Пять правил на всю жизнь

Известный психотерапевт Анатолий Васильевич Алексеев за долгие годы своей работы накопил огромный опыт по подготовке спортсменов к соревнованиям высшего ранга и выработке у них оптимального поведения во время таких соревнований. Не одно поколение борцов и стрелков, фигуристов и легкоатлетов, конькобежцев и прыгунов в воду с благодарностью вспоминают уроки психотехники, преподанные А.В. Алексеевым, и руководствуются разработанными им правилами. Эти правила полезны не только спортсменам, но и любому человеку, попавшему в стрессовую ситуацию. Ведь спорт, как говорят, модель жизни. Итак, пять правил А.В. Алексеева.

1. «Соберись!» Это значит умей полностью включиться в дело, которое предстоит начать. Настолько полностью, чтобы в сознании для посторонних мыслей просто не оказалось бы места. Только при этом условии произойдет полная концентрация всех сил (психических и физических) на поставленной задаче. И она будет успешно решена. Многим выдающимся спортсменам присуща способность настолько сосредоточиваться на предстоящем действии, что всё окружающее как бы перестает существовать для них. И это действительно так. Ибо наш мозг не способен одновременно быть сосредоточенным на двух, а тем более на нескольких объектах. Попробуйте, например, смотреть телевизор и в то же время слушать радио — ничего не получится!

К сожалению, способность полностью сосредоточить внимание дана не всем. Более того, гораздо чаще встречаются люди, которым очень трудно быть сосредоточенными на чем-то одном. Мысли у них прыгают в самых разных направлениях, что, естественно, мешает остановиться на самом главном в данный момент.

Что же делать? Тренировать сосредоточенность внимания. Ежедневно, по нескольку минут, раз 5—10 в день. Проще всего прибегнуть к помощи часов — «привязать» взгляд к секундной стрелке и постараться не отвлекаться ни на что постороннее, пока она не пробежит полного круга. Если отвлеклись, повторите еще раз. До тех пор, пока честно не сможете сказать себе: сосредоточен на одном деле целую минуту! Ежедневно тренируясь, надо довести способность к полному отключению от окружающего хотя бы в течение 3, а еще лучше 5 минут. Тренироваться полезно в любые свободные минуты. Особенно удобно это делать в транспорте, где есть все условия для развития сосредоточенности внимания в обстановке различных помех.

Когда придет тот самый ответственный момент, надо стать очень серьезным. Это поможет полностью собраться на том, что предстоит делать. И тогда весь организм (его психическое и физическое начало) сам легко и гармонично включится с высокой эффективностью в решение поставленной задачи.

2. «Выключись!» Это умение обратно предыдущему. Тоже основано на высокой концентрации внимания. Но уже на всех тех мыслях, которые связаны с выходом из напряжения, с отдыхом. Выключаясь, мы перестаем впустую тратить энергию. И в первую очередь самую дорогую — нервную. Тот же, кто за день, а то и за 2—3 дня до ответственного мероприятия только и думает о нем, причем чрезмерно волнуясь, только «сжигает» сам себя. Он приступит к делу опустошенным. Выключиться — значит в первую очередь успокоить свою нервную систему, а следовательно, и весь организм. Для тех, кто владеет самовнушением, эта процедура не представляет труда. Другим же можно посоветовать переключиться на то, чем им интересно и приятно заниматься. Например, читать увлекательную литературу, сходить в кино, театр, посмотреть телевизор, но, конечно, если только программа веселая, поднимающая настроение. Когда нервное возбуждение необходимо снять быстро, буквально за считанные минуты, рекомендуется сделать несколько глубоких приседаний с искусственно удлиненным выдохом в момент опускания, затем медленно походить, медленно и размашисто двигая расслабленными руками, ногами, шеей, всем телом (как в рапид-кадрах). Вдохи при этом должны быть короткими и не очень глубокими, а выдохи — нарочито замедленными и предельно полными. Думать в это время следует о чем-то связанном с отдыхом. Можно мысленно представить себя, например, лежащим на чистом песчаном пляже под теплыми лучами южного солнца. Однако так переключаться от напряжения на успокоение смогут лишь те, кто разовьет в себе способность к высокой концентрации внимания.

3. «Не злись!» Наблюдения показывают, что есть немало людей, которые после какой-либо неудачи или неприятности начинают злиться, причем, как правило, не на себя, а на окружающих. Однако злость — чаще всего эмоция невыгодная, даже вредная. Злясь, мы невольно концентрируем внимание не на причинах, а на последствиях неудач, теряем способность к здравому рассуждению и не можем быстро преодолеть те помехи, которые породили чувство злости. Всё это проявляется тем ярче, чем сильнее мы злимся.

«А как же спортивная злость? — спросят многие. — Ведь считается, что без нее успеха не добиться». Надо сказать, что тот психофизический комплекс, который издавна именуется «спортивной злостью», по своей сути, если быть психологически точным, не является злостью как таковой. Этот психофизический комплекс содержит иные эмоции и мысли, среди которых ведущую роль играют вдохновение и высокая агрессивность, сознательно сконцентрированная на преодолении трудной цели. Рядом с вдохновением и агрессивностью стоят такие чувства, как уверенность в своих силах, намерение вести бескомпромиссную борьбу, гордость от того, что идешь на трудное, но нужное дело. Подобные чувства и мысли, являясь положительно действующими факторами, способствуют высокой мобилизации всех сил организма — психических и физических — на уверенное преодоление всевозможных трудностей, которых так немало в стрессовых условиях соревновательной борьбы. Так что сейчас, чтобы быть точным, по-моему, следует говорить не о спортивной злости, а, скажем, о спортивном воодушевлении.

4. «На любые помехи, трудности, на любые неудачи отвечаю только мобилизацией всех своих сил. Мобилизуюсь быстро и предельно!» Нетрудно заметить, что это правило тесно связано с предыдущим. Первая реакция на помеху у очень многих — чувство злости. Но, как уже было сказано, эта эмоция вредит. Поэтому очень важно воспитать в себе умение на любую трудность отвечать не злостью, а мобилизацией, направленной на преодоление трудности.

Например, какой-нибудь «доброжелатель», поглядев на спортсмена перед стартом, очень сочувственно сказал: «А ты что-то неважно выглядишь! Неужели волнуешься? Не надо, а то ведь так можно и проиграть». Спортсмену в этот момент ни в коем случае нельзя обидеться, расстроиться или разозлиться. Нужно улыбнуться в ответ, посмеяться над этими словами. Положительная эмоция вытеснит злость (эмоцию отрицательную) и подготовит мозг для концентрации внимания на предстоящем деле. Конечно, не всегда нужно начинать с улыбки. Можно воспользоваться и другими положительными чувствами: уверенностью, гордостью, даже гневом. Но всегда лишь ради того, чтобы с их помощью как можно скорее нейтрализовать отрицательные эмоции.

Умение отвечать на помехи, неприятности, неудачи, внезапные трудности быстрой мобилизацией всех своих сил надо довести до автоматизма, чтобы без лишних раздумий в следующие же секунды включаться в активное преодоление возникших помех. Как, например, бегун Лассе Вирен, который, упав на дорожке мюнхенского олимпийского стадиона, сразу же вскочил на ноги и сумел не только догнать убежавших соперников, но и выиграть золотую медаль на этой десятикилометровой дистанции, установив при этом мировой рекорд!

Правило, приведенное здесь как четвертое, нужно, пожалуй, считать одним из самых важных законов как в спорте, так и в жизни.

5. «Прибавь в конце!» Эта рекомендация отлично известна во всех скоростных видах спорта, ведь без умения резко ускоряться на финише трудно рассчитывать на победу. Хорошо знают это правило и многие другие спортсмены. Именно в те моменты, когда человек, заканчивая дело, считает, что все трудности уже позади, могут возникнуть срывы. Объясняются подобные и очень досадные неудачи просто: ведь в процессе выполнения того или иного дела тратится энергия, что ведет к постепенному и часто субъективно не ощущаемому утомлению. В первую очередь утомляется нервная система и сдает позиции такой важный психический процесс, как внимание. А когда оно ослабевает, ухудшается контроль за точностью движений — отсюда и ошибки. Вот почему, например, в спорте необходимо, начиная приблизительно с последней трети программы выступления, совершенно сознательно и постепенно повышать степень мобилизованности (психической и физической). А закончив дело, не только можно, но и нужно выполнить второе правило «Выключись!». Тот же, кто позволит себе хотя бы немного, хотя бы на секунду, даже за мгновение до конца мероприятия, расслабиться, может потерпеть неудачу.

...Итак, подведем итоги. Перед любым, а тем более ответственным делом рекомендую «просмотреть себя» с позиций изложенных пяти правил. И если где-то обнаружится слабость, принять все меры для ее устранения. В одних случаях для этого потребуется несколько дней или недель. В других же, например для овладения первым или четвертым правилом, надо совершенствовать себя, пожалуй, в течение всей жизни. Но, как говорится, игра стоит свеч.

Анатолий АЛЕКСЕЕВ