Печать
Просмотров: 1070

Философия Капралова

2015 2 chirРечь идет о том самом 75-летнем Валерии Капралове, ставшем марафонцем после перенесенного в 2013 году инсульта, герое моей статьи «Парадоксальный доктор» («ФиС», 2014. № 8), который отстоял вахту врача на пробеге «Бег в помощь», пробежав сам этот марафон накануне. (Пробег «Бег в помощь» прошел в Москве 24 августа 2014 г. и был приурочен к 75-летию Андрея Чиркова. — Ред.) Мы встретились с Капраловым в парке «Сокольники», где он тренировался вместе с другом и ровесником Альбертом Лебедевым. Вот что он рассказал.

Сутки Валерий Александрович делит на три равные части: 8 часов он щедро выделяет на сон, другие 8 часов посвящает двигательной активности, а третьи оставляет на трудовые подвиги, досуг и чтение.

Одним из главных принципов жизни умудренный вынужденной расплатой за «ошибки молодости» 75-летний Капралов считает необходимость осторожного увеличения нагрузки с возрастом при постепенном снижении ее интенсивности, поэтому-то ему и приходится тратить целых 8 часов на физические упражнения.

Валерия Капралова нельзя считать автором идеи наращивания нагрузок с возрастом. До него к ней пришли венгерский биолог Э. Бауэр, наш кардиохирург академик Н.М. Амосов и с энтузиазмом внедрявший ее Э.М. Яшин. В отличие от Эдуарда Михайловича Валерий избегает зацикливания на одном главном упражнении, а занимается бегом, ходьбой, плаванием, моржеванием и пр.

Ошибкой Яшина, по мнению Капралова, было доведение числа приседаний аж до 7000 раз, без снижения интенсивности (в 80-летнем возрасте он выполнял их при средней скорости 77 в минуту). Автор этого эксперимента мечтал подтвердить вывод научной теории Э. Бауэра о возможности биологической системы в определенных условиях жить очень долго. Перед собой Э.М. Яшин ставит скромную промежуточную цель — 120 лет.

При этом Эдуард Михайлович повторил ошибку индийских дервишей, взявших за основу своего танца первое ритуальное упражнение тибетских лам, которые 10—20 вращениями восстанавливают энергетическую оболочку своего тела. Дервиши же доводят число вращений до нескольких тысяч, чем кроме восхищения зрителей вызывают у себя гиперстимуляцию и дисбаланс.

Хотя живой человеческий организм, в отличие от самой совершенной машины, и компенсирует износ «деталей и узлов» естественным биологическим восстановлением, но, конечно же, такая компенсация все-таки имеет пределы, о чем предупреждал знаменитый биолог Ганс Селье в работе «Стресс без дистресса».

Избыток однообразных движений начал отрицательно сказываться на суставах Яшина. Почувствовав это, он стал менять угол наклона, чем только усугубил разбалтывание суставов. Когда-то Яшин был развит более гармонично: он даже бегал марафоны. Однако вернуться к бегу после непомерных однообразных упражнений ему уже не удалось.

Длительные двигательные нагрузки умеренной интенсивности, применяемые Капраловым, не только поддерживают его мышечный тонус, но и способствуют выработке высокой стрессоустойчивости. Поскольку и эмоциональные, и физические нагрузки вызывают сходное повышение кровяного давления, то устойчивость к эмоциональным стрессам удается повышать, используя физические нагрузки. Делая пять упражнений тибетских лам, Валерий поднимает пульс до 180 ударов в минуту. Иногда и больше. Тем самым он тренирует организм на перенесение эмоциональной нагрузки, сопровождаемой таким же повышением давления.

Всплеск эмоций вызывает выброс адреналина, от этого сужаются кровеносные сосуды и учащается сердцебиение, в результате чего и происходит повышение давления. Физические тренировочные нагрузки не только готовят организм к перенесению эмоциональных стрессов, но и помогают сжигать избыточный адреналин, когда потрясение уже миновало.

В профессиональном спорте для достижения высоких результатов применяют обратное: провоцируют и эксплуатируют эмоциональный стресс, вызывая его искусственно, и в этом состоянии выжимают из организма спортсмена максимум физической энергии в наиболее ответственый момент. Затем команда профессионального спортсмена превращает это единичное насилие над его организмом в систему, что, конечно же, не полезно для человека и подобно наркотику. А уж в пожилом возрасте однозначно вредно… А с применением фармакологических средств совершенно пагубно!

Валерий Александрович Капралов считает антифизиологичной цель профессиональных спортсменов — достигать высочайших результатов, регулярно вгоняя себя в стресс, а судьбы этих людей — трагическими. Астрономические заработки звезд спорта Капралов считает оправданной компенсацией за нанесение вреда здоровью. Он кивает на своего друга Альберта Лебедева, бегущего с кардиостимулятором, и, видя его недовольство, ласково добавляет: «Он был таким, но уже исправляется». Комично выглядят пожилые люди, мечтающие скорее дожить до 90 и больше лет, чтобы удивить всех своим моложавым внешним видом и утереть нос ровесникам в новой возрастной группе, готовые пожертвовать для этого остатком жизни. И уже совершенно безумными смотрятся те молодые инвалиды, которые готовы ампутировать единственную оставшуюся ногу, чтобы перейти в другую категорию и завоевать наконец престижную паралимпийскую медаль.

В природе всё, как правило, рационально и справедливо. И не забудьте семь раз отмерять, прежде чем нарушать это естественное равновесие! Например, человеку даны два глаза, и не надо без особой необходимости пытаться открывать третий. Мы не знаем всех возможных последствий подобных экспериментов (к слову, к Валерию Александровичу, как к психиатру, нередко обращаются за помощью для ликвидации последствий таких экспериментов). Самое страшное, что обучением нетрадиционным практикам начинают заниматься бездари и неудачники, мотивированные элементарной жадностью.

Другое дело, если человек потерял зрение, у него начинается процесс естественной компенсации недостатка с участием других органов чувств. Такому человеку нужно квалифицированно помочь.

Капралов ничего не имеет против предпринимательства где угодно, кроме медицины. Врач-предприниматель начинает мечтать, чтобы бедные не болели, а богатые не выздоравливали. Больным с острыми недугами предлагают лекарства, снимающие болевые и другие симптомы, переводят его в хроники, доводят до маразма, а потом этим пользуются. Принцип Капралова: в борьбе с болезнями союзника надо искать не вне (поликлиники и лекарства), а внутри (посильные двигательные упражнения). К сожалению, лечение в поликлиниках для многих стало призванием и образом жизни.

Мы не успели довести до конца этот интересный разговор, а встретились снова уже в Филевском парке, когда Капралов вернулся из международного сверхмарафонского пробега по Прибалтике, где он не только бежал, но и обслуживал пробег как врач. Участники бежали, сменяя друг друга. Повсюду их радушно встречали, как послов мира. Пробег длился около двух недель и имел протяженность полторы тысячи километров. В нем участвовали многие известные спортсмены, мастера спорта, пропагандируя спорт без границ, здоровый образ жизни, борьбу за мир и жизнь без наркотиков. Капралов был самым старшим среди участников пробега и перенес испытание прекрасно. Своим энтузиазмом и жаждой движения он заражал многих, в том числе пожилых людей.

Андрей ЧИРКОВ