Фаза полета над асфальтом, или Зачем нужен баланс

2014 9 utkina1В прошлом номере я продолжила рассказ про ставшие для меня неожиданными положительные эффекты от занятий йогой. В этом номере поделюсь впечатлениями о катании на роликовых коньках — совсем новом для меня виде физической активности. Можно считать, что он вошел в мою жизнь не без влияния йоги.

В «ФиС» № 8 за 2005 г. есть моя публикация «Фаза полета», в которой я, вспоминая свой бег по лесу, писала, что фаза полета — более широкое понятие, чем недолгий этап бегового цикла, когда сразу обе ноги находятся в воздухе (чего не бывает при ходьбе), это особое состояние духа, которого можно достичь и не бегая.

Рада, что «Фаза полета» понравилась многим читателям, судя по их письмам, и, возможно, кого-то вдохновила на то, чтобы начать бегать. Поэтому решила представить на суд читателей ее продолжение — своего рода «Фазу полета» версии 3.0 (версия 2.0 — в «ФиС» № 1, 2010). Может, оно вдохновит кого-нибудь на то, чтобы встать на коньки и… полететь по жизни вопреки возрасту и многочисленным проблемам!

Более десяти лет я живу в многоэтажном доме, рядом с которым, прямо под нашими окнами, находится дворовая спортплощадка. Летом мальчишки на ней играют в футбол или баскетбол, а зимой ее заливают льдом, по которому те же мальчишки носятся с клюшками, на коньках или без, забрасывая шайбу в символические ворота. Но большую часть времени эта площадка пустует, особенно зимой.

Почему-то именно в эту зиму я, глядя из окна на тускло поблескивающую льдом пустую площадку, подумала: а что мешает мне освоить катание на коньках? Чтобы вечером, после ухода мальчишек, покататься полчаса-час? Через несколько дней я увидела, что на стадионе неподалеку от нас тоже сделали каток, впервые за все годы залив водой футбольное поле. Отступать было некуда — я восприняла это как знак свыше и решила в честь своего шестидесятилетия встать на коньки, чего никогда раньше не делала. Намекнула родным и близким, что коньки будут для меня лучшим подарком.

Коньки мне подарили 21 февраля, как раз к началу отпуска. И я предвкушала, как буду кататься не менее трех недель — остаток февраля и первую половину марта, а может, и весь март. Увы, погода подвела: выйти на лед удалось лишь пять раз, после чего оба «моих» катка превратились в лужи. Но я уже успела испытать удовольствие от полета надо льдом, поэтому подумала, что хорошо бы освоить и роликовые коньки: в условиях Москвы их сезон длится дольше, да и асфальта у нас куда больше, чем льда.

Я обнародовала свои планы. Полностью их одобрила, не без зависти, только мама. А некоторые знакомые, более-менее благосклонно отнесшиеся к ледовым конькам, по поводу роликов либо прямо сказали: «Ты что, с ума сошла?! Забыла, сколько тебе лет? Смотри, доиграешься — старческие кости хрупкие!», либо мысленно покрутили пальцем у виска, судя по выражению лиц. Похоже, состояние фазы полета всем им неведомо…

В начале апреля я оказалась на Воробьевых горах в выходной день. Там по асфальтированным дорожкам шли пешеходы, бежали бегуны, ехали велосипедисты — и между всеми сновали многочисленные роллеры. Я заметила, что людей моего возраста не видно, в основном подростки и молодежь не старше тридцати лет. Но это меня не остановило: в тот же день по пути домой я заехала в магазин спорттоваров и купила себе роликовые коньки.

И вот с середины апреля я регулярно, 3—4 раза в неделю, катаюсь на роликах по часу-полтора, получая от этого огромное удовольствие и радуясь, что не поддалась на скептические высказывания окружающих. Сколько мне лет, я, конечно, помню. Но ведь писала же раньше, что не ощущаю своего возраста, — вот еще одно подтверждение этому!

Приступая к катанию, я просмотрела в Интернете немало видеоуроков для начинающих. Больше всего мне понравился цикл «РоллерМолодость представляет» (именно так — без пробела!) с уроками Ольги Фадиной, чемпионки мира и России по прыжкам в высоту на роликовых коньках и старшего инструктора одной из московских роллершкол. Глядя на стройную длинноногую Ольгу, похожую на старшеклассницу, я думала: «Ну, она-то точно — Роллер Молодость. А я тогда кто? Роллер Старость?» Но решила, что старость и ролики несовместимы, поэтому буду называть сама себя «Роллер Молодость плюс».

С помощью Интернета я выяснила, что роликовые (как и ледовые) коньки для любительского катания относятся к категории «фитнес», на что надо обращать внимание при примерке, важно также, где они продаются и так далее. Посетила несколько магазинов, проконсультировалась у продавцов. Наконец с учетом всех советов перемерила несколько пар и выбрала ту, которую приняли мои ноги.

Еще я прочитала, как надо ухаживать за роликовыми коньками: когда и как переставлять колеса по мере их стирания, чем промывать и смазывать подшипники, как и когда их менять и так далее.

Теперь о том, где кататься. Конечно, роликовые коньки — это вид физкультуры для больших городов, где есть специальные роллердромы или как минимум много асфальта вокруг — выходи из подъезда и катись! Но ни роллердрома, ни парка с заасфальтированными дорожками поблизости от моего дома нет. И с асфальтом не всё так просто: по большей его части ездят машины и ходят люди. Проезжую часть я отсекла сразу. Присмотрела несколько тротуаров, по которым пешеходы ходят относительно мало. Но асфальт на них оказался очень разным — либо весь нашпигованный гравием, либо старый, в трещинах и ухабах. Пешком ходить — пожалуйста, а на роликах — трудно, особенно начинающим вроде меня. И самое обидное: недалеко от дома я нашла тротуар с новым, изумительно гладким асфальтом, но у него ощутимый уклон — в горку ехать тяжело, а с горки опасно: можно, разогнавшись и не сумев резко затормозить, выскочить на улицу, пересекающую этот тротуар внизу, и столкнуться с машиной!

Не получилось кататься и на беговых дорожках стадиона: их покрытие такое, что ролики почти не ехали, словно прилипая к нему. К тому же оно состоит из узких прямоугольных полотнищ с большими щелями между ними, а также испещрено многочисленными дырками и трещинами. Бегунам и велосипедистам это не мешает, но роллерам тут делать нечего.

И всё же на стадионе я нашла то, что искала: участок примерно 40 х 10 м, недалеко от ямы для прыжков в длину, с вполне приличным асфальтом. Именно этот небольшой и невзрачный клочок земли стал для меня тем местом, на котором в последние три месяца я пребываю в фазе полета. Сначала я просто каталась, вспоминая советы тренеров на видеоуроках, как надо держать ноги, руки и корпус, как ехать прямо, делать повороты, тормозить. Но чем увереннее скользили оснащенные роликами ноги, тем чаще я стала отвлекаться — в голову полезли мысли про то, как, в сущности, мало надо, чтобы погрузиться в блаженное состояние гармонии между телом и духом, между собой и окружающим миром.

Раньше я думала, что мое удовольствие когда-то от бега, а теперь от скандинавской ходьбы объясняется в первую очередь пребыванием в лесу, причем в одиночестве. Но оказалось, что и одинокое катание на замусоренном щербатом асфальте, близком мне по возрасту, дает столь же концентрированное удовольствие! Трещины не портили мне настроение, наоборот, я использую их для отработки навыков поворотов под разными углами. А мелкий мусор, иногда появляющийся после гуляния народа в выходные, я тоже приспособила в своих целях — училась наклоняться, подбирать его, выпрямляться и отвозить на обочину, не снижая скорости. Ведь из-за небольшого с виду камушка или яблочного огрызка можно упасть и больно ушибиться — это в лучшем случае…

Да, кстати, о падениях. Катание на коньках — довольно травмоопасное занятие. Поэтому инструкторы начинающих конькобежцев и роллеров учат одновременно и правильно кататься, и правильно падать. И еще надо, особенно поначалу, надевать защитные щитки на колени, локти и запястья, которые продаются там же, где и коньки. Можно и шлем на голову надеть, но я рискнула обойтись без него. На льду я в течение каждого из пяти часов катания падала по 3—4 раза. Тогда эти щитки оказались очень кстати — мои колени и локти не пострадали. Перейдя на ролики, я поначалу тоже каталась с защитой. Но потом перестала ее надевать, так как падаю теперь очень редко, в основном когда выезжаю «в люди», на улицы и тротуары. Поэтому, собираясь за пределы своего «роллердрома», щитки надеваю.

И вот теперь перейду к йоге, а именно к балансам — балансовым упражнениям, которые делаются стоя на одной ноге и способствуют улучшению чувства равновесия, развивают координацию. Таких упражнений много, я делаю пока только три. Считаю, что эти упражнения очень помогли мне и на льду, и на асфальте сохранять устойчивость. А она нам нужна не только на катке, но и в повседневной жизни, например, чтобы не упасть на скользкой дороге.

Первое балансовое упражнение, которое я стала делать, — врикшасана, ее описание есть в № 6 за 2014 г. Поначалу у меня получалось простоять в этой позе лишь несколько секунд, или 1—2 дыхательных цикла. Сейчас я легко стою на каждой ноге по 2—3 минуты, могу и еще дольше.

Позже я добавила еще два балансовых упражнения, вирабадрхасану-3 и ардха чандрасану. Пока что у меня получается выполнять их по 4—6 дыхательных циклов в каждую сторону. Да, вот еще что: летом я часто сначала катаюсь на роликах, чтобы захватить утреннюю прохладу, потом возвращаюсь домой и принимаюсь за упражнения. Заметила, что после роликов балансы получаются гораздо лучше! Оба эти упражнения я делаю немного не так, как описано в руководствах по йоге.

Вирабадрхасана-3 (фото 1) в моем варианте делается так.

2014 9 utkina2

1. Встаю в тадасану, делаю 2—4 вдоха-выдоха. Медленно начинаю наклоняться вперед, одновременно вытягивая обе руки и поднимая их и левую ногу до тех пор, пока они, а также туловище не станут параллельны полу.

2. Нахожусь в этой позе несколько секунд, делая 4—6 вдохов-выдохов. Слежу, чтобы тазобедренные суставы были на одном уровне, то есть не было перекоса таза.

3. Плавно возвращаюсь в тадасану и всё повторяю для правой ноги.

Ардха чандрасана (фото 2) у меня получается так.

2014 9 utkina3

1. Встаю в тадасану, взяв в левую руку пропс (специальное приспособление из дерева или пластика размером с кирпич), расставляю ноги на 1—1,2 м, разворачиваю их налево: левую — на 90 градусов, правую — слегка.

2. Наклоняюсь влево, опуская левую руку с пропсом вертикально вниз до упора в пол, а правую руку поднимаю вертикально вверх, правую ногу поднимаю до тех пор, пока она не станет параллельна полу.

3. Стою в этой позе, опираясь левой рукой на пропс и стараясь выдержать 4—6 вдохов-выдохов, не теряя равновесия.

4. Плавно возвращаюсь в тадасану, перекладываю пропс в правую руку и всё повторяю в другую сторону.

И в заключение напишу о своей мечте. Моему внуку Мише в середине апреля исполнилось четыре года. Надеюсь рано или поздно прокатиться на роликах вместе с ним. Его родители от этой идеи не в восторге, но, наверное, когда Миша подрастет, он сам попросит ролики. Думаю, правда, что ему будет интереснее кататься в компании своих ровесников, а не со мной. Но, надеюсь, при этом хотя бы капельку он будет гордиться своей бабушкой, наравне с пацанами гоняющей на роликах. Ведь бабушки категории «Роллер Молодость плюс» — пока редкое явление. Может, их станет больше благодаря тому, что я тут написала.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук