Печать
Просмотров: 641

Спорт и личность

Везунчик

На чемпионате мира в Пекине в августе этого года лишь два российских легкоатлета поднялись на высшую ступень пьедестала. Но если победа высотницы Марии Кучиной в порядке вещей, то успех Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами — событие из ряда вон выходящее.

2015 11 malkovКогда Шубенков одержал свою первую большую викторию (это был чемпионат Европы-2012 в Хельсинки), одна из журналисток спросила: «Откуда ты такой? Быстро бегаешь, знаешь слова гимна, свободно говоришь по-английски». Вопрос Сергею понравился, но отвечать на него он не стал, сочтя его риторическим. Поскольку журналистка была нашей, она наверняка знала, что родом новоиспеченный чемпион Европы из Барнаула, вырос в спортивной семье и как дошел (точнее, добежал) до признания. Мне тоже нравится этот лишь кажущийся наивным вопрос. Сейчас же, после того, что Шубенков совершил на дорожке знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», он тем более актуален.

 

Так откуда же он такой, спрашиваю себя. В смысле не географическом, а концептуальном, так сказать. Каковой заложен, к примеру, в вопросе «откуда есть-пошла русская земля?» Размышляя, сопоставляя факты, нахожу, наконец, ключевое слово — везунчик. Попробую обосновать.

Полоса везения началось задолго до его появления на свет. Еще когда создали семью будущие родители. Встретились они благодаря легкой атлетике. Наталья начинала именно с барьеров, потом переключилась на многоборье. В 1984 году установила в семиборье рекорд СССР, немного недобрав до мирового. Хотя сезон тот был олимпийским, Шубенковой, как и всем советским спортсменам, путь в Лос-Анджелес был заказан по причине бойкота. Через два года она стала серебряным призером чемпионата Европы. А еще через два поехала в Сеул, откуда вернулась без медали, с четвертым результатом. Для олимпийского дебюта 30 лет — возраст не самый подходящий.

Владимир бегал 100 и 200 метров. Выше победы на зимнем чемпионате РСФСР не поднялся, так и оставшись в скромном звании «кандидат в мастера спорта». Когда у Шубенковых родилась дочь, они еще строили спортивные планы. Наверно, поэтому девочка, нахлебавшись спорта с пеленок, утратила к нему интерес, увлеклась музыкой. С сыном произошла прямо противоположная история. На нем, как в фокусе, сошлись и родительские гены, и их нереализованные амбиции.

Еще один благоприятный, если не сказать — судьбоносный, фактор. Речь о первом и оставшемся единственным наставнике — Сергее Клевцове. Тот прошел ту же школу, что и Наталья Шубенкова. С той лишь разницей, что не закончил. Когда между ним и Юрием Захаровым, мэтром алтайской легкой атлетики, пробежала злополучная кошка, прыгун в длину Клевцов предпочел тренироваться самостоятельно. И допрыгался до 7 м 86 см. Результат этот значится в списке рекордов края, а его автор до сих пор числится кандидатом в мастера. В свое время никто его не надоумил оформить нужные бумаги.

Воспитавший свыше 20 мастеров спорта Клевцов к этому факту биографии относится с юмором. А вот другой сюжет, который мог бы серьезно изменить ход дальнейших событий. Решив пойти по стопам отца, прошедшего путь от шофера до начальника транспортного цеха, он поступил в политех, где получил диплом инженера по эксплуатации автомобилей. Папа, имевший связи в ГАИ, подыскал ему хорошее (в смысле — хлебное) место в этой системе. Сыну же в голову втемяшился другой хлеб — тренерский. Разгорелся семейный конфликт. Решающее слово осталось за мамой, которая взяла его сторону.

К тому времени, когда стало ясно, что Сережа Шубенков, попробовавший себя в футболе, хоккее и волейболе, игрок хороший, но не командный, его старший тезка, несостоявшийся инженер, успел состояться как тренер-самоучка. Профессию эту, впрочем, он считает по-своему тоже инженерной, призванной конструировать результаты. А еще Клевцова отличают пытливость и отсутствие пиетета перед догмами.

Наталья Шубенкова, зампред краевого спорткомитета, не была ограничена в выборе: любой из местных специалистов по любому виду спорта был бы рад ученику с такой фамилией. Но мама еще возглавляла федерацию легкой атлетики. К тому же Шубенковы и Клевцовы (Сергей работал в паре с женой Надеждой) дружили «домами». Так что альтернативные варианты даже не рассматривались.

По словам Надежды Клевцовой, новобранец особого прилежания не выказывал, в отличие от одаренности. Прыгал поначалу тройным. Однажды его потянуло к расставленным по дорожке барьерам. Спросив разрешения, попробовал. Клевцову это зрелище впечатлило настолько, что она объявила вернувшемуся с соревнований мужу: Шубенков будет «бежать барьеры». Возражений не последовало. Скажете — счастливый случай. Нет, возражу я, всё тот же перст судьбы.

И что еще важно отметить: «конструируя» Шубу, как его величают для краткости в ближнем круге, тренер не форсировал события. Заявлять о себе всерьез Сергей начал уже юниором. Созрев не только физически, но и ментально. Причем он не был одержим спортом, простирая свою одаренность далеко за пределы стадиона. Учителя барнаульской гимназии № 42 единодушны: с мозгами у него всё было в порядке. А ведь учился Шубенков в очень крутом, с физико-математическим уклоном, классе. Когда не заладилось с профильными предметами — уперся рогом и вскоре стал дипломантом областного конкурса. То же — с английским языком, который довел позднее до почти свободного уровня. Отмечу: сразу 15 его однокашников получили медали. Сергей, впрочем, в их число не попал — помешала единственная «четверка» в аттестате. Согласитесь, здоровая конкурентная среда не располагает к звездной болезни. Так что и здесь ему подфартило.

Шубенков признается, что лишь на четвертом курсе юрфака Алтайского госуниверситета всерьез озаботился спортивной карьерой. Хотя к тому времени уже имел в активе победы на чемпионатах страны и титул чемпиона Европы среди молодежи. Причем учился он вполне очно, в тонкости юриспруденции вникал с не меньшим усердием, чем в технику барьерного бега, и даже попрактиковался в суде перед сдачей диплома.

Переломным же стал сезон 2012 года, начавшийся на турнире во Франции с рекорда России — 13,18 (прежний продержался целых 24 года), продолжившийся «золотом» упомянутого выше чемпионата Европы в Хельсинки (это произошло впервые в истории отечественного барьерного спринта), новым национальным рекордом — 13,09, а завершившийся полным фиаско в Лондоне. Другой бы на его месте после такого олимпийского дебюта приуныл, но оба Сергея сошлись во мнении: ему эта оплеуха должна пойти на пользу. У начитанного ученика на такие случаи припасена цитата из Ницше: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Полезный рецепт, не правда ли?

А то, чем было отмечено начало новой Олимпиады (именно так он именует временной интервал между Играми, ссылаясь на Кубертена с его хартией), можно смело отнести к раздел «подарки судьбы». Они с Аней, которую Шубенков знал еще по юрфаку, выяснили, что не могут друг без друга. Еще один подарок он получил на майские праздники: в Барнаул нагрянул некогда великий барьерист Колин Джексон. Акция готовилась втайне от Сергея, который однажды обмолвился, что считает экс-рекордсмена мира эталоном и не прочь с ним познакомиться. Я видел ролик, снятый для британского телевидения. Сначала Джексон, до того не забиравшийся в Россию дальше Санкт-Петербурга, удивляется масштабам нашей страны. А потом приходит Серёгина очередь изумляться. Он дает интервью на одну камеру, а другая фиксирует появление на дорожке стадиона Колина. Когда тот попадает в поле зрения Шубенкова, он застывает с открытым ртом, явно не веря своим глазам.

Тогда гость, приметивший нашего героя еще в юниорах, очень лестно о нем отозвался. Дескать, у сибиряка есть всё — фактура, скорость, азарт, чтобы превзойти его достижение (а это, на минутку, 12,91, быстрее бегали лишь трое: китаец Лю Сянь, кубинец Дайрон Роблес и американец Арис Меррит). Не забыл Джексон упомянуть и единственный «изъян» россиянина — молодость, пожелав ему с возрастом обрести умение концентрироваться на дистанции.

Между прочим, с этим темнокожим британцем я познакомился до рождения Шубенкова. Было это в Глазго, на командном чемпионате Европы. За день до старта зашел на стадион, чтобы понаблюдать за тренировкой нашей сборной. Вижу, на лавочке сидит Джексон, собирает вещи. Решив, что момент подходящий, подхожу, представляюсь и прошу дать интервью. Название главной спортивной газеты СССР впечатления не произвело: он стал отнекиваться. Тогда я сделал ход, оказавшийся беспроигрышным: заметив стоявший поблизости барьер, подошел и перемахнул почти без разбега. А на вопрос Колина, понимаю ли что-то в его работе, ответил небрежно: да так, бегал когда-то. Тот пригласил присесть рядом, и мы содержательно поговорили…

Это я к тому, в частности, чтобы на правах человека, спортивная карьера которого не заладилась из-за травмы, полученной как раз на барьерах, подивиться дару Шубенкова обходиться без подобных неприятностей. Барьерный спринт, замечу, еще и потому считается самым технически сложным видом легкой атлетики, что здесь проще всего оказаться в ситуации, несовместимой со здоровым образом жизни.

Пиком сезона-2013 был чемпионат мира, по счастливому для Сергея совпадению проходивший в Москве. В финале он прибежал третьим и был весьма доволен. Потому что хоть и показал скромный для себя результат (13,20), но уступил лишь двум американцам — Дэвиду Оливеру и Райану Братвайту, опередив двоих оппонентов, обычно бегавших быстрее. Для него, признается, это стало прорывом, переходом в новое измерение.

Чтобы освоиться в нем, требовалось добавить скорости. Клевцов, раскинув инженерными мозгами, предложил подопечному поменять разбег, вместо восьми коротких шагов до первого барьера делать семь широких. Сергею идея поначалу не понравилась, но авторитет тренера подавил сомнения. Эксперимент удался, они получили искомую стабильность.

Важное звено в цепи его везучести — отсутствие комплекса неполноценности перед афроамериканцами и примкнувшими к ним барьеристами того же происхождения из других стран. Клевцов, помимо прочего, оказался еще и отменным психологом, сумевшим ему внушить, что разговоры о фатальном преимуществе этих ребят — в пользу бедных. Что суть их побед не в генетике, а в системе отбора, методике подготовки и уровне мотивации.

Для максималиста Шубенкова едва ли не главным мотивом стал рубеж 13 секунд, преодолеть который удавалось немногим. Три года он держался в районе своего национального рекорда. Но и этого оказалось достаточно для победы на Континентальном Кубке мира-2014 в Марракеше — первой в истории отечественной легкой атлетики. Лед скорости тронулся лишь в июле нынешнего года. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, где кубинец Орландо Ортега и американец Дэвид Оливер разменяли 13,0, он стал третьим, подняв потолок до 13,06.

А потом был Пекин, где под занавес шестого дня турнира и третьего рабочего для соискателей барьерных наград удача вновь широко улыбнулась «сибирской ракете». «Это что-то с чем-то!» — доходчиво резюмирует итог новый чемпион мира. И отдаст должное соперникам, разогнавшим его до 12,98. А еще сознается, что детали (как не лучшим образом стартовал, как догонял и как лишь на последнем барьере понял, что первый) остались в тумане. Специалисты тем не менее будут единодушны: всё у него получилось безупречно.

Допускаю, кого-то мои доводы не убедили. Автор, мол, явно тенденциозен. Почему он ни словом не обмолвился о тяжелых тренировочных нагрузках, об упорстве спортсмена в достижении поставленной цели и прочих слагаемых успеха? Согласен полностью. Но и самому дотошному читателю придется согласиться, что способность всё это конвертировать в результат — редчайший дар свыше.

Евгений МАЛКОВ