Феномен человека

«Голубые зоны» — острова долгожительства

Сардиния

2015 11 utkinaВыражение «голубые зоны» мне и раньше попадалось на глаза, но я не пыталась разобраться, что это такое. И вот взяла в руки книгу с интригующим названием «Правила долголетия».

Автор книги — американский журналист Дэн Бюттнер, руководитель проекта «Blue Zones» («Голубые зоны»). В рамках этого проекта группа журналистов и ученых разного профиля исследовала четыре уголка планеты на нескольких континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Когда стало известно, что обитатели этих мест доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других регионах, и не страдают от многих болезней, сокращающих жизни наших современников, естественно, появилось желание разобраться, с чем это связано, и, возможно, найти некие универсальные рецепты, полезные всем. В своей книге Бюттнер знакомит читателей с тем, что из этого получилось.

 

Перед тем как ехать в «голубую зону», участники проекта знакомились с уже имеющимися данными о ее географических особенностях и населении. Затем отправлялись в путь и лично общались с самими долгожителями и их родными. Им всегда охотно помогали местные специалисты — и как источники требуемой информации, и как проводники, переводчики, переговорщики с представителями местной власти.

В таких исследованиях едва ли не самое трудное — найти документальное подтверждение возраста очень немолодого человека (обычно долгожителями считают людей старше 90 лет, а супердолгожителями — старше 110 лет). Оказывается, иногда долгожители преувеличивают свой возраст — для пущей солидности или просто потеряв счет прожитым годам. Или возраст свой помнят, но подтверждающих его документов нет. Как пишет Бюттнер, многие специалисты, которых он привлекал к работе в «голубых зонах», поначалу были полны скептицизма: «Слишком свежи в их памяти были заявления о долгожителях в Грузии, пакистанской долине Хунза и долине Вилкабамба в Эквадоре, которые оказались преувеличением, основанным на ложных данных».

Первая «голубая зона», куда отправились путешественники, — горная местность Барбаджа на острове Сардиния (Италия). Доклад итальянца Джанни Песа об этом «острове долгожителей» на международной научной конференции в 1999 году вызвал большое недоверие: в одной деревне с населением 2500 человек Джанни насчитал семь долгожителей — это в 14 раз больше, чем, например, в США, где на 5000 человек приходится лишь один долгожитель!

Бельгийский демограф Мишель Пулен, который много лет изучал регионы мира с наибольшей продолжительностью жизни и разработал специальную методику подтверждения возраста, услышав доклад Песа, решил, что тот допустил грубую ошибку. Через несколько месяцев Пулена пригласили на чествование четырех долгожителей одной из деревень Барбаджи. Он прибыл туда, сомневаясь относительно достоверности их возраста, но увидел, в каком порядке находятся документы в деревенском муниципалитете, и понял, что Джанни Пес не ошибся и что перед ним интереснейшее явление, разгадкой которого стоит заняться.

Пулен десять раз приезжал на Сардинию, встречался с долгожителями, посетил более сорока районов, чтобы рассчитать «индекс исключительного долголетия» (ИИД), учитывавший регистрацию рождения и смерти всех людей, родившихся в 1880—1900 годах. Отобрав районы с наибольшим процентом долгожителей, Пулен обвел их на карте синими чернилами — вот так и родился термин «голубые зоны», который впоследствии прижился среди демографов.

Через четыре года Пулен, Пес и шесть их коллег опубликовали в авторитетном международном журнале по геронтологии статью, посвященную долгожителям Барбаджи. Они писали, что феномен этой «голубой зоны» связан прежде всего с мужчинами. В самых развитых странах мира соотношение женщин и мужчин среди долгожителей составляло 4:1, а в Барбадже — 1:1.

Так в чем же кроется секрет долголетия жителей Барбаджи? Дэн Бюттнер обобщает выводы научных исследований и его собственных бесед с местными жителями. По мнению специалистов, налицо совокупность целого набора обстоятельств, или, как принято выражаться в научном мире, «комплекс факторов».

Это и социальные ценности — важность семейных связей, следование неписаным законам вековых традиций. Произошедшая из-за этого добровольная изоляция жителей острова создала своего рода генетический инкубатор, в течение многих столетий укрепляющий одни черты и подавляющий другие в комбинации, способствующей долголетию.

Уникальные географические свойства региона — еще один фактор. Скалистая, выжженная солнцем местность Барбаджи не подходила для крупного сельскохозяйственного производства. Поэтому на протяжении столетий выпас скота был основным занятием местного населения. Работа не была напряженной, не приносила стрессов, но предполагала длительные пешие переходы. Во время таких ежедневных прогулок сардинские пастухи сжигают до 490 ккал/ч. Пасут скот мужчины, потому-то они и живут здесь так долго, не страдая при этом от остеопороза или переломов.

А вот сардинские женщины ведут менее активный образ жизни. Они обычно следят за хозяйством и растят детей, занимаются финансами и заботятся о безопасности мужей. На их плечах лежит большая часть семейных обязанностей, благодаря чему, вероятно, их мужья и живут дольше.

Кроме того, долголетие может быть связано с употреблением козьего молока и сыра. Недавно местные ученые обнаружили, что одно из сардинских растений обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, а также, вероятно, антибактериальным и антиопухолевым. Овцы не едят это растение, а козы едят. Фисташковое масло, еще один традиционный продукт питания, также играет немаловажную роль.

Обычный рацион питания сардинцев не отличается разнообразием и содержит много растительной пищи. Особое место в рационе отводится бобам, цельному зерну и овощам. Всё это запивается богатым флавоноидами красным вином из местного винограда «Каннонау».

Но самый главный секрет долголетия сардинцев сокрыт, уверен Бюттнер, в их уникальном мировоззрении. Закаленное в житейских трудностях чувство юмора, которое посторонним кажется едким и язвительным, помогает людям избавляться от стресса и разряжать обстановку до того, как дело дойдет до драки. А фанатичная преданность семье защищает от враждебно настроенного окружающего мира, помогая сплачиваться в трудные времена.

Группа Дэна Бюттнера побывала в нескольких деревнях Барбаджи и побеседовала с 18 долгожителями — 8 мужчинами и 10 женщинами. Все охотно принимали чужеземных гостей с фотоаппаратами и видеокамерами и радостно предавались воспоминаниям. Мужчины так же занимались разведением скота, как и их предки. Они рассказывали, что пили козье молоко на завтрак, проходили пешком не менее десяти километров в день и с удовольствием занимались физическим трудом. Большую часть жизни они рано вставали и проводили почти весь день на пастбище. В зимние месяцы, с ноября по апрель, гоняли овец за 160 км на травяные пастбища в долине, передвигаясь пешком, ночуя в шалашах, питаясь исключительно самодельными лепешками, хлебом, сыром, вином, овечьим молоком, а иногда жареным ягненком.

Обобщая услышанное в беседе с сардинцами, Бюттнер пишет, что для всех них семья — святое, смысл их жизни. Благодаря сочетанию семейного долга, давлению общественного мнения и искренней привязанности к старшему поколению старики живут со своей семьей до самой смерти. Поэтому люди старше восьмидесяти лет всегда получают помощь в случае болезни и, что, вероятно, более важно, чувствуют себя любимыми и нужными. Особую радость дедушкам и бабушкам приносит их участие в жизни детей и внуков, которые благодаря этому вырастают более здоровыми и лучше приспособленными к жизни.

Дэн понял, что для лучшего знакомства с бытом сардинцев ему стоит пообщаться не только с долгожителями, которые уже не у дел и живут под присмотром детей и внуков, но и познакомиться с семьей помоложе, ведущей традиционный образ жизни. Он побывал в гостях у 75-летней семейной пары, Тонино и Джованны. Было холодное ноябрьское утро. В тот день высокий, атлетически сложенный Тонино встал в 4 часа и до прихода визитера в 9.45 успел выгнать овец на пастбище, нарубить дров, обобрать оливковые деревья, задать корм скоту и выпотрошить тушу полуторагодовалой коровы.

Джованна рассказала Дэну, что в 1950-х они и их четверо детей жили в крайней нужде: ели лишь хлеб и выращенные на своей земле овощи (картофель, томаты, баклажаны, цукини, бобы). Мясо ели раз в неделю: отварное — по воскресеньям, жареное — по праздникам. Выращенных животных они обменивали на зерно, из которого сами делали макароны и хлеб, из овечьего и козьего молока делали сыр, из винограда — вино.

Тонино не смог больше часа просидеть без дела и решил отправиться на горное пастбище к своим овцам. Обычно он ходит туда пешком или едет на осле, но гостя повез на машине. Извилистая дорога шла несколько километров по лесам и скалам вдоль обрывов. В самой высокой точке пастбища стояло каменное сооружение с соломенной крышей — жилище, в котором Тонино спал летними ночами. Из него открывался круговой обзор местности. Тонино признался, что каждый день любуется этим зрелищем, и добавил: «Меня радует каждый прожитый здесь день. Я люблю своих животных, мне нравится за ними ухаживать. Без животных и работы с ними мне пришлось бы просто сидеть дома и бездельничать. Мне нравится, что мои дети, приходя домой, видят результаты моих трудов».

В этих словах, сказанных спокойно, как бы между прочим, содержится суть мировоззрения сардинцев, залог их долголетия — любить то дело, которым выпало заниматься. Еще более отчетливо их философия проявилась в словах 103-летнего Джованни: «Я всегда пытался помнить о том, что, если судьба подарила тебе что-то хорошее, следует ценить эти дары, они не вечны». Благодаря такому подходу к жизни сардинцы способны радоваться тому, что они имеют, и это их успокаивает.

Уроки «голубой зоны» Сардинии

Включайте в рацион больше овощей и меньше мяса. Классический сардинский рацион — цельнозерновой хлеб, бобы, овощи, фрукты, фисташковое масло, самодельный сыр. Мясо подается в основном по воскресеньям и по особым случаям.

Ставьте семью на первое место. Сильные семейные узы гарантируют, что пожилые члены семьи получают должный уход. Люди, живущие в крепких здоровых семьях, меньше страдают от депрессии и стресса, среди них реже встречаются случаи самоубийства.

Пейте козье молоко. Стакан козьего молока содержит вещества, которые защищают от воспалительных заболеваний, связанных со старением, — ишемической болезни сердца или болезни Альцгеймера.

Почитайте старших. Бабушки и дедушки дарят любовь, делятся житейской мудростью, помогают растить внуков, оказывают финансовую помощь, а также служат источником мотивации и движущей силой, побуждающей детей к успеху.

Ходите пешком. Обычные восьмикилометровые прогулки, которые совершают сардинские пастухи, представляют собой малоинтенсивные упражнения, полезные для сердечно-сосудистой системы, мышц и костей и не приносящие вреда суставам.

Ежедневно выпивайте стакан или два красного вина. Вино из местного винограда «Каннонау» содержит в два-три раза больше прочищающих артерии флавоноидов, чем другие вина. Умеренное употребление вина может объяснить более низкий уровень стресса у мужчин.

Смейтесь с друзьями. Мужчины Барбаджи известны своим едким юмором. Ежедневно они собираются на улице, чтобы посмеяться и пошутить друг над другом. Смех снимает стресс и, соответственно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук