Печать
Просмотров: 417

Крюков, спортивный сын Каминского

2016 1 bogatСпортивный стаж победителя зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010 г.) в лыжном спринте и серебряного призера Игр в Сочи (2014 г.) Никиты Крюкова уже перевалил за 20 лет. А «заболел» он лыжным спортом, когда ему стукнуло 7 лет. Судьбоносной для него стала встреча с Юрием Михайловичем Каминским, фанатом лыжных гонок, работавшим в обычной средней школе учителем физкультуры. Многие годы Каминский вел Никиту по жизни и по лыжне и вместе с ним вошел в сборную России по лыжному спринту, которую уже не один год возглавляет.

 

Едва сойдя с олимпийского пьедестала в Ванкувере, Крюков сказал: «Юрий Михайлович мой личный тренер с первого класса школы и по сей день. И потому эта победа не только моя, но и его. Можно сказать, что он мой второй отец».

Пока Никита давал интервью, Каминский общался с болельщиками. Кто-то из них достал фляжку и в колпачок от нее налил традиционный русский напиток. И Юрий Михайлович со словами своего любимого героя из кинофильма «Подвиг разведчика»: «За нашу победу!» опустошил эту емкость.

Зная Каминского не один год (я снимал фильм о нем и мы не раз тесно общались), могу утверждать, что это единственный допинг, который он употребляет и то по большим праздникам. Приняв сборную страны, он объявил своим подопечным, что будет работать только с теми, кто не использует стимуляторы. Молва о том, что среди русских лыжников появились девушки и парни, презирающие допинг и тех, кто его употребляет, быстро дошла до соперников. И когда знаменитого норвежского чемпиона Петера Нортуга его соотечественники спросили: «Вы проиграли русским потому, что они принимают запрещенные препараты?», он ответил: «Нет, они «чистые», просто сегодня я был слабее». И ему, непримиримому борцу с допингом, поверили.

Евгений БОГАТЫРЕВ