Стадион ГТО
Физкультура для женщин
Тем ранним утром я не спеша бегал круг за кругом в парке. То было одинокое утро: жена Галя уехала в двухдневную командировку, друг Александр, с которым мы довольно часто пересекаемся на утренних пробежках, завершал свои «сутки» на дежурстве (он работает в МЧС). Одинокое, но приятное весеннее утро, оно не может быть каким-то другим. Упивались своими переливами друг перед другом соловьи, рвали почки листочки берез и тополей, облака уплывали по голубому небу в немыслимую даль. Я бежал, вдыхая запахи земли, едва проснувшейся после зимы, запахи пробивающейся наружу молодой травы… И удивлялся нежеланию людей разделить со мной восторг этого утра, силу и радость движения.
Однако не успел я пробежать половину привычной дистанции, как вдруг появились две женщины. Обе среднего возраста, симпатичные, но с располневшими фигурами, утянутыми в спортивные костюмы. Поначалу они огляделись по сторонам, словно высматривая кого-то, затем побежали по дорожке, причем довольно прытко. Круги у нас в парке маленькие — метров по триста пятьдесят, так что я имел возможность держать женщин в поле зрения. Они пробежали половину круга, постепенно теряя скорость, затем и вовсе перешли на ходьбу. Так, шагом, дамы прошли еще два круга, восстанавливая не только дыхание, но и почти иссякшие силы. Наконец они окончательно остановились, перешли на детскую площадку, решив выполнить несколько гимнастических упражнений.
Упражнения были взяты, видимо, еще из школьного арсенала — они подергали руками, сделали по нескольку наклонов, причем в очень резком темпе, пытаясь во что бы то ни стало достать пальцами до земли, поприседали, опять же стараясь делать приседы в полной амплитуде, а затем пошли «качать» пресс. Вся их «тренировка» вместе с бегом заняла минут двадцать, может быть, чуть больше. Домой женщины уходили вперевалку, хромая, с тяжелой одышкой и с недовольными выражениями лиц. Появились они и на следующий день, прошли два круга — и больше я их в парке не видел.
Подобный подход к занятиям я про себя называю тренировкой самопальных космонавтов. Принцип используется простой: сбросить в одну общую кучу упражнения без учета подготовки и полезности и делать каждое из этих упражнений «до упора». Чем больше пота и усталости, тем лучше.
Результат такого подхода к тренировкам я и описал. Кстати, тех женщин впоследствии мне очень долго пришлось убеждать повторить попытку тренировочных занятий по новым, щадящим и правильным, принципам и правилам. Они долго сопротивлялись (слишком уж много неприятных впечатлений оставили те утренние занятия!), но потом сдались, начали заниматься.
Кстати, у многих женщин занятия физкультурой ассоциируются именно с какими-то неприятными ощущениями после них: головной болью, больной спиной, общим угнетенным состоянием, и тянутся эти ощущения порой из детства и юности, с уроков физкультуры. Сейчас же, с введением комплекса ГТО, эта проблема может усугубиться: если введут обязательную сдачу норм сотрудниками учреждений, как это было в 70-е годы, то даже трудно предположить размер отрицательных последствий такого подхода. Большая часть сдающих нормы ГТО даже не попытается хоть чуточку подготовиться и наживет множество проблем со здоровьем.
Вместе с тем правильно подобранные упражнения и схемы занятий могут решить многие из этих проблем и улучшить неважное физическое состояние занимающихся. В общем, я продолжаю делиться результатами многолетних наблюдений за тренировками и их анализа и сегодня хочу начать рассказ о своем опыте в деле улучшения физического состояния именно женщин. Присоединяйтесь к тренировкам, дорогие читательницы! А когда ваше физическое состояние подправится, то и нормы ГТО вас не испугают, и жить будет намного веселее!
Итак, начну с принципов, правил и главных проблем, с которыми в первую очередь приходится сталкиваться женщинам.
Главные принципы (и для мужчин, и для женщин) — постепенность и регулярность. Только я бы их по значимости поменял местами, причем обязательно для физкультурников (не спортсменов, а именно физкультурников) оставлял бы на начальном этапе после дня тренировки день отдыха от физических упражнений. Этот свободный день позволяет не потерять вкус к занятиям.
Еще на начальном этапе не советовал бы менять тип питания. Это потом, когда произойдет процесс втягивания, можно и над питанием подумать. Согласен, человек есть то, что он ест. Но на первых порах задача стоит минимальная — начать заниматься и удержаться в этом режиме не три недели, а полгода, год.
Вперед нужно идти маленькими шажочками — это очень важное правило в занятиях вообще, а уж для женщин — наиглавнейшее. Привыкли пить чай с конфетками — хорошо, не надо менять эту привычку. Пройдет время, закалится тело хоть чуть-чуть регулярными тренировками, можно будет посмотреть, что с лишними калориями делать. В конце концов, в нашей жизни не так уж много моментов, способных доставить удовольствие, и чашка чая с конфетками — не самый плохой вариант. Лучше уж чай, а не сигареты.
Все тренировочные упражнения для женщин предлагаю разделить на две части: гимнастику и ходьбу. Гимнастикой желательно заниматься три раза в неделю, а для ходьбы отыскать время между тренировочными днями. Опять же отвечаю на вопрос, который уже слышится мне: «Гимнастика? Зачем?»
Зачем нужна гимнастика, я подробно расскажу в следующем номере журнала, прежде же коснусь проблем, так или иначе возникающих в тот самый момент, когда встает вопрос о необходимости начать тренировки. Осознание этих проблем и возможность найти путь к их решению — важнейшее условие для начала занятий.
Проблема первая: негде взять время для тренировок. Согласен, времени на всё не хватает, а занятия ради здоровья у наших людей всегда ассоциировались с эгоизмом, детской забавой и пустой тратой времени. Здесь убедительных доводов привести не могу. Конечно, работа над собственным здоровьем — это именно детская забава: человеку сорок лет, а ему предлагают радоваться жизни как ребенку, заставляют выходить на лужайку и махать руками и ногами. Но ведь дело в том, что физические упражнения — это единственное средство, позволяющее чуть-чуть замедлить разрушительный ход времени.
Одна моя знакомая (ей 50 лет) любит повторять: «Пришла пора болеть». Именно так и говорит. Но ведь это неправильно. Это же замечательный возраст! Накоплен опыт. Сформировались какие-то понятия, есть возможность сравнить различные ощущения — за полвека их накопилось немало. Вот здесь-то и надо пересмотреть свой взгляд на жизнь, правильно подстроиться под возраст, включив в распорядок дня физические упражнения как необходимую составную часть, на которую можно опереться. То есть я предлагаю не бороться со временем (это бесполезно), а использовать накопленный опыт в этой перестройке.
А время? Где-то нужно пораньше встать, где-то оторваться от компьютера или телевизора. И всё. А когда появятся признаки укрепления воли, то и сама жизнь станет приятнее и веселее. Не нужно будет искать отговорок и пустых причин. Конечно, маленький ребенок требует много времени и сил. Так и это здорово! Это же радость! Берите ребенка с собой в парк, на площадку, подстраивайтесь под его распорядок.
Проблема вторая: нет веры в то, что тренировки помогут. И с этой проблемой мне пришлось сталкиваться не раз. Ну не верит человек в силу физических упражнений! Как легко с таблеткой: выпил — боль ушла. Срабатывает моментально. А упражнения надо делать, потеть, трудиться изо дня в день. И что досадно, впрок не позанимаешься. А еще и прическа портится. Да и в школе с физкультурой были нелады.
Здесь ответа нет, кроме предложения всё же попробовать и сравнить физическое состояние до занятий и после. Я вот тоже не верю, чтобы даже самая заядлая противница физкультуры не выезжала, скажем, за грибами в лес. Осень, летит гонимая ветерком паутина, руки грибами пахнут, а шляпки груздей из корзинки наружу выглядывают. Находилась по лесу вдоволь, устала, едва до машины дотопала-доползла. Но ведь красотища! Истома приятная, тело радуется — юность вспоминается.
Сколько потом эту вылазку помнить будете? Причем эта вылазка на природу и есть та самая физкультура, о которой мы и ведем речь! Только нужно превратить походы в регулярные занятия и работать на удовольствии. Как? Просто. Вышли в парк рано утром и пошли потихоньку. Утром не так суетно, как днем, тихо, можно подумать о чем-то, наконец, просто расслабиться (этого, кстати, в жизни многих людей очень даже не хватает).
Такая утренняя прогулка — это, конечно, не вылазка в лес, но на первых порах и ее можно походом назвать. Главное — месяца три продержаться, чтобы было что с чем сравнивать: через три месяца регулярных утренних прогулок можно почувствовать улучшение самочувствия и физического состояния. Знаете, как в рекламном ролике — гарантированно. Если не почувствуете — вырвите мою статью из журнала и выбросите листки в урну.
Проблема третья: не понятно, каким по продолжительности, по нагрузке должно быть занятие. Вот это как раз не проблема. Первым и главным индикатором является самочувствие. Ведущая составная часть — чувство, которое можно обозначить формулой «комфортно — некомфортно». Если чувствуется какой-то дискомфорт (в физическом или в психологическом плане), нужно проанализировать состояние, отыскать причину этого дискомфорта и попытаться его ликвидировать.
Например, что-то тяжело дается ходьба. Оказалось, что рельеф трудный (горок много) или тягун слишком длинный. Смените маршрут, проложив его по равнинному участку. Одышка неудобство доставляет? Сбавьте темп до комфортного. Помните, что по-настоящему нагрузка ощущается не сразу, а через два-три часа после тренировки. Поэтому не старайтесь ее, эту нагрузку, завышать. Лучше не догрузиться, чем перегрузиться! Этот принцип поможет везде и всегда. И на начальном этапе никаких соревнований быть не должно!
Проблема четвертая: переживания по поводу того, как отреагируют на тренировки окружающие, что они скажут? Ничего не скажут — им нет дела до других. А если и скажут — не беда. В конце концов, человек проживает свою собственную жизнь, и, если принимать всерьез оценку людей на улице, лучше из дома не выходить совсем — всё равно угодить всем не получится. И кто сказал, что на улице лучше знают, чем вам стоит заниматься? В этом отношении мне очень нравятся американцы — они давно поняли, что жизнь человека настолько личное дело, что права вмешиваться в нее не дано никому.
Проблема пятая: нежелание тренироваться потому, что ничего не хочется в себе менять. «Меня и так все любят, а если не любят, то мне всё равно». Сколько раз мне приходилось слышать подобные высказывания! Но в подобной позиции просматривается целый ряд нестыковок. Если человек не способен любить себя, как он сможет любить кого-то еще? Включая в распорядок дня тренировку, человек пытается познать себя, свой характер, свои способности. Разве это плохо? Утверждения типа: «Пусть меня любят такой, какая я есть» — в данном случае не самое лучшее утверждение, собственно, это и есть тот самый эгоизм. Из любви к себе человек сделает так, чтобы быть приятным и полезным другим. Я так понимаю этот вопрос.
Ну вот. Вопрос о необходимости занятий мы рассмотрели. Дальше мы рассмотрим схему занятий, упражнения гимнастики, направленные на борьбу с лишним весом, с неустойчивым артериальным давлением, с болями в спине, шее и… много чего еще. А пока было бы неплохо договориться, что вы, не ожидая какого-то озарения, завтра утром выйдете на прогулку. Не просто на пробежку до остановки, автомобиля или метро, а на самую простую прогулку. И будете ходить регулярно в течение месяца, до следующей нашей с вами статьи. А там, после месяца занятий, неплохо будет и гимнастикой заняться, о которой, как я сказал, в следующем номере мы и поговорим.
Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.