Печать
Просмотров: 727

Закон сохранения пары

Проблема поиска достойного мужа стоит перед женщинами нашей планеты достаточно остро. Проблема поиска партнера в фигурном катании стоит еще острее. Потому что мужчин в фигурном катании меньше, чем в жизни. В процентном соотношении. В мальчишеском сознании катание — это девчачий вид спорта. Настоящие мужчины стремятся играть в хоккей.

Хотя в последние годы благодаря телевизионным шоу интерес к фигурному катанию в нашей стране возрос и поток в спортивные секции увеличился. Но процентное соотношение девочек и мальчиков не изменилось. Хороший партнер по-прежнему дефицит. Их ищут, охмуряют, уводят из чужих пар… А что делать?

Отсутствие партнера может поставить крест на продолжении карьеры. Как это случилось, например, с Яной Хохловой. После ухода из спорта Сергея Новицкого Яна, оставшись одна, металась в поисках нового партнера. Ходили упорные слухи, что она положила глаз на Кацалапова. Их даже видели танцующими вместе на дискотеке. Но Кацалапов остался тогда при Ильиных. Не нашла Яна себе пару и в Америке в лице сына известнейшего тренера по танцам Марины Зуевой. Федор Андреев, едва встав с ней в пару, повредил колено и завязал с фигурным катанием бесповоротно. И кончилось время ожидания для Яны Хохловой. Все места в сборной уже заняли другие спортсмены. И, несмотря на нерастраченный потенциал чемпионки, пришлось ей сойти с дистанции. Увы.

2015 1 Skor1

Яна Хохлова — Сергей Новицкий. Ученики А. Савина и И. Жук. Пара невероятного потенциала и заоблачных перспектив, но, увы. Здоровье Сергея не позволило ему продолжать занятия фигурным катанием, а нового партнера Яна найти так и не смогла

Но бывают и счастливые истории. Например, Марина Анисина, после убийственного решения ее тренера Натальи Линичук поставить ее партнера Илью Авербуха в пару к Ирине Лобачевой, не растерялась, а написала письмо за рубеж. И нашла себе партнера во Франции. И стала с ним потом олимпийской чемпионкой, обыграв своего бывшего партнера и отомстив вероломному тренеру. Мы все радовались ее успеху, хотя он произошел и под французскими знаменами. Но это была победа русского Марининого духа, торжество справедливости.

Вообще, мне кажется, существует прямая зависимость в развитии спортивной карьеры от того, кто кого в паре бросил. «Брошенкам» в новых парах везет больше. Например, когда-то Уланов, уже будучи олимпийским чемпионом, бросил Роднину, встал в пару с опытной Смирновой, а Родниной достался тогда новобранец Зайцев. Всё говорило о том, что пара Смирнова — Уланов должна стать лидером, но, увы. Так и не одолел Уланов свою бывшую партнершу на остаточном отрезке своей спортивной карьеры.

Хороших мужчин-партнеров в фигурном катании мало. И что характерно, у всех у них, как правило, очень непростые характеры. Может быть, это следствие осознания своей эксклюзивности. И эти сложности характеров вкупе с взрывными темпераментами им чрезвычайно мешают.

2015 1 skor2

Елена Ильиных — Руслан Жиганшин. Ученики Елены Кустаровой. Эта пара возникла от безысходности, когда оба остались без партнеров. Кацалапов бросил Ильиных и увел партнершу у Жиганшина. Лене и Руслану ничего не оставалось делать, как встать в пару. И у них получилось. Во всяком случае, пока они выступают успешно и выигрывают у пары бывших партнеров.

Не смогли выстроить человеческие отношения Кацалапов и Ильиных, и распалась великолепная пара, явный претендент на мировое первенство в нынешнем четырехлетии. Кто там был прав, а кто виноват, уже не разберешь. Клубок взаимных претензий окончательно запутался и был разрублен уходом Никиты от Лены… И что мы в итоге имеем? Две добротные пары, но до мирового лидерства они пока обе недотягивают. И внешне сильно проигрывают распавшемуся тандему. Впрочем, на первом состязании Ильиных в новой паре с Жиганшиным победила пару Кацалапова с Синициной. И мне кажется, что это логично.

2015 1 skor3

Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Ныне ученики Марины Зуевой. В прошлом году вместе с Еленой Ильиных Никита Кацалапов стал олимпийским чемпионом. Их пару называли топовой. Они однозначно должны были стать лидерами сборной, им пророчили большое будущее, однако ребята не сошлись характерами. Решение о замене партнерши принял Никита. Пока в этом сезоне его пару с Викторией Синициной преследуют неудачи. Но выводы, конечно, делать рано.

Многие тренеры, особенно женщины, стараются свои пары поженить. Считается, что это работает на результат. Кому-то такое сватовство удалось, и семейный подряд под их руководством достиг высшей цели спортивного пути. Но мы знаем и пары, женатые не на своих партнерах, однако сумевшие добиться успеха. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин никогда не были парой в жизни, но в страстности парного олимпийского танца они оказались непобедимы.

Вариантов много, рецепты индивидуальны. Но и в семейных отношениях, и в отношениях между партнерами действуют одни и те же правила. Основной закон сохранения семьи, так же как и спортивной пары, прост и очевиден: надо уступать, мириться, любить, прощать. Чего я и желаю всем. И не только в фигурном катании.

Елена СКОРОХОДОВА