктах, но умалчивают о минимальном и даже о среднем содержании пользы. Потребив даже 100 г этих сахаров, организм получит не более: фосфора — 0,5, кальция — 8,5, магния — 5,8, калия — 4, железа — 13 (мужчины) и 7,2 (женщины) процента от суточной потребности в этих веществах. На упаковках темного сахара, выпускаемого в России, нет данных о содержании полезных веществ. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о специальных сортах сахара, а не о сахарном песке, имеющем сероватый или желтоватый цвет. Мнение, будто темный сахар медленнее усваивается организмом и поэтому не может стать причиной излишнего веса, ошибочно. Гурманы считают, что темный сахар хорошо сочетается с чаем и кофе.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Хочу поделиться

Корица против диабета

Уважаемые сотрудники редакции «ФиС»! Я давняя подписчица вашего журнала и имею почти все книги вашей «Золотой Библиотеки Здоровья», но, как мне кажется, не встречала на их страницах рецепта с корицей, который помогает нормализовать уровень сахара в крови. Вот и хочу им поделиться.

Узнала о нем где-то полгода назад. Тогда я в разговоре пожаловалась своей сотруднице на то, что у моего мужа в последнее время анализы показывают повышенный сахар в крови, ему назначили диету и лекарства, но анализы по-прежнему неважные. В ответ сотрудница рассказала, что она помнит, как ее бабушка каждое утро натощак потребляла небольшое количество (на кончике чайной ложки) молотой корицы, запивая большим количеством кипяченой воды. Якобы делала она это по рекомендации своего лечащего врача, чтобы снизить уровень сахара в крови. Я рассказала об этом рецепте мужу, а он спросил своего эндокринолога, но тот только развел руками, сказав, что ни о чем подобном никогда не слышал. Но мы всё же решили попробовать, рассудив, что вреда не будет, а польза возможна.

С тех пор прошло несколько месяцев. Муж ежедневно употребляет корицу, и сахар крови у него в последнее время в норме. Правда, он одновременно четко придерживается прописанной диеты, поэтому возможно, что дело не только в корице. Но мне кажется, читателям «ФиС» не помешает узнать о таком простом рецепте.

А.В. ОВЧИННИКОВА, Санкт-Петербург