Футбол-2015

Штрихи к портрету положительного героя

1015 1 shmit1Шестнадцать лет назад, отвечая на письмо в редакцию читателя-болельщика, восхищавшегося игрой Дмитрия Аленичева: «У него прекрасная культура паса, собачье чутье на голевые моменты, он великолепно читает игру», я попытался рассказать на страницах «ФиС» об этом, по-своему уникальном полузащитнике московского «Спартака». В дальнейшем он стал единственным из российских футболистов обладателем сразу двух наиболее престижных титулов — победителя в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов в составе португальского клуба «Порту», возглавляемого тогда самым успешным тренером в Европе Жозе Моуринью. И в обоих финальных матчах сумел забить по голу!

До этого Аленичев вместе со «Спартаком» четыре раза становился чемпионом России, дважды побеждал в отечественном Кубке. И это не полный перечень его достижений, если учесть две победы с «Порту» в чемпионате Португалии, два выигранных кубка этой страны.

А мне этот молоденький полузащитник (рост — 171 см) с красивой фамилией Аленичев запомнился еще в самом начале девяностых, когда главный тренер столичного «Локомотива» Юрий Сёмин взял его в свою команду из великолукского «Машиностроителя», где он начинал играть в футбол.

И я написал в нашем журнале о том, каким его увидел зимой, в тренировочном динамовском манеже, на низенькой деревянной лавочке, стоявшей около бровки поля. При ауте можно было протянуть руку и дотронуться до игрока, вводящего мяч из-за боковой линии. Наблюдать в непосредственной близости за игроками иногда бывает гораздо интереснее, чем за самой игрой. А какие реплики можно услышать! Помню, Игорь Добровольский тихо сказал кому-то из партнеров: «Вот так мы и проигрываем сами себе». И сразу стало ясно, почему у его команды не идет игра. А еще лучше выбрать какого-нибудь крайнего защитника или полузащитника, который то приближается к тебе вплотную, то вдруг стремительно удаляется, и, перевоплотившись в него, как бы самому поучаствовать в игре.

Не знаю, почему я выбрал для наблюдения Аленичева. Он лишь начинал играть в «Локомотиве», хотя появлялся и в молодежной сборной. На вид совсем провинциальный паренек, с простецким лицом, с рассыпающимися при каждом движении волосами, молчаливый. Двигался он наподобие НЛО, мгновенно меняя направление, оказываясь там, где его не ждали соперники. Только что был рядом, возле лавочки, и вот сорвался с места, замелькал в гуще игроков на подступах к чужой штрафной площади и забил гол. Таким его и запомнил. И написал лет пять спустя об Аленичеве в журнале («НЛО из Великих Лук», «ФиС», 1998, № 5).

Перейдя в чемпионскую команду Олега Романцева, Дмитрий оказался среди таких полузащитников, как Игорь Шалимов, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Игорь Ледяхов. Мог ли он быть ровней этой спартаковской компании, да еще во главе с Виктором Онопко и Юрием Никифоровым? Но Романцев брал в 1994 году в «Спартак» Аленичева отнюдь не как «хориста», уже тогда отводил ему роль солиста в командной игре красно-белых.

И еще один экскурс в прошлое. 1995 год. Английский город Блэкберн, в котором спартаковцы начали потрясающую серию из шести побед в шести матчах в Лиге европейских чемпионов. Вот тогда я опять очень близко увидел Дмитрия Аленичева уже почти ночью, в комфортабельном автобусе, в котором довелось после выигранного со счетом 1:0 матча у «Блэкберна» добираться вместе со спартаковцами в манчестерский аэропорт.

1015 1 shmit2Аленичев изменился и теперь уже не был похож на провинциального паренька. Сидел за картами в модном полупиджаке-полукуртке, с прямым пробором, и, хотя не произносил ни единого слова, только слегка улыбался, чувствовалось, что он и в игре «Спартака», и в картах толк знает. (Кстати, когда Аленичев стал лучшим футболистом России-97, мой коллега озаглавил свое интервью с ним «Козырной туз в спартаковской колоде» и помимо прочих задал вопрос о картах. Дмитрий ответил, что раньше играли, но Романцев запретил. «Горлукович? — переспросил Дмитрий, услышав о карточных выигрышах «деда», как величали в «Спартаке» этого возрастного защитника. — Катали и Горлуковича».)

А вслед за «Блэкберном» был матч с норвежским чемпионом «Руссенборгом» в Тронхейме, и тот вечер выдался не просто дождливым, а ливневым, похожим на стихийное бедствие. Уже по дороге на стадион все мы успели основательно промокнуть. И хотя «Спартак» принято считать «дожделюбивой» командой, в первом тайме ему выйти из воды сухим не удалось. Два безответных мяча оказались в спартаковских воротах. После матча я спросил у Романцева, как он себя чувствовал в первом тайме? Ответ был покупающее искренним: «Плохо». А трибуны проводили «Русенборг» на перерыв победным ревом. Кто знал, что впереди чемпионов Норвегии ожидает второй тайм с четырьмя (!) пропущенными мячами?! Вышедшим на замену Аленичеву и Валерию Кечинову на поле цены не было. Дмитрий и положил начало разгрому «Русенборга», отквитав первый гол...

Возвращаюсь в наши дни, в нынешнее межсезонье, когда российские клубы не отличаются стабильностью выступлений в европейских престижных турнирах. Доходит уже до того, что не только в отечественном чемпионате, но и в нашей национальной команде могут появиться легионеры, получившие российское гражданство, а вместе с ним и возможность выступать за сборную России, если они еще не задействованы в сборных своих стран. Мол, за рубежом такая практика существует, почему бы и нам к ней не прибегнуть? Во всяком случае, тот же бразилец Ари, форвард, несколько лет проигравший в «Спартаке» и выступающий сегодня за «Краснодар», публично заявляет о своем желании выступать за сборную России на чемпионате мира-2018 в нашей стране.

Может, мы к этому и придем, как пришли к тому, что на протяжении почти десяти последних лет у руля сборной России видим исключительно иностранных специалистов. И не видим российских игроков, выступающих в сильнейших зарубежных клубах.

Когда Дмитрий Аленичев был признан в 1997 году лучшим игроком России, я попросил бывшего спартаковца, моего любимого «технаря» Виктора Папаева, дать ему игровую и человеческую характеристику. И он нашел слова, над которыми задумываешься и сегодня, размышляя о судьбе Аленичева, игрока, и отечественного тренера, продолжающего делать себя, отстаивать свои взгляды, свое видение возрождения футбола в России.

«Аленичев играет супернарядно, — сказал тогда Папаев. — Для хавбека его легкость движений просто поразительна. Из нашего спартаковского поколения он напоминает мне Колю Киселева, который сознательно делал из себя хорошего игрока. В Аленичеве “проявляется классность”, причем одновременно и в “Спартаке”, и в сборной. На мой взгляд, за него проголосовало наше бурное, холодное, сложное, меркантильное время, остро нуждающееся в образе, как любили говорить учителя литературы, положительного героя».

Этому положительному футбольному герою Дмитрию Аленичеву сегодня 42 года. Остался позади его прощальный матч при заполненных трибунах в Черкизове. На эту игру в Москву прилетел Жозе Моуринью, сказавший, что Аленичеву «должны памятник на стадионе “Спартак” установить!» Хотя до открытия спартаковского стадиона оставалось еще семь лет. Да и сам Аленичев расстался со «Спартаком» в 2006 году после резкого интервью, которое он дал газете «Спорт-Экспересс» о тупиковом методе управления командой главным тренером Александром Старковым.

Это был вызов, и на него не мог не отреагировать соответствующим образом владелец «Спартака» Леонид Федун. Казалось, их пути навсегда разошлись. Впрочем, в книге Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» Дмитрий Аленичев рассуждает уже иначе: «У нас с Федуном отличные отношения. Первый раз нормально пообщались в 2009-м, на открытии полей в детской спартаковской академии. Большое спасибо Федуну и за то, что значительную часть расходов по проведению моего прощального матча “Спартак” взял на себя. Это стало для меня приятной неожиданностью. И не исключаю, что однажды буду работать в “Спартаке” под его началом».

После завершения карьеры игрока Аленичев стал... сенатором. Вступил в партию «Единая Россия», в 2007 году был избран на должность представителя от Омской области в Совет Федерации, в котором пробыл до 2010 года. Любовь к футболу пересилила в нем политика. Его тренерская деятельность началась в юношеской сборной России в качестве ее главного тренера.

А с октября 2011 года он стал главным тренером тульского «Арсенала». Команды, выступавшей в ЛФЛ (Любительской футбольной лиге) в зоне Черноземья. Нет, надо быть определенно положительным героем в отечественном футболе, чтобы принять такое решение. Ведь со всеми его высшими регалиями игрока он словно бы возвращался к своим истокам, когда начинал играть в Великих Луках, где еще не существовало команды в ранге мастеров. Аленичев продолжал делать себя теперь как тренера, и стали происходить чудеса, которых в футболе вроде бы не бывает. Потом был второй дивизион, «Арсенал» занял первое место в своей зоне Центр и пробился в ФНЛ, где после первого же проведенного сезона сумел выйти в премьер-лигу.

И все эти события происходили с «Арсеналом», не имеющим в своем составе дорогостоящих легионеров. Да и вообще денег в Туле на команду поначалу не было. Аленичеву пришлось даже экипировать игроков на свои собственные средства, покупать мячи. В финансовом отношении кое-что, конечно, изменилось в лучшую сторону, но, как пишет тот же Игорь Рабинер, «недоброжелатели стали поговаривать, что Аленичев живет в грезах, что нельзя было соваться в премьер-лигу ни с таким составом, ни с таким стилем. Что заведомый аутсайдер не имеет права даже пытаться играть в футбол, а обязан толкаться, бороться, играть в «бей-беги». А раз Аленичев этого не понимает, значит, следует ему еще подучиться, о «Спартаке» же даже не думать...»

Подучиться надо бы его недоброжелателям, как обыграть самый дорогой российский клуб «Зенит» с Халком, Витселем, Данни, Гараем в кубковом матче нынешней осенью на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге.

Заведомый аутсайдер «Арсенал» вышел в четвертьфинал Кубка России, и Аленичев, оставаясь, как всегда, спокойным, молчаливым, рассчитывает, что весной его команде удастся побороться за завоевание этого трофея.

Если так и случится, то это будет ответ: кто есть кто в российском футболе — легионеры или доморощенные игроки, выступающие на всех позициях (начиная с превратившегося в действующую легенду, считай, ровесника Аленичева, вратаря Александра Филимонова) в основном составе тульского «Арсенала». Из которого Аленичев, несмотря ни на какие посулы, никуда уходить не собирается.

А «Спартак» по-прежнему называет командой своей мечты — свершившейся в игровые годы и возникшей вновь, когда он стал тренером.

Сергей ШМИТЬКО