Юлия ЕФИМОВА:
«Друзей у меня намного больше, чем я думала»

2014 9 malkovНа протяжении многих лет журнал «ФиС» ратовал за чистый спорт — спорт без допинга. И в этом наша позиция неизменна. Да, мы против тех, кто пытается подняться на пьедестал обманным путем. Но случается, что в число атлетов, наказанных за использование стимуляторов, попадают и те, кто действовал не по злому умыслу. Среди них и известная российская пловчиха Юлия Ефимова. Оказавшись без вины виноватой в применении допинга, трехкратная чемпионка мира по плаванию нуждается в одном — в нашей моральной поддержке.

Плавать Юля научилась в ванне. Раньше, чем ходить. В свое время была на сей счет в моде целая система, сейчас уже подзабытая, и Андрей Ефимов опробовал ее на дочери. С таким отцом, тренером по плаванию, той наверняка светило продолжить этот процесс в бассейне «Садко» — лучшем не только в Грозном, но и далеко за его пределами. Не сложилось. Девочке не было и двух, когда семье пришлось бежать из города, оказавшегося в эпицентре войны. И дом, где была та ванна, и бассейн, где трудился Ефимов, вскоре обратились в руины…

Чтобы заработать на хлеб, Ефимов с приятелями пошел на стройку особняков для местной элиты. Таскал раствор, ворочал бетонные блоки и поплатился — надорвал спину.

В профессию он вернулся в Волгодонске. В бассейн под популярным названием «Дельфин», отличающийся от прочих тем, что нигде в России больше вы не обнаружите в фойе фотографию трехкратной чемпионки мира — гордости СДЮШОР № 2. В том, что Юля станет спортсменкой, у родителей сомнений не было. Это у них давняя родовая традиция. Бабушка по отцу в бытность студенткой пединститута гонялась на велосипеде, выступала в чемпионатах страны и даже завоевывала призы. Один из ее трофеев, потускневший от времени кубок, до сих пор хранится у них дома.

Правда, сперва мама отдала дочь на акробатику, где ее вскоре «забраковали» из-за высокого роста. Не без пользы, как выяснится позже, для плавания: даже недолгий курс акробатики помог девочке развить природную гибкость. А еще, как отмечает Ирина Вятчанина, второй наставник Ефимовой, природа наделила ее хорошим чувством ритма. По мнению Вятчаниной (убежденной, что плавание близко к музыке), благодаря этому Юлия и обрела свой, естественный и неповторимый, стиль.

Еще один штришок. Из области психологии. Однажды семья отправилась позагорать на реку Хопёр. Отец вспоминает: «Мы с женой сидели на бережку, а ребенок бродил по воде. Вдруг Юлька споткнулась, упала, жена хотела броситься ей на помощь, а я говорю ей: “Сиди!” Юлька чуть было от испуга не заревела, но видит: родители не реагируют, и раздумала. С тех пор воды она не боялась».

Не будем преувеличивать, впрочем, отцовскую прозорливость. Будто бы он спал и видел дочь чемпионкой. Да, он начал брать ее с собой в бассейн, однако потому лишь, что дома с ней некому было сидеть. А она быстро вошла во вкус и стала обгонять на дорожках не только сверстников, но и тех, кто постарше. За счет одной одаренности? Не только. Плюс настырность и… нет, не трудолюбие (детям, мне сдается, это свойство чуждо по определению), скорее любовь к плаванию и ясное понимание, что без труда взаимности не добиться.

Ее день начинался в семь утра с пробежки за папиным велосипедом от дома до «Дельфина». Всего каких-то три километра. Потом пара-тройка километров в бассейне. Причем разными способами. Андрей Ефимов — сторонник универсальной подготовки, противник однобокого форсирования. Он понимал: дети нетерпеливы и отсутствие прогресса болезненно для их психики. В отличие от взрослых спортсменов, способных терпеть, мириться с тренировочной рутиной. Поэтому Юле предлагалось разнообразное меню, подогревающее аппетит. У них дома до сих пор висит рукописная таблица ее первых достижений — сплошные рекорды города во всех видах, возрастах и почти на всех дистанциях.

Почему же в тринадцать лет она уехала в Таганрог? По версии Ефимова, дочь выросла настолько, что переросла возможности Волгодонска. Финансовые в первую очередь. Ей нужны были выезды на соревнования. Вместе с тренером, естественно. А это приличные расходы, которые скромными командировочными от спорткомитета не покрывались и больно ударяли по семейному бюджету. Несколько стартов, включая первенство России, по этой банальной причине пришлось пропустить. Здраво оценив ситуацию, отец счел лучшим выходом передать дочь Вятчаниной. Точнее, супругам Ирине и Аркадию Вятчаниным, воспитавшим сына, тоже Аркадия, призера чемпионатов мира и Европы.

Если под началом отца Юля плавала в основном дельфином и «комплексом», то у Вятчаниной определилась бесповоротно: ее кредо — брасс. Первая же победа Ефимовой российского масштаба датирована 2006 годом (юношеское первенство страны, 200 м «комплексом»). Год спустя состоялся международный дебют на чемпионате Европы среди юниоров в Антверпене (две победы — на 50 м брассом и в комбинированной эстафете). В том же сезоне 15-летняя россиянка выдает феерическую серию на этапах Кубка мира в Москве, Стокгольме и Берлине (девять беспроигрышных стартов на всех трех брассовых дистанциях). А самым впечатляющим стало ее выступление на взрослом чемпионате Европы на короткой воде в венгерском Дебрецене (три «золота» с двумя рекордами континента и одним высшим достижением этого турнира). По горячим его следам Юлия так прокомментировала свой успех: «Я хотела просто быть первой, а в итоге получилось столько рекордов! Папа был в шоке, а Ирина Германовна, кажется, вообще с ума сошла от радости».

Олимпиада в Пекине поводов для восторгов не дала. Да их не могло быть: тогда весь цвет женского брасса произрастал за пределами Старого Света. И всё же стать четвертой на «сотке», при этом уже в предварительном заплыве обновив рекорд Европы, было почетно и воспринималось как хорошая заявка на будущее. Которое всем виделось в розовом цвете. Сама Ефимова задорно, не без доли наглости, резюмировала: «Не получилось в Пекине — получится в Лондоне».

И ведь получилось. Правда, не победить — подняться на третью ступень пьедестала (200 м). Но эта медаль была первой, завоеванной нашими брассистками после Олимпиады-80 в Москве. Конечно, Юлия надеялась на большее. Потому что в промежутке между Пекином и Лондоном она стала в Риме чемпионкой мира (впервые в истории отечественного плавания в бассейне) на неолимпийской дистанции 50 м и вице-чемпионкой на 100 м, а на шанхайском чемпионате дважды (50 и 200 м) финишировала второй.

Делясь лондонскими впечатлениями, Ефимова посетовала на удачу: «Кажется, ты знаешь всех соперниц, знаешь, чего от них ждать. А приезжаешь на Олимпиаду — здесь еще десять новых, которые плывут еще быстрее». В виду она имела в том числе и «укравшую» у нее две десятых секунды в борьбе за «серебро» японку Сатоми Сузуки, которую до того никто не принимал во внимание. По поводу же победителя, рекордсменки мира и триумфатора Пекинских игр Ребекки Сони, ни у кого сомнений не было. Тем более у Юлии: с американкой она тренировалась в одном клубе.

Ее отъезд в марте 2011 года в Калифорнию, к знаменитому Дэвиду Сало, стал для ее российских тренеров полной неожиданностью. При том, что конфликтов у них не было: просто Юле захотелось перемен. В клубе «Троян» при университете Южной Калифорнии многое, как рассказывали ее друзья, перебравшиеся туда раньше, было не так, как в России: система подготовки, стиль отношений между спортсменами и тренерами, психологическая атмосфера в целом. Не говоря уж о сильных спарринг-партнерах, стабильно хорошей погоде и куда более комфортных условиях для работы и отдыха. И Юлия получила, что хотела. Работать с американским наставником оказалось не только полезно, но и интересно. Главное, что ему удалось, по ее словам, это вытравить неверие в себя. Попутно шел поиск оптимальной, отвечающей ее индивидуальности, техники. Они нашли такой вариант примерно за полгода до чемпионата мира 2013 г. в Барселоне.

Главный экзамен прошлого сезона был сдан блестяще. Ефимова открыла счет золотым медалям российской сборной, выиграв 200 м с национальным рекордом. Для этого ей пришлось обогнать датчанку Рикке Педерсон, днем раньше установившую мировой рекорд. И Юлия своим «золотом» на 50 м этот счет закрыла. На сей раз жертвой Юлии пала литовка Руте Мейлутите, заодно лишившаяся мирового рекорда. На «сотне» они поменялись местами. А под занавес чемпионата сюрприз преподнес наш квартет в комбинированной эстафете 4х100 м. Благодаря в первую очередь Ефимовой девушки добыли первую «бронзу» мировой пробы.

И вдруг в одночасье всё в ее жизни поменялось. В тот злосчастный день, когда в прессу просочилась информация, что допинг-проба, взятая у Ефимовой 31 октября прошлого года в Лос-Анджелесе, дала положительный результат, она была в России. Ничего не понимая, Юля растерялась, расплакалась, а взяв себя в руки, вылетела в США. В самолете девушке стало настолько плохо, что по трапу ее выносили на руках. Так что же произошло? Как мог попасть в ее организм запрещенный препарат 7-keto-DHEA? По версии Ефимовой, через безобидную энергетическую добавку — L-карнитин. Когда запас, привезенный из России, кончился, она купила его в Америке. На свою беду, потому что там содержался тот самый препарат. Это было даже указано на этикетке, прочитать которую она не удосужилась. В небольшой дозе, но всё же…

К слову, все специалисты, комментируя эту историю, сочли ее нелепой. Действительно, зачем профессионалу такого уровня на закате сезона и задолго до чемпионата Европы на короткой воде (для Ефимовой события второстепенного) идти на осознанный риск, нарушая табу? «Пожалуй, вы правы», — согласился со мной главный тренер сборной Анатолий Журавлев, когда я предложил формулировку «несчастный случай».

Согласно антидопинговым законам, все ее труды после даты вскрытия допинг-пробы (четыре золотые и серебряная медаль ЧЕ в датском Харнинге, а также мировой рекорд на 50 м, установленный на этапе Кубка мира в Токио) пошли насмарку. Оставался открытым главный вопрос: каким будет срок дисквалификации? Стандартное в таких случаях наказание — два года. Американский адвокат приложил все усилия, чтобы добиться для подзащитной отстранения от соревнований на год. Вердикт, оглашенный в середине мая антидопинговой комиссией FINA, оказался компромиссным: 16 месяцев. Цитирую пресс-релиз: «Обстоятельства дела Ефимовой таковы, что она не могла быть дисквалифицирована на полные два года, — это наказание для спортсменов, которые сознательно идут на обман».

Отсюда вывод: уже в будущем марте Ефимова сможет стартовать. И уж точно увидим мы приму отечественного плавания на домашнем чемпионате мира в Казани. Тренироваться, несмотря ни на что, она не прекращала. «Я думала, что какое-то время буду работать в “прогулочном” режиме, но тренеры это сразу заметили. Кричали: “Юля, это еще что такое?” Приходилось включать полные обороты».

Как ей удалось после такого удара судьбы не утратить оптимизм? Это Юля ставит в заслугу друзьям и родным. От нее никто не отвернулся. Более того, выяснилось, что друзей у нее намного больше, чем она думала. Попав в этот переплет, пришла к выводу: что ни делается, всё к лучшему. После Олимпиады, признается, было сильное желание взять тайм-аут. Тогда не удалось в интересах сборной. Так что у нынешнего, хоть и вынужденного, перерыва есть свои плюсы.

Вместо полагающейся в текстах такого рода морали — обращение к читателям. Вы хотите увидеть пловчиху Ефимову на вершине пьедестала Олимпиады в Рио-де-Жанейро? Если да, присоединяйтесь к символическому клубу ее друзей. Ваша моральная поддержка — единственное, в чем Юлия нуждается. Всё остальное, чтобы не свернуть с победного курса, у нее есть.

Евгений МАЛКОВ